Девелопер-экотеррорист Сергей Бачин

Друг губернатора Ястребова, «Агранта» и подмосковные чиновники убивают природу

Жители посёлка «Павлово-2» продолжают неравную борьбу с жадным застройщиком. В самом конце августа этот скандал, вот уже несколько лет сотрясающий Истринский район, вышел на федеральный уровень. Глава Минприроды России Сергей Донской поручил Росприроднадзору проверить факты разрушения одного из заказников Подмосковья, а это ведомство, в свою очередь, посчитало целесообразным адресовать решение проблемы Генпрокуратуре. Что теперь предпримет уничтожающий окружающую среду девелопер, которому, похоже, активно помогают местные чиновники и прокуроры?

15 миллионов долларов. Что вы готовы сделать за такую сумму? У владельца группы компаний «Агранта» Сергея Бачина ответ готов: радостно нарушить природоохранное законодательство и попутно обмануть людей, поверивших в то, что покупают дорогую недвижимость «с видом на озеро».

Эта история началась около трёх лет назад, когда обитатели посёлка «Павлово-2» обратили внимание на подозрительную активность на его окраине и поспешили обратиться к властям. Одна из жительниц в декабре 2013 г. отправила запрос в администрацию Павло-Слободского сельского поселения, в котором указала, что её семья недавно приобрела здесь жильё, и «принципиальным критерием было — прогулочная аллея с видом на набережную». Женщина посетовала на отсутствие информации о том, «какие ремонтные или строительные работы, кем и в какие сроки планируют производиться», поделилась слухами, что «озёра будут засыпаться», и прямо спросила: «Учитывая, что озёра, за территорией КП Павлово (вторая очередь), входят в природоохранную зону, возможно ли там какое-либо строительство, о котором идут слухи?». В администрации ответили столь же прямо: «Проектом генерального плана поселения территория обозначена как природный заказник и застройка не запланирована».

Заказник, о котором речь, полностью называется так — «Государственный природный заказник «Леса окрестностей АБС Павловская Слобода и озерно-болотный комплекс у д. Новинки». И он действительно является «особо охраняемой природной территории областного значения». Этот его статус зафиксирован и в официальном документе под названием «Схема территориального планирования Истринского муниципального района Московской области». В нём пределы заказника описаны следующим образом: «Южная, западная и северная границы заказника совпадают с 300 метровой водоохранной зоной озера, расположенного у д. Новинки, восточная граница проходит в 1 км к востоку от кромки лесного массива, прилегающего к озёрам».

Схема территориального планирования Истринского муниципального района Московской области. Просмотреть изображение в полном размере

Казалось бы, беспокойным жителям Павлова можно успокоиться и наслаждаться прогулками по набережной. Но нет.

Как оказалось, слухи о «засыпке озёр» имеют плоть и кровь и даже имя. Девелоперская контора Бачина «Агранта» , впарившая доверчивым покупателям «виды на озеро», решила эти виды и застроить. И пошла в атаку на охраняемые — не каким-то сторожем с берданкой, а государством! — земли. По последним данным, имеющимся, в том числе, в распоряжении федеральных властей, уже произведено межевание части заказника, отсыпан грунт, выкошен тростник. «На границе поселка «Павлово-2» были произведены работы по подготовке участков к строительству в непосредственной близости к водоему (озеро в д. Новинки) — отсыпка грунта, скашивание тростника и разметка на местности», — заявляют в Минприроды.

Внеморально рассуждая, логику Бачина понять можно. Захваченные им у природы 6 гектаров земли стоят около $15,25 млн., или $25 тыс. за сотку . Ради таких барышей не то что тростник, краснокнижных птиц и зверей не пожалеешь.Несогласные с самоуправством Бачина павловцы буквально завалили всевозможные инстанции обращениями. И инстанции подтвердили правоту граждан: участки под соответствующими кадастровыми номерами (от 50:08:0050231:487 до 50:08:0050231:509) действительно относятся к заказнику и, следовательно, являются особо охраняемой природной территорией.Например, это было установлено в 2015 г. в ходе проверки, проведённой совместными силами специалистов областного Минэкологии и представителями районной администрации. То же подтверждается и геодезистами фирмы «Гринлайф кадастровое бюро», обследовавшими границы заказника осенью 2015-го.

Наконец, согласно ответу министерства экологии и природопользования Московской области, полученному 4 марта этого года представителями жителей посёлка, режимом особой охраны заказника запрещена, в частности, «расчистка леса и все виды рубок», «изменение гидрологического режима», «возведение новых построек, не связанных с учебными и научными целями». То есть запрещено всё то, что делает на земле или планирует делать девелопер Бачин.

Однако здесь есть загвоздка: до сих пор не утверждён проект положения о заказнике и отсутствует постановление правительства Подмосковья, которое могло бы, в теории, остановить Бачина.Вот он и не останавливается, имея для прикрытия одну интересную бумажку. 21 апреля 2014 г. замминистра — начальник управления природопользования минэкологии Подмосковья Сергей Русланович Гильденскиольд в ответ на обращение ООО «Агроинвест» сообщил, что «земельные участки, указанные в обращении, в границы особо охраняемых природных территорий регионального (областного) значения не входят». Единственно, оговорился чиновник, они «граничат» с заказником, который «охранной зоны» не имеет.

