«Группа Пантелеева-Кузнецова» получала «откаты» за выделение бюджетных средств от глав районов Подмосковья и подрядных организаций, брала взятки за изменение разрешенного вида использования земель сельхозназначения и т.д.
К нынешнему преддефолтному состоянию Московская область пришла не сразу. Экономика этого ведущего субъекта РФ пошла на резкий спад лишь тогда, когда хищения ресурсов в регионе стали системными. Колокола тревоги забили во второй половине прошлого года. В декабре 2008 года СМИ сообщили, что кредитный рейтинг Московской области снижен до уровня дефолта. Поводом к тому, что рейтинговое агентство S&P снизило рейтинг, послужил отказ «Сбербанка» в пролонгации кредита региону на более, чем три миллиарда рублей. В начале нынешнего года область, по сути, спасли 5,5 млрд. рублей, выделенных в качестве кредита для выплат зарплат бюджетникам и на социальные нужды… Но это всё было уже следствием выстроенной в области неэффективной экономической системы, где процветала круговая порука и «крышевание» «своих» фирм, а то и прямая организация хищений рядом высокопоставленных чиновников из Правительства Московской области.
Бразды правления регионом долгое время осуществлял отправленный в отставку первый вице-губернатор Алексей Пантелеев, который, по слухам, когда-то являлся адъютантом командующего 40-й Армией Бориса Громова. Тех военных сослуживцев, на которых после победы на выборах опирался губернатор, в Правительстве Московской области за глаза называли «черными полковниками». Алексей Пантелеев был, пожалуй, самым влиятельным из них и самым самолюбивым и амбициозным. Рассказывают, что для перечеркивания любой карьеры ему достаточно было сказать любимую фразу: «Чтобы завтра этого человека не было в здании». По слухам, циркулировавшим среди подмосковных чиновников, сотрудники ГУРБ МО очень скоро стали применять сбор компромата за теми, кто попадал в сферу интересов Пантелеева. Целенаправленный сбор подобных сведений в отношении близкого окружения губернатора впоследствии якобы и позволил Пантелееву взять под контроль деятельность бывшего министра финансов Правительства Московской области Алексея Кузнецова, который, судя по материалам заведенного на него уголовного дела, на широкую ногу поставил «откаты» и реализовывал мошеннические схемы, позволяющие выкачивать в личные карманы немалые средства из экономики области. Предполагают, что в обмен на «прикрытие» Кузнецов делился с Пантелеевым левой прибылью до самого своего бегства за рубеж. Нынешнее его местопребывание не установлено, но вероятней всего бывший министр финансов скрывается сейчас в США, благо американским гражданством он обзавелся заблаговременно.
Чиновники «работали», что называется, по широкому спектру. Группа получала «откаты» за выделение бюджетных средств от глав районов Подмосковья и подрядных организаций, завышала сметы на строительные работы, размещала облигации под гарантии подмосковного Правительства с целью хищения и легализации значительных средств, брала взятки за изменение разрешенного вида использования (РВИ) земель сельхозназначения и т.д. Словом, подбирала всё, на чем можно поживиться – от активов предприятий до угодий. По результатам расследования, проведенного депутатом Государственной Думы РФ В.И. Алкснисом, вице-губернатор Алексей Пантелеев возглавил «список высокопоставленных чиновников и их приближенных, незаконно получивших в собственность государственные земли Московской области». Кажется большой загадкой, как такое могло продолжаться много лет. Известно, что губернатора Московской области неоднократно информировали о противоправной деятельности Пантелеева-Кузнецова и связанных с ними лиц. Но, видимо, глава региона опасался, что огласка ситуации могла бы послужить поводом для его отставки. А когда уж положение стало совсем нетерпимым, Кузнецову предоставили возможность скрыться за рубежом, а Пантелеева отстранили от руководства и отправили в отставку. Лица, ответственные за преддефолтное состояние субъекта Российской Федерации, сегодня всеми путями пытаются сложить с себя ответственность и избежать уголовного наказания.
С этой целью «козлом отпущения» решено было сделать заместителя председателя правительства Московской области Александра Горностаева, который после фактического бегства министра-«американца» Кузнецова попытался провести ревизию смет подрядных организаций и заказчиков в строительной отрасли. Рассказывают, что встревоженному вице-губернатору Пантелееву стоило немалого труда, чтобы данную проверку прекратить. Бориса Громова попытались убедить, что Горностаев якобы претендует на должность губернатора Московской области и что никто иной, как именно он передал в ФСБ РФ компрометирующую информацию о незаконной деятельности Кузнецова. Горностаев был представлен чуть ли не главным организатором мошеннических схем, действующих в области. В результате в декабре 2008 г. «правдоискатель» Александр Горностаев, пытавшийся навести порядок в делах, был отправлен в отставку по сокращению штатов.
Нельзя обойти вниманием и роль правоохранительных органов, которые оказались удивительно «слепы» в отношении истинных организаторов коррупционных схем. Ведь «неприкасаемыми» чиновники стали именно потому, что отдельными сотрудниками органов осуществлялось системное прикрытие злоупотреблений. Налицо и сокрытие истинных масштабов финансовых злоупотреблений, поставивших Московскую область на грань дефолта. Всестороннего и полного расследования деятельности группы Пантелеева-Кузнецова так и не ведется. По предварительным оценкам, ущерб от противоправной деятельности чиновников составил для Подмосковного региона более 100 млрд. рублей, а проведенными следственными действиями подтверждается хищение лишь 2,2 млрд. рублей. Многочисленные факты указывают на то, что руководство правоохранительных органов области сейчас не заинтересовано в более широком и объективном расследовании, поскольку своим бездействием способствовало масштабным хищениям бюджетных средств.
Всё это создает возможность маневра для героев этой истории. В ноябре 2008 года правоохранительные органы провели обыски в ОАО «Московская областная инвестиционная трастовая компания». После изъятия документов, подтвердивших причастность сотрудников компании к хищению бюджетных средств, в камере следственного изолятора оказался руководитель этой фирмы В. В. Телепнев. Сейчас на следствие оказывается давление с целью изменения ему избранной меры пресечения. Называются даже круглые суммы, которые готовы заплатить сообщники арестованного.
Всё это говорит о том, что в отношении «неприкасаемых» закон еще не сказал веского слова. А между тем их действия подпадают под ряд квалификационных признаков 282-й «экстремистской» статьи УК РФ, поскольку они разжигают ненависть к социальной группе «чиновники».
Дмитрий Еремин