35 миллиардов рублей – цена экологии Челябинска

Дни Челябинской области в Совете Федерации стали площадкой для выдающегося по своей циничности проекта: лоббисты угольной отрасли пытаются переложить ответственность за главную экологическую язву региона — Коркинский разрез — с крупного бизнеса на бюджет. С учетом кризисных явлений в экономике такое решение выглядит по меньшей мере возмутительным.Коркинский угольный разрез — это своеобразная черная визитка Челябинской области: самая большая искусственная яма Евразии, теперь уже практически полностью выработанная. Постоянное горения породы в ней наполняет воздух области ядовитым дымом, а края разреза осыпаются, рискуя увлечь на дно ближайшие поселки.

Разрез попал в перечень проблем, которые необходимо разрешить к саммиту ШОС, который должен пройти в Челябинске в 2020 году. Последний раз токсичный смог из разреза накрывал жителей города в декабре.

Экологи называют Коркинский разрез главной бедой области: порода в нем продолжает тлеть и гореть, выделяя опасные для здоровья канцерогенные вещества. Жители «прибрежных» поселков Роза и Коркино до сих пор не расселены в полном составе, дышат гарью и считают трещины на стенах своих домов, разрушающихся из-за сползания почвы в разрез. Карьер облюбовали любители экстрима и подростки. Уже в этом году, 13 января, в него провалились дети, покалечился шестилетний ребенок.

В конце 2015 года член Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Госдумы РФ Максим Шингаркин провел расследование на месте, пообщался с экспертами и местными жителями и сделал вывод: деньги, выделенные несколько лет назад из федерального центра на переселение людей, израсходованы нецелесообразно, пожары в разрезе не тушат или тушат не эффективно, а качество воздуха только ухудшается. Власти, местные жители и сами угольщики сходятся в одном: отработавший свое разрез давно требует рекультивации. Только где взять на это деньги? Эксперты говорят, что, по самым скромным подсчетам, потребуется от 20 до 35 миллиардов рублей.

Житейская логика и общемировая практика подсказывают, что платить должны те, кто имел с производства прибыль и допустил экологическую катастрофу, то есть Челябинская угольная компания (ЧУК). Однако владелец ЧУК Константин Струков, будучи не только бизнесменом, но и чиновником, без особого труда лоббирует выгодные себе решения, к примеру, отмену нормативов по вредным выбросам персонально для ЧУК.

Депутатом и председателем Комитета по экологии и природопользованию Законодательного Собрания Челябинской области Струков стал, когда расследовалось уголовное дело по факту хищения золота в ЗАО «Южуралзолото», которое олигарх в свое время, как пишут СМИ, и обанкротил. Как позднее, уже имея депутатскую неприкосновенность, обанкротил и ряд других своих предприятий. Разорение «Южуралзолота» было самым громким и сопровождалось скандальными разоблачениями в прессе. Социальная безответственность руководства ЧУК не раз провоцировала шахтерские бунты. Баллов непопулярности Струкову добавило его нежелание раскрывать свою декларацию о доходах. Известны уральской прессе и связи Струкова с местным криминалитетом и коррупционной элитой прошлых лет.

В прошлом году шквал разоблачительных публикаций докатился до Москвы, в Госдуме и общественных организациях официально озаботились не только экологической безответственностью ЧУК, но и цепочкой подозрительных банкротств на предприятиях Струкова. Многочисленные сообщения о коррупции, которые сопровождают деятельность бизнесмена, и продолжающий тлеть угольный разрез заставили чиновников поставить вопрос о необходимости вмешательства в происходящее в Челябинске официальных лиц из федерального центра. Об этом власти и прокуратуру попросили член комитета Государственной думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Максим Шингаркин и представители Общественного антикоррупционного комитета. Но в итоге не исполнительная власть наведалась к Струкову, а он сам приехал в Москву, в рамках визита челябинской делегации в Совет Федерации. Причем сделал это с большой пользой для себя, предложив сам и «через коллег» рекультивировать Коркинский разрез на деньги налогоплательщиков.

25-26 января комитеты по науке и аграрно-продовольственной политике Совета Федерации заслушали предложения челябинской делегации, в составе которой был сам Струков, лоббирующий его интересы начальник управления аграрной политики, экологии и природопользования Заксобрания области Ю. Богуш и министр экологии области И. Гладкова. Присутствующие рекомендовали реанимировать на 2017 год программу «Ликвидация объектов накопленного экологического ущерба», которая будет финансироваться за счет бюджетных денег. На момент публикации решение по этим инициативам еще не принято.

Почему Струков находит поддержку среди челябинских чиновников, понять несложно. Дело не только в его личных связях, но и в том, что на предприятиях Струкова и тех учреждениях, которые зависят от этих предприятий, трудятся тысячи рабочих и специалистов разного уровня. Как заметный работодатель он имеет возможность ставить региональную власть перед выбором: или поддержка струковских планов, или рост безработицы в самое неподходящее для этого время — на фоне кризисных тенденций в кредитно-финансовой сфере по всей стране и одновременной подготовке к саммиту ШОС в Челябинске. Примечательно, что начатая раньше процедура банкротства ЧУК была приостановлена практически синхронно с предварительными договоренностями в Москве. Еще интересней, что кредитором, банкротившим ЧУК, была другая подконтрольная Струкову структура — ГК «Южуралзолото Группа Компаний». Теперь она предоставила ЧУК отсрочку до 1 июля 2016 года, после чего угольная компания должна в течение девяти месяцев погасить долги. Таким образом, процедура банкротства может быть в любой момент продолжена.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: