Антиквар Хочинский обвинил Эрнста в потере писем Вольтера стоимостью $869 тыс.

Поднимая завесу тайны над российской традицией дарить роскошные презенты

До недавнего времени Александр Хочинский занимал особую нишу в российской столице, которая в равной мере известна и своим богатством, и своей коррупцией. Он был антикваром и специализировался на том, что поставлял шикарную «смазку», чтобы подмазывать людей со связями в правительстве и других высокопоставленных кругах. Беспокойные бизнесмены толпами шли в его галерею «Богема» и без раздумий выкладывали десятки тысяч долларов за правильно подобранный подарок, чтобы порадовать им власть имущих — будь то набор дуэльных пистолетов, рыцарские доспехи, старинные часы Rolex или морской пейзаж кисти российского художника Ивана Айвазовского. Хочинский гордился своей способностью отыскивать идеальные подарки. «Расскажите мне всего несколько деталей о человеке, — сказал он недавно в интервью по телефону, — он охотник, рыбак, он волочится за женщинами? Я смогу найти для него подарок». Обычно тот мир, в котором столь успешно вращался Хочинский, скрыт от нескромных взоров. Но сейчас антиквар решил приподнять завесу тайны над этим уютным мирком, который он так хорошо знает. Произошло это после одной весьма щекотливой сделки, которая, по словам Хочинского, пошла наперекосяк, в результате чего один влиятельный человек обвинил его в шантаже. Очень мало шансов на то, что спор, в который он оказался втянутым, и который заставил его покинуть страну, будет урегулирован. В России ссоры такого рода редко находят свое разрешение. Однако эта сделка в том виде, в каком ее описывает Хочинский, раскрывает определенную грань жизни тех людей, которые находятся на пересечении бизнеса и политики высшего уровня, включая самого влиятельного среди них политика — премьер-министра Владимира Путина.

События в рамках этого запутанного сюжета начались с покупки в 2006 году на аукционе Sotheby’s в Париже 26 писем, написанных Вольтером Екатерине II в период с 1768 по 1777 годы. Хочинский говорит, что купил их за 869000 долларов для одного российского миллиардера, который сколотил состояние в банковской сфере и на недвижимости. По данным Sotheby’s, это была рекордная сумма для рукописных текстов 18-го столетия.

Давать на лапу чиновнику — это старая российская традиция, которая называется еще платой «борзыми щенками», как говорил один персонаж Николая Гоголя, принимавший в качестве подарков только щенков. Агент по продаже предметов декоративного искусства поздней имперской и советской эпохи Сергей Бобовников говорит о том, что произведения искусства и антиквариат являются сегодня прекрасными подарками для бюрократов, которые либо хранят их у себя дома, либо передают в качестве дара в музеи. Чиновников, говорит он, «осыпают такими подарками на дни рождения, юбилеи и так далее».

Клиент Хочинского хотел подарить письма Вольтера Путину, который был в то время президентом. Идея заключалась в том, что Путин затем сможет передать их в какую-нибудь российскую библиотеку. Тем самым миллиардер следовал возникшей недавно традиции завоевывать расположение Кремля путем возврата в Россию культурных и исторических артефактов. Самым заметным примером в этом плане стал поступок нефтяного и алюминиевого магната Виктора Вексельберга, который в 2004 году вернул в Россию принадлежавшую семье Форбс императорскую коллекцию пасхальных яиц Фаберже, заплатив за них 100 миллионов долларов.

По словам Хочинского он увидел особую ценность в этих письмах, как в подарке для Путина. Вольтер, который критически относился к французской монархии 18-го века, высоко ценил Екатерину, называя ее просвещенным деспотом. В тех письмах, которые приобрел Хочинский, Вольтер также выражал поддержку русской военной кампании на территории нынешней Украины и Польши. По сути дела, в них можно было увидеть выдающегося европейского философа, который выступал за руководящую роль России в Восточной Европе. А эта идея в наши дни вновь вошла в моду в Москве. Однако, как заявляет Хочинский, эти письма исчезли, и он потерял 869000 долларов, потому что подарок не был доставлен адресату. По его словам, письма пропали в какой-то момент после того, как он передал их государственному телевизионному Первому каналу, чтобы тот организовал телепоказ вручения этих документов Путину. Представитель Путина заявил, что премьер-министр «никогда не видел этих писем, ему никто ничего подобного не дарил и не подарит». «Я не знаю, кто покупал эти письма, но они никакого отношения к Путину не имеют», — сказал пресс-секретарь.

Хочинский говорит, что обратился с жалобой на Первый канал, и попросил милицию помочь отыскать письма, несмотря на печально известное нежелание и неспособность правоохранительных органов решать такие споры с участием высокопоставленных лиц. Милиция в своем отчете заявила, что директор Первого канала Константин Эрнст отрицал факт получения этих писем на телевизионной станции, а также обвинил Хочинского в попытке шантажировать его, увязав имя директора с кражей. Хочинский опроверг данное утверждение.

Сомнительно, что кто-нибудь когда-нибудь узнает, что же произошло с этими письмами. Но ясно одно: сфера деятельности Хочинского, если не сам Хочинский, будет и впредь играть важную роль в России. А это не так уж и плохо, говорит Бобовников. «На коллекционерах галереям не нажиться, — заявляет он, — милое дело, когда у тебя есть бизнесмены, нуждающиеся в антиквариате для подарков. Не для коллекций. А для подарков. Антиквар должен знать, что давать клиенту. Он должен понимать». Эндрю Крамер ****

В высочайших интересах российский антиквар завладел перепиской Вольтера и Екатерины Второй

26 писем Вольтера к Екатерине Второй приобрел в минувший вторник на аукционе Сотбис в Париже российский коллекционер Александр Хочинский. Об этом антиквар сообщил вчера «НГ» по телефону из Лондона, подтвердив, что письма приобретены им за 583,2 тыс. евро при стартовой цене в 300 тыс. евро. Господин Хочинский не стал опровергать или подтверждать информацию о том, что письма приобретены по просьбе одного из представителей российского государства. «Без комментариев», — сказал он. В любом случае это приобретение по значимости можно считать сопоставимым с покупкой Виктором Вексельбергом коллекции Фаберже. «Это письма из коллекции Ротшильда», — сообщил коллекционер. По его словам, автографы обязательно будут доставлены в Москву, однако когда именно, еще неизвестно: требуется время на оформление необходимых документов. Господин Хочинский сказал также, что намерен застраховать приобретение на сумму не меньше чем 5 млн. долл., или 3–4 млн. евро. Конкурентом Александра Хочинского на торгах был некий русскоязычный предприниматель, находившийся в США. Что касается самих автографов Вольтера, датированных 1768–1777 годами, то, по сведениям устроителей аукциона, цена их приобретения — наивысший показатель для личных посланий, датированных XVIII веком. Как сообщается, это примерно четвертая часть всей переписки между великим французским просветителем и российской императрицей. Остальные письма находятся в государственных хранилищах в Москве, а также в Национальной библиотеке Франции в Париже. По словам коллекционера, «в письмах содержатся совершенно неизвестные исследователям тексты». «Это большая загадка, — считает Александр Хочинский. — Каждому школьнику известно, что после смерти Вольтера князь Горчаков (если я ничего не путаю) скупил весь архив мыслителя. Поэтому появление этих 26 неизвестных писем имеет… даже не мне судить, какое значение для истории». «Точно известно, что они из коллекции семьи Ротшильдов, — пояснил коллекционер. — Их предыдущая история неизвестна. Судя по всему, они попали и хранились в собрании древней семьи очень давно. Я сужу об этом потому, что они нигде не были опубликованы и ничего о них не было известно. Во всяком случае, люди, читавшие эти письма, никому не известны». «Вообще нам было нужно письмо Карла Маркса, — добавил антиквар. — Оно было куплено за 43,2 тысячи евро. Из других приобретений — письмо кардинала Ришелье, цена в районе 30 тысяч». Александр Хочинский заверил «НГ», что «письма вернутся в Россию». «Существует техническая, только техническая проблема, — сказал он. — Нужно много разрешений на эти документы, и получить их действительно большой труд. На их вывоз нужна лицензия музеев Франции. Более того, вывезти их просто так нельзя ни в одну европейскую страну — например, в ту же Великобританию или Германию их так просто не ввезешь». Михаил Толпегин

Источник: «Независимая газета», 01.06.2006 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: