Как торговая операция превратила судимого автозаправщика в обеспеченного человека и ценителя искусств
Один из крупнейших коллекционеров русского авангарда, меценат Александр Смузиков (№165 в списке богатейших бизнесменов России — 2012, состояние $600 млн) за всю жизнь не дал ни одного интервью. Охранники много лет бдительно оберегают его от фотокамер. Фото Смузикова не осталось даже у бывших партнеров. Своим успехом сорокалетний бизнесмен обязан одной крупной сделке — в 2008 году он за $891 млн продал сеть автозаправок компании TНК-BP. Forbes выяснил некоторые подробности этой сделки и биографии Смузикова. На выпускной фотографии 10-го класса «А» английской спецшколы №56, сделанной в 1989 году, Сашу Смузикова не найти: он не отличался примерным поведением и часто пропускал занятия. В том же 1989 году его осудили на три года за грабеж — сорвал шапку с прохожего. Следующая судимость была за хранение оружия. В середине 1990-х, обладая уже серьезным жизненным опытом, Смузиков стал партнером торговца нефтепродуктами Александра Краснолобова. Их компания «Традекс» занималась нехитрым бизнесом: покупала нефть, отдавала ее на переработку НПЗ России, Украины и Белоруссии, а нефтепродукты продавала на Запад. В 1997 году только Московскому НПЗ «Традекс» поставляла около 50 000 т нефти в месяц. [Руспрес: по официальным документам компания была ликвидирована по решению суда еще в феврале этого года] Для сравнения: столько же на Московский НПЗ поставляла тогда «дочка» «Лукойла» «Лукойл-Москва-Ресурс», по словам ее бывшего гендиректора Виталия Саввина. В 1998 году Краснолобов скоропостижно скончался — по официальной версии, отравился грибами. На похоронах было множество черных внедорожников без государственных номеров. «Традекс», по словам Смузикова, достался кредиторам за долги. «Я, к своему большому сожалению, не унаследовал бизнес Краснолобова. С его смертью закончился и бизнес, которым он занимался», — письменно ответил Смузиков на вопрос Forbes. Так или иначе, без дела он не остался. Еще в 1997 году предприниматель организовал компанию «Эль-Нафта», которая впоследствии преобразовалась в «Магистраль — Топливную компанию», которая и продала заправки ТНК-ВР. Партнером Смузикова в «Эль-Нафте» стал Сергей Квартальнов, он возглавил компанию и получил долю 25%. «Эль-Нафта» покупала бензин на Московском НПЗ и продавала его на столичные заправки. По словам Квартальнова, в компании работало всего 15 человек, но Смузиков ставил амбициозные задачи. «Как-то раз Саша спросил меня: сколько бы ты хотел заработать? Я ответил, что мне хватило бы $1 млн. Он посмотрел с удивлением, сказав, что ему и $10 млн было бы мало, — улыбается Квартальнов. — И его мысли материализовались».
В том же 1997 году Смузиков познакомился с вице-президентом по переработке и торговле ТНК Александром Капланом (сейчас заместитель исполнительного вице-президента по переработке и торговле TНК-BP). Благодаря Каплану «Эль-Нафта» подписала контракт с ТНК и стала закупать нефтепродукты на Рязанском НПЗ.
В то время перед ТНК стояла задача открыть 100 АЗС под своим брендом в Москве. В собственности Смузикова была тогда единственная АЗС, но именно его компанию выбрал Каплан. Почему? Квартальнов ссылается на умение партнера убеждать людей. «Саша Смузиков — очень четкий, профессиональный и порядочный человек, по своим фундаментальным ценностям полностью совпадающий со мной», — объяснил Forbes свой выбор сам Каплан. В 1998 году «Эль-Нафта» начала работу по переводу московских АЗС под бренд ТНК. Владельцы бензоколонок «перекрашивали» их за свой счет — за это «Эль-Нафта» гарантировала бесперебойные поставки качественного топлива. К началу 2001 года было «перекрашено» уже несколько десятков АЗС. Смузиков расстался с Квартальновым и на должность гендиректора пригласил Саввина, занимавшегося переводом автозаправок под бренд «Лукойла». В его распоряжении была база московских АЗС и их владельцев, собранная компанией «Лукойл-Москва-Ресурс». «Эль-Нафта» была переименована в «Магистраль-ТК». Перекрашенные в цвета ТНК автозаправки постепенно переходили в собственность Смузикова. Владельцев АЗС, работающих под брендом ТНК, несложно уговорить расстаться с бизнесом, пригрозив им, например, прекращением поставок. Так Смузиков стал крупнейшим джоббером ТНК.
В 2003 году ТНК вошла в состав англо-российской ТНК-BP, и у российских акционеров возникла идея включить принадлежащую Смузикову сеть АЗС в состав компании. Подготовкой сделки занялся Каплан.
С конца 2007 года по март 2008-го TНК-BP приобрела у Смузикова 112 АЗС в Москве и Московской области, 36 АЗС в Киеве и окрестностях, три нефтехранилища в Подмосковье и два на Украине за $891 млн. За вычетом стоимости нефтебаз каждая АЗС обошлась ТНК-ВР в $5,4 млн. Для сравнения: в том же 2008 году «Лукойл» купил у бизнесмена Михаила Гуцериева 181 АЗС за $493 млн, в среднем $2,7 млн за заправку.
Была ли у Каплана личная заинтересованность в сделке? Смузиков это категорически отрицает. «Бенефициаром в сделке выступал я. А слухи о том, что партнерами были [исполнительный директор ТНК-ВР] Герман Хан и аффилированные с ним менеджеры, такие как Каплан, были порождены английскими партнерами TНК-BP из-за их нежелания совершать сделку, — утверждает Смузиков. — Я и сейчас сам заплатил бы за подобный актив такие же деньги, но такого актива больше нет и не будет».
BP от комментариев отказалась. Каплан передал через пресс-службу ТНК-ВР: «Слухи о том, что Хан с Капланом хотят «впарить» «Магистраль» TНК-BP, так как участвуют в капитале компании, появились на фоне назревающего конфликта между англичанами и российскими партнерами TНК-BP по другим вопросам». По его словам, перед сделкой по покупке бизнеса Смузикова провели полный due diligence с привлечением специалистов из White and Case. «Были проверены все групповые компании, дошли до всех бенефициаров. Ни Каплана, ни Хана, ни других менеджеров TНК-BP в составе участников не было обнаружено», — утверждает Каплан. «Деньги любят тишину. Никаким публичным бизнесом заниматься не планирую» — так Смузиков ответил на вопрос, куда он инвестировал полученные от сделки деньги. Часть средств он инвестировал в недвижимость. Много тратит на пополнение коллекции, основу которой составляют работы Казимира Малевича и других авангардистов его круга. Участники арт-рынка оценивают ее как минимум в $100 млн. Сам Смузиков говорит, что за такие деньги не продал бы свою коллекцию никогда. Елена Березанская
***
Изображение в полном объеме можно посмотреть здесь
***
«Тихий миллиардер» от ТЭКа
Всегда неловко иметь дело с анонимками. Источник, будучи неизвестным, не вызывает никакого доверия, но информация все равно требует проверки. Пару недель назад нам пришла анонимка от «операторов топливного рынка». Среди жалоб на раздел московских АЗС между крупными нефтекомпаниями в письме содержалось упоминание о покупке ТНК-BP своего джоббера, крупной сети «Магистраль» (более 130 АЗС в Московской области, сети в Петербурге, на Украине, в других регионах) за $950 млн. Участники топливного рынка Петербурга уверяли, что «Магистраль» принадлежит менеджерам ТНК-BP. Но в анонимном письме владение этим чудом приписывалось Смузикову Александру Юрьевичу. В общедоступных источниках единственный Смузиков Александр Юрьевич фигурирует как коллекционер. И не просто коллекционер, а соучредитель Фонда содействия современному искусству Марата Гельмана и номинант премии лучших людей России в категории «Меценатство».
[«Ъ», 19.03.2009, «Современное искусство требует жертв»: Марат Гельман, один из старейших и известнейших московских галеристов, продал половину своей галереи современного искусства «Галерея М&Ю Гельман» бизнесмену и коллекционеру Александру Смузикову. В настоящий момент галерея имеет два выставочных зала, на «Винзаводе» и Полянке, собственную коллекцию, свой круг художников и ведет активную выставочную деятельность, в том числе в регионах. […] «[…] галерея переходит в руки другого человека, но не чужого мне,— сказал «Ъ» Марат Гельман.— С Александром Смузиковым меня связывают долгие годы дружбы и партнерства. К тому же он ведущий российский коллекционер современного искусства. […]».
«Я полностью отхожу от дел галереи. Я продал Александру Смузикову 50% своей галереи, остальные 50% — оставил своей жене Юлии, — сказал Марат Гельман.— […] Сумму сделки не могу разглашать, но так как договоренность была достаточно давно, то и продал я галерею по докризисной цене». — Врезка К.ру]
Мы долго колебались, прежде чем принимать версию авторов письма. А вдруг это полные тезки и мы потревожим знаменитого коллекционера без повода? В силу приземленности нашей темы мы испытываем крайний пиетет по отношению к людям искусства. Но в ТНК-BP отказывались рассказывать про «Магистраль», сама она также не хотела общаться, и мы решили пойти на поводу у инкогнито и навести справки в искусствоведческих кругах. Чтобы хотя бы иметь основания для опровержения. Но их не нашлось. Из слов собеседников «Ъ» на рынке живописи следует, что господин Смузиков неслыханно богат, широко известен по коллекциям, но неизвестен лично, не склонен к публичным выступлениям и не погружен в светскую жизнь. На традиционный вопрос, откуда деньги, нам затруднились ответить. Коллекционеры, привыкли мы,— люди публичные, не чета определенного рода предпринимателям, обильно жертвующим на нужды церкви по своим частным причинам. Но имя господина Смузикова производило на собеседников неожиданный эффект. Один из них, работающий в узком секторе рынка аукционной живописи, который явно не мог обойти вниманием столь перспективного клиента, механическим голосом и намеренно членораздельно ответил, что «в первый раз слышит эту фамилию». Другой, представленный Ъ известным галеристом как «ближайший помощник господина Смузикова», сначала обещал ответить через часок. И ответил: «Я порылся в памяти и вспомнил, что ни разу не слышал ни одну из названных вами фамилий». Что удивительно хотя бы потому, что, кроме фамилии господина Смузикова, мы ни одну не называли. Агент Александра Смузикова тоже взял время, чтобы передать наш вопрос, но через двое суток сказал, что не имеет сведений, а телефон приемной данного клиента — закрытая информация. В базе Sotheby`s господин Смузиков числится, но, вопреки установленному порядку, не указан ни его телефон, ни контактное лицо. И вот что получается. Либо мы напрасно полощем имя почтенного человека — но тогда непонятно, почему никто попросту не опроверг информацию о связи его с «Магистралью» и откуда животный ужас в голосах собеседников? Либо мы обнаружили очередного «тихого миллиардера» от ТЭКа. Хотя после Анатолия Карпова, оказавшегося владельцем крупного газового месторождения в Иркутской области, сопряжение гуманитарной и энергетической сфер никого не должно удивлять. Наталья Скорлыгина
Источник: «Ъ», 20.09.2007