Ответ Минэкологии Московской области В общем, коси, Бачин, тростник, строй дома!Кстати, забавно и по-своему символично толкование экзотической для России фамилии. «Она образована от прозвища, которое восходит к двум немецким словам: Geld (деньги) и Scold (жалованье). Вероятно, таким прозвищем нарекали человека, который был на чьем-либо содержании» . И разве не любопытно, в силу чего Гильденскиольд росчерком пера перекроил территорию заказника — из-за собственной некомпетентности или в деле действительно замешаны пресловутые гельд и скольд?Но Бачин действует довольно смело, поскольку чувствует за спиной поддержку не только в Минэкологии области. Также можно предположить, что и кое-кто в региональной прокуратуре имеет свой интерес в сотрудничестве с Бачиным. Ранее ведомство фактически саботировало процесс утверждения границ заказника, а в настоящий момент никак не реагирует на то, что он «осваивается» девелопером.

Это заметно по травоядному характеру переписки прокуроров с другими госструктурами. Так, в этом году заместитель начальника управления по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Московской области Дмитрий Николаевич Зонин попросил у регионального Минэкологии предоставить «правовую позицию министерства по доводам о наложении сформированных границ заказника на перечисленные земельные участки». Также Зонин поинтересовался, «рассматривались ли обосновывающие границы заказника материалы с перечнем координат границ на межведомственной комиссии». То есть пока Бачин строит, разрушая природу, Зонин любопытствует о «правовой позиции» и «межведомственной комиссии».

О том, что прокуратура, мягко говоря, не слишком обеспокоена происходящим и не горит желанием разбираться с нарушениями по закону, говорит и письмо регионального минэкологии, датированное 30 августа этого года. Из документа следует, что общественность после нескольких лет звона во все колокола смогла добиться только того, чтобы люди в погонах лениво почесались. Да и то — сделали это в пользу Бачина.«Также сообщаем, что в связи с поступившими обращениями граждан Прокуратурой Московской области проводится проверка в отношении Министерства в части наложения обременения на земельные участки, находящиеся в собственности с 2013-2015 годов», — то есть Бачин уже первые деньги снял с заказника, а прокурорские только проверяют какие-то «наложения обременения».Как говорится в письме далее, «после ряда совещаний была достигнута договорённость о проведении доследственной проверки в отношении администрации Истринского муниципального района на предмет законности выделения земельных участков в границах заказника и в случае наличия оснований, обращения с иском в суд».И теперь — вишенка на торте: «В связи с этим внесение сведений о границах заказника в Государственный кадастр недвижимости приостановлены на неопределённый срок». Похоже, подельники Бачина собираются приостановить вообще всю государственную активность ровно до тех пор, когда девелопер не доведёт земельную махинацию до конца.И верно. В то время как прокуратура медитирует, пронырливый Бачин уже смог реализовать несколько участков, входящих в заказник. «По сведениям местных жителей, данные участки выставлялись на продажу, и 5 из них уже проданы», — сообщают в Минприроды РФ. О цене престижной недвижимости уже было сказано, а теперь многое говорится о том, что покупатели недовольны: осознав риск приобретения дорогущей земли, на которой строительство по закону невозможно, они обвиняют в недобросовестности геодезистов, «неправильно» определивших границы угодий.Но жаловаться нужно вовсе не на них! Ведь если девелопер продаёт людям заведомо неподлежащие продаже и застройке земли, то такие действия могут рассматриваться через призму Уголовного кодекса, в котором имеется замечательная статья «Мошенничество». Вот только прокуратура через такую призму Бачина не рассматривает. Почему — вопрос риторический. Всё те же гельд и скольд? Однако не все так плохо в датском королевстве. Ситуацию взяли под наблюдение структуры гораздо более внимательные и не склонные к пустой медитации. А с ними договориться с помощью гельда и скольда вряд ли удастсяОткрытым остается вопрос — как могут покупатели отдавать очень серьёзные деньги за гектары, которые у них государство потом заберёт с полным на это правом.Вероятно, их вводит в заблуждение то, что Сергей Бачин изначально был гендиректором солидной девелоперской группы ОПИН, управлявшей проектами не менее солидных бизнесменов Владимира Потанина и Михаила Прохорова.«Не могут же сенью столь уважаемых фамилий нам впарить фуфло?» — спрашивает покупатели, улыбаются и… таки покупают фуфло. «С видом на озеро» и на тех, кого Бачин обманул чуть раньше.А тем временем, в последние дни сентября, Федеральная служба по надзору в сфере природопользования отреагировала на августовское обращение главы Минприроды.Выразив обеспокоенность происходящим, ведомство подчеркнуло, что уполномочено контролировать ситуацию лишь на особо охраняемых территориях федерального значения. А коль скоро павловский заказник — суть объект регионального значения, то и надзирать за ним должны областные структуры. Однако, как следует из текста документа, Росприроднадзор вовсе не расписался в собственном бессилии. Даже наоборот.«Учитывая изложенное и принимая во внимание высокую значимость поставленных вопросов, Росприроднадзор считает целесообразным направит рассматриваемое обращение в Генеральную прокуратуру Российской Федерации и губернатору Московской области», — говорится в письме.Таким образом, градус повысился: совсем скоро скандал будут разгребать не чиновники от экологии, а люди в погонах, причём самого высокого уровня.Но на этом плохие новости для «виновника торжества» Бачина не исчерпываются. Появилась информация, что за развитием ситуации пристально наблюдают не менее серьёзные силовые ведомства. Вероятно, на каком-нибудь этапе спецслужбам будет интересно вмешаться в неё, чтобы, наконец, завершить возню девелопера на болотах.

Олег Ладыгин

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: