Универсальный свидетель Дмитрий Павлюченков помимо ликвидации Политковской припомнил еще два журналистских трупа
В городе Тольятти профессия редактора газеты представляет собой смертельно опасное ремесло. За восемь лет — с 1995 по 2003 гг в городе были последовательно убиты шестеро руководителей масс-медиа. 15 октября 1995 года был застрелен главред газеты «Тольятти сегодня» Андрей Уланов, 13 января 1997 года такая же участь постигла редактора газеты «Всё обо всём» Николая Лапина. 3 октября 2000 года во дворе собственного дома убит из огнестрельного оружия Сергей Иванов, руководитель телеканала «Лада ТВ». В том же 2000 году в результате подозрительного ДТП погиб заместитель главного редактора той же телекомпании Сергей Логинов. В следующие три года количество жертв наемных убийц пополнилось фамилиями двух редакторов «Тольяттинского обозрения». Удивительно, но спустя десять лет показания по убийству одного из них, Алексея Сидорова, вдруг неожиданно согласился дать экс-силовик Дмитрий Павлюченков, не так давно осужденный по обвинению в соучастии в убийстве Анны Политковской. Большей сенсационности откровениям Павлюченкова добавляет еще и тот факт, что, по его словам, убийство Сидорова было совершено теми же людьми, которые устранили и редактора журнала «Форбз» Пола Хлебникова. Неожиданность заявления несколько скрашивается ожидаемыми фамилиями обвиняемых. Как и следовало предполагать, в совершении этих злодеяний Павлюченковым обвиняются так называемые «лазанские» и примкнувший к ним Борис Березовский.
Как сообщает «Ъ», вчера стало известно, что бывший начальник отделения оперативно-поискового управления ГУВД Москвы Дмитрий Павлюченков, приговоренный к 11 годам заключения за соучастие в убийстве журналистки Анны Политковской, дал показания СКР по еще одному резонансному делу — убийству в 2003 году главного редактора газеты «Тольяттинское обозрение» Алексея Сидорова. По версии Павлюченкова, преступление могли исполнить участники лазанской организованной преступной группировки (ОПГ), замешанные и в гибели главного редактора русской версии журнала «Форбс» Пола Хлебникова.
Полностью признавший свою вину, разоблачивший сообщников и осужденный в особом порядке Мосгорсудом в декабре прошлого года за участие в убийстве обозревателя «Новой газеты» Дмитрий Павлюченков, похоже, становится главным свидетелем обвинения по громким уголовным делам об убийствах журналистов. Согласно показаниям, которые он дал СКР, он знает двух человек из лазанской ОПГ (ее контролировал обвиняемый в организации убийства госпожи Политковской чеченский «авторитет» Лом-Али Гайтукаев), которые могли быть причастны к убийству тольяттинского журналиста Алексея Сидорова. Якобы «лазанские» сами сообщили экс-оперативнику еще в 2003 году, что «их посылали наказать одного журналюгу» в Тольятти. Но, вместо того чтобы припугнуть, они зарезали его, поскольку журналист «неожиданно оказал упорное сопротивление». Заказчики, утверждает Дмитрий Павлюченков, ссылаясь на слова «лазанских», были крайне этим недовольны, поскольку не желали смерти Алексею Сидорову.
При этом Дмитрий Павлюченков сообщил, что первоначально нападение на Алексея Сидорова планировалось «лазанскими» не 9 октября, а месяцем ранее. Отметим, что, по версии Павлюченкова, те же «лазанские» приняли участие в еще одном резонансном преступлении — убийстве в 2004 году главного редактора русской версии журнала «Форбс» Пола Хлебникова. Они якобы осуществляли наблюдение за будущей жертвой. Напомним, что согласно обвинительного заключения, сам Павлюченков тоже регулярно организовывал служку за разными людьми (включая Анну Политковскую) по заданию уголовного авторитета Лом-Али Гайтукаева. В СКР от официальных комментариев вчера воздержались. По сведениям источников, близких к следствию, версия о причастности «лазанских» к убийству господина Хлебникова уже отрабатывается — в Следственном комитете ее считают весьма перспективной.
Гредактор газеты «Тольяттинское обозрение» Алексей Сидоров был убит 9 октября 2003 года. Неизвестные нанесли ему 15 ножевых ранений, от которых журналист скончался до приезда скорой. В Тольятти это преступление вызвало большой резонанс, поскольку за год до этого, в апреле 2002 года, был застрелен предшественник Алексея Сидорова — первый главный редактор «Тольяттинского обозрения» Валерий Иванов. В убийстве журналиста Сидорова обвинили рабочего ОАО «Куйбышевазот» Евгения Майнингера. Однако 11 октября 2004 года Комсомольский районный суд Тольятти его полностью оправдал, а Самарский областной суд оставил оправдательный приговор в силе. При этом, по решению суда, в прокуратуре, а затем и в СКР было начато новое расследование обстоятельств убийства журналиста. Сейчас расследование официально приостановлено, хотя в СКР уже признают, что причиной нападения на Алексея Сидорова стал не бытовой уличный конфликт, как в случае с Евгением Майнингером, а его журналистская деятельность. В частности, он активно пытался разобраться в делах о хищениях на АвтоВАЗе.
Известно, что еще 6 августа 2002 года Генпрокуратура РФ возбудила уголовное дело о хищении 2323 машин при проведении ЛогоВАЗом в 1994-1995 годах зачетной сделки с АвтоВАЗом и администрацией Самарской области. 15 октября того же года Борису Березовскому как бывшему руководителю ЛогоВАЗа было предъявлено заочное обвинение в хищении в особо крупных размерах путем мошенничества. Он был объявлен в международный розыск. А в 2009 году Красногорский городской суд Московской области заочно признал Бориса Березовского и его партнера Юлия Дубова виновными в мошенничестве и легализации денежных средств. По версии следствия, Березовский, являясь руководителем организованной преступной группы, использовал свои личные отношения с руководством ОАО «АвтоВАЗ» и организовал в 1994 г. подготовку и заключение договора между ОАО «АвтоВАЗ» и АОЗТ «ЛогоВАЗ», в руководство которого входили Березовский и ряд членов преступной группы. Согласно указанному договору, ОАО «АвтоВАЗ» обязалось произвести поставку АОЗТ «ЛогоВАЗ» 20 тысяч легковых автомобилей «ВАЗ» различных моделей по ценам, действующим на автомашины на время их отгрузки. При этом предварительная оплата автомобилей договором не предусматривалась. При этом, вопреки условиям договора между ОАО «АвтоВАЗ» и АОЗТ «ЛогоВАЗ», участники организованной группы под руководством Березовского не оплатили счета ОАО «АвтоВАЗ» за поставленные 5560 автомобилей, а распорядились полученными от реализации автомашин деньгами в размере 143 769 693 490 неденоминированных рублей по своему усмотрению. В результате серии судебных процессовобщая сумма удовлетворенных судами требований к Борису Березовскому и Юлию Дубову составила 1,063 млрд руб. Но взыскать удалось лишь 74 млн руб.
Адвокат Дмитрия Павлюченкова Карен Нерсесян подтвердил факт сотрудничества своего подзащитного по делу об убийстве Алексея Сидорова. «Насколько мне известно, сейчас следствие разрабатывает это дело, а также дело об убийстве Пола Хлебникова, поскольку в них могли быть замешаны одни и те же люди»,— отметил защитник. Карен Нерсесян подчеркнул, что его подзащитный не утверждал, что нападавшие на Алексея Сидорова говорили, что заказчиком преступления был Борис Березовский (в деле об убийстве Анны Политковской Дмитрий Павлюченков, ссылаясь на слова организатора Лом-Али Гайтукаева, дал показания о возможной причастности к преступлению господина Березовского). «Они были лишь исполнителями и не могли знать всего»,— утверждает адвокат. Господин Нерсесян отметил, что сам заинтересован в раскрытии убийства Алексея Сидорова, поскольку на процессе по обвинению Евгения Майнингера в этом преступлении представлял сторону потерпевших. В свою очередь, адвокат Бориса Березовского Андрей Боровков заявил, что впервые слышит о том, что его подзащитного проверяют еще и на причастность к убийству журналиста Сидорова. «Не могут достать Бориса Абрамовича по экономическим статьям, так пытаются сделать это по уголовным»,— заключил защитник. В свою очередь, адвокат семьи Политковских Анна Ставицкая заявила что с помощью своих показаний Дмитрий Павлюченков, очевидно, пытается добиться сокращения срока заключения — 28 февраля Верховный суд РФ рассмотрит его жалобу на приговор Мосгорсуда. «Не могу исключить, что он лишь пытается улучшить свою судьбу,— заявила госпожа Ставицкая.— Хотя я и мои доверители считаем, что за совершенное им преступление экс-оперативник должен был понести более строгое наказание. Об этом мы и заявим на заседании Верховного суда».