«Болотные» зверьки генерала-бутлегера

Выпущенные начальником Ульяновского УВД генералом Варченко из-под контроля подростковые банды уже сегодня становятся основой для новой «пятой» колонны и угрожают политической стабильности в регионе.

По сообщениям блогосферы и СМИ, по результатам повторной проверки УВД Ульяновской области начальнику регионального управления генерал-майору Юрию Варченко вынесено неполное служебное соответствие. Вручение «волчьего билета» главному полицейскому Ульяновской губернии стало следствием громких скандалов, которые сотрясали регион и раскатистым эхом докатились до федерального центра. То под носом у Варченко вскрылась целая подпольная империя по производству контрафактного алкоголя, которой, как выясняется, руководил заместитель начальника областного УВД полковник Эдуард Осянин, действовавший, возможно, не без благословления и участия своего шефа с генеральскими погонами. То подчиненные генерала Варченко явно по указке начальника пытались скрыть массовую жестокую расправу бандитов одной из местных ОПГ над водителями- дальнобойщиками из Ставропольского края. То вскрылись ужасающие факты повседневной практики ульяновских полицейских, которые переплюнули коллег из других регионов по числу пыток, истязаний, поборов, умышленных и непредумышленных убийств граждан. И, наконец, венцом этой картины маслом стали открывшиеся взору россиян кровавые реалии подростковой преступности в Ульяновске, который, как выясняется, давно и надежно поделен на сферы влияния не только многочисленными взрослыми ОПГ, но и куда более свирепыми детско- юношескими бригадами. Ситуация зашла так далеко, а криминальный кошмар в Ульяновске при попустительстве, а то и при участии правоохранителей Варченко приобрел такие чудовищные масштабы, что граждане стали выходить на улицы на акции протеста против засилья бандитов и беззакония. В адрес министра внутренних дел Владимира Колокольцева, уполномоченного по правам ребенка в РФ Анны Кузнецовой и целого ряда политиков и представителей федеральных органов власти были направлены обращения отчаявшихся жителей города с требованием незамедлительно вмешаться в ситуацию и спасти хотя бы несовершеннолетних детей от ужаса и беспредела.

Открывшаяся страшная правда о происходящем в Ульяновске подвигла на резкие заявления десятки федеральных политиков и общественников. Директор НИЦ проблем коррупции Сергей Сапронов заявил: «То, что Ульяновск оказался во власти подростковых банд, терроризирующих население, а главное – несовершеннолетних жителей города, целиком на совести начальника УМВД Ульяновской области генерал-майора Юрия Варченко, оказавшегося то ли не способным наладить правоохранительную работу, то ли по какой-то причине не заинтересованным в этом». Наличие серьезнейших проблем с правоохранительной деятельностью в регионе и запущенность вопросов с подростковой преступностью признали депутат Госдумы от региона, руководитель региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева в Ульяновской области, в недавнем прошлом мэр Ульяновска Марина Беспалова, политолог, руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев, международный эксперт по проблемам воспитания и детства Александр Гезалов. 

Очевидно, что для руководства МВД и вообще для федерального центра происходящее в Ульяновске стало неприятной неожиданностью. Масштаб социальной проблемы, связанной с разгулом криминала и недееспособностью местной полиции, а также накал зреющего гражданского протеста таковы, что впору говорить о локальном политическом кризисе в регионе. В том, что скандальные события, потрясающие сегодня Ульяновскую область, напрямую бьют по доверию граждан ко всем ветвям действующей власти, сомневаться не приходится. Ведь еще в марте этого года, выступая на расширенной коллегии МВД РФ, президент Владимир Путин предупреждал полицейских о необходимости оперативнее реагировать на обращения граждан и работать «не для отчетности, а для повышения доверия к власти». Глава государства тогда не случайно связал деятельность правоохранительных органов с таким ключевым для политической стабильности критерием. Несомненно, что «внутренние дела», которые возложены на полицию и под которыми понимается целый комплекс вопросов социального характера, приобретают все более определяющее значение в нынешней внутриполитической повестке дня. Работа правоохранительных органов особенно плотно завязана на проблему доверия к властям именно в регионах. Вдали от столиц население острее чувствует несправедливость и незащищенность, связывая проблемы личной безопасности и неблагополучия не только с недоработками полицейских, но и с отношением к себе со стороны власти вообще. Тревожные звонки из Ульяновской области стали раздаваться еще до того, как череда скандалов с подростковыми бандами, генералом Варченко и его подчиненными выплеснулась наружу: в регионе стал «валиться» рейтинг доверия ко всем ветвям власти.

На недавних выборах, ульяновский губернатор Сергей Морозов несмотря на многочисленные громкие успехи в инвестиционной политике, создании новых рабочих мест и целых производств вдруг столкнулся с резким падением уровня доверия. Итог кампании: хотя и победа в первом туре, но со скромными 55%. Но и этот результат был обеспечен, в основном, благодаря ловкости политтехнологов и грамотно подобранным ими спарринг-партнерами. Таких называют еще «спойлерами». Если бы не это, креативный симбирский губернатор вполне мог и проиграть, как он и проиграл, например, в родном для Морозова Димитровграде, где набрал лишь 25 процентов голосов, а его конкурент коммунист Алексей Куриный получил аж вдвое больше. При этом тот же оппозиционный кандидат Куриный на выборах в Госдуму РФ опередил председателя комитета ульяновского областного Заксобрания по социальной политике единоросса Игоря Тихонова. Какая уж тут «социальная политика», если членами подростковых банд стали как минимум 20 000 детей и подростков!? Такие показатели должны были как минимум насторожить, а то и по-настоящему встревожить действующую власть. Впрочем, дальнейшие события сложили в единый пазл проблемы с доверием к власти со стороны ульяновских избирателей и более чем скромные результаты минувших выборов.

А ведь впереди на кону – президентские выборы, и усугубляющаяся ситуация с провалами социальной политики и гнетом подростковых банд, которым УВД Ульяновской области не может или осознанно не желает противостоять, гарантированно спровоцирует дальнейшее сползание региона в оппозицию. Социологам и экспертам по поручению управления внутренней политики президентской администрации еще только предстоит проанализировать источники ульяновского протестного феномена и механизмы влияния на него вызывающих провалов в сфере «внутренних дел». Но уже и без того очевидно, что главный негативный итог деятельности генерала Юрия Варченко в должности начальника УВД Ульяновской области с 2013 по 2016 годы заключается в том, что командированный с Чукотки полицейский не смог или не захотел разобраться в местных реалиях и по халатности либо сознательно выпустил из ульяновской бутылки джина массовой подростковой преступности. Наводящие сегодня страх на областной центр жестокие и хорошо организованные юношеские группировки представляют собой неучтенную ни в каких экспертных прогнозах мощную силу, способную подвергнуть своему разрушительному влиянию даже сложившуюся политическую систему, а уж тем более спровоцировать в регионе любые масштабные беспорядки и социальный кризис. Те, кому сегодня по 15 – 17 лет и кто объединен в вертикально интегрированные криминальные структуры численностью в десятки тысяч бойцов, вооруженных кастетами и битами, завтра значительно увеличат свой боевой потенциал и будут способны пойти в атаку на цепи ОМОНа, круша на своем пути дома и торговые центры, грабя и убивая, насилуя и поджигая. Картинка, знакомая нам по «майдану»: озверевшая толпа, которая молотит по безоружному «Беркуту» цепями, трубами и арматурой. Ульяновское преступное подполье, которое рекрутировало в свои ряды чуть не половину подрастающего поколения, а другую половину безнаказанно обложило данью, превратилось в настоящую пятую колонну, мину замедленного действия, которая еще наверняка рванет под конструкцией вертикали власти. Тикающие часы этой ульяновской мины, трепетно скрываемой генералом Варченко и его окружением, уже привели к падению рейтингов власти в регионе, посеяли сомнения, а то и ненависть в головах избирателей.

Что если завтра новая волна протестов вынесет на улицы уже не лакированных московских снобов, а озлобленных «зверьков», которым просто нечего терять, которые уже давно не боятся ни боли, ни дубинок ОМОНа, не признают авторитетов и не смотрят телепередач Киселева и Соловьева? Что если завтра новые «удальцовы», новые «дмитрии ульяновы» бросят мирный криминальный промысел и обратят свой гнев на власть? Трудно сказать, сколько времени осталось у федеральной и региональной власти на то, чтобы оборвать искрящиеся провода часового механизма «мины Варченко», выкорчевать взрослые и подростковые банды, вернуть населению стабильность и уверенность в завтрашнем дне. Судя по всему, первый шаг на этом непростом пути уже сделан: принятое решение о «неполном служебном соответствии» генералу Варченко, бесспорно, было политическим решением, и оно демонстрирует принципиальный настрой в противостоянии тем негативным процессам, которые захлестнули Ульяновскую область.

Кирилл Тимофеев

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: