Владислав Черников и Акбер Аскеров вывели 6 млрд. рублей из «Холдинг-Кредита»
Небольшой и малозаметный банкротящийся банк «Холдинг-Кредит» стал вторым в истории российской системы страхования вкладов по размеру выплат, пропустив вперед лишь печально известный «АМТ Банк»: за выплатой страхового возмещения в «Холдинг-Кредит» на сумму порядка 5,49 млрд рублей обратились около 11 тыс. вкладчиков.
19 февраля 2013 года конкурсный управляющий банка — Агентство по страхованию вкладов фактически признало, что вкладчики «Холдинг-Кредит» не получат практически ничего: все крупные заемщики банка одновременно заявили о добровольной ликвидации и банкротстве.
История банкротства этого банка, принадлежавшего председателю совета его директоров Владиславу Черникову, началась в начале 2011 года, когда налоговые органы потребовали доплатить в бюджет налог на добавленную стоимость в размере 1.125.003.749 рублей и пени в сумме 655.683.150 рублей, поскольку выяснилось, что банк, активно торговавший, по документам, золотыми слитками еще с 2006 года, незаконно вывел из-под обложения НДС 6.247.814.283 руб. Холдинг-Кредит по таким операциям показывал в учете сделки на межбанковском рынке, а на самом деле, золото обращалось в компаниях-однодневках, связанных с руководством банка, и за пределы банка не выходило. Холдинг-кредит тщательно скрывал претензии налоговых органов и обратился в суд. Первую инстанцию банк 31 мая 2011 года выиграл. Однако апелляция и кассация в октябре и декабре 2011 года встали на сторону налоговой инспекции. Когда банк проигрывал шаг за шагом каждую следующую инстанцию арбитражного спора, его руководство сделало все для того, чтобы скрыть суть претензий налоговых органов от вкладчиков. Хотя понятно, что банк — технический банкрот, стало уже в октябре 2011 года. Публичной же ситуация в банке стала лишь в феврале 2012 года, когда Высший арбитражный суд России окончательно подтвердил законность решения налогового органа. Почему Инспекция №50 и Центральный банк не ввели временную администрацию в банк еще в начале 2011 года, является необъяснимой загадкой. Возможности удовлетворить требования налоговых органов у банка не было, поскольку капитал банка составлял 934,3 млн, и после уплаты налога, таким образом, величина собственных средств у «Холдинг-Кредита» становилась бы отрицательной, поскольку собственные средства банка меньше задолженности. К этому моменту объем вкладов физических лиц в банке «Холдинг-Кредит» превышал 7,3 млрд рублей.
5 мая 2012 года банк прекратил операции с физическими и юридическими лицами, ссылаясь на проведение санитарного дня в связи с подготовкой ко Дню Победы. После этого, 10 мая информацию о том, что банк «закрыт для вкладчиков», разместили такие финансовые издания, как «Ведомости», «РБК daily» и «Forbes», и Центральный банк России 12 мая заблокировал корсчет банка, а 16 мая приказом № ОД-352 отозвал лицензию на осуществление банковских операций. 26 июня 2012 года банк был признан банкротом.
По мнению временной администрации Банка России, на момент отзыва лицензии активы банка «Холдинг-Кредит» составляли 1.941.882.000 руб., а общая сумма обязательств перед всеми кредиторами, включая Агентство по страхованию вкладов, оплатившее по 700.000 рублей вкладчикам, на дату отзыва лицензии составила 8.023.194.000 рублей. Иными словами, если бы все активы банка можно было бы реализовать, каждый вкладчик получил бы по 24 копейки на 1 рубль требований. Конечно же, с учетом огромной разницы между «дырой» в 846,7 млн рублей по результатам налоговых претензий и потерей 6 млрд рублей на момент отзыва лицензии, всех вкладчиков интересовал вопрос, а куда же делись активы банка? Центральный банк и АСВ предложили с этим разбираться следователям московской полиции, где 21 августа 2012 года было возбуждено уголовное дело №28332, расследовать которое поручили старшему следователю 2 отдела СЧ ГСУ ГУ МВД России по г.Москве майору Крылову П.П. Майор Крылов нашел, что в начале мая 2012 года в помещении банка «Холдинг-Кредит», расположенном по адресу: город Москва, ул.Бауманская, д. 21 стр. 2, произошла замена находящихся в собственности банка векселей, эмитированных ЗАО КБ «Открытие», АКБ «Инвестторгбанк», и другими крупными банками на общую сумму в размере 929 млн рублей, на векселя, эмитированные «пустышками» ООО «Континент», ООО «Лидер», ООО «Меридиан», ООО «ТоргСнаб», не имеющих реальной стоимости и реальной ликвидности.
Ни председателю правления банка Наталье Добряковой, ни его фактическому собственнику и председателю совета директоров Владиславу Черникову обвинений следствие не предъявило, цинично установив, что «неустановленные лица из числа руководителей банка» совершили растрату, то есть преступление, предусмотренное ч. 4 ст. 160 УК РФ. Не смутил майора Крылова тот факт, что документы банка куда-то пропали, а банковский сервер со всеми проводками случайно разбили гастарбайтеры.
Счастливый экс-владелец банка Владислав Черников настолько обнаглел от безнаказанности, что распространил в СМИ «открытое письмо», обвинив в трагедии простых вкладчиков налоговую инспекцию, и дал несколько интервью в деловых СМИ. По его версии, банкротства банка можно было бы избежать, если бы не недостатки законодательства, формальность процедур, помехи в работе, созданные силовиками, постоянные информационные атаки. Об украденном НДС, потерявшихся векселях и обмане вкладчиков в течение всего 2011 года, избежавший ответственности Черников предпочел не говорить. Потеря вклада в банке для каждого человека — крайне неприятна. Ощущение от этого совершенно такое же, как если обнаружить, что твою квартиру обокрали. Пропало то, ради чего люди горбатились, на что надеялись, мечтая потратить в будущем. Но для некоторых, потеря вклада — это трагедия. Это взятые в другом банке кредиты, разрушенный малый бизнес, пропавшая старость; и, даже, одна четвертая от суммы вклада может хоть как-то поддержать в ситуации утраты всей суммы. Основным активом банка «Холдинг-Кредит» являлся его кредитный портфель, большая часть которого приходится на 5 компаний: ООО «МеркТрейд» (задолженность по основному долгу — 206 млн рублей), ООО «Бананадрим» (задолженность по основному долгу — 195 млн рублей), ООО «ИнвестПром» (задолженность по основному долгу — 199 млн рублей), ООО «ПродИмпорт» (задолженность по основному долгу — 168 млн рублей и 1 млн долл. США) и ООО «ГлобалФрут» (задолженность по основному долгу — 65 млн рублей). Все эти компании контролируются представителями азербайджанской национальной диаспоры в Москвы, импортируют десятками тонн свежие ягоды, овощи и фрукты, грибы, и имели в 2012 году многомиллиардные обороты. Основная часть товарооборота этих компаний приходится на зеленые бананы, которые проходят в Москве на специально обустроенных складах процедуру газации (дозревания).
Сразу после введения в банке временной администрации в мае 2012 года, все эти компании куда-то исчезли, не отвечали ни рабочие, ни мобильные телефоны руководителей, а в самом банке пропали какие-либо документы на выданные кредиты и залоги. В течение нескольких последующих месяцев все переданные банку в залог овощи и фрукты, хранившиеся в огромном холодильнике на Кузьминской плодоовощной базе по адресу г. Москва, Рязанский пр-т, д. 4а, были распроданы, а сами общества фактически прекратили свою деятельность. Однако, как только стало известно, что 17 октября 2012 года майор Крылов нашел-таки часть пропавших в банке документов, все общества заявили о добровольной ликвидации, сообщение о которой тайно, не рассылая уведомлений кредиторам, опубликовали под 19 декабря 2012 года. Если бы в течение двух месяцев никто из кредиторов не заявил письменно своих требований, они считались бы погашенными на основании Гражданского кодекса России.
Самое интересное, что владельцы и руководители этих заемщиков хорошо известны, это братья Аскеровы — Акбер Исах оглы и Шахвалад Исах оглы, их доверенные лица Юсубов Камандар Сирач оглы, Вейсов Бахман Юсиф оглы, Алиев Юсиф Исмаил оглы, его сын Алиев Санан Юсиф оглы. Их ближайшим партнером по овощному бизнесу является Ян Янович Сукеник, глава ЗАО «Кузьминское». За время торговли фруктами и овощами этот азербайджанский синдикат создал профессиональную команду менеджеров по закупкам, набирая только тех, кто в совершенстве владеет испанским и английским языками, они создали предприятия по реализации импортируемых товаров в нескольких регионах страны. Но, как только появилась возможность украсть и не вернуть всего-то миллиард, они ей тут же воспользовались. Украв кучу денег, мошенники никуда не скрываются и продолжают заниматься бизнесом. Получается, «решить» вопрос в печально известном 2-м отделе ГСУ ГУ МВД г. Москвы стоит гораздо дешевле, чем возвращать деньги вкладчикам? Как видно, ни руководству банка, ни азербайджанцам ничего не грозит. А ведь майор Крылов получил информацию об азербайджанцах еще в октябре 2012 года!
Несмотря на то, что первоначальный план — ликвидировать заемщиков тихо, без огласки не удался, азербайджанцы перешли ко второму варианту и приступили к банкротству обществ. Для этого, ликвидатор Смирнов Алексей Игоревич предложил передать их управление формально независимому арбитражному управляющему из Краснодарского филиала Самарского СРО арбитражных управляющих Барило Андрею Анатольевичу, который за умеренное вознаграждение обещал «похоронить» ненужные уже фирмы, не проводя мероприятий по поиску денег, пропавших со счетов этих компаний. Ни азербайджанцы, ни их сообщники — ликвидатор и конкурсный управляющий даже не допрошены, у них не произведены обыски. Все это почему-то устраивает майора Крылова. Но совершенно не устраивает обманутых вкладчиков банка «Холдинг-Кредит».
В течение нескольких месяцев вкладчики пытались добиться от бывшего руководства банка и Агентства по страхованию вкладов результатов в восстановлении утраченных активов. Недавно, вкладчики вышли на пикетв защиту своих требований. Вкладчики создали инициативную группу в составе юристов Арпине Мовсисян, Елены Родиной и Владимира Соборайчука. Они добились включения своего представителя в комитет кредиторов. Но они хотят большего — результата. Своим штабом вкладчики сделали кафе «Му-Му» на ул. Рождественка в Москве, создали специальный сайт в интернете по обсуждению дальнейших шагов:http://www.holdcred.com. Не так давно Елена Родина написала, что если в ближайшее время бывшее руководства банка не выйдет на связь, она предпримет «неординарные меры».
Дмитрий Васильчук