Налоговые национал-предатели Фридман, Кузьмичев, Усманов и прочие

«Живущий на лодке» Мельниченко экстрадировал подчиненных на Кипр

Изменения налогового законодательства привели к тому, что сотрудники офшорных компаний российских бизнесменов вынуждены уезжать из страны на место прописки компаний. На Кипр с начала действия закона переехали сотни россиян.

Как удалось выяснить, после введения законодательства о контролируемых иностранных компаниях ряд сотрудников компаний бизнесмена Андрея Мельниченко сменили место жительства и работу с российских на зарубежные. Среди них в частности сотрудники компании Suek Plc — кипрской холдинговой компании, которая владеет группой СУЭК — крупнейшим в стране холдингом по добыче угля (около 25% всего российского экспорта). Сотрудники Suek Plc переехали жить и работать на Кипр, рассказали два источника.

Представитель Мельниченко сообщил, что данные действия вызваны реорганизацией корпоративной структуры компании, в результате которой СУЭК станет холдинговой компанией группы и консолидирует все активы. В соответствии с данной структурой, все угольные активы переходят под прямой контроль СУЭК, а Suek Ltd (еще одна кипрская компания группы Мельниченко) будет управлять активами, связанными с бурым углем и международными торговыми операциями.

По словам представителя Мельниченко, российские компании «Еврохим» (крупнейший в России производитель удобрений), СУЭК и первая в Сибири по тепловой мощности теплогенерирующая компания СГК платят налоги в России и являются ее резидентами (С 1 января 2016 года все активы СГК зарегистрированы на ООО «СГК», которая зарегистрирована в Москве и платит все налоги в России). «Группа «СУЭК» была реструктурирована таким образом, что центром консолидации и корпоративного управления стало российское АО «СУЭК»», — говорит представитель Мельниченко.

Однако налоговый статус самого Мельниченко и отъезд сотрудников на Кипр он комментировать отказался. Бывший сотрудник «Еврохима» и знакомый Мельниченко говорит, что Мельниченко проводит значительное количество времени за пределами России и, вероятно, является нерезидентом (для этого нужно провести свыще 183 дней в году за пределами страны). «Он буквально живет на своей лодке«, — говорит знакомый Мельниченко.

По словам федерального чиновника, Мельниченко как физлицо не платит налоги в России и не имел таких налогов (в частности НДФЛ) в последние годы. Большинство бизнесменов ставшие резидентами в последние годы избавлялись от офшорных колмпаний и упрощали цепочки владения бизнесами, но в случае Мельниченко этого не произошло. Например, согласно данным сайта «Еврохима» компания Мельниченко Linea (Бермуды) владеет 100% акций компании AIM Capital SE (Кипр, прежде известная как EuroChem Group SE), которая является владельцем 90% акций компании EuroChem Group.

По словам партнера UFG Wealth Management Дмитрия Кленова (см. его колонку на эту тему), ранее существовавшие по сути только на бумаге иностранные компании получают отдельные офисы, а люди, ранее трудоустроенные в российских операционных компаниях, переезжают в иностранные юрисдикции, где становятся директорами и операционными сотрудниками этих компаний. «По сути переносится центр деятельности и принятия решений для компании. Такие страны как Кипр, Латвия, Люксембург стали выгодоприобретателями нового законодательства России. Именно туда в основном переносят свою деятельность, а также перевозят руководящий состав крупные собственники. На текущий момент есть общее понимание, что использование компании, зарегистрированной по адресу администратора и имеющей в составе управленцев лишь номинальных лиц, является рискованным», — писал Кленов.

Предпосылкой для этих событий стало введение 1 января 2015 года в России закона о контролируемых иностранных компаниях (КИК): до 1 апреля россияне должны уведомлять налоговые органы о наличии у них в такой компании доли более чем 10%. Если доля более 50%, а прибыль компании больше 50 млн рублей (с 1 января 2016-го — если больше 25% и 30 млн рублей), придется заплатить дополнительные налоги: 20% для компаний и 13% для физлиц. Российские налоговые резиденты платят налоги со своих доходов, полученных по всему миру, а нерезиденты — только с доходов от источников в России.

Однако закон распространяется только на российских налоговых резидентов. В связи с этим многие миллиардеры, которые хотели обойти этот закон меняли налоговое резидентство. В связи с антиофшорным законом ряд бизнесменов в 2015 году решил отказаться от налогового резидентства в России — в частности, акционеры «Альфа-Групп» Михаил Фридман, Алексей Кузьмичев и Алишер Усманов. А вот Роман Абрамович наоборот оказался резидентом России.

Партнер Paragon Advice Group Александр Захаров говорит, что российские правила определения налогового резидентства для физлиц писались тогда, когда деофшоризационной агитации не было, и считалось, что быть резидентом и платить налог в 13% — это привилегия, ведь нерезиденты платят с российских источников 30%. По словам Захарова, состоятельным россиянам легче формально оставаться, например, резидентами Монако (или других низконалоговых юрисдикций) для целей отчетности в иностранных банках при пропагандируемом, но не для всех возможном автоматическом обмене. «Существующие российские правила позволяют не быть резидентом ни в одном государстве, что однако проблема для иностранных банков с точки зрения самосертификации налогового резмдентства клиента», — говорит Захаров.

По словам партнера Дмитрия Кленова, нерезидентами решили стать многие из бизнесменов. «Случайно обычно налоговыми нерезидентами не становятся — количество проведенных за пределами страны дней подсчитывает секретариат. Самолеты состоятельных людей даже специально прилетают в 00:01, чтобы поставить штамп о пересечении границы следующим днем», — говорит Кленов. Он считает, что закон в принципе справедливый, но в менталитете многих россиян заложено нежелание раскрывать лишнюю информацию, а также многие по-прежнему думают, что лучше обойти закон, чем ему подчиниться.

Антон Вержбицкий

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: