До $14000 за метр Голиковой-Христенко

Откуда у супругов-министров деньги на апартаменты в элитном поселке «Остров фантазий»?

Пока столичные бульдозеры сносили избушки в поселке «Речник», Кремль предпочитал беспредел не замечать, но как только под угрозой оказалась судьба соседнего элитного «Острова фантазий», тут же ввел мораторий на снос незаконных построек. Еще бы, ведь в числе «фантазеров» фигурируют знаковые для правительства Путина фигуры. Жилой комплекс «Острова» и впрямь уникален. Но не столько расположением, архитектурой в стиле хай-тек и собственным лесом, сколько жильцами, в числе которых — видные политики, чиновники и бизнесмены. Вот и министр промышленности и торговли Виктор Христенко не удержался и в 2007 году прикупил здесь недвижимость на вторичном рынке. — Эта собственность указана в моей декларации, — признался недавно министр. — Все права на нее оформлены надлежащим образом в общем порядке и в установленные законодательством сроки. Согласно декларации о доходах за 2008 год, у господина Христенко здесь — хоромы в 218,6 кв. метров. Если сопоставить эти данные с предложениями различных риелторских агентств, можно предположить, что речь идет о пяти-шестикомнатной квартире. В 2007 году стоимость таких квартир доходила до $14 тыс. за метр, то есть в среднем должна была обойтись министру в 2,5 млн американских или где-то в 80 млн российских рублей. Для чиновника даже его ранга — фантастическая сумма!

Христенко столько не зарабатывает

Откуда ж у него деньги на такую дорогую «Фантазию»? Явно не из зарплаты. Согласно поданной им же декларации, к 2007 году он подошел с весьма скромной (для «Острова») годовой прибылью в 2,153 млн рублей. Чтобы купить в шикарном поселке квартиру, ему потребовалось бы откладывать в свинью-копилку все свои легальные доходы за 37 лет. Если, конечно, не тратиться при этом на еду, одежду, квартплату и прочие житейские мелочи. А ведь до переезда к «островитянам» зарплата (официальная) Христенко была еще скромнее. По той же декларации, в 2005 году он заработал всего-то 1,406 млн руб. Более ранние его заработки — того же порядка. Если верить налоговой базе данных, в 1999 году, когда главный промышленник страны занимал должность первого замминистра финансов и первого зампреда правительства, от Управделами президента (УДП) ему перепало всего 77.468 рублей (копейки в расчет не берем). За полмиллиона его годовой оклад перевалил только в 2003-м — 534.359 рублей от УДП и еще 64.000 от Академии народного хозяйства. В 2004-м прибавка оказалась солидней (в том году Христенко 10 дней исполнял обязанности премьера, а потом возглавил Минпромэнерго): 192.000 — от той же академии, 329.936 — от УДП и 963.674 — от Минпромэнерго. Немало, но на «Фантазию» все равно не наскребется. Правда, ходят домыслы, будто в портмоне у Христенко запрятано 20% акций Магнитки, но еще в 2005 году чиновник от этого счастья отрекся: — Подобные слухи гуляют еще с начала 90-х. Поднимите мою декларацию — там ничего подобного нет. Однако в декларации нет не только этого. С 99-го года Христенко засветился как представитель государства в советах директоров КАМАЗа, Магнитогорского металлургического комбината, Газпрома, «Транснефти» и т.д. Информация о денежном довольствии Христенко в этой сфере публично не оглашается и в налоговых отчетах не фигурирует. Дело в том, что обычно фирмы сами платят налоги с доходов своих директоров, однако эти сведения отсутствуют и в декларациях министра. Получается, Христенко все эти годы работал в бизнесе бесплатно. Но откуда, повторимся, у него такая богатая «Фантазия»?

Голикова тоже «не рубит капусту»

Может, покупку министра оплатила его супруга — тоже министр (но уже здравоохранения и социального развития) Татьяна Голикова? Вот только легальные доходы главы Минздрава скромнее мужниных. По декларации за 2008 год, она получила на миллион меньше. Да и прежде уступала ему в доходах. Налоговая база гласит, что в 2003-м чиновница принесла домой из Минфина 692.653 рубля, в 2004-м — 1.070.416 и далее в том же духе. При этом, в отличие от Христенко, о членстве Голиковой в советах директоров широкой публике неизвестно. Нет информации и о ее занятиях левым бизнесом. Но в базе бизнес-данных СКРИН имя Голиковой Татьяны Алексеевны упоминается трижды. В связи с Минздравом и двумя частными фирмами. 4.06.2004 межрайонная налоговая инспекция №1 по Республике Тыва зарегистрировала в Кызыле голиковское ООО «Дионис», промышляющее «оптовой торговлей алкоголем». Однако, увы, тывинская Голикова оказалась лишь полной тезкой федерального министра. Еще с именем Голиковой связано ООО «Авиа энергопром». Фирма была зарегистрирована 22.06.2006 инспекцией Министерства по налогам и сборам по Центральному району Челябинска. Как известно, Голикова хоть и родилась в подмосковных Мытищах, но ее муж — челябинец (Христенко даже считается неформальным лидером челябинского чиновничьего землячества в Москве). Однако проверить связь министра здравоохранения с «Авиа энергопромом», занимавшимся «производством электроэнергии тепловыми электростанциями», не удалось. Телефон компании молчит, а сама фирма была закрыта, как «фактически прекратившая свою деятельность», в 2007-м — в год, когда супруги-министры облюбовали «Остров фантазий». Да и существовало ли ООО вообще или через него просто отмывались деньги?.. — О компании с таким названием я даже не слышал, — признался депутат областного Заксобрания Вячеслав Матвеев. — А я ведь вхожу в комитет по промышленной политике и топливно-энергетическому комплексу. Должен был бы знать. Но допустим, это другая Голикова, тем более что чиновникам коммерческая деятельность запрещена. Так что денег на «Фантазию» у нашей героини тоже нет. Во всяком случае, официально.

Квартира не по зарплате

Денег нет, а хоромы есть. И квартира эта, как оказалось, под стать апартаментам мужа. Если у Христенко до 2007 года вообще не было в Москве собственного жилья (в элитных метрах на Триумфальной площади по адресу Тверская, 28 он был, как гласит база данных столичной недвижимости, только прописан), то еще в 2004-м (через год после свадьбы Голиковой и Христенко) у нынешнего министра здравоохранения (тогда она была замминистра финансов) появились хоромы в жилом комплексе «1-й Колобовский, 18» на Трубной, у самого Бульварного кольца. Как сказано в описании: «В квартирах современной планировки выполнен евроремонт с использованием высококачественных отделочных материалов. Оформление придомовой территории — также на высоте: разбиты аккуратные газоны и цветники, установлены декоративные фонари, выполнено озеленение территории. Жилой комплекс и подземный паркинг находятся под круглосуточной охраной». В декларации Голиковой указана площадь квартиры — 142,4 кв. метра. Видимо, речь идет о четырехкомнатном жилье: гостиная, столовая с кухней, 3 спальни, гардероб и 2 санузла. Все это стоит примерно $2,424 млн. То есть где-то по $17 тыс. за метр. Тогдашней зарплаты министра за весь год хватило бы лишь на два метра этой элитки. А за всю квартиру ей пришлось бы без еды и питья горбатиться около 70 лет! Так что помочь мужу скинуться на «Остров фантазий» госпожа Голикова даже с ее министерской зарплатой вряд ли могла — она и на свою-то квартиру взяла деньги непонятно откуда. Зато хорошо понятно, что живут наши чиновники совсем не по тем средствам, которые они декларируют. В какой-нибудь примитивной Швеции это стало бы поводом для грандиозного скандала, влекущего за собой отставку всего кабинета министров. Конечно, у нас в Минпроме и Минздраве тоже есть структуры, занимающиеся расследованием «проявлений коррупции» в ведомствах. Вот только «Собеседник» направил туда соответствующую информацию, а ответа пока нет. Интересно, будет ли? Или вся фантазия у чиновников давно конвертировалась в долларовый эквивалент?

**** «Имущества у министра минимум, такие вещи, как недвижимость, оформляются «правильно» — привлекаются банковские кредиты, оформляются доходы за научную деятельность»

[…] «Имущества у министра минимум, такие вещи, как недвижимость, оформляются «правильно» — привлекаются банковские кредиты, оформляются доходы за научную деятельность, — говорит один из экспертов «Ко». — Виктор Христенко (на фото) — доктор наук. Он может заниматься научно-преподавательской деятельностью, что не запрещается законом».

Глава Минпромторга — уроженец Челябинской области, где сосредоточены крупнейшие металлургические производственные предприятия: Магнитогорский металлургический комбинат (ММК), «Мечел», Челябинский трубопрокатный завод (ЧТПЗ). До переезда в Москву Виктор Христенко долгое время работал в региональной администрации и хорошо знаком с местной бизнес-элитой. Например, главе Магнитки Виктору Рашникову Виктор Христенко помогал продвигать проект по строительству на комбинате стана-2000, под который планировалось привлечь кредит ЕБРР. Для ЧТПЗ также стали большим подспорьем ограничения на поставки в Россию труб украинских производителей, введенные благодаря антидемпинговым расследованиям, которые не проходили мимо министра промышленности. «Во всем мире чиновники лоббируют чьи-то интересы, — утверждает президент фонда «Институт энергетики и финансов» Леонид Григорьев. — С точки зрения теории коррупции, это нормальное явление. Но нарушением являются неправильные формы лоббизма — подкуп, взятки, трудоустройство родных и знакомых и т. д.».

Каков интерес у федерального чиновника? С одной стороны, поддержка отечественного производителя, что входит в обязанности министерства. С другой — в дочерней структуре ЧТПЗ работает сын Виктора Христенко — Владимир. «Взаимоотношения чиновника и руководства компании закрепляются назначением его родственника на важный пост в компании, — отмечает генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. — Но это не обмен, а подкрепление действующей коррупционной связи».

За фармацевтический сектор страны отвечает супруга Виктора Христенко — Татьяна Голикова (на фото). И вряд ли случайно в пик «эпидемии» свиного гриппа главным профилактическим средством был признан «Арбидол», единственным производителем которого является компания «Фармстандарт» Виктора Харитонина — хорошего знакомого министерской семьи. Участвовала Татьяна Голикова и в принятии решений по профилактике свиного гриппа. «На вакцину было потрачено около 4 млрд бюджетных рублей, но она оказалась невостребованной — эпидемия не состоялась», — отмечает Никита Кричевский, доктор экономических наук, профессор.

Сейчас Татьяна Голикова продвигает в Государственной думе законопроект «Об обращении лекарственных средств». Если он будет принят, Минздравсоцразвития от Росздравнадзора перейдет контроль над экспертизой всех лекарственных препаратов, которую планируется передать пока несуществующему госпредприятию. Чтобы упрочить свои позиции, пришлось привлекать союзников. Похоже, им стал глава «Ростехнологий» Сергей Чемезов. В середине декабря Минздрав провел аукцион, на котором выбрал поставщика одного из самых дорогих препаратов, закупаемых государством, — «Бортезомиба». Начальная цена контракта — 3,57 млрд руб. на 10 месяцев, начиная с марта 2010 года. Победителем тендера стала компания «Ирвин-2», входящая в холдинг «Фармэко», близкий к «Ростехнологиям». «Фармацевтический холдинг, который они лоббируют, может быть создан на базе «Ростехнологий», — предполагает Никита Кричевский. — У Татьяны Голиковой и Виктора Христенко нет соответствующего менеджмента, но он есть у Сергея Чемезова». «Формы лоббизма в России отличны от цивилизованных, — подчеркивает Дмитрий Орлов, — существует родственная и клановая коррупция. Ее масштабы сильно выросли в последние годы, и связано это с ростом экономики». […]

Юлия Жеглова

Андрей Красавин

Источник: «Компания», 08.02.2010


****

Чтобы спасти от сноса VIP-поселок «Остров фантазий», там начали строить бутафорский спорткомплекс?

На днях Лужков заявил, что вслед за Речником под снос пойдет и элитный поселок «Остров фантазий», который также находится в парке «Москворецкий». В поселке проживают генералы различных силовых ведомств, высокие чиновники, например Голикова и Христенко. И вот все они рискуют стать бездомными. Лужков уверен, что поселок построен незаконно. Изначально земля там выдавалась под спорткомплекс, но вместо него застройщик отгрохал VIP-поселок. И даже умудрился его узаконить «мошенническим путем». Короче, грядут большие разборки. «Остров» у всех на слуху. Но что собой представляет этот поселок? Любопытно глянуть.

Квартиры сдают со скидкой …

Просто так в «Остров фантазий» не попадешь: по периметру охрана, везде натыканы видеокамеры. Посторонним вход заказан. Пришлось пойти на хитрость — сделать вид, будто интересуюсь арендой жилья. Звоню риэлтору агентства, которое работает с элитной недвижимостью. Риэлтор представился Владимиром. — Есть варианты, — говорит он. — Четырехкомнатные квартиры от 8 тысяч у. е. в месяц, и еще один бюджетный вариант: трешка за шесть тысяч баксов. Но учитывая… э… последние новости — можно сбить до пяти. Смотреть будем?

Русские дворники

Въезжаем в поселок — тишина. Напоминает санаторий: чисто, безлюдно, обслуживающий персонал говорит шепотом. — Вы, кстати, обратили внимание? — кивает на дворников Владимир. — Русские. Где еще в Москве вы увидите русских дворников? — Да, — соглашаюсь, таращась в окно такси. — Ради этого стоило приехать. Но где сами жильцы? — Соседей у вас будет немного, — поясняет риэлтор.— Люди, покупая тут жилье, просто вкладывают деньги в недвижимость, но живут в других местах. Часть квартир сдается, но большинство просто законсервированы. Кроме того, часть апартаментов — офисы. — Что? — возмущаюсь. — Офисы — это значит суета, машины… — Ни в коем случае, — возражает парень. — Это маленькие офисы, которые принадлежат самим жильцам. Что-то типа личных приемных. Приезжают только помощники, секретари. Ну чтобы человеку лишний раз не мотаться.

Запахло жареным

 Но мотаться все равно приходится — в поселке никакой инфраструктуры. Хотя, если верить официальному сайту, в «Острове» полно ресторанов и баров. Есть отделение банка, автомойка и химчистка. Но все это чисто виртуально. Обитатели поселка кивают на застройщика, дескать, подвел. Из года в год обещает построить, но все никак. В любом случае пока из инфраструктуры — волейбольная площадка, причал и беседка. В беседке принято отмечать дни рождения. — Зовут соседей, — продолжает риэлтор. — Заказывают музыкантов — они тут на полянке играют. — Как-то это по-сельски, — размышляю. — С общей обстановкой не вяжется. Сам-то поселок построен в стиле хай-тэк: стены под металл, много стекла, острые углы. В целом неуютная, холодная архитектура. И главное — все дома как под копирку. Заходим в крайний. Квартирка так себе. Метраж вроде о-го-го! Но, учитывая гардеробную и две огромные ванные с джакузи, жилой площади остается не так уж много. — Нравится? — интересуется девушка «от хозяйки», которая поджидала нас в квартире. — Не особо, — признаюсь. — Разгуляться негде. А это… стройка под окнами? — Они забегали, как начались разговоры о проверках, — говорит девушка. — А что строят, даже не знаю. — Говорили, что это будет детский сад, — пояснил позже бывший сенатор Умар Джабраилов, который проживает в поселке. — Строительство начали, а потом заморозили. Сейчас вижу: уже висит табличка «Спортивный комплекс» и работают круглые сутки. Чувствуют, что запахло жареным. Вспомнили о «главном». Но удастся ли теперь замять скандал с помощью этого бутафорского (а учитывая темпы строительства — так и будет) спорткомплекса? Евгения Супрычева

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: