Невиданная щедрость семейства Хотиных

Банку «Югра» искусственно рисуют прибыль

Банк «Югра», принадлежащий семье белорусских парфюмеров Юрия и Алексея Хотиных, нашел еще один способ искусственным образом занизить размер собственных убытков. В частности, в международной отчетности за минувший год кредитное учреждение прибегло к нетрадиционному ходу: банк показал прибыль не от операционной деятельности, а в результате безвозмездной помощи акционеров. Согласно российской отчетности за тот же период, «Югра» стала самым убыточным банком (32,3 млрд рублей). Аудитор утвердил международную отчетность, но с оговоркой, что такая помощь акционеров может быть учтена в капитале, но не в доходах. Вчера банк «Югра» опубликовал результаты деятельности по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) за 2016 год. Согласно ей, чистая прибыль «Югры» составила 2,275 млрд рублей. При этом банк продемонстрировал резкий рост «прочих операционных доходов» — с 1,6 млрд до 22,8 млрд рублей за год. Основные операции этой статьи — «доходы от получения безвозмездной помощи» (помощь акционеров) и «доходы от прекращения обязательств по заемным средствам» (списание субординированных займов от акционеров). Без учета этой статьи банк отразил бы существенный чистый убыток, указывает директор по банковским рейтингам АКРА Кирилл Лукашук. Согласно российской отчетности (РСБУ) за 2016 год, «Югра» получила убыток 32,3 млрд рублей, поставив антирекорд среди банков.

Аудитор «Югры» — BDO утвердила международную отчетность банка, но сделала оговорку в своем заключении. BDO указала, что статья «прочие операционные доходы» не должна была отражаться в статье «итого совокупный доход», а должна была быть учтена в изменениях капитала. С мнением аудитора согласны и эксперты. «Отражение безвозмездной помощи акционеров в отчете о прибылях и убытках — нетипичная практика, которая вводит в заблуждение пользователей отчетности,— указывает Кирилл Лукашук.— Традиционно банки отражают подобные операции напрямую в отчете об изменениях в собственном капитале через увеличение добавочного капитала, что соответствует требованиям МСФО — так, в частности, раскрывали безвозмездную помощь «Ренессанс Кредит», «Русский стандарт», «Промсвязьбанк». По мнению аналитика «АЛОР Брокер» Кирилла Яковенко, обычная экономическая и бухгалтерская логика говорит о том, что операционные доходы должны быть получены в ходе операционной деятельности, а деньги, подаренные акционерами, никак не относятся к операционной деятельности и не должны влиять на прибыль компании.

В «Югре» «Ъ» сообщили, что при составлении консолидированной финансовой отчетности банк руководствовался в том числе одним из обязательных принципов в МСФО, устанавливающим «приоритет содержания над формой представления финансовой информации». При отражении информации об использовании безвозмездной помощи акционеров банк довел до пользователей отчетности информацию обо всех имеющихся в распоряжении финансовых инструментах, размерах активах и обязательств, подчеркнули в банке.

Эксперты отмечают, что для «Югры» сейчас крайне важно показать плюс, хотя бы в международной отчетности, поскольку большие убытки «пугают» кредиторов и могут спровоцировать отток ликвидности. Для банка это сейчас крайне нежелательно. В МСФО «Югры» отмечается, что «позиция банка по ликвидности свидетельствует о потенциальной недостаточности средств для покрытия обязательств сроком до года». «Причина в том, что значительная часть кредитного портфеля банка — это кредиты на три—пять лет и их невозможно оперативно истребовать для погашения»,— поясняет Кирилл Яковенко. «Банк допускает на определенных временных интервалах контролируемое несовпадение сроков погашения и процентных ставок по активам и обязательствам,— сообщили в «Югре».— В целях увеличения маржи и получения прибыли банк привлекает более короткие и дешевые пассивы и размещает их в более длинные и соответственно дорогие активы. Контроль осуществляется посредством установления лимитов и контроля за их соблюдением, а также стресс-тестированием нормативов на среднесрочную перспективу».

Как ранее предупреждало агентство «Руспрес», банк «Югра» представляет собой обычную финансовую пирамиду, в которой миллиарды рублей выкачиваются из карманов россиян, а затем идут на финансирование девелоперских проектов владельцев кредитного учреждения. Из-за не совсем адекватной кредитной политики владельцев банка, Центробанк не допустил «Югру» к докапитализации через ОФЗ, кроме тогор банку ограничили объем вкладов, привлекаемых от населения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: