Мурманская область потратит 48 миллионов рублей на самовосхваление
Борьба за сокращение расходов на пиар местных властей за счет местного же бюджета продолжается уже почти что год с переменным успехом. Например, по данным Общероссийского народного фронта, никакой логики в таких затратах нет. К примеру, в Ненецком автономном округе, где живет 43 тыс. человек, власти тратят 5 тысяч рублей на информирование одного человека. «А есть ряд регионов, где тратится 10 рублей, а там живет миллион человек», – говорит сопредседатель центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы от «Единой России» Ольга Тимофеева. По ее словам, призывы сокращать расходы привели только к тому, что регионы стали пытаться «завуалировать» статьи расходов на пиар. Таким образом поступал задержанный недавно сахалинский губернатор Хорошавин, таким путем, как следует из публикации «Новой газеты», идут и власти Мурманской области.
48 с лишним миллионов рублей — в таку сумму обойдутся запланированные на 2015 год госконтракты на информационное обслуживание мурманской региональной администрации. План закупок печатного слова и эфирного времени опубликован в одном из блогов.
В перечне около трех десятков наименований, среди которых как федеральные СМИ, например, РБК, Интерфакс, «Российская газета», ТАСС, так и региональные приложения к центральным газетам, местные теле- и радиокомпании, а также сеть «ВКонтакте», которая, в доле с «Большим радио», может рассчитывать на 900 тысяч рублей. Еще — мурманский глянцевый журнал «Стрит-клаб» и некие загадочные позиции — «Политпарт» и «Политпарт-2» (1 миллион 900 тысяч и 630 тысяч соответственно).
Опубликовавший бумагу блогер оговаривается: данные — на середину декабря, судя по карандашным поправкам, пиар-бюджет подвергнется некоторому сокращению. Например, ТАСС, «РИА Новости» и «Интерфакс» вместо 1 млн 600 тысяч на каждого получат по 1,5 миллиона, а «Дорожное радио», «Невское время» и еще пять изданий лишатся доступа к средствам вовсе. Впрочем, с учетом того, что, как сообщила на недавней пресс-конференции губернатор Марина Ковтун, дефицит бюджета региона в этом году составляет 20 млрд рублей, фактически половину доходов, эти небольшие корректировки особой роли не сыграют.
Кстати, по данным «Объединенного народного фронта», после декабрьского наказа гаранта губернаторам сократить расходы на самопиар — последние увеличились более чем на 3 миллиарда и составят в целом по стране более 36 миллиардов — против 33 в прошлом году.
Строго говоря, в эту сумму входит и финансирование государственных региональных СМИ. Но на практике зачастую деньги на пиар проходят в бюджетах отдельной статьей и значительно превышают финансирование областных и районных — «государственных» — редакций. Более того, в связи с запланированным на 1 апреля отчетом субъектов о выполнении поручения президента — оптимизации подвергаются как раз статьи на содержание СМИ. Надо же хоть что-то обрезать.Так, в Мурманске единственной областной газете — «Мурманский вестник», госфинансирование которой составляет 30 миллионов, бюджет хотели урезать на четверть. После того, как журналисты взбунтовались и предложили свой финансовый план, худо-бедно договорились о 10-процентном сокращении. Но договоренности пока устные, и в газете не знают, дадут ли ей дотянуть до конца года, или выпуск прекратится к лету.Почему урезается бюджет газеты, казалось бы, обслуживающей власть, а госконтракты с другими редакциями продолжают заключаться, понятно: по Закону «О СМИ» учредитель не вправе вмешиваться в редакционную политику издания. А суть контрактов на инфообслуживание — в самом их названии. Тут уж «кто ужинает, тот и танцует».Дележ средств на пиар в Заполярье только начат. В январе на сайте госзаказа появились две заявки правительства области на информационное обслуживание (в сумме примерно на 23 миллиона), и обе ушли местному филиалу ВГТРК—ГТРК «Мурман». Еще 15 миллионов та же телекомпания получила от областной Думы. У холдинга, и без того финансируемого государством, областные правительство и парламент покупают дополнительное эфирное время.Параллельно в борьбу за место в эфире вступила администрация столицы региона, разместив свои тендеры. Первый лот на 6,5 млн рублей был также сформирован явно под ГТРК, поскольку предусматривает наличие у исполнителя охвата 80% населения области (остальные телекомпании региона этим похвастаться не могут). Мэрия Мурманска пожелала, чтобы ее достижения были известны в Заозерске, Заполярном, Кандалакше, Кировске, Ковдоре, Ловозере, Мончегорске, Оленегорске, Полярных Зорях, Североморске, Териберке, Туманном и Умбе. Жители отдаленки должны по этому конкурсу наблюдать на экранах руководство города Мурманска 12 с половиной часов в год (15,3 тысячи рублей за минуту). Еще 14 часов будут видеть аналогичную картинку жители Заполярного, Каневки, Приречного, Ревды, Туманного и Умбы (лот на 1,4 миллиона).
Еще 8 миллионов ушли ГТРК «Мурман» за минуты славы Совета депутатов областного центра. Не ясно, правда, насколько работа мурманского горсовета интересна жителям, скажем, села Краснощелье, куда добраться можно только на вертолете…
Впрочем, гораздо больше привычных пиар-закупок удивил конкурс на создание 4-серийного фильма к 100-летию Мурманска, которое будет отмечаться в 2016 году.
Цена контракта, заключенного со спортивным комментатором НТВ Василием Соловьевым, — 27 миллионов рублей. Заказчиком выступила уже не администрация города, а «Дом культуры Ленинского округа Мурманска». Объяснить это можно просто: учреждения культуры могут проводить госзакупки без конкурса.
Как следует из опубликованных на сайте госзакупок документов, каждая из четырех 52-минутных серий будет стоить около 7 миллионов. Впрочем, состоятся ли съемки, не ясно: удивительную закупку проверяет прокуратура.
Ну а тем временем «Первомайский дом культуры Мурманска» закупил у неизвестного автора сценарий еще одной документалки на ту же тему за 2 миллиона рублей.