Чиновник татарстанского ГУФСИН организовал вместе с заключенными совместный бизнес
Борьба с коррупцией, очевидно, станет в ближайшее время самой обсуждаемой темой. Президент Д. Медведев поручил разработать план борьбы с ней. Новостные ленты уже запестрели заголовками об арестах мэров, чиновников и сотрудников правоохранительных органов. Этой статьей мы хотим обратить внимание на скромную фигуру чиновника татарстанского ГУФСИН. «Юстиция» в переводе с латыни означает «справедливость». История, которая стала известна нашему корреспонденту, наводит на размышления: так ли чист мундир одного из чиновников министерства справедливости? Сын бывшего крупного организатора промышленности Николай Рыбников (фамилия и имя потерпевших изменены.- Ред.) в 2003 г. на одной из вечеринок познакомился с неким полковником, представившимся « начальником 6 отдела УБЭП МВД Татарстана». Узнав, что Николай хочет продать свою машину и купить другую новый знакомый с радостью предложил помочь — одолжить нужную сумму. Откуда у сотрудника МВД взялись 10 000 долларов Николай не задумался, его обрадовало, что не стоит просить денег у отца. Его даже не смутили грабительские проценты — через три (!!!) месяца он отдал полковнику уже 17 800 долларов. В какой-то момент Николай попросил отсрочки выплаты долга, но отношение «начальника 6 отдела» изменилось на 180 градусов: «Если задержишь выплату, то я помещу тебя в камеру, и каким ты оттуда выйдешь неизвестно». Рыбников расплатился, но перестал общаться с приятелем. Спустя два года в 2005 году , Николай снова встретит своего «благодетеля» и тот как ни в чем не бывало снова предложит финансовую помощь. Николай не стал вспоминать прошлое и взял в долг 42 000 долларов. И снова были совершенно не банковские проценты — через четыре месяца Рыбников после ежедневных угроз и запугиваний вынужден был вместе с процентами вернуть 74760 долларов. В 2006 г. Николай развелся с женой и решил уехать к отцу в Москву, оставил жене квартиру, а дачу в престижном Боровом Матюшино решил продать. Когда-то дачу его отцу выделило правительство республики. Полковник узнав о решении Николая предложил ему услуги своих знакомых риэлторов за проценты от сделки. Николай отказался. Тогда полковник-ростовщик сказал: «Если откажешься, то на твоего отца заведут уголовное дело и посадят за воровство». Николаю не было и тридцати лет, угрозы испугали парня и он согласился. Риэлторы нашли покупателя — некую Семенову.. Николай с покупательницей договорились, что она внесет задаток 100 000 долларов, а остальную сумму отдаст после оформления нужных документов. Также согласно договоренности Семенова стала жить в коттедже.
Дальше начинается история похожая на гангстерские сериалы. Полковник узнает о договоре Николая с Семеновой и позвонил Рыбникову: «Ты обманул меня! Я рассчитывал на проценты от сделки. А это 30 тысяч долларов». Дальше, по словам Рыбникова, полковник говорил, что он работает в системе ГУФСИН по РТ, что ему «ничего не стоит освободить двух-трех заключенных и они оставят бывшую жену Рыбникова и его детей голодными». Полковник юстиции требовал отдать ему 30 000 долларов, потому что он «рассчитывал на них», так как он «активно вкладывает деньги в строительный бизнес». Рыбников стал отказываться, и пригрозил, что обратится за помощью в милицию. Тогда полковник напомнил о вероятности возбуждения уголовного дела против отца. Николаю ничего не оставалось как встретиться и под психологическим прессингом согласиться уговорить бывшую жену написать расписку, что в качестве залога оставляет полковнику квартиру. Николай с бывшей женой приезжает в здание ГУФСИН по РТ, и она в кабинете полковника пишет расписку, что якобы взяла у него 1 500 000 рублей. Условия диктовал сам полковник: 6 процентов в месяц и плюс 1 процент ежедневно за просрочку выплаты. Необходимость процентов он объяснил как гарантию того, что Рыбников никуда не скроется.
Через неделю полковник поменял правила: ему показалось, что полутора миллионов рублей маловато в качестве гарантии. Николай попросил бывшую жену встретиться с полковником еще раз и написать еще одну расписку. Галина снова поехала в министерство и написала вторую расписку, в качестве залога она передала документы еще на одну квартиру и на машину Тойота. Через два месяца полковник позвонил Рыбникову и попросил срочно рассчитаться за продажу коттеджа с риэлторами и с ним. «Но у меня нет денег. Да и коттедж ведь еще не продан», — сказал Николай. В ответ в трубке не очень вежливо сообщили, что недавно из тюрьмы освободился человек, он «ищет работу», и «сможет выполнить любую». «Он может сделать все, что я ему поручу» — намекнул полковник. Николай срочно продал свою машину и передал «благодетелю» 30 000 долларов. А еще через месяц полковник сообщил Рыбнику, что расписок на 3 миллиона рублей маловато, дескать надо еще одну написать. И опять напомнил, что из мест лишения свободы — теми самыми, которыми ведает его ведомство — освободилось много людей, которые хотели бы «поближе познакомиться с твоей женой». Галина снова приехала к полковнику в министерство юстиции и снова под его диктовку написала расписку, что она якобы взяла у него еще 1500000 рублей. Какое-то время Николай платил проценты по этим виртуальным «долгам», но когда деньги кончились, полковник потребовал отдать ему Мицубиси. Только после того как машина Рыбникова оказалась в гараже чиновника ГУФСИН по РТ, Николай решился позвонить отцу и рассказать о своих злоключениях. Тот настоял на подаче заявления в прокуратуру. Рыбников-старший уже встречался с полковником, когда тот «требовал» долг и проценты за помощь в продаже автомобиля в 2005 г. Сначала чиновник юстиции всячески избегал общаться с Рыбниковым-старшим, но когда согласился, то приехал на встречу не один, а в сопровождении … авторитета ОПГ «Кинопленка» и его телохранителей. Виктора Степановича Рыбникова даже обыскали: нет ли у него каких-либо записывающих устройств при себе? Только после этого состоялся «мужской» разговор, а точнее — по понятиям. Полковник опять представился «начальником 6 отдела» УБОП МВД РТ, хотя Рыбникову было известно его место службы — ГУФСИН по РТ. «Для приличия» полковник посыпал угрозами в адрес семьи Рыбниковых, но получив деньги разоткровенничался. Например, он сказал, что может «занять» любые суммы, вплоть до миллиона долларов. По его словам, «на зоне сидят люди, которые хотят, чтобы их деньги работали, они могут дать мне под честное слово хоть 500 тысяч долларов, хоть миллион».
История с сыном Рыбникова ( сейчас известно, что он не один стал жертвой «помощи» «начальника 6 отдела», он намеренно «оказывал финансовую помощь» детям чиновников и бизнесменов) показывает, что давать деньги «под честное слово полковника юстиции» «людям на зоне» очень и очень даже выгодно. Если посчитать суммы процентов годовых и просрочек по выплатам ( на лексиконе зоны — «счетчик»), то получается, что прибыль составляла 527 процентов годовых!!! Любой российский банк отдыхает рядом с «банковским» бизнесом полковника-ростовщика.
Как ни странно, но проверка прокуратуры Татарстана [Прокуратуру РТ возглавляет Кафиль Амиров — «Руспрес»], проведенная по настоянию Рыбникова-старшего, не установила факта преступления полковника в отношении Рыбникова-младшего и его бывшей жены — они якобы добровольно написали расписки о взятии в долг 4 500 000 руб.. Но почему в прокуратуре не задумались: а откуда у скромного служащего ГУФСИН по РТ взялись такие суммы и они находятся в сейфе его рабочего кабинета? На какие средства он приобрел в прошлом году роскошный коттедж в Боровом Матюшино? Или — откуда у него взялись средства на покупку квартиры в престижном доме или трехэтажное офисное помещение для турфирмы своей жены? Почему прокуроры не проверили: сколько лет копил полковник, отказывая себе в куске хлеба, на покупку двух иномарок — Тойота и ВМВ? Почему прокурорская не заглянула в их налоговые декларации? Может быть, не зря полковник хвастался Рыбникову-старшему что у него «большие связи в органах»? Тогда почему его уволили из МВД?
Работникам прокураторы, наверное, ничего не было известно о том, что после того, как суд, согласно показаниям свидетелей ( все они — или родственники, или хорошие знакомые чиновника) признал, что жена Рыбникова обязана выплатить 4 500 000 рублей по распискам, на квартиру к Галине приехали не только приставы. Операцией по вскрытию квартиры руководил с «болгаркой» в руках … сам полковник. Он сам показывал приставам на те вещи, которые нужно описывать. В списке описанного имущества есть даже «алюминиевая кастрюля — 100 руб.». Судебные приставы почти с дрожью в коленях выполняли все его указания.
Правда, в ходе проверки прокуратуры «были выявлены факты нарушения полковником действующего законодательства при прохождении службы в органах исполнения наказания минюста» и было направлено представление о привлечении полковника к дисциплинарной ответственности. Какие конкретные нарушения — в ответе прокуратуры ничего не сказано. В этой истории можно пожалеть сына бывшего чиновника, ставшего жертвой своей доверчивости. Но больше всего, как кажется, удивляет «активная жизненная позиция» полковника : он не только дает немалые деньги в долг, но и тратит свое рабочее (!!!) время на получение процентов, получение расписок, на участие в работе судебных приставов и руководство турфирмой. Когда же он занимается своей работой? И если верить его собственным признаниям о финансовом сотрудничестве с заключенными, возникает закономерный вопрос: насколько должен деморализоваться чиновник юстиции, идя на такое сотрудничество? Дмитрий Переверзев