Слияние трех авторских обществ имеет прочный коррупционный фундамент
Интересно, можно ли распространить антимонопольное и антирейдерское законодательство относительно слияния Российского авторского общества (РАО), Российского союза правообладателей (РСП) и Всероссийской организации интеллектуальной собственности (ВОИС). Или мы в итоге получим прожорливого монстра, который обложит все что можно своими отчислениями? Зная барские аппетиты Сергея Михалкова, а также наблюдая за британским замком его коллеги, автора закона о налоге на интернет Сергея Федотова, мы не можем сомневаться в том, что этим людям удастся создать практически параллельную государственной систему налогообложения. Но кроме того, «объединительное собрание», прошедшее в «Президент-отеле» непоминало и рейдерский захват.
Михалков спешит: у возглавляемого им Российского союза правообладателей (РСП) истекает аккредитация на сбор отчислений с поставщиков бытовой техники. Кроме того, новой структуре предстоит наожить лапу на серьезный финансовый поток: 18 сентября на заседании аккредитационной комиссии Минкультуры выберет организацию, которая будет собирать вознаграждение за использование в личных целях фонограмм и аудиовизуальных произведений в пользу их авторов, исполнителей и производителей. А так как не все защитники авторских прав были в восторге от объединительных инициатив, возникла необходимость кое-кого «подвинуть».
В частности, почти половина членов совета ВОИС не были проинформированы о мероприятии, а экс-министр культуры, ректор Московской консерватории им. П.И. Чайковского и член совета общества Александр Соколов не был допущен на конференцию, на которой от его имени было принято решение об объединении трех этих организаций в единую структуру с названием «Профсоюз деятелей культуры, российское авторское общество (ПДК РАО)». Организаторы мероприятия отказались пропустить Соколова в зал, где проходила конференция, сославшись на отсутствие его имени в списках участников. На протяжении полутора часов член совета ВОИС пытался решить проблему, однако в зал так и не попал. В эксклюзивном интервью «Известиям» Александр Соколов изложил свою версию происходящих событий.
— Что же произошло сегодня?
— Я, как один из как минимум 12 не оповещенных членов совета ВОИС, пришел на эту конференцию и не был допущен в связи с тем, что моя фамилия была не внесена в регистрационные списки. Я находился в «Президент-отеле» полтора часа, и за все это время никто не счел нужным подойти и объяснить ситуацию.
Кстати, замминистра культуры и статс-секретарь Минкультуры Григорий Ивлиев, курирующий в ведомстве вопросы интеллектуальной собственности, беседуя со мной сегодня, сказал, что был поставлен в известность о предстоящей конференции вчера вечером. Этот факт говорит сам за себя.
В отношении этой внеочередной конференции напрашивается одна параллель. Весной этого года была сделана попытка провести съезд Союза композиторов России с нарушением основных норм, отраженных в Уставе этого творческого союза. Были искусственно отсечены все авторитетные члены Союза, определено для проведения труднодоступное место в Подмосковье, не допущена пресса. Но афера провалилась: собравшиеся делегаты объявили съезд нелегитимным и создали рабочую группу по подготовке нового съезда в конце этого года.В нашей же ситуации 12 из 28 членов совета ВОИС не имеют никакой информации о конференции, хотя среди них многие являются руководителями крупных творческих коллективов, заинтересованных в демократичной форме обсуждения своих прав. А местом проведения конференции выбран режимный объект, допуск на который осуществляется в соответствии со списком, предоставленным РАО! Более надежным местом отсечения оппонентов мог бы явиться только известный всем замок в Шотландии.
— Правообладатели был приглашены?
— Конечно. Но узнаваемых лиц можно по пальцам двух рук перечислить. Всё шито белыми нитками: организаторы сделали конференцию в отпускной период, когда все главные действующие лица в отъезде. В их отсутствие, при их неведении принимаются решения. Эта конференция нелегитимна, ее нельзя было даже начинать. Но она прошла.
— Принятое решение о слиянии организацией нелегитимно?— Безусловно. И оно будут нами оспариваться. Также мы во вторник в 12.00 проведем в консерватории в зале имени Мясковского пресс-конференцию, чтобы представители СМИ имели возможность побеседовать с членами совета ВОИС и получить необходимую информацию.
— Какие еще нарушения удалось зафиксировать?
— Были попытки подтасовок. Например, члену совета ВОИС, художественному руководителю и дирижеру Государственного академического ансамбля песни и пляски МВД Виктору Елисееву по телефону позвонил композитор, член РАО Александр Клевицкий. Он предоставил Елисееву информацию о конференции, искажающую действительность, с целью получить доверенность на право использования его голоса. Елисеев дал разрешение, но потом, вникнув в ситуацию, перезвонил Клевицкому и доверенность отозвал. Неизвестно, будет ли его доверенность использована при голосовании. Так что при подготовке конференции махинации шли даже на таком уровне.
Всё происходящее указывает на то, что имеет место коррупционная составляющая. Объединение в одних руках руководства всем рынком — это очень серьезно. Ведь сейчас для контроля всегда можно сравнивать цифры разных обществ, это сразу показывает эффективность работы РАО, ВОИС и РСП. И, надо отметить, данные ВОИС свидетельствуют не в пользу ни РАО, ни РСП.
— Представители ВОИС между собой обсуждали идею объединения с РАО и РСП?
— Нет, потому что эта повестка была неожиданно «вытащена из рукава». Сама идея объединения неправильная. На легитимной весенней конференции мы зафиксировали достижения в области смежных прав. До этого долго многие вещи не получались: раньше было шесть обществ, между которыми шла весьма нечистоплотная борьба. После того как было принято решение оставить три аккредитованных организации, возникло здоровое взаимодействие, мы смогли двигаться к тому, чтобы реально отвечать запросам общества. А сейчас эта система рушится, причем совершенно сознательно.
****
Никита Михалков объединяется с конкурентами за авторские отчисления
Сборы за музыку и видео предусмотрены подпунктом 4 пункта 1 статьи 1244 Гражданского кодекса РФ. Поскольку собирать деньги со всех физических лиц, слушающих музыку или смотрящих видео, нереально, то такие отчисления должны выплачивать производители и импортеры различной бытовой техники: магнитофонов, радиоприемников, телефонов, кинокамер, кассет, дисков, флешек и т.п. Специальным постановлением правительства был определен размер таких выплат — 1% от стоимости техники.
Собирать эти отчисления, согласно Гражданскому кодексу, должна организация, получившая соответствующую государственную аккредитацию. Ее 28 сентября 2010 года получила общероссийская общественная организация Российский союз правообладателей (РСП). Ее учредителями, по данным ЕГРЮЛ, являются три другие общероссийские общественные организации — Российское авторское общество (РАО), общество по коллективному управлению смежными правами — Всероссийская организация интеллектуальной собственности (ВОИС) и Союз кинематографистов РФ, а также Леонид Верещагин, Николай Денисов и Александр Клевицкий. РСП по сути семейное предприятие: президентом его совета указан Никита Михалков (на фото), председателем совета — его сын Артем, гендиректором — Сергей Федотов.
Упомянутые РАО и ВОИС так же, как и РСП, осуществляют коллективное управление правами. РАО с 2008 года собирает с телеканалов, радиостанций, кинотеатров, кафе и любых общественных заведений отчисления в пользу авторов фонограмм (композиторов и поэтов-песенников), ВОИС — с 2009-го в пользу исполнителей и производителей.
Первый раз госаккредитация выдается на пять лет, второй ее срок может быть увеличен до десяти лет. РАО переоформила аккредитацию на очередные десять лет в августе 2013-го, ВОИС — на те же десять лет в июле 2014-го. Теперь настала очередь РСП. Союз уже подал соответствующее заявление в Минкультуры, заверила представитель союза Юлия Иванина.
Тройственный союз
Но в будущем собирать так называемый авторский сбор с производителей и импортеров техники готовится уже другая структура. В минувшую пятницу, 17 июля, РСП, РАО и ВОИС объявили об объединении в единую организацию — профсоюз деятелей культуры «Российское авторское общество». По своей организационно-правовой форме новая структура будет также общероссийской общественной организацией, уточнил юрист РСП Алексей Кубышкин. Учредителями РАО в 2002 году были, по данным ЕГРЮЛ, десять физических лиц, в том числе Юрий Антонов, Григорий Бакланов, Аркадий Арканов, Марк Богуславский, Андрей Вознесенский. ВОИС в 2008 году также учредили физические лица — Эдуард Хиль, Ирина Богачева, уже упомянутый Юрий Антонов и др. Уже сейчас все три организации управляются одной командой. Гендиректор РСП Сергей Федотов занимает аналогичную должность в РАО, его первый заместитель в РСП Андрей Кричевский возглавляет ВОИС и является заместителем председателя совета директоров РАО.
Объединение трех обществ в одну организацию по идее усилит позиции Союза кинематографистов как одного из учредителей РСП. До сих пор Никита Михалков не входил в руководящие органы РАО и ВОИС. Но теперь, как указано в пресс-релизе РСП, кинорежиссер войдет в совет нового объединения «вместе с другими выдающимися представителями российской творческой интеллигенции» — Александрой Пахмутовой, Эдуардом Артемьевым, Юрием Башметом и др.
Министр культуры Владимир Мединский, присутствовавший в пятницу на общей конференции, идею объединения поддержал, говорится в пресс-релизе РСП. В пресс-службе Минкультуры от дополнительных комментариев отказались.
Вопрос об аккредитации
Уже выданные РАО и ВОИС аккредитации перейдут объединенной структуре в порядке универсального правопреемства, утверждает Кубышкин. Гражданские права и обязанности при слиянии юридических лиц действительно переходят к вновь возникшему юрлицу, подтверждает адвокат Святослав Пац. Но, отмечает он, речь тут не идет о правах и обязанностях, приобретенных в силу принятия соответствующего решения государственного органа. Постановление правительства РФ от 29 декабря 2007 года, утвердившее порядок госаккредитации организаций, осуществляющих коллективное управление авторскими и смежными правами, никак не регламентирует вопросы, связанные с реорганизацией таких обществ, указывает Пац. Следовательно, необходимо руководствоваться общими правилами.
Государственная аккредитация проводится в отношении конкретной организации. Юридические лица, реорганизованные в форме слияния, считаются прекратившими свою деятельность с момента государственной регистрации вновь возникшего юрлица. Прекращение деятельности юрлица означает и прекращение его госаккредитации. Соответственно, по мнению Паца, вновь образованный профсоюз деятелей культуры — Российское авторское общество — должен будет заново пройти процедуры госаккредитации. Или надо будет внести изменения в упомянутое постановление правительства от 29 декабря 2007 года.
Собрали и потратили
Из трех организаций наибольшую известность имеет РСП. Но она обусловлена не столько основной деятельностью союза, сколько нашумевшей в прошлом году инициативой по введению так называемого налога на интернет. По сборам РСП сопоставим с РАО и значительно опережает ВОИС.
На сайте РСП отсутствует какая-либо отчетность. Но в сентябре прошлого года Андрей Кричевский заявлял РБК, что в 2013 году было собрано 4,3 млрд руб. вознаграждений, что почти в три раза больше, чем в 2012-м. Отчисления правообладателям в позапрошлом году составили 1,7 млрд руб. (вдвое больше, чем годом ранее). На конец 2013 года РСП заключил 92 договора с организациями, которые должны выплачивать так называемый авторский сбор: по словам Кричевского, это около 70% организаций, которые должны делать подобные отчисления.
Сборы РАО в 2013 году приблизились к 4,4 млрд руб., что на 29% больше, чем годом ранее, указано в последнем доступном отчете этой организации. Выплаты авторского вознаграждения составили 3,2 млрд руб., целевые отчисления из общих сборов на покрытие собственных расходов превысили 1 млрд руб. Самой затратной статьей тут является оплата труда сотрудников центрального офиса — более 319 тыс. руб. На конец 2013 года у РАО было заключено около 27 тыс. договоров с пользователями авторских прав.
У ВОИС сборы за тот же 2013 год составили только 939 млн руб., а выплаты правообладателям — 278 млн руб., свидетельствует отчетность этой организации. Фактические расходы достигли 263 млн руб. У ВОИС заключено не менее 14,8 тыс. договоров с компаниями, которые осуществляют выплаты в пользу исполнителей и изготовителей фонограмм.
Источник: РБК, 20.07.2015