Марионетки Чемезова не бросят своих коррупционеров

В НПO имени Лавочкина игнорируют судебные дела проворовавшихся сотрудников

Уже не раз сообщалось о том, что кризис отечественной космической программы наступил после того, как Федеральное космическое агентство (Роскосмос) стало жертвой рейдерского по своей сути захвата со стороны хозяина «Ростеха» Сергея Чемезова. Вместе с Чемезовым в космическую отрасль пришли мутные схемы, откаты и вызывающий непрофессионализм новых сотрудников (например, Игорь Комаров не имел ранее отношения к космосу, возглавляя  «АвтоВАЗ»), которые были заточены не столько на конструктивную работу, сколько на освоение крупных сумм. С ними в отрасль пришла и круговая порука, которая дает возможность воровать, не очень-то опасаясь последствий. Пример такого ненормального положения вещей — ситуация, сложившаяся в НПО имени Лавочкина.

Как сообщают «Известия», руководство этого научно-производственного объединения решило поддержать своих сотрудников, обвиняемых в организации преступного сообщества и мошенничестве:  все фигуранты громкого уголовного дела, в котором замешана половина руководства предприятия, остались при своих постах даже после официально предъявленных обвинений. 

Последний сотрудник химкинского НПО, кому официально было предъявлено обвинение по ст. 210 УК РФ («Организация преступного сообщества или участие в нем»), — первый заместитель генерального конструктора «Лавочкина» Максим Мартынов. Главное следственное управление МВД по Московской области предъявило ему обвинение в середине сентября, сообщил источник в следствии.

Ранее обвинения по той же ст. 210 УК РФ были предъявлены первому заместителю генерального директора НПО имени Лавочкина Валерию Романову и заместителю гендиректора предприятия Сергею Солодовникову. Последний был арестован судом, а Романов и Мартынов продолжают работать на своих должностях, как и другие участники предполагаемого преступного сообщества.

Официально в НПО имени Лавочкина обвинения в отношении сотрудников не комментируют. Неофициально в руководстве предприятия сообщили, что, по их мнению, равно как и по мнению Роскосмоса, обвинения носят надуманный характер. Поэтому фигурантов этого уголовного дела не стали отстранять от должностей, пусть даже их посты связаны с управлением имуществом (как в случае с Петром Грешиловым, заместителем гендиректора по стратегическому развитию и управлению имуществом), тем самым выразив им доверие.

Ст. 210 УК РФ, призванная карать тех членов «бригад» в ОПГ, для которых не нашлось статьи потяжелее, впервые применяется в ракетно-космической отрасли. Привычный диапазон для предприятий Роскосмоса — это статьи 159–160, описывающие растрату, присвоение и мошенничество; эти статьи лидируют во всех отраслях, получающих основное финансирование из бюджета. В случае с делом «Лавочкина», в котором свидетелями или обвиняемыми проходит почти всё руководство предприятия, речь идет об освоении средств госбюджета. 

В 2012–2014 годах руководители НПО заказывали и оплачивали в ООО «НИИЦ МАИ-ЛАСТАР» десятки исследований. Затем ревизия признала некоторые работы липовыми, и дальше следствие предположило присвоение группой лиц 180 млн бюджетных рублей. Вначале дело было заведено по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»), затем следствие добавило организацию преступного сообщества.

В Роскосмосе ситуацию оставили без комментариев.

В руководстве «Лавочкина» надеются, что суд признает обвиняемых невиновными. И основание так думать есть — многие дела по злоупотреблениям и хищениям в ракетно-космической отрасли, заведенные в последние годы, завершались по большому счету безрезультатно.

В том числе самое громкое дело в отрасли за последние годы — о крупных хищениях в ОАО «Российские космические системы» (РКС) в рамках выполнения работ по федеральной целевой программе ГЛОНАСС: там фигурировала сумма ущерба в 6,5 млрд рублей. Дело подробно освещалось СМИ, заявления делали руководители высшего ранга: глава администрации президента РФ Сергей Иванов в ноябре 2012 года в эфире «Первого канала» рассказал, что следователи выявили схему вывода средств в РКС еще в 2010 году и он «лично попросил их продолжать работу». Вице-премьер Дмитрий Рогозин, комментируя скандал в РКС посредством Twitter, предложил приравнять коррупцию в государственном оборонном заказе к государственной измене.

Тогда же, осенью 2012 года, по фактам хищений в РКС были возбуждены уголовные дела, которые к сегодняшнему дню дали скромный результат: весной 2014 года реальные сроки получили двое участников цепочки по выводу средств под видом научных исследований. Оба приговоренных судом — Леонид Христофоров и Владимир Писарев — работали явно на низовом уровне: Писарев возглавлял контору, через которую прошла небольшая часть похищенных средств, а Христофоров помог обналичить 3 млн рублей. И на этом пока всё: с остальных фигурантов уголовных дел по хищениям в РКС либо сняли ранее предъявленные обвинения, либо же дали условные сроки и тут же амнистировали. Бывший гендиректор РКС Юрий Урличич, отстраненный от должности в ноябре 2012 года, сейчас работает заместителем руководителя аналитического центра при правительстве РФ.

В сравнении с делом о хищениях в РКС, преступления, выявленные на «Лавочкине», явно скромнее, как по сумме ущерба, так и по уровню скандала. Имея перед глазами такие примеры для сравнения, руководство «Лавочкина» вполне обоснованно может надеяться на мягкие последствия, даже если предъявляются обвинения по тяжелым статьям. 

— По крайней мере до суда их никто отстранять не собирается, и более того, Максим Мартынов может занять кресло генерального конструктора предприятия после назначения ныне занимающего этот пост Виктора Хартова генеральным конструктором по автоматическим космическим комплексам, — говорит собеседник в руководстве «Лавочкина». 

По мнению научного руководителя Института космической политики Ивана Моисеева, действующее законодательство позволяет следствию достаточно свободно подходить к вопросу предъявления обвинений по тем или иным статьям.

— Неофициально доводилось слышать истории, когда фигуранты уголовных дел откупались от выдвинутых обвинений, — говорит Моисеев. — Можно предположить, что какие-то из этих историй правдивы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: