Расхищенные миллиарды российского агропрома позволили главе Минсельхоза Елене Скрынник вести жизнь распущенной помещицы, выбирая себе любовников из испанских аристократов и солистов мальчиковых групп
Служебная переписка высших лиц государства редко становится достоянием прессы. А потому, опубликованное на днях письмо первого заместителя генпрокурора Александра Буксмана к первому вице-премьеру Виктору Зубкову произвело эффект разорвавшейся бомбы. Жестко указав на многочисленные нарушения закона, выявленные в результате проверки возглавляемой Зубковым компании «Росагролизинг», замгенпрокурора открыл новый фронт борьбы с коррупцией. Последствия прокурорской «зачистки» могут стать настоящей катастрофой для целого ряда высокопоставленных чиновников. Ведь очистить биографию и стереть следы былого мздоимства гораздо сложнее, нежели сделать очередную липосакцию или пластику лица…
Жизненный путь Елены Скрынник можно назвать типичным для нашего беспокойного времени. На заре перестройки, в 1986 году, окончила медицинский институт в Челябинске. Потом, как и многие ее сокурсники, работала по специальности в областной клинической больнице. Крутой поворот в биографии Елены Борисовны случился в самом начале девяностых, благодаря родственной помощи набиравшего силу вице-премьера Виктора Христенко. Поступив в Академию народного хозяйства при Правительстве РФ, скромный челябинский врач буквально преобразилась. В стенах этого учебного заведения, в придачу к диплому, Елена Скрынник обзавелась главным инструментом выстраивания карьеры – обширными связями. Причем, одно из этих полезных знакомств, с будущим главой российского сельскохозяйственного ведомства Алексеем Гордеевым, в конечном итоге определило все ее последующую судьбу. Правда, сначала доктору Скрынниковой пришлось с головой окунуться в криминализованный бизнес «лихих девяностых».
Наука «правильного» лизинга
Считается, что в те годы заработать состояние мог любой мало-мальски толковый предприниматель. На самом деле, в условиях разваливающейся пореформенной экономики благоденствовали только паразитические компании – «прокладки», с успехом «осваивавшие» скудные бюджетные средства. Фирма «Медлизинг», учрежденная госпожой Скрынник, хотя и работала в социально значимой отрасли здравоохранения, представляла собой посредническую структуру, специализировавшеюся на закупках медицинской техники для организаций министерства здравоохранения. Вопрос о прямых поставках оборудования чиновники не ставили: схема, при которой заметная часть выделенных денег оседала в карманах коммерсантов, устраивала всех. А потому, вскоре ее опробовали в другой, гораздо более денежной отрасли. В 2001 году бывший кардиолог Елена Скрынник возглавила компанию «Росагролизинг». Формально, эта коммерческая структура с 100% государственным участием занималась закупкой сельхозтехники на государственные средства и предоставление ее в аренду и лизинг крупными агропредприятиями. В действительности, речь шла о распределении государственных субсидий, выделяемых на развитие сельского хозяйства.
Ключевое положение фирмы госпожи Скрынник было обусловлено самой спецификой отрасли. Урожайность российских полей, как и во всем мире, в первую очередь зависит от качества и количества задействованной сельскохозяйственной техники. Но трактора и комбайны стоят десятки тысяч долларов, а потому закупать их у производителя фермеры не в состоянии. Здесь на помощь крестьянам приходит лизинговая компания. Схема проста: фирма – посредник за свой счет приобретает технику, а потом сдает ее сельскохозяйственному производителю в долгосрочную аренду с правом выкупа. Правда, есть здесь и подводные камни: часть фермерских хозяйств неизбежно разоряются, а потому вовсе прекращают регулярные платежи. Понятно, что в условиях рынка подобная коммерческая структура без государственного участия была обречена. Понимали это и чиновники Минсельхоза, предложившие взамен существовавшей частной структуры создать государственную лизинговую компанию.
Финансисты своего кармана
Говорят, что в любой российский закон еще на стадии его подготовки встраивается неизбежная «коррупционная составляющая». Как утверждают некоторое российские издания, первоначальный план создания государственной агролизинговой компании обладал врожденным иммунитетом ко всякому роду злоупотреблениям. Так, изначально предполагалось создать за счет бюджета лизинговый фонд, средства которого, на конкурсной основе, будут использовать несколько независимых частных лизинговых компаний. Строгие правила проведения тендеров по распределению государственных денег делали схему поддержки лизинга абсолютно «прозрачной». Наверное, именно этим она и не понравилась руководству Минсельхоза. А потому, по инициативе министра Гордеева, весь контроль над финансированием лизинга сельскохозяйственной техники был передан вновь созданной компании «Росагролизинг». Руководителем этой громоздкой структуры в 2001 году стала госпожа Скрынник, бывшая однокашница главы Минсельхоза. А другой ее знакомый Виктор Христенко, воспользовавшись своим положением вице-премьера, зажег «зеленый свет» — наполнил бюджет «Росагролизинга» пятимиллиардным государственным траншем.
Даже самый талантливый бюрократ, столкнувшись с таким объемом средств, нуждается в эффективном финансовом инструменте. «Крутить деньги», ввиду явной небезопасности этого занятия, можно только через «свой» банк. В случае с компанией «Росагролизинг», такой нашелся практически сразу. Помог бывшему кардиологу, как всегда, «родной» «челябинский» клан. Вскоре после назначения Елены Скрынник, все российские производители сельхозтехники были вынуждены открыть счета не только в государственном «Россельхозбанке», но и в коммерческом «Академхимбанке». Отказы не принимались: бунтарей могли попросту не пустить на рынок. Схема, выстроенная банкиром Антоновым и менеджером Скрынник, отличалась изящной простотой: попав на счет «Росагролизинга», бюджетные средства тут же распределялись между поставщиками техники. А те, в свою очередь, переводили государственные деньги на свои счета в коммерческом «Академхимбанке».
Суммы, оказавшиеся в распоряжении банкира Антонова, исчислялись в сотнях миллионов. К примеру, только в 2002-2003 годах знаменитый «Ростсельмаш» отправил на собственный счет в «Академхимбанке» около полутора миллиардов рублей. «Красноярский комбайновый завод» пополнил активы банка 1,2 млрд. рублей, а «Петербургский тракторный завод» и «Волгоградский тракторный завод» перечислили по 230 и 250 миллионов соответственно. При этом, деньги лежали фактически без движения. Сохранять положительный баланс «Росагролизингу» помогала нехитрая уловка: компания госпожи Скрынник, несмотря на вал заявок от фермерских хозяйств и агрофирм, забирала у машиностроителей только часть изготовленной ими техники. Услуги частного «Академхимбанка», председатель правления которого в свое время занимал должность первого заместителя гендиректора компании «Росагролизинга», обходились стране миллиардными косвенными убытками. Крестьяне, оставшись без техники, были вынуждены мириться с недородом хлеба. Заводы, законсервировав деньги на банковских счетах, страдали от недостатка оборотных средств. Зато сам банк господина Антонова процветал, выдавая кредиты за счет средств производителей сельскохозяйственной техники.
Скупила существенную долю российского сельхозмашиностроения
Вторым способом воровства государственных средств стало финансирование главой «Росагролизинга» предприятий сельскохозяйственного машиностроения, купленных лично Скрынник или членам ее семьи.
Бизнесмен Елена Скрынник — официальный учредитель ООО «Русская медицинская компания», дочерней структурой которого стало ЗАО «Инвестрегионлизинг». Этому ЗАО принадлежат, в частности, ООО «Земля» (генеральный директор — родная мать Скрынник Тамара Дмитриевна Новицкая), специализирующееся на поставках сельхозтехники и запчастей ООО «Мостагроснаб» и доля в ООО «Орловский комбайновый завод». Благодаря хозяйствованию госпожи министра и компаньонов этот завод был развален, обанкротился и прекратил выпуск техники.
Кроме того, через «Русскую медицинскую компанию» Скрынник владела фирмой «Торговый дом «Зерно» — основным акционером ЗАО «Агроевросоюз». Последнее предприятие занимается реализацией сельхозтехники, в том числе тракторов «Харьковского тракторного завода», являясь эксклюзивным поставщиком этой украинской продукции в Россию. Только прошедшая через бухгалтерию выручка «Агроевросоюза» за 2008 год составляет 1 млрд. 142 млн. руб. – неплохой размах для скромной госслужащей, не правда ли?
Скрынниковский «Агроевросоюз» имеет доли в нескольких предприятиях: ООО «Агротранс», ЗАО «Агробулнет» и ОАО «Сарэкс». Последнее название должно многое сказать сотрудникам Генеральной прокуроры РФ, проверявшей «Росагролизинг». Потому что в материалах этих проверок «Сарэкс» фигурирует, как коммерческая структура, которой Скрынник в бытность свою директором «Росагролизинга» перечислила предоплату за поставку белорусских тракторов. По данным Росфинмониторинга, эти государственные средства позже были переведены на депозитные счета и счета офшорных компаний. Иными словами, глава государственной корпорации совершенно открыто финансировала официально принадлежащую ей же самой частную структуру, обналичивая вверенный бюджет через иностранные офшоры!
Но и это еще не все. По данным ЕГРЮЛ, находившийся в собственности руководителя «Росагролизинга» «Агроевросоюз» контролировал ЗАО «Элеватор-сервис». Менеджеры этой фирмы и сейчас утверждают, что включение их компании «в государственный реестр сельскохозяйственной техники и оборудования для реализации сельхозтоваропроизводителям на условиях финансовой аренды (лизинга), позволило поставлять элеваторы, силоса, зерносушилки, очистительные машины, нории, транспортеры, дистрибьюторы, перекидные клапана (электрические и пневматические) в лизинг через ОАО «Росагролизинг» сроком до 15 лет».
Список далеко не полный, но для первой публикации достаточно. Перефразируя старую цитату о Борисе Абрамовиче Березовском, кажется, что Елене Скрынник мало просто накачивать свой личный элеваторный и машиностроительный бизнес государственными деньгами. Ей надо, чтобы все вокруг знали, что она нарушает закон и делает это безнаказанно.
Образ удавшейся жизни
Сколько именно смогла заработать на этой финансовой схеме бывшая выпускница Челябинского медицинского института, можно определить только по косвенным признакам. Примерные ставки «отката» такого рода посредников известны сегодня не только профессиональным борцам с коррупцией. К тому же, вот уже долгие годы Елена Борисовна не склонна отказывать себе в маленьких житейских радостях, каждая из которых стоит чиновнице довольно внушительную сумму. Например, много денег отнимают свадьбы, которые бывший доктор устраивает с отнюдь не челябинским размахом. Положение, как говорится, обязывает: разведясь со своим первым мужем, оставившим ей в наследство звучную малороссийскую фамилию, Елена Борисовна связалась с испанцем Альваром де Маричалара, называвшего себя принцем крови и родственником короля, а на деле являвшимся обычным альфонсом и авантюристом.
Сложно сказать, сколько российских «агромиллионов» перекочевало в карман «наследника престола», но, видимо, решив на время оградить себя от «мужчин с размахом», Скрынник вышла замуж за нашего соотечественника Ярослава Кукоту. С этим мужем у «королевы лизинга» тоже не сложилось. Развод был скандальным: в 2007 году, после очередного скандала с влиятельной женой, Кукота обратился с жалобой в правоохранительные органы. По его словам, Елена Борисовна наотрез отказалась делить совестно нажитое имущество и детей. А для того, чтобы бывший муж не проявлял излишнюю настырность, пригрозила его «заказать».
К угрозам в свой адрес Кукота отнесся серьезно. По его словам, одна только охрана отставного кардиолога насчитывала в то время около двадцати человек. К тому же, он был прекрасно осведомлен о темпераменте своей бывшей супруге. К моменту развода с Кукотой Елена Борисовна уже была увлечена неким господином Белоусовым, в котором многие узнавали юного солиста мальчиковой поп-группы «Револьверс». А влюбленная женщина бальзаковского возраста, как утверждают классики, способна на все…
На не менее широкую ногу живет родной брат г-жи Скрынник — Леонид Новицкий, являющийся под чутким присмотром сестры учредителем целого ряда крупных фирм, включая известную компанию «Биотэк», контролирующую огромные сельхозактивы в Воронежской области. Свою карьеру этот родственник начинал в том же «Росагролизинге», заняв при Скрынник должность заместителя гендиректора и вице-президента. Правда «королем лизинга» он так и не стал, сосредоточившись на участии в знаменитых международных автогонках. Интересно, было ли в курсе государство, кто именно выступал спонсором команды с характерным названием «Росагролизинг»? Между тем, сам г-н Новицкий оценил срыв лишь одной из гонок в сотни тысяч долларов ущерба. Чьего? Личного, конечно. Личного ущерба «Росагролизинга».
Платить по счетам
Карьеризм, что и говорить, качество некрасивое. В случае с «королевой лизинга» тяга к званиям и почестям и вовсе может обернуться серьезнейшими неприятностями. До недавнего времени госпожа Скрынник имела право выстраивать свой бюджет и личную жизнь так, как считает нужным. Дело в том, что дипломированный врач, ворочая многомиллионными государственными субсидиями и возглавляя крупнейшую в отрасли государственную лизинговую компания, формально не состояла на государственной службе. Сегодня положение изменилось. Заняв пост министра, Елена Скрынник автоматически стала государственным чиновником класса «А», утратив право заниматься частным бизнесом. Обойти этот запрет с помощью старинной уловки, записав активы на супруга, довольно трудно.
Судите сами: если верить последней декларации главы Минсельхоза, которую она подала позже всех своих коллег, главным добытчиком семьи считается муж. Судя по документу только за 2008 год Дмитрий Белоносов получил доход в размере более 22 миллионов рублей. При этом еще в 2007-м году никакого бизнеса за этим таинственный гсоподином не числилось.
Солист мальчиковой группы Revolvers Дмитрий Белоносов — предполагаемый третий супруг Елены Скрынник
Зато аккурат перед кризисом неизвестный, но очень щедрый человек сделал Дмитрия Белоносова номинальным владельцем крупной компании «Русмединвест-М», уже упоминавшейся нами «Русской медицинской компании», и множества других фирм, ранее принадлежащих госпоже министру. Не избежала этой участи даже клиника Swiss Perfection, любимое детище доктора Скрынник. Правда, стать полным владельцем бизнеса супруги артисту не удалось. Часть разветвленной агроимперии досталась таинственным анонимам. Прояснить судьбу этих предприятий наверняка смогли бы брат и мать Елены Борисовны. Но данные об их доходах, вопреки требованию закона, в декларацию министра не попали. Может быть, именно со Скрынник и стоит начать исполнение требования президента страны Дмитрия Медведева, подчеркивающего необходимость выборочных проверок чиновничьих отчетов?
Впрочем, неточности и пробелы в декларации главы Минсельхоза могут исправить уже в самом скором будущем — аудиторы Счетной палаты и эксперты компетентных органов. В свое время главный ревизионный орган российского государства изучал деятельность предприятия Елены Скрынник, найдя в бумагах «Росагролизинга» свидетельства многочисленных злоупотреблений. Сегодня, судя по решительному настрою первого заместителя генпрокурора Александра Буксмана, одной только ревизией дело не ограничится. Что ж, груз былого мздоимства способен утянуть на дно всех создателей банковской системы «прокрутки» бюджетных средств. Включая тех, кто в свое время сделал скромного челябинского кардиолога «королевой лизинга».
Алексей Михайлов