ОПГ — организованная правоохранительная группировка

Как работает доильный конвейер под крышей ГУ МВД по ЮФО

Когда министр МВД Рашид Нургалиев заявил, что в результате реформы в полиции «не осталось взяточничества, злоупотреблений служебными полномочиями, коррупции и прочего «негатива», он, конечно, поторопился, впоследствии лично признав свою ошибку. Многим «особо ценным кадрам» все сошло с рук. Например, в ходе преобразования Следственного комитета при МВД в ведомственный Следственный департамент, из первоначального списка из 70 стопроцентно отказных кандидатов, почти все смогли аттестоваться. Аттестация выявила явно не всех «оборотней». Как и почему это происходит, знают сегодня даже старшеклассники. Всеобщий цинизм привел к тому, что напоминать о банальных вещах, вроде коррупции в правоохранительных органах и «продажных ментах», стало сегодня чуть ли не дурным тоном. Совсем иначе воспринимается это «неизбежное зло», когда речь идет о конкретных фамилиях, на совести которых не одна загубленная жизнь, и есть все основания думать, что они в сто первый раз уйдут от заслуженного наказания. Вот сумел пережить «чистку», наверное, один из самых матерых «оборотней» в системе МВД РФ — зам. начальника следственной части Главного управления МВД РФ по Южному федеральному округу полковник Игорь Левчегов. Этот «офицер» прославился в Южном федеральном округе десятками заказных уголовных дел и причастностью к рейдерским захватам, а по своему влиянию и связям может соперничать со многим генералами МВД. Он и несколько его подчиненных, неприкасаемые для краевого УВД, прокуратуры, Следственного комитета, много лет наводят ужас на бизнесменов Кубани, возбуждая уголовные дела по сфабрикованным фактам, давно превратились в долларовых миллионеров.

Реформа МВД оказалась выгодным мероприятием — «плохие мальчики» со всей России бросились весной 2011 года в столицу решать свои проблемы с аттестацией. Среди них и Игорь Левчегов, получивший помощь от московского «решалы» Борисенко и одной из ветеранских организации спецслужб, имеющих отношение сразу к нескольким скандальным уголовным делам в ЮФО. Специалисты, подобные Левчегову, востребованы из-за своего умения виртуозно играть в «качели». Эта система с успехом работала у бандитов в начале 90-х и была взята на вооружение сотрудниками МВД, в то время «крышевавших» организованные преступные группировки. Правила остались прежними — если у коммерсанта есть деньги — скоро начнутся «проблемы» с правоохранительными органами. Урегулировать ситуацию за вознаграждение берутся посредники, в том числе, когда речь идет о больших деньгах, из Москвы. Игра идет до полного раздевания жертвы, после чего человека обычно «закрывают», либо, если отчаяние жертвы переходит в агрессию, калечат или убивают. Это вполне зрелый рынок, в России денежные регионы давно поделены между «специалистами» по оказанию подобных услуг.

Чем кормились коррумпированные «менты»

В Краснодарском крае приоритетными для подполковника Левчегова были высокоприбыльные отрасли экономики с серьезными финансовыми потоками: агробизнес, строительство, газ, нефть, электроэнергетика. О деловой активности «левчеговцев» в том или ином экономическом сегменте можно судить по списку их «жертв», хотя подавляющее большинство пострадавших от «группировки» молчат — они если не устранены физически, то запуганы и полностью раздавлены морально. Примеры преступлений «левчеговцев», ставшие известными журналистам, — это главным образом образец самоотверженности их родственников, решивших несмотря ни на что бороться с «оборотнями».

Предприниматель Евгений Коновалов, хозяин агрокомплекса «Новая жизнь» из Краснодарского края, провел в СИЗО несколько месяцев. Его посадили, чтобы замести следы, ведь сфабрикованное против него «левчеговцами» уголовное дело нужно было для того, чтобы вместе с группой рейдеров отнять его бизнес. Из-за серьезного общественного резонанса Коновалова пришлось освободить, но своих активов на сотни миллионов рублей, он практически лишился. Главе краснодарской девелоперской компании Андрею Малееву и его деловому партнеру Сергею Ляху, повезло меньше. За дело против Малеева и Леха, «левчеговцы» получили от заказчиков 8 миллионов рублей.

В итоге, пока Лех сидел в СИЗО по фальшивому уголовному делу, Малеев, в ходе «ночной беседы» с «правой рукой» Левчегова, старшим следователем Эдгаром Давидовым в декабре 2010 года, выпал из окна 5 этажа на отмостку, разбившись насмерть. Менее известен другой пример. Вполне благополучная краснодарская строительная компания ООО «Кубаньгазстрой» получила многомиллионный подряд на реконструкцию в горах одного из важнейших стратегических газопроводов, снабжающих черноморское побережье природным газом. Условия и сложность выполнения контракта предусматривала наличие целого комплекса специальных работ, для исполнения которых генеральный директор А. Хаимов был вынужден привлечь множество подрядчиков и контрагентов. Они и стали главными объектами охоты для рейдеров под руководством Левчегова. Логика абсолютно бандитская: «если есть деньги — надо делиться», только утюги и паяльники заменяют заказные уголовные дела, а кожанки и спортивные костюмы — мундиры офицеров милиции. Общая сумма «отступных», которую «левчеговцы» планировали получить от свидетелей и фигурантов дела, не менее 5 миллионов долларов. События развивались следующим образом. Дождавшись, когда в очередной раз отсутствовал, находясь на лечении, генеральный директор ООО «Кубаньгазстрой» А. Хаимов, тяжело и неизлечимо больной человек, его организацию посетили «маски-шоу». Практически мгновенно появилось сфабрикованное уголовное дело о фиктивном характере субподрядных работ и неуплате налогов. Не было ни одного предприятия среди поставщиков или подрядчиков ООО «Кубаньгазстрой», которое бы не подверглось в течение нескольких дней обыскам и погромам, некоторых из них обыскивали в выходные дни. Для дестабилизации работы предприятий изымались документы и ключи служебных машин и техники. Взлом сейфов, вскрытие дверей, обыск квартир и домов свидетелей в их отсутствие, незаконная прослушка телефонов — это обычные методы работы команды Левчегова. Кроме изъятия по традиционному сценарию документов и компьютеров, часть которых не возвращена до сих пор, основной задачей было запугать сотрудников предприятия, чтобы они дали свидетельские показания на руководителей, а те в свою очередь на более влиятельных и состоятельных людей, порой не имеющих никакого отношения к этим событиям — по терминологии Левчегова — «жирных коммерсов».

Обвинение полностью противоречило фактам: Субподрядчик «Кубаньгазстроя», фирма «Донстройподряд» полтора года занималась земляными работами и устройством габионов, а техника для этого арендовалась ими у ООО «Газстрой-СГРС». Все сорок с лишним рабочих «Донстройподряда» регулярно получали зарплату. Кроме того, люди, работавшие в охранной зоне на этом спецобъекте известны поименно, так как в обязательном порядке аттестуются госорганами, этому есть многочисленные документальные подтверждения Росстройнадзора и Ростехнадзора и других контролирующих организаций. Лжеследствие превратилось в шантаж: в рамках него, каждому из подозреваемых, в зависимости от его платежеспособности, соратниками Левчегова рисовались цифры от 2 до15 миллионов рублей за то, чтобы его фамилия исчезла из уголовного дела. Те из свидетелей и контрагентов «Кубаньгазстроя», кто поддался на шантаж бандитов в погонах и заплатил, теперь платит им регулярно. Генеральный директор ОАО «Краснодаркрайгаз» Сергей Комиссаров, по оперативным данным, был вынужден выложить «левчеговцам» 60 млн. рублей.

На бизнесменов, отказавшихся платить, по-прежнему давят и угрожают, продолжается преследование Хаимова. Хотя уголовное дело выдумано на пустом месте и давно зашло в тупик, оно до сих пор не закрыто, а было переквалифицировано и передано в 2010 году от следователя Евгения Иванько другому члену группировки, следователю Эдгару Давидову.

Стрельба из пистолетов «Глок»

Немного позитива: реформа МВД сделала Левчегова чуть скромнее, ему пришлось затаиться на время, группировка даже понесла болезненные потери: вынужденно было закрыть дело Коновалова, спрятан «в тень» майор Евгений Николаевич Иванько, которому Левчегов обязан своей свободой и карьерой. Именно Иванько помог 10 лет назад «развалить» уголовное дело на Игоря Левчегова. Об этом, закончившемся трагически случае левчеговского «беспредела», ни разу не сообщали, ни местные, ни центральные СМИ.

…30 ноября 2001 года Игорь Левчегов, действующий офицер МВД РФ в служебное время приехал личном автомобиле «Фольксваген» (гос.номер О400ТК23) к дому № 60 по улице Шевченко г .Краснодар, вместе со своим друзьями Виктором Глушко и Виталием Малышевым. На месте Левчегов и его спутники учили групповые хулиганские действия, по схеме «трое с оружием против одного безоружного», в отношении гражданина Кисленко Сергея Юрьевича 1974 года рождения, безработного, зарегистрированного и проживающего по вышеуказанному адресу. Вынужденный заступаться за собственного сына гражданин Кисленко Сергей Петрович 1949 года рождения, работник управления соцзащиты Карасунского округа г. Краснодар в состоянии аффекта завладел одним из пистолетов насильников (Glock калибр 9 мм, производство Австрия) и отстреливаясь от нападавших, ранил Левчегова в левую ягодицу и левое бедро, Глушко в пах, а Малышева — в область головы. Возвратившись в квартиру, Кисленко Сергей Петрович осознал трагизм случившегося и, не выдержав сильного эмоционального потрясения, покончил жизнь самоубийством выстрелом в голову из вышеупомянутого пистолета Glock. Возмущенные жители многоквартирного дома, ставшие невольными свидетелями злостного хулиганства Левчегова и двух его друзей, подняли шум. Кисленко-страшего и раненых Левчегова, Глушко и Малышева доставили на автомобилях «скорой помощи» в городскую больницу ХБК, где Малышев и Кисленко-страший скончались. Через полчаса на место преступления прибыли многочисленныесотрудники правоохранительных органов, в том числе: начальник OM-2 УВД по Карасунскому округу г. Краснодара, начальник службы криминальной милиции УВД г. Краснодара, зам. начальника отдела уголовного розыска УВД по Карасунскому внутригородскому округу г. Краснодара, а также прокурор Карасунского округа г. Краснодара.

…По решению прокурора Карасунского округа г. Краснодар в отношении Левчегова, Глушко и Малышева было возбуждено уголовное дело по ст. 107 УК РФ (убийство) и ст. 213 ч.3 УК РФ (злостное хулиганство). В качестве улик с места преступления, а также при осмотре автомобиля Левчегова был изъят автоматический пистолет Glock № BEX314 c 4 боевыми патронами и еще один пистолет нападавших ИЖ-71 № ВМВ1862 кал.9мм и две обоймы к нему с 15 боевыми патронами. Также было изъято служебное удостоверение СМР 69788, выданное 24 декабря 2000 года подполковнику юстиции Левчегову Игорю Николаевичу (личный номер 129844) южным региональным Управлением МВД РФ по борьбе с организованной преступностью…

Вести уголовное дело Левчегова было поручено именно Иванько Е.Н., в то время следователю Карасунского УВД города Краснодара. Тогда Левчегову удалось избежать ответственности, как удается и сегодня. Руководителям силовых ведомств ЮФО не хватает ресурсов и влияния, чтобы освободить ряды МВД от «бандитов в погонах». Так что сегодня полковник Игорь Левчегов, совершив не один рейс в Москву к своим покровителям, готовится надеть мундир полицейского и, возможно, будет требовать во время допросов назвать его «господином». Дмитрий Васильчук

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: