Польские журналисты обнаружили малоизвестные факты из жизни советника «Транснефти»
Бывший первый вице-президент компании «Транснефть» Михаил Арустамов оказался совсем не скромным чиновником в ранге советника президента монополии, а успешным бизнесменом-мультимиллионером. Публикации в ряде европейских СМИ поднимают завесу тайны над непубличной жизнью этого человека.
В Москве специалисты по рынку нефти считают, что без экс-первого вице-президента «Транснефти» Михаила Арустамова не формируется сегодня в России ни один график экспорта этого сырья.
Монополия транспортирует около 93% нефти добываемой на территории России. Основанная в 1993 году самая большая в мире компания, управляющая трубопроводами, находится под управлением бывшего офицера КГБ, олигарха Николая Токарева. Как сообщала российская „Новая Газета”, Токарев подружился с Владимиром Путиным, когда оба работали в КГБ на территории Восточной Германии.
Михаил Арустамов в начале 2012 года перестал исполнять обязанности первого вице-президента Транснефти. В настоящее время, будучи в статусе советника руководителя «Транснефти», он лично определяет графики, затем с соответствующей инструкцией передает их Александру Богатыреву – начальнику отдела транспорта нефти и нефтепродуктов в Минэнерго РФ. Только тогда график подписывает министр Александр Новак, который не углубляется в его подробности и детали.
М.Арустамов пользуется влиянием на нефтяном рынке России. С этим человеком уже долгое время связаны такие компании как Normeston Trading Limited (где свой интерес имеет тоже один из вице-президентов Лукойла) зарегистрированный в Белизе, а также ConceptOil Services и Flontrano Trading Limited. Только в октябре 2012 года эти компании поставили через порты Приморск, Козьмино и трубопровод „Дружба” (в Венгрию и Словакию) около 600 тысяч тонн нефти.
Расцвет этих компаний связывают непосредственно с возможностями и влиянием М.Арустамова. Стоит обратить внимание на тот факт, что в последние месяцы поставки нефти в Восточную Европу, а в особенности в Чехию и Венгрию, не были постоянными. Председатель чешского трубопроводного оператора Mero Ярослав Пантучек несколько недель тому назад признал, что ситуация становится критической. «Представители нефтеперегонного завода наверное недооценивают серьезности положения», – отметил Пантучек.
В III квартале проблемы коснулись также и Польши, когда оказалось, что надо уменьшить поставки производителей из Казахстана с 200 тысяч до 75 тысяч тонн из-за „ограниченных технических возможностей” системы трубопроводов. Вместе с тем, эти «ограниченные технические возможности» исчезают в случае поставок Normeston Trading Limited, ConceptOil Services и Flontrano Trading Limited. Поэтому услугами этих компаний пользуются уже не только известные российские компании, но и иностранные игроки. Так, в мае 2012 года компания ТНК-BP, используя в качестве посредника Normeston, поставила в Словакию 100 тысяч тонн нефти, хотя никакой график не предусматривал таких поставок. В июне, благодаря компании Normestone компания Salym Petroleum (принадлежащая «Газпром-Нефти» и Shell), поставила больше 70 тысяч тонн, а в августе почти 80 тысяч тонн вне существующего графика. Польский концерн Orlen ведет переговоры на тему контракта на поставку нефти. В борьбу за благосклонность польского гиганта включилась, среди прочих, компания Aurora, которая, как и вышеприведенные компании, связана с Арустамовым.
В российских СМИ обсуждается, что на карту поставлены контракты стоимостью в 7 млрд долларов в год. Ничего удивительного, что за польский заказ конкурируют в России, как российские нефтяные компании, так и трейдеры. Проблема заключается в том, что у компании Orlen только мнимая свобода действий. Плоцкая компания хотела бы обоих посредников (компании Souz Petrolium и Mercuria Energy Trading) заменить непосредственными договорами с российскими производителями. Однако неизвестно, какие компании смогут получить расположение Транснефти и Арустамова во время составления графика.
****
Orlen обречен на посредников в поставках российской нефти?
Малоизвестная компания Aurora хочет захватить гигантский нефтяной контракт с польским концерном. Как узнал Dziennik Gazeta Prawna, что пока PKN Orlen договаривается о ежегодных поставках до 10 млн тонн нефти с российскими производителями Роснефтью и Лукойлом, контракт на поставки пытается захватить Aurora Progress, небольшая компания зарегистрированная в Швейцарии, специализирующаяся на посредничестве в торговле сырьем. В Москве говорят, что под нее уже зарезервированы пропускные способности нефтепровода Дружба, в то время как для других поставщиков может не хватить в нем места. При этом официальные источники это не комментируют. Трубопровод Дружба является единственным путем, которым можно поставить в Польшу такой большой объем сырья из России, и обеспечивает поставки до 90% необходимой для нас нефти. «Дружбой» также доставляются значительные объемы нефти на Unipetrol, чешский комбинат PKN Orlen. Только Мажекяй в Литве снабжается исключительно морским путем.
Попасть в график
Ежегодно в стране и за рубежом Orlen перерабатывает ок. 28 млн тонн нефти. В конце текущего года истекает срок двух самых больших договоров на поставку российского сырья. Orlen официально не сообщает какой объем нефти хочет законтрактовать, и в связи с конфиденциальностью переговоров отказывается что-либо сообщать об их характере. В российских СМИ проходила информация , что на карту поставлены контракты стоимостью 7 миллиардов долларов в год. Ничего удивительного, что за польский заказ конкурируют в России как российские нефтяные компании, так и трейдеры. Проблема заключается в том, что Orlen имеет только мнимую свободу выбора. Польская компания хотела бы обоих существующих посредников (Souz Petrolium и Mercuria Energy Trading) заменить на прямые договоры с российскими производителями. Но это не будет легко. Поставки российской нефти зависят от того, сможет ли поставщик получить мощности по прокачке по трубопроводу Дружба. Это в свою очередь решает государственная Транснефть.
В России Транснефть имеет определяющее влияние на нефтяной бизнес. График прокачки является там, в свою очередь, орудием политики, говорит Андрей Щещняк, независимый аналитик рынка. По его мнению, то, какая компания туда попадет, часто становится результатом всякого рода переговоров и влияний. Это значит, что только компания, которая сможет необходимые объемы в графике, будет в состоянии выполнять обязательства, вытекающие из контракта с компанией Orlen.
В России говорят, что представляющий компанию Aurora Дмитрий Лагутов, известный в отрасли торговли нефтью бывший работник компании Ефремов Каучук ГмбХ, трейдерской компании концерна Татнефть, уже имеет все договоренности с Михаилом Арустамовым, неформально отвечающим за график. Арустамов еще недавно был первым заместителем председателя Транснефти, сегодня является его советником. Согласно нашей информации, альтернативные поставщики российской нефти компании Orlen не смогут получить необходимые объемы для прокачки по Дружбе. По информации источника, знакомого с переговорами, даже договор с Роснефтью или Лукойлом не гарантирует объема и стабильности поставок, «так как Дружба этим концернам не принадлежит», поясняет он. По его мнению, на компанию Orlen несомненно хотят произвести впечатление, что без участия таких трейдеров как Aurora и участия таких влиятельных людей, как Арустамов, нет возможности обеспечить стабильные и безопасные поставки нефти.
Загадочная Aurora
У компании Orlen немного более месяца на заключение новых контрактов. Беата Карпиньска из бюро печати компании Orlen пояснила, что компания обратилась с вопросами ко всем потенциальным поставщикам, как к производителям, так и к посредникам. «В настоящее время согласно графику идут переговоры по этому вопросу. Мы не можем пока информировать о подробностях» – подчеркивает она. И не говорит ни о том, какой объем нефти намеревается законтрактовать Orlen, ни о том сколько хотел бы сэкономить. Orlen уже ведет переговоры с компанией Aurora. Это относительно небольшой и малоизвестный трейдер. На сайте компании мало информации. Последние сообщения на сайте касаются 2010 года. Можно только узнать, что Aurora вместе с азербайджанским государственным концерном Socar планировала построить нефтяной терминал в Объединенных Арабских Эмиратах.
Источник: Dziennik Gazeta Prawna, 27.11.2012