Благополучные менеджеры Игоря Сечина

В нашей стране в бывает так, что завышение премий, выписанных чиновниками самим себе, карается по всей строгости закона. Это может подтвердить, например, экс-глава «Русгидро» Евгений Дод, обвиняемый в завышении таких выплат на 73 млн рублей. Даже возвращение переначисленной суммы пока что не спасает его от уголовного дела по серьезной статье. С другой стороны, такое же незаконное получение премии в 95 млн рублей гендиректором «Почты России» Дмитрием Страшновым остается вне сферы интересов правоохранительных органов. Скандальное предложение Анатолия Чубайса удвоить премиальные менеджменту «Роснано» под тем предлогом, что «денег у нас много» вызвало широкую реакцию осуждения в обществе — но не более того. Но особо вольно распоряжаются с выплатами самим себе руководители крупнейших предприятий страны — «Роснефти» и «Газпрома».

Трое депутатов Госдумы — Николай Коломейцев, Алексей Куринный и Николай Осадчий потребовали, чтобы комитет Госдумы по бюджету и налогам запросил у правительства обоснование роста премий и бонусов у членов правления «Роснефти»  и совета директоров «Газпрома» с за последний год — с июня 2016-го до июня 2017 года. Также они поручили запросить у этих компаний информацию об экономической деятельности за этот же период, говорится в письме депутатов от КПРФ, направленном в аппарат Госдумы в среду, 24 мая.

В отчете «Роснефти» по РСБУ за первый квартал 2017 года говорится о премировании топ-менеджеров на 1,5 млрд рублей, писали «Ведомости» 9 мая. По данным издания, это больше половины премий за весь прошлый год. Представитель «Роснефти» тогда объяснял это вознаграждением за сделки по покупке контрольного пакета в «Башнефти» и последующей приватизации 19,5% самой «Роснефти».

А совет директоров «Газпрома» 19 мая предложил акционерам на годовом собрании одобрить вознаграждения членам совета за июль 2016-го — июнь 2017 года в размере 245,4 млн рублей — это на 23% больше прошлогодних выплат. Председателю совета директоров Виктору Зубкову и его заместителю Алексею Миллеру компания предлагает увеличить премии за год на 20%, до 31,1 млн и 30,1 млн рублей соответственно. А также повысить вознаграждение директорам, не задействованным в комитетах, — на 22%, до 25,5 млн рублей, следует из материалов газовой монополии. Вознаграждение за работу в совете получают только его члены, которые не состоят на госслужбе.

Этот запрос депутатов рассмотрят на заседании комитета по бюджету и налогам Госдумы в пятницу, 26 мая, передает корреспондент РБК. Поручение направлено именно в комитет по бюджету, потому что он является ответственным в Думе за взаимодействие с госкорпорациями, пояснил один из авторов запроса Алексей Куринный.  «Топ-менеджеры «Роснефти» за первый квартал 2017 года получили в сто раз больше бонусов, чем за первый квартал прошлого года. Не совсем логично звучит цифра [роста] 20% для «Газпрома». С какой стати? Что за успехи продемонстрировала компания, чтобы так стимулировать своих топ-менеджеров?» — возмущается депутат. Куринный не направлял депутатских запросов в компании с этими вопросами, так как уверен, что «это будет длительная переписка без предоставления конкретной информации». А парламентскому запросу отказать будет нельзя, уверен он. Коммунист надеется, что остальные фракции поддержат в пятницу это обращение. Хотя, как правило, единороссы, имеющие в Думе большинство голосов, не поддерживают протокольные поручения, подготовленные оппозиционными депутатами, добавил Куринный.

Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев назвал неуместным сравнение премий топ-менеджеров квартал к кварталу, так как в первом квартале 2016 года им не выплачивались премии «за особые заслуги». «Когда коммунисты говорят об экономической эффективности, хочется удивиться», — заметил он, назвав депутатов «демагогами». Основание для выплаты бонусов — проведение двух крупнейших и сложных сделок (покупка «Башнефти» и продажа 19,75% «Роснефти» иностранным акционерам в условиях санкций»), подчеркнул Леонтьев. Он также напомнил, что размер премий топ-менеджеров единогласно одобрил совет директоров компании, в который входят представители государства и британской BP (крупнейший миноритарий, владеет 19,5% «Роснефти»).

Размер вознаграждения членов совета директоров «Газпрома» определяется в соответствии с утвержденным в компании положением и учитывает достижение общекорпоративных ключевых показателей эффективности (КПЭ), сказал ее представитель. В 2016 году почти все КПЭ были достигнуты на уровнях, превышающих 100%, добавил он.

Генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов считает обоснованным запрос трех депутатов о премиях топ-менеджеров «Роснефти» и «Газпрома». Так, у «Роснефти» снизились финансовые результаты по итогам 2016 года, указывает он (чистая прибыль по МСФО снизилась вдвое, до 181 млрд рублей). А за сделку по покупке контроля в «Башнефти» можно было бы не премировать, а оштрафовать топ-менеджеров «Роснефти», добавляет Симонов: «Роснефть» подала иск к прежнему собственнику башкирской компании АФК «Система» с требованием компенсировать ущерб в 170 млрд рублей. Это говорит о том, что компания не проводила проверку актива перед его покупкой, полагает эксперт. Но на прошлой неделе, 18 мая, комментируя иск к «Системе», главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин сказал журналистам, что компания разрабатывала планы по возвращению активов «Башнефти», «выведенных прежними собственниками», еще до ее покупки. «Принимая решение о конкурентной цене при выкупе [«Башнефти»], мы понимали, что должны поработать над синергией, связанной и с возвратом активов», — подчеркнул он.

По мнению Симонова, правительство — надлежащий адресат для такого парламентского запроса, потому что члены кабинета министров входят в советы директоров «Роснефти» и «Газпрома» (в частности, министр энергетики Александр Новак и бывший министр экономического развития Алексей Улюкаев). Но он полагает, что никакой информации по результатам этого запроса ни правительство, ни компании не предоставят.

Ранее агентство «Руспрес» неоднократно обращало внимание на попытки засекретить доходы руководства крупных корпораций. Например, в 2013 году Игорь Сечин подал к «Аксель Шпрингер Раша» (тогдашний издатель Forbes) иск о защите чести, достоинства и деловой репутации: тогда Сечин возглавил рейтинг зарплат топ-менеджеров. Кроме того, Forbes опубликовал материал «Последний конкистадор: как Игорь Сечин ведет борьбу за нефтяное господство». По требованию Сечина, суд обязал Forbes опровергнуть оценку годового вознаграждения Сечина в $50 млн, а также цитаты источников журнала о том, как Сечин влиял на котировки ТНК-ВР и что, уйдя с госслужбы, получил возможность легально стать состоятельным человеком.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: