Полковник РВСН Леонид Федун, подполковник ВВС Николай Цветков, майор ВВС Сергей Петров, капитан внешней разведки Владимир Груздев, старлей Евгений Касперский, прапорщик Леонид Макарон
Список миллиардеров, имевших опыт службы в Вооруженных Силах, возможно просмотреть и скачать здесь
Для бывших военных, ныне участвующих в рейтинге миллиардеров «Ф.», армейское прошлое стало весомым конкурентным преимуществом в бизнесе. Воспитанники Минобороны — кто они?
В результате грядущей реформы Вооруженных сил на «гражданском» рынке труда в скором времени окажутся более 100 тыс. отставников. Часть из них традиционно пойдут работать в ЧОП. Но не только в охранном бизнесе востребованы качества бывших военных. В списке наиболее состоятельных людей России по меньшей мере 14 человек — офицеры запаса. Они получили соответствующее образование, а потом служили в войсках. Из них трое с реальным боевым прошлым, прошли горячие точки: Афганистан, Мозамбик и Анголу, — имеют награды. Но почти все будущие миллиардеры уволились из ВС досрочно в начале 1990-х годов, когда в армии стало трудно даже выживать. Например, оклад боевого майора ВДВ в среднем составлял 300–400 рублей. В 1993 году на эти деньги можно было купить 2 кг сахара или килограмм говядины.
Первым шагом встраивания в общество для большинства из них стало приобретение штатской профессии. Хотя обучение в военных училищах зачастую дает и квалификацию инженера, в середине 1990-х такая специальность ценилась мало. По большей части отставники заканчивали вузы, которые принято называть не только качественными, но и престижными. Так, полковник РВСН Леонид Федун (№ 20 в рейтинге миллиардеров «Ф.»), впоследствии вице-президент «Лукойла», окончил Высшую школу приватизации и предпринимательства. Майор ВВС Сергей Петров (№ 272), ныне депутат Госдумы и совладелец автодилера «Рольф» — Заочный институт советской торговли. Военный переводчик Дмитрий Мазепин (№ 70) и десантник Игорь Потапенко (№ 454) обучались в МГИМО. Несколько человек даже занялись научной работой и защитили кандидатские диссертации. Так, работа бывшего подполковника ВВС Николая Цветкова (№ 30) была посвящена чрезвычайно актуальной в условиях кризиса теме «Проблемы привлечения отечественных и иностранных инвестиций в нефтегазовую отрасль российской экономики». Излишне говорить, что почти каждый фигурант «Списка-14» владеет иностранным языком, а то и не одним.
Но это элита. Примеров успешных бизнесов, которые созданы бывшими военным, не входящими в рейтинг миллиардеров, тоже хватает. Бывший прапорщик Советской армии Леонид Макарон основал один из крупнейших рекламных холдингов «Из рук в руки» («Пронто-Москва»). А Вадим Дымов учился в суворовском училище и служил на Дальнем Востоке. После увольнения в запас он сумел построить успешную компанию, производящую колбасы под брэндом «Дымов». В управляющей компании «Ист-лайн» (аэропорт «Домодедово») среди менеджмента также много бывших военных.
Армейское прошлое накладывает определенный отпечаток на стиль руководства нынешних топов и совладельцев компаний. Известно, что в офисе агрохолдинга «Разгуляй», основанного десантником Игорем Потапенко, царит железная дисциплина. Один из прежних работников компании вспоминает, что владелец выстроил жесткую иерархию. Игорь Потапенко избрал авторитарный стиль руководства — такой ему оказался ближе в силу склада характера и привычек. Потому в «Разгуляе» всегда работают на разных позициях много бывших военных. Некоторые из них по званию, с которого ушли в отставку, значительно выше главы группы — бывали даже генералы. Но благодаря системе организации работы компании, которую они для себя приняли, конфликтов на этой почте не возникает. В «Разгуляе» осознанно при приеме на работу предпочтение отдается сотрудникам с военной выправкой.
Противоположный пример демонстрирует организация работы в компании «Лаборатория Касперского». Ее основатель Евгений Касперский (№129), старший лейтенант запаса — нетипичный военный. Он прослужил недолго, да и не в войсках как таковых, а в одном из институтов Минобороны после окончания Института криптографии, связи и информатики при Высшей школе КГБ (ИКСИ). В который, к слову, пошел, чтобы изжить такой свой недостаток характера, как неорганизованность. Как бы то ни было, но в «Лаборатории» царит полнейшая демократия, заявляет один из сотрудников компании. «Я, гражданский человек, прежде работал под руководством военных — остались не самые приятные воспоминания, — говорит источник. — А Евгений Касперский на самом-то деле далек от армии, он скорее человек мира». И все-таки в кабинете главного борца с вирусами страны висит китель с погонами старлея. Как память о прошлом, когда он отдал службе Родине несколько лет, но не став классным шифровальщиком, превратился в программиста. И к лучшему: как раз будучи студентом ИКСИ Евгений Касперский словил первый вирус, для борьбы с которым написал небольшую программку.
Чем отличаются бывшие военные от «гражданских» при ведении бизнеса и чем ценны в качестве наемных работников? Предполагается, что они изначально обладают таким набором черт, которые можно использовать эффективнее.
«В сегменте ритейла, где работает наша компания, знания и навыки, полученные во время службы в ВС, мне действительно пригодились, — поясняет председатель совета директоров ВСК Сергей Цикалюк. — В первую очередь, умение создать команду, технологичную сеть филиалов по всей территории нашей страны, способную генерировать прибыль. Неотъемлемым условием для капитализации бизнеса в сегменте ритейла, который находится в начальной стадии развития, является наличие долгосрочной стратегии и ее выполнение. Все это также может считаться частью управленческого опыта, полученного во время службы в ВС».
По рынку давно ходит история о том, как Вагит Алекперов подбирает персонал. Президент «Лукойла», сам офицер запаса после вузовской «военки», прежде всего оценивает будущих работников по параметрам «дисциплинированность» и «порядок». Если перед ним положить несколько резюме профессионалов и одно — бывшего военного, далекого от нефтянки, он скорее выберет последнего. Опытный нефтедобытчик, прошедший путь от рядового буровика до главы крупнейшей компании, считает, что носившего погоны человека можно обучить навыкам по специальности за недолгое время. А вот качества офицера — это ценность, формируемая годами службы.
Работа в команде, способность принимать решения и нести за них ответственность, следование иерархии, стремление достигнуть цели, четкое выполнение поставленной задачи и преданность компании — по большому счету и есть те качества, которыми для успешной работы должен обладать любой топ-менеджер. Однако в школах MBA преподают экономику или психологию, учат разбирать бизнес-кейсы, но не выкристаллизовывают характер и не закладывают в подсознание базовые для любого офицера ценности. Учитывая это, работодатели иногда вполне осознанно выбирают для своих предприятий уволенных в запас армейцев.
«Когда четкая организация всех процессов в компании — сильное конкурентное преимущество, то бывшие военные незаменимы, — уверен Юрий Вировец, президент компании интернет-рекрутмента HeadHunter. — Из них получаются отличные бизнесмены в сфере логистики и торговли и прекрасные операционные директора». Другие сферы приложения усилий бывших военных, как показывает опыт работников портала Joblist.ru, также связаны с должностями, где требуется неукоснительное следование порядку: начальник склада, прораб на стройке, менеджер по продажам технической продукции, инспектор пожарного надзора, таможенный инспектор и другие.
Основными недостатками военного люда может оказаться прямолинейность в общении и ведении дел. За непреклонностью и неумением взглянуть на проблему со стороны можно упустить потенциальные перспективы развития бизнеса. А порой это качество бывает крайне необходимо.
****
Разведчик раскрылся в сети
Поиск@Mail.Ru» по заказу журнала «Финанс.» и радиостанции «Вести FM» изучил интерес пользователей интернета к топ-менеджерам и владельцам бизнесов.
Военные в отставке, заработавшие состояния, — отдельная каста среди миллиардеров. Они ближе к народу. И пользователи Рунета, очевидно, ищут информацию не только о толщине их кошельков, но и об успехах в мирной жизни.
Однозначным лидером по поисковым запросам оказался Владимир Груздев. Его персоной интересовались 71,9% от всех, кто искал данные о бывших военных — нынешних топах ведущих российских компаний. Объяснение простое: Владимир Груздев — фигура во всем неординарная и знаковая. Капитан внешней разведки, отмеченный правительственными наградами за работу переводчиком в Анголе и Мозамбике, он не потерялся и на «гражданке». Груздев не только создатель популярного ритейлера «Седьмой континент». Он также первый заместитель председателя Комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству. А пару лет назад участвовал в полярной экспедиции и опускался в батискафе на дно в месте Северного полюса.
Повышенный интерес рунетчиков вызывает и другой предприниматель с интересной биографией — Николай Цветков (на фото). Также боевой офицер, подполковник ВВС, он служил летчиком в Афганистане в 1980-е. Затем создал одну из крупнейших российских инвесткомпаний «Уралсиб».
Возможно, что часть запросов по фамилии «Петров» и не имеет отношения к военному летчику, а теперь депутату Госдумы Сергею Петрову. Вряд ли интернетчики интересовались его деятельностью в качестве народного избранника. Скорее фигура майора ВВС привлекает тем, что Сергей Петров в свое время с нуля развил успешного на конкурентном рынке автодилера «Рольф».
****
Кто из миллиардеров отдал долг Родине