Финансовую дыру Антонова заткнули Мастюгиным
Бывший совладелец «Инвестбанка» и хоккейного клуба «Спартак» Сергей Мастюгин был признан виновным по статьям 160 (растрата) и 201 (злоупотребление полномочиями) УК РФ и сейчас отбывает восьмилетнее тюремное заключение по приговору Таганского суда. По такому же обвинению получила шесть лет в колонии общего режима председатель правления банка Ольга Боргардт. Намного более трудной задачей оказалось вернуть 40,5 млрд рублей, осевших в карманах акционеров.
Мастюгин купил «Инвестбанк» у председателя его правления, председателя Федерации хоккея Москвы Сергея Менделеева в 2012 году. Тогда же вместе с банком была продана команда «Спартак», совладельцем которой также стал Мастюгин.
«Отдельным направлением развития Банка станет кредитование высокотехнологичных компаний и предприятий торговли, также содействие расширению торговых отношений с инвесторами Китайской Народной Республики и привлечение инвестиций в российскую экономику», — заявил сразу после сделки новый хозяин. Спустя два года ЦБ отозвал у «Инвестбанка» лицензию и обнаружил, что в «Инвестбанке» разрыв между стоимостью активов и долговыми обязательствами («финансовая дыра») составляет 45 млрд рублей.
В феврале 2014 года УВД ЦАО было возбуждено уголовное по факту хищения средств банка, но долгое время оно оставалось без обвиняемых, Мастюгин и Боргардт числились в нем свидетелями. В декабре 2014 дело было передано в СК РФ, а весной 2015 года возбуждено новое — о злоупотреблениях полномочиями и растрате. Все дела соединили в одно производство, в рамках которого в феврале была арестована Боргард, спустя два месяца за решетку отправили и Мастюгина.
По версии следствия, руководитель Фонда содействия реформирования ЖКХ Константин Цицин держал в «Инвестбанке» 1,5 млрд рублей, вверенных фонду. В 2014 году организация Цицина формально потребовала выплатить сумму, однако банк не смог этого сделать. Как полагают в СК, еще ранее данная сумма была перечислена по «липовым» контрактам на счета фирм-однодневок.
«Инвестбанк» выдал кредиты на 800 млн рублей компании, подконтрольной Мастюгину, а в качестве залога получил ценные бумаги. Незадолго до отзыва лицензии, Мастюгин дал распоряжение Боргардт снять обременение с данных ценных бумаг. Банк остался и без денег, и без залога.
«Мастюгин когда-то давно работал в банковской системе России, потом уехал в Гонконг, где занимался инвестициями, — высказал мнение источник „Росбалта“, знакомый с ситуацией. — От российских реалий он отвык. В 2012 году купил „Инвестбанк“, из которого „выкачал“ немного денег. Однако все основные средства были „выкачены“ из него ранее. Мастюгину уже достался банк с гигантской „дырой“. Однако к уголовной ответственности привлекли только его и Боргардт».
Стоит отметить, что ЦБ неоднократно рекомендовал Генпрокуратуре и правоохранительным органам проверить не только Мастюгина, но и всех предыдущих собственников и руководителей Инвестбанка, поскольку вывод средств из банка начался еще в 2008 году, когда основным акционером был Владимир Антонов. Но никакой реакции не последовало.
В марте 2017 года АСВ подало заявление в Арбитражный суд Москвы о привлечении двадцати контролирующих ОАО АКБ «Инвестбанк» лиц к субсидиарной ответственности в размере 40,5 млрд рублей. В документах АСВ кроме Боргардт, Мастюхина и Менделееева упоминаются фамилии Владимира Гезина, Сергея Зайцева, Юрия Матвеева, Константина Корищенко, Хуберта Пандзы, Александра Хандруева, Дмитрия Кириллова, Олега Козаченко и Игоря Муравлева.
Сергей Зайцев — бывший и.о. председателя правления Московского банка реконструкции и развития, запомнившийся конфликтом с застройщиками Москвы — екатеринбургской компанией «Новый град».
Константин Корищенко — экс-заместитель главы Банка России в 2002-2008 годах, а ныне — декан Факультета финансов и банковского дела (ФФБ) РАНХиГС. Преподает студентам этого факультета еще один менеджер «Инвестбанка» — бывший вице-президент Ассоциации региональных банков РФ Хандураев. Бизнесмен Олег Козаченко руководил подразделением «Инвестбанка» на своей малой родине — в Калининграде, где банк изначально был зарегистрирован в 1989 году. После банковского кризиса 1998 года «Инвестбанк» попал под управление госкорпорации «Агентство по реструктуризации кредитных организаций» (АРКО, предшественник Агентства по страхованию вкладов). Санация прошла успешно, и в мае 2001 года 85% акций кредитной организации были проданы частным инвесторам.
В 2007 году основным владельцем банка стала «Конверс Групп» известного еще по Академхимбанку и Конверсбанку Владимира Антонова и его отца Александра Антонова. В 2008 году завершилась реорганизация Инвестбанка — к нему были присоединены московский Конверсбанк, Воронежпромбанк и екатеринбургский Гранкомбанк. В марте 2011 года Антоновы вышли из структур управления банком. Вскоре младший Антонов оказался в центре скандала с выводом денег из прибалтийского банка Snoras, а 40,04% акций были выкуплены его партнером Сергеем Менделеевым (работал под руководством Владимира Антонова в СТБ Банке), который, в свою очередь, вышел из состава акционеров банка в мае 2012 года.
Согласно раскрываемой информации, в настоящее время основными бенефициарами банка (владеют своими пакетами напрямую и/или через подконтрольные структуры) являются Сергей Мастюгин (19,97%), Василий Свинарчук (19,94%, через компанию «Статус»), Наталья Глухова (19,75%), Оксана Сорокопуд (14,18%), инвестфонд RenFin Ltd., принадлежащий гражданину США Блейку Клейну (10,2%), Ирина Полубоярова (7,19%), Игорь Нэтзель (4,71%), Наталья Глухова.
Просмотреть и скачать список владельцев и аффилированных лиц «Линк-банка»
В наблюдательный совет банка входили Юрий Матвеев (председатель), Сергей Зайцев, Наталья Иванова, Сергей Мастюгин, Владимир Нестеренко, Лев Новиков, Игорь Чурсин (замглавы Федерального агентства связи в 2008-2012 годах) и Максим Щербаков.
В правление «Инвестбанка» входили Ольга Боргардт (и. о. председателя), Сергей Зайцев, Дмитрий Кириллов и Олег Козаченко.