Кончаловский с коллегами проели 6 миллиардов

В ведомстве Мединского впервые задумались, куда уходят деньги на кино

Министерство культуры объявило тендер на проведение анализа эффективности господдержки кинематографии за 2009–2014 годы. В техзадании указано, что, по мнению ведомства, несмотря на субсидии, которые выделяет государство на производство и прокат, российское кино «слабо демонстрирует успешность и востребованность российским обществом», а это свидетельствует «о существующих сбоях в секторе кинопроизводства и кинопроката, которые необходимо ликвидировать».

Победившая организация должна будет составить сводный реестр всех поддержанных проектов и кинокомпаний за 6 лет с указанием достигнутых художественных (премии и награды) и финансовых (кассовые сборы) результатов.

Как пояснили  в пресс-службе ведомства, анализироваться будет поддержка преимущественно некоммерческих проектов (авторских, дебютных и детских, а также анимационных картин). Работа Фонда кино, который распределяет господдержку на фильмы-блокбастеры и жанровое кино, анализироваться не будет.

— Минкультуры, безусловно, вело и ведет учет фильмов, которым оказывается господдержка. Однако тендер предусматривает проведение аналитической работы о результативности оказания поддержки. Это делается с целью использования в дальнейшей работе результатов анализа для улучшения качества создаваемых фильмов и эффективности расходования бюджетных средств, — сообщила пресс-служба.

По мнению гендиректора кинокомпании ПРОФИТ, продюсера Игоря Толстунова, для авторского кино необходима более четкая шкала оценки.

— Вопрос о востребованности того или иного кино — это скорее к проектам, которые поддерживает Фонд кино. У Минкультуры ведь остались те виды фильмов, которые никогда не пользовались сумасшедшим вниманием общества, они и не для этого делаются, — подчеркнул продюсер. — Для того чтобы эта аналитика была показательной, необходимо выстроить корректную систему оценок для каждой категории картин, и тогда, может быть, удастся получить любопытный результат. Нельзя в одной системе координат оценивать «Горько!» и «Левиафан». Это фильмы для разной аудитории — первые ходят в кинотеатры, а другие предпочитают смотреть на фестивалях, в интернете.

Главред журнала «Бюллетень кинопрокатчика» Мария Мухина отметила, что причины невостребованности сложного кино стоит искать не только в качестве самих картин, но и в ситуации на рынке.

— С одной стороны, я бы не стала судить все авторские проекты одинаково — нередко «авторским» у нас величают просто слабое с качественной точки зрения кино. И таких картин, увы, много. И в таких случаях, конечно, проблема в производстве. Чуть более строгая экспертиза, чуть меньшая лояльность к постоянным «клиентам» министерства, из года в год не демонстрирующим никаких — ни кассовых, ни фестивальных — результатов, могли бы пойти на пользу, — считает Марина Мухина. — Однако проблемы с поиском своего зрителя есть и у тех проектов, в качестве которых сомневаться не приходится. Стоит обратить внимание на то, что у нас нет прокатных структур, которые бы регулярно прокатывали авторское кино. Мэйджорской махине зачастую действительно сложно искать нестандартные решения, необходимые для успешного проката такого камерного кино, а независимым прокатчикам в последнее время всё тяжелее и тяжелее — нынешняя экономическая ситуация буквально выживает их с рынка. В такой ситуации не до искусства и не до российского авторского кино.

В связи с грядущим сокращением расходов министерство закономерно ищет способы сэкономить, однако не откажется совсем от финансирования авторских фильмов, полагает культуролог, главред журнала «Искусство кино» Даниил Дондурей.

Патриотические блокбастеры не приносят награды на фестивалях, их приносят сложные, живые фильмы, которые говорят о проблемах страны. Я уверен, что министерство не пойдет на откровенную художественно-эстетическую «зачистку», потому что ему регулярно нужно предъявлять обществу и власти победы отечественного искусства, — считает эксперт.

С 2009 года продолжается реформа господдержки кинематографии. После кризиса 2008 года был создан институт лидеров — ежегодно обновляемый список кинокомпаний с приоритетным правом получения средств Фонда кино, четче были разделены полномочия Минкультуры и Фонда кино, реформированы экспертные советы, вошли в практику питчинги (открытые защиты проектов, претендующих на господдержку), в качестве отдельного направления было выделено анимационное и детское кино.

Министерство культуры поддерживает производство авторских и фестивальных лент, авторских анимационных и документальных фильмов, студенческих работ и дебютов, в то время как Фонд кино работает с потенциально кассовыми фильмами с перспективой возвратности средств. За период с 2009 по 2014 год министерство самостоятельно поддержало 288 игровых проектов в производстве (меньше всего в 2012 году — 33, а больше всего в 2014-м — 56) и 151 — в прокате (больше всего в 2009-м — 48, а меньше всего в 2013 и 2014 годах — по 10).

В частности, при поддержке ведомства сняты главные фестивальные хиты последних лет — «Жить» Василия Сигарева, «Долгая счастливая жизнь» Бориса Хлебникова, «Класс коррекции» Ивана И. Твердовского, «Дурак» Юрия Быкова, «Левиафан» Андрея Звягинцева, «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» Андрея Кончаловского и многие др.

Согласно докладу ведомства об итогах 2014 года, 22 российских фильма (с господдержкой и без нее) приняли участие в крупнейших международных кинофестивалях, призы получили 16 из них. Самым успешным авторским фильмом года стал «Левиафан» Андрея Звягинцева, взявший приз за лучший сценарий Каннского кинофестиваля, «Золотой глобус» и номинацию на премию «Оскар» и пока остающийся самым успешным в кассовом отношении арт-релизом со времен «Географ глобус пропил» (93 млн рублей сборов, не считая зарубежных территорий). В 2014 году в прокат вышли 82 российские картины (из 439), их доля в совокупных сборах составила 18%.

Общая сумма господдержки выросла с 2,4 млрд рублей в 2009 году до 6 млрд (которые примерно пополам делят между собой министерство и Фонд кино) в последние 3 года. В начале 2015 года было объявлено, что бюджет Минкультуры будет сокращен на 10%, а финансирование кинематографии — урезано на 600 млн. Ожидается, что значительно сократится господдержка театральных и кинофестивалей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: