Вчера «Анонимный интернационал» выложил в открытый доступ рабочую переписку Алексея Анисимова, бывшего замглавы Управления внутренней политики Администрации президента. Среди прочего она содержит свидетельства прямого участия АП в украинском конфликте, проясняет механизм незаконного обогащения сотрудников АП, вскрывает объем кремлевского бюджета на пропаганду, подтверждает участие АП в отказе в регистрации «Партии Прогресса» Навального, а также показывает как АП может продавливать свои решения в судах или «правильные» выборы ректоров тех или иных вузов.
Боевое братство на службе у Кремля
22 и 24 марта 2014 года Анисимову приходят два любопытных письма. В одном речь идет о «Представлении к поощрению» членов организации «Боевое братство»:
А в другом — о поощрение грамотами и благодарностями от президента членов Союза ветеранов Афганистана.
Список членов Союза ветеранов Афганистана примечателен лишь тем, что там фигурируют в том числе лица 1991 года рождения, так что если они и могли воевать в Афганистане, то разве что за США (или, наоборот, за талибов). Но награждали их не за Афганистан, что становится особенно ясно при изучении списка «Боевого братства», который как раз-таки очень примечателен:
«22 марта 2014 года.Список на поощрение личного состава Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство»Медаль:1. Иванов Роман Васильевич — член «Боевого братства»2. Малафеев Константы Валерьевич › член «Боевого братства»3. Питеримов Евгений Николаевич — член «Боевого братства»Почетная грамота:1. Громов Борис Вселоводович — Председатель «Боевого братства»2. Гиркин Игорь Всеволодович — член «Боевого братства»3. Конов Дмитрий Вадимович — член «Боевого братства»
4. Машков Олег Владимирович — член «Боевого братства»
Благордарственное письмо:1. Батыгина Александра Евгеньевна — член «Боевого братства»2. Бородай Александр Юрьевич — член «Боевого братства»3. Герасшненко Александр Александрович › член «Боевого братства»4. Громов Максим Васильевич — член «Боевого братства»5. Егоров Андрей Юрьевич — член «Боевого братства»6. Задоя Сергей Викторович — член «Боевого братства»7. Карлушииа Мария Александровна — член «Боевого братства»8.Кедрова Светлана Дмитриевна — член «Боевого братства»9. Кобяков Сергей Анатольевич — член «Боевого братства»10. Лагута Алексей Нишаевич о член «Боевого братства»11. Лебедев Андрей Сергеевич — член «Боевого братства»12. Петунина Елена Юрьевна — член «Боевого братства»13. Погапенюо Андрей Николаевич — член «Боевого братства»14. Червяков Александр Викторович — член «Боевого братства»15. Шаганенко Олег Леонидович — члеи «Боевого братства».»
Как следует из этого списка, среди получивших медаль как член «Боевого братства» числится Константин Малофеев, об участии которого в организации вторжения в Украину уже писали. Сам он лично если и принимал участие в каких-то боях, то только в рейдерских, но просто так в Кремле медали раздавать не будут. А в чем именно заключался интерес Малофеева (помимо медали, разумеется), стало ясно из недавней публикации «Коммерсанта», из которой следует, что банк ВТБ «простил» бизнесмену долг в размере около $500 млн, после чего и уголовное дело против него было закрыто.
Вместе с Малофеевым в списке награжденных членов «Боевого братства» значатся и его подчиненные: начальник его службы безопасности Игорь Гиркин и (также нигде никогда не воевавший) консультант Александр Бородай. Напомним, список этот был составлен 22 марта, когда Гиркин еще не успел прославиться как Стрелков и никаких ДНР и ЛНР не было и в помине. Обычные россияне вообще не подозревали о существовании этих персонажей, а в АП их не просто знали, но и наградили.
«Боевое братство» и «Ветераны Афганистана» работали на АП и до Крыма. В частности они помогали «контролировать» выборы, продвигая своих людей в участковые избирательные комиссии:
«Основные общественные организация (на чнсла присоединявшихся к Общероссийскому народному фронту), выдвинувшие кандидатурі в составы УИК:
1. Всероссийская общественная организация ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСГВО» (более 200х кандидатов)
2. Всероссийская общественная организация ветеранов (пенсионеров) войны и труда Вооруженных Сил н правоохранительные органов (более 1000)
3. Всероссийское общество охраны памятников истории н культуры (около 30)
4. Общероссийская общественная организация «Всероссийский Совет местного самоуправления» (ВСМС) (более 800)
5. Общероссийская общественная организация «Российский Союз ветеранов Афганистана» (более 100)
6. Общероссийская общественная организация «Союз женщин России» (более 800)
7. Общероссийская общественная организация «Союз пенсионеров России» (около 200)
8. Федерация независимых профсоюзов России (около 200)
Всего: около 3500 тысяч
Примечание: Общероссийская общественная организация «Молодая Гвардия Единой России выдвинула 4808 кандидатур»
Но с началом войны эти организации стали играть особую роль. Не случайно, например, первый зампред «Боевого братства» и член Совета Федерации Дмитрий Саблин (о чьем незадекларированном особняке уже писалось) стал лидером кремлевского движения «Антимайдан».
Если в организации доставки боевиков Администрации президента пришлось обращаться к сторонним структурам, то в организации референдума, похоже, АП справилась своими силами. Вот письмо пересланное Анисимову с пометкой «от Брычевой» (Лариса Брычева — начальник государственно-правового управления Администрации президента):
Письмо от Брычевой [просмотреть изображение в полном размере]
Во вложениях среди прочего и бюллетень с готовыми вопросами для референдума, и это притом что письмо это датировано 5 марта, в то время как Верховный Совет АР Крым принял положение о референдуме только 6 марта (любопытно, что когда в АП составляли документ, референдум еще планировалось проводить 30 марта, а не 16-го, что и видно по бюллетеню). Иными словами, задолго до голосования Крым уже де-факто управлялся Кремлем.
Администрация Президента vs «Партия Прогресса»
Судя по переписке, Анисимов лично отслеживал процесс регистрации «Партии прогресса» Навального. В частности, в одном из писем Татьяна Воронова отчитывается перед ним о том, как идет регистрация «Партии Прогресса» Навального.
Текст письма Вороновой:»Алексей Викторович, добрый день!1) Говорила с Гусееой. по пп выявлена проблема. В регионах терр органы МЮ начали отказывать в регистрации рег отделениям о связи с тем, что партией не правильно оформлены документы — на съезде уполномоченным лицом назначен Ашуркое, но в сферу его полномочий внесено представление Партии (сооте.. представление и документов в МЮ на Федеральном уровне, не рег. отделений). Рег. отделения несут на регистрацию документы, подписанные ИМ, но он в данном случае является неуполномоченным ЛИЦОМ. СООТВ.‚ документы ТОЛЬКО наотказ.Можно ПРЕДПОЛОЖИТЬ, в ближайшее время партии поднимет волну, ЧТО ей ТОТАЛЬНО отказывают в регионах ПО надуманным основаниям. ХОТЯ ВОПРОСЫ, как обычно, им следует задавать исключительно себе.Реально эта проблема исправляется назначением других уполномоченных, либо переоформлением его, и последующим переоформлением документов. Они это могут сделать быстро. Рег отделения потеряют немного времени на хождения туда-обратно. соотв., отодвинется срок регистрации и получения права участвовать в выборах. не более того.Но надо коллегам понимание — разъяснить это по-быстрому, либо ждать обострения конфликта. (Хотя партия, думаю, в любом случае отнесет на происки врагов и вынесет в публичную плоскость. можно только отработать превентивно попробовать).Других проблем у них нет.2) Богданов.2.1. в ответ на обращение Рыжкова готов ему предложить партию. например, Нар Альянс. пусть сам договаривается как сможет?2.2. хочет переименовать одну из партий в Родной Крым, в среду съезд.2.3. есть еще темы. это по возвращении.3) по Зотову с жалобой разобрались. суд отказал е удовлетворении, партия больше не будет (периодически тема есть, разбираемся).»Это письмо от 31 марта, а уже 4 апреля Воронова пишет, что «Партии прогресса» дали отказ в первом из отделений и что Прокопенко это согласовал:
Как пояснил The Insider юрист партии Дмитрий Крайнев до «крымских событий», то есть до начала марта, у партии было впечатление, что шансы на регистрацию есть, хотя и от Минюста шли очевидные придирки (так, например, правоту «Партии прогресса» в вопросе об Ашуркове как уполномоченном лице признал затем суд в Петербурге). Но начиная с апреля отказы пошли уже по совершенно нелепым основанием: где в документах «не хватало пробела», где-то абзац был выделен жирным шрифтом, где-то стоял почтовый индекс, который не совпадал с индексом в базе Минюста (хотя ошибочный индекс был обозначен как раз в базе Минюста). «Юристы из региональных отделений в неформальных разговорах говорили нам — раньше нас просили искать реальные ошибки, а теперь сказали сказали по вашей партии отказывать по любому поводу», — рассказал The Insider Дмитрий Крайнев.В итоге «Партии Прогресса», как известно, все-таки было отказано в регистрации, и суд по этому поводу продолжается до сих пор (следующий этап – заседание Мосгорсуда 30 марта). За успешную работу Татьяна Воронова пошла на повышение, на днях она сменила Олега Морозова на посту главы управления внутренней политики АП.
Примечательно, что среди последних писем Анисимов получает докладную записку о том каким коррупциогенным оказался новый федеральный закон о госзакупках — при том что все приведенные в документе аргументы еще до принятия этого закона озвучивались все тем же Алексеем Навальным.
Миллиарды на пропаганду
Среди писем Анисимова обнаруживается интересный документ, из которого можно понять реальный масштаб расходов властей на пропаганду в СМИ. В одной только Московской области на «освещение деятельности органов госвласти» тратится около 2,5 млрд. рублей в год. О том как именно власти размещают заказные материалы в СМИ (без пометки о рекламе) уже писалось.
Еще более любопытно, что представители госсми при этом уверены, что им не доплачивают. Сотрудник прикормленного администрацией агенства «ФедералПресс» Иван Ерёмин пишет жалобное письмо Анисимову, сообщая что на пропагандистском фронте платят мало, а вот вражеским независимым журналистам с Ura.ru платят по 100 тысяч (тут Ерёмин, конечно, врет), а редактору оппозиционного Знак.ком дали, мол, неоправданно мягкий приговор:
Исполнители желаний. Как АП решает дела в суде и назначает ректоров
Судя по переписке, к Анисимову часто обращались с весьма специфическими просьбами. Вот некто Леонид (эта электронный адрес принадлежит единороссу Леониду Титову) просит «помочь оставить в силе решение суда» по одному коммерческому делу:
А вот некто Сергей Лихтенвальд просит помочь убрать конкурента на выборах ректора в КГПУ, причем автора просьбы не смущает, что для этого придется «дать установку» министерству образования и комиссии с участием известных ректоров. Была ли просьба выполнена неизвестно, так как у КГПУ так пока и не появился новый ректор.
«Собеседование на Аттестационной комиссии Министерства образования и науки Российской Федерации будет у меня и остальных претендентов на пост ректора КГПУ им. В.П.Астафьева будет утром 29 или 30 апреля.Ведет комиссию сам министр образования, ему помогает ректор МГУ Садовничий, замминистра М.А.Камблов или И.Ремаренко‚ секретарь Кудж. Было бы оптимально дать министерству и Комиссии установку на то, чтобы меня полностью поддержали и рекомендовали, а мою главную юонкурентну — Ольгу Карпову не рекомендовали и сняли с выборов.»Часто с разными просьбами к Анисимову обращается его брат, например чтобы выбить землю в Екатеринбурге, где будут расположены «Художественная галерея на 12 000 м2 на 1 этаже, 2-х этажный подземный паркинг для дневной стоянки автомобилей на 500 мест, гостиница 3* 10 этажей на 250 номеров». При этом брат смущенно спрашивает — не будет ли проблемой, что фамилии у них одинаковые:
«Алеша, добрый вечер. По вопросу супруги данные: Анисимова Наталья Александровна. капитан полиции. в настоящее время участковыйуполномоченный. Контактный телефон +792****71. Наташу предупредил, будет готова к звонку.Во вложенном файле дублирую заявление на землю с пояснительной запиской. Прошу уточнить особое внимание. что я являюсь одним из двух учредителей данной организации, соответственно фамилия в учредительных документах стоит «Анисимов» — если тебе это сможет неким образом навредить, можем сделать в качестве заявителя другое юридическое лицо. По муниципальному учреждению для детского спорта готовлю справку, вышлю завтра-послезавтра».Также Анисимов помогал братьям Хомановым – Константин Хоманов, гендиректор ООО «Медицинские информационные решения», обратился с целью «решения вопроса об очном прохождении оставшегося срока ординатуры (5 месяцев из 2-х лет) без клинической практики на базе учебного учреждения с сохранением получаемой специальности», а Василий Хоманов, гендиректор ЗАО «Материально-техническое снабжение» попросил помочь своей сотруднице (Татьяне Ткаченко) решить вопрос в суде:
Похоже, Алексей Анисимов — очень отзывчивый человек. Получал ли он за свое доброе сердце какое-то дополнительное материальное вознаграждение? […]
Домик в Крыму и двухэтажная банька
Средняя зарплата в Администрации президента — 190 тысяч рублей. В год получается чуть больше 2 млн. Зарплата неплохая, но, похоже, она была не единственным источником преуспевания господина Анисимова. Известно, например, что он отстроил себе двухэтажный загородный коттедж с отдельным гостевым домом и двухэтажной баней (стоимость дома не ясна, но ремонтные работы там обошлись в 15 млн) и еще за 11,5 млн сделал ремонт в своей новой квартире в Большом Тишинском переулке (сама квартира досталась чиновнику тоже, надо полагать, не бесплатно).Но и этого Анисимову показалось мало. После того как Крым (не без его помощи) был присоединен к России, Анисимов решил отметить это покупкой коттеджа на берегу моря. Тот, который он себе присмотрел стоит ровно миллион долларов (примерно соответствует общему среднему заработку в Администрации президента за 50 лет):
Фасад коттеджа:
Вид на берег:
Анисимов уже ушел с поста замглавы управления внутренней политики Администрации президента. Похоже, все свои цели он уже реализовал.