Генеральская уборка

anichin_aleksey_1a

На чем погорели лишенные своих постов в МВД Михаил Суходольский, Алексей Аничин, Евгений Школов и Андрей Хорев

Сопровождающаяся скандальными разоблачениями активная чистка полицейских рядов с каждой новой отставкой наводит на мысль о том, что это не отдельные оборотни в погонах долгие годы пятнали честь мундиров правоохранительного ведомства, а само МВД оказалось во власти мистических темных сил. Чтобы сломать систему, и понадобилась жесткая реформа.

«Новая газета» подробно писала о грозе бизнесменов, генерал-майоре Андрее Хореве. Он говорил правильные слова о вреде коррупции, будучи первым заместителем начальника департамента экономической безопасности, который вне стен МВД называют фабрикой заказных уголовных дел и преследований. Поэтому недавний указ Дмитрия Медведева о снятии Хорева с должности не был для нас неожиданностью. Удивило другое: почему-то причиной отставки стал фальшивый статус ветерана боевых действий, а не его возможная причастность к многочисленным преступлениям против предпринимателей.

Это далеко не единственный пример, наглядно демонстрирующий, как реформа МВД круто меняет судьбы высокопоставленных полицейских, участвовавших в противозаконных делах.

Ранее не удержались в своих креслах три заместителя главы МВД — первый замминистра, курировавший подразделения общественной безопасности, Михаил Суходольский; начальник Следственного комитета при МВД РФ Алексей Аничин и Евгений Школов, отвечавший за борьбу с экономическими преступлениями и криминальную полицию.

Причин этих отставок опять же несколько. Одна из распространенных версий, лежащих на поверхности, — Суходольский, Аничин и Школов всячески тормозили реформу силового ведомства, и, как полагают эксперты, не без их участия сроки завершения переаттестации, несмотря на указ Дмитрия Медведева, были перенесены на два месяца.

anichin_aleksey_1a

Алексей Аничин

Однако наш источник в МВД утверждает, что в действительности за увольнениями стоят куда более серьезные проступки влиятельных генералов. Так, Алексей Аничин входит в группу лиц, которую считают причастной к трагической гибели в СИЗО Сергея Магнитского. Дело погибшего адвоката получило мировой общественный резонанс, почему Аничину, в том числе, может быть запрещен въезд в США и страны Евросоюза. К отставке Михаила Суходольского и переводу его в Санкт-Петербург с понижением привел скандал с серьезным ДТП, в которое, по данным СМИ, попал автомобиль якобы из кортежа первого замминистра, пользоваться которым, как нам пояснили, генералу было не положено по статусу. «Новая газета» рассказывала об этом, как и об участии сотрудников элитного подразделения «Зубр», которое замминистра лично курировал, в череде громких похищений бизнесменов с целью выкупа.

shkolov_general_2aЕвгений Школов (на фото) лишился должности тоже не из-за реформаторских разногласий с министром, говорит источник. Как и в случае с Суходольским, сотрудники подразделений, которые курировал генерал Школов, неоднократно назывались в СМИ участниками ряда корпоративных конфликтов. Всего лишь месяцем ранее руководители одного из отделов Управления «К» Бюро специальных технических мероприятий (БСТМ), которое является структурным подразделением криминальной полиции, стали фигурантами нашумевшего дела о крышевании подпольных подмосковных казино и находятся в данный момент под арестом. А две недели назад со своих постов полетели два заместителя начальника БСТМ — генерал-майоры Виктор Кондратьев и Константин Мачабели. Последнего бывший бизнесмен, основатель «Евросети» Евгений Чичваркин, как мы уже писали, неоднократно обвинял в «многомиллионных грабежах российских фирм». После этих увольнений беглый предприниматель через «Коммерсантъ» даже поблагодарил Дмитрия Медведева.

О причастности полицейских из Управления «К» и руководства БСТМ к делу «Евросети» известно давно. Вместе с тем ответа на вопрос, по чьему заказу тогда «работали» правоохранители, до сих пор нет. Наш источник отмечает, что «интересантом» в силовом прессинге компании Чичваркина и его самого, скорее всего, была АФК «Система» Владимира Евтушенкова, который с тех пор поддер¬живает тесные отношения с Евгением Школовым, руководившим и БСТМ, и Управлением «К». Хронология событий того времени подтверждает слова нашего собеседника: в 2008 году — когда Чичваркина окончательно «дожали» и он был вынужден уехать из страны — Евтушенков публично признался, что его МТС крайне заинтересована в покупке «Евросети». Но ретейлер в итоге Евтушенкову так и не достался — его, благодаря бизнес-таланту Александра Мамута, на повороте обошел «ВымпелКом».

С дела «Евросети» руководитель «Системы» и сошелся с Евгением Школовым, которому, как «Новая газета» сообщала ранее, не были чужды бизнес-интересы. […] Последний рейдерский захват, в котором, якобы, участвовал генерал Школов, еще не закончился. Речь идет об ОАО «Тольяттиазот» (ТоАЗ) — одном из крупнейших в мире экспортеров аммиака. Заказчиком атаки на «Тольяттиазот» считается АФК «Система» Владимира Евтушенкова, которая вынашивает планы экспансии на химический рынок России.

Как рассказал источник, с действий Школова началась вторая рейдерская атака на предприятие. Возможно, именно Школову, по замыслу Евтушенкова, отводилась роль куратора рейда на ТоАЗ на уровне МВД. Якобы одним звонком в Самару генерал запустил механизм силового давления на ТоАЗ. Проблемы у предприятия начались с запроса ГУ МВД по Самарской области с требованием представить всю финансово-хозяйственную документацию за последние три года. Спустя короткое время на ТоАЗе прошли выемки документов, организованные самарскими полицейскими, а затем во все подразделения корпорации «Тольяттиазот» пришли налоговики. По словам нашего собеседника, Школов действовал открыто и самоуверенно, поскольку не верил в возможность своей отставки и рассчитывал на поддержку Евтушенкова. К несчастью для генерала, о его причастности к организации «наезда» на химическое предприятие узнал Рашид Нургалиев, который давно ведет активную борьбу с коррупционерами в своем ведомстве. Увольнением зама Школова министр лишь подтвердил свою принципиальную позицию. Все три отставки можно считать заслугой главы ведомства, который убирает с ключевых должностей правоохранителей, преступивших закон и запятнавших себя участием в корпоративных конфликтах. Не зря на места уволенных замов были поставлены Александр Горовой и Игорь Алешин, ранее зарекомендовавшие себя на высоких постах в регионах как профессионалы, не имеющие коррупционных связей. […] Александр Круглов ****

Хорев перешел все границы

Уволен генерал, который мог бы рассказать, как наполняется параллельный бюджет России. Ему дали возможность покинуть страну

В четверг Дмитрий Медведев подписал указ об увольнении с должности первого заместителя начальника департамента экономической безопасности МВД РФ Андрея Хорева. Указа о переназначении не последовало, более того, заговорили о скором увольнении Хорева из органов МВД. ДЭБ занимает в системе МВД особое место: его сотрудники — главные «специалисты» по возбуждению и сопровождению уголовных дел в отношении бизнесменов. Они в курсе основных теневых потоков, куда стекаются деньги из многочисленных обнальных контор и банков, занимающихся выводом денег за рубеж и незаконным возвратом налогов. В самом ДЭБе, по сообщениям оперативных справок, зоны влияния делили два зама — генерал Андрей Хорев и генерал Александр Назаров. Дела, связанные с незаконными банковскими операциями, курировал именно Хорев. Для сведения: согласно оперативным справкам 2010 года, только в Москве ущерб от незаконных банковских операций составлял около 5 миллиардов рублей в день.

Исследование подноготной громких уголовных дел (того же дела о хищении 5,4 миллиарда рублей из бюджета, известного как «дело Магнитского») приводит экспертов по коррупции к малоприятному выводу: все мало-мальски значимые серые и черные денежные потоки идут под контролем силовиков. Однако неверно считать, что сопровождение этих гигантских сумм приватизировано одним конкретным ведомством. «Сопровождение» — дело тонкое и требующее разноплановых специалистов.

В оперативных справках, которые регулярно попадают на стол президенту и руководителям правоохранительных органов, последние года три-четыре упоминаются некие межведомственные группы влияния, в состав которых входят силовики различных ведомств. Это — не властная вертикаль, а коррумпированная социальная сеть. Приходит заказ — аналитик прорабатывает возможности и риски, оперативник собирает информацию и прессует жертву, следователь ее оформляет, прокурор подписывает нужные бумажки, судья обеспечивает правильные решения, сотрудники центрального аппарата МВД, ФСБ, правительства и администрации президента следят, чтобы не возникло проблем, и обеспечивают появление новых заказов. Наличие заказов — основной показатель эффективности межведомственных групп. За них боролись, подсиживали друг друга и закладывали соперников, что было выгодно — отсутствие репрессивной монополии и почти рыночная конкуренция. Собственно, отсюда и все эти многочисленные оперативные справки, на которые до поры до времени не обращали особого внимания — держали про запас. Время запаса подоспело, когда началась внеочередная переаттестация сотрудников МВД. В Министерстве внутренних дел есть с десяток ключевых фигур, «зачистка» которых принципиальна для имиджа либеральных реформ. Связи этих людей давно вышли за пределы их номинальной компетенции: их деятельность, благодаря включенности в «группы влияния», де-факто оказывает воздействие на принятие тех или иных политических и экономических решений в масштабах страны. Как полагают эксперты, одной из таких фигур как раз и был генерал-майор Андрей Викторович Хорев. Фон, на котором произошла отставка такой персоны, был, разумеется, скандальным. С подачи депутата Михаила Бабича, Генпрокуратура вдруг обнаружила, что Андрей Хорев в 2008 году незаконно присвоил себе удостоверение ветерана боевых действий. «Человека с такими морально-этическими принципами нельзя держать в системе МВД», — заявил господин Бабич. И первый замгенпрокурора Буксман его поддержал, направив представление министру внутренних дел Нургалиеву об устранении «вопиющего нарушения». Через неделю Дмитрий Медведев подписал указ об увольнении замначальника ДЭБа. Повод — анекдотический, если учитывать мощь этой фигуры. Что позволяет предположить: истинные причины отставки столь серьезны, что сделать их публичными не представляется никакой возможности. Департамент экономической безопасности (ДЭБ) МВД был фактически неподконтрольным подразделением в структуре Министерства внутренних дел. Именно он являлся одним из центров межведомственных групп влияния, в которые входили не только сотрудники ДЭБа, осуществлявшие менеджмент «предприятия», но и сотрудники Следственного комитета при МВД, а также офицеры управления «К» (финансовый контроль) и управления «М» (курирующее деятельность МВД, прокуратуры и судов) ДЭБ ФСБ России. Роль ДЭБ МВД в этих отношениях переоценить трудно — они главные исполнители. Оперативные источники предполагают, что «топ-менеджером» одной из самых мощных групп влияния и был Андрей Хорев. Если тщательно почитать дела, к которым был причастен генерал в период с 2007 по 2010 год, то можно заметить и еще несколько фамилий, которые мелькают в их контексте. В частности, нынешнего начальника правового управления Генпрокуратуры Олега Логунова* (в ту пору занимавшего должность замначальника СК при МВД). Работали единомышленники в основном на ниве расследования банковских преступлений и незаконного оборота наличности. Началом активной деятельности можно считать 2007 год. Именно тогда из ФСКН в ДЭБ пришел Андрей Хорев. В департаменте Андрей Викторович стал курировать преступления в кредитно-финансовой сфере, так называемое ОРБ № 7, и вскоре, по свидетельству сотрудников ДЭБа, фактически монополизировал всю оперативную работу в этом направлении. Прежде всего брались за интересные, с точки зрения настоящих профессионалов, миллионные и миллиардные аферы, — до мелочjвки руки не доходили. Приведем лишь несколько уголовных дел, к которым имеет профессиональное отношение генерал Хорев и группа его единомышленников.

Уголовное дело № 290838, о преднамеренном банкротстве Содбизнесбанка. Напомним: это событие стало одной из причин банковского кризиса в России, а владелец банка Александр Слесарев был расстрелян неизвестными. Материалы уголовного дела в размере 36 томов, за подписью замначальника СК при МВД Логунова были направлены для работы первому заму начальника ДЭБ МВД Хореву. Где деньги и где виновные — неизвестно.

Уголовное дело № 169277 в отношении господ Вагабова и Гимбатова об отмывании миллиардов через дагестанские банки «Рубин», «Антарес» и Юнион-банк в период с 2005 по 2007 годы. Резонансность дела можно оценить, сравнив сумму, которая фигурировала в ходе следствия — 32 миллиарда рублей, и бюджет самой крупной республики Кавказа на тот момент — 19 миллиардов рублей. В итоге в Дагестане были осуждены рядовые сотрудники банков, основные фигуранты до сих пор находятся в международном розыске, дело передано в СК при МВД РФ, где и зависло. Судьба отмытых миллиардов неизвестна.

Уголовное дело № 248089, в центре скандала оказался влиятельный австрийский Райффайзенбанк, а также — банк «Дисконт», через который, согласно оперативным данным, шли многомиллионные средства, принадлежавшие российским силовикам. Считается, что попытки зам¬преда ЦБ Андрея Козлова остановить финансовую вакханалию привели к его физическому устранению. Убийцы Козлова сидят, но денег и их хозяев каким-то образом найти не удалось.

Можно вспомнить и еще целый ряд любопытных дел, которые, несомненно, могут претендовать на достойное место в учебнике по истории экономических афер. Основная черта, объединяющая их, — все эти уголовные дела громко заводились и тихо исчезали.

Как говорят наши источники в МВД, генералу не раз намекали, что пора бы уйти по собственному желанию. Хорев стал героем истории с «потерей» аудио- и видеозаписей передачи 15 миллионов рублей сотруднику Управления делами президента РФ Владимиру Лещевскому председателем правления ОАО «Москонверспром» Валерием Морозовым, утверждавшим, что это плата за участие его компании в реконструкции объектов сочинской Олимпиады («Новая газета» писала об этом). Следственные действия были, а видео и аудио как-то пропали, причем вместе с деньгами…

Однако, несмотря на все намеки, сам уходить Андрей Викторович не желал. Но начальство упорно намекало. Тем более что, по оценкам специалистов, общая «стоимость» уголовных дел, к которым имел отношение генерал Хорев с 2007 по 2010 годы, составляет порядка 4 триллиона рублей. Так что на этом фоне снятие Андрея Хорева с должности замначальника ДЭБа по причине «левого» ветеранского статуса, и даже разговоры о его возможном увольнении из органов внутренних дел выглядят признанием заслуг на государственном уровне. А главной наградой борцу с экономическими преступлениями стал зеленый коридор на таможенном терминале в международном аэропорту «Шереметьево». Как плата за молчание? По информации наших источников, сейчас генерал-майор находится далеко за границей, и в его ближайшие планы возвращение в Россию не входит. Ирина Гордиенко

Источник: «Новая газета», 11.07.2011

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: