Даже в спецслужбах заметили, что количество жуликов на рынке соответствующих услуг превысило все разумные пределы
По подозрению в мошенничестве арестован бывший офицер ФСБ, участвовавший в ликвидации Дудаева и якобы готовивший покушение на Путина
Не проходит и недели, чтобы сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД не задержали с поличным очередного «решалу» или мошенника с поддельным удостоверением ФСБ—МВД. Недавнее задержание вице-президента Фонда поддержки сотрудников МВД (ФПС МВД РФ) Тельмана Алескерова и бывшего офицера ФСБ Андрея Понькина — из той же серии.
По версии следствия, Алескеров и Понькин якобы за 1,5 млн долларов предложили бывшему председателю правления ЗАО «Вэлкомбанк» Андрею Кану содействие в прекращении уголовного дела о хищении ценных бумаг и положительном заключении проверки деятельности банка «Агентством страхования вкладов». Как выяснилось, оба задержанных имеют довольно любопытные биографии, а Понькин уже фигурировал в громких скандалах.
«Новая газета» попыталась разобраться, что стоит за небывалой активностью силовиков и почему арестованные мошенники вскоре оказываются на свободе. Андрея Понькина и Тельмана Алескерова (пресс-служба МВД зачем-то изменила его фамилию на Аласгаров) задержали в кафе «Кружка», в 3-м Крутицком переулке, при передачe первого транша в размере 1,5 млн рублей. Судя по кадрам оперативной видеосъемки, задержанные нервно курили, а Алескеров заявил, что просто «помогал решить вопрос хорошему знакомому».
В своих комментариях полицейские сделали особый упор на то, что Понькин ранее был доверенным лицом Бориса Березовского. Видимо, упоминание о беглом олигархе должно было подчеркнуть важность спецоперации и должным образом оценено где надо. Хотя, как сообщил наш источник в ФСБ, господин Березовский тут вовсе ни при чем.
Банкир Кан
Вся история началась 28 февраля 2012 года, когда Банк России отозвал лицензию у пятигорского Велкомбанка, одновременно было заведено уголовное дело по факту хищения из банка ценных бумаг на многомиллионную сумму. Председатель правления этого финансового учреждения Андрей Кан, как говорят оперативники, приехал в столицу и стал искать выходы на влиятельных чиновников, чтобы те смогли посодействовать в закрытии уголовного дела. Знакомые порекомендовали банкиру обратиться к вице-президенту ФПС МВД РФ и одному из основателей «Департамента правовой защиты» Тельману Алескерову, а тот, в свою очередь, привлек бывшего чекиста Понькина. При встречах с «клиентом» Алескеров и Понькин якобы вдохновенно рассказывали, что имеют большой опыт в улаживании подобных проблем и обладают многочисленными связями. По версии следствия, за свои услуги «решалы» запросили 1,5 млн долларов. В какой-то момент господин Кан догадался, что его попросту обманывают, и обратился в ГУЭБиПК МВД (согласно другой информации, полицейские сами вышли на банкира). Телефоны Понькина и Алескерова поставили на прослушку, а личные встречи с Каном проходили под контролем оперативников.
Чекист Понькин
Андрей Понькин — самый любопытный персонаж в этой в общем-то заурядной по нашим временам криминальной истории. В свое время он служил в скандально известном Управлении по разработке и пресечению деятельности преступных объединений (УРПО) ФСБ и принимал активное участие в операции по ликвидации президента Чечни Джохара Дудаева. УРПО получило известность благодаря своему начальнику — генералу Хохолькову, способному проиграть гигантские состояния в казино, и их бывшему сотруднику Максу Лозовскому, внедренному в Лазанскую преступную группировку и там неплохо обжившемуся, — настолько неплохо, что авторство первых терактов в Москве (взрыв автобуса на ВДНХ и попытка взрыва на Яузском мосту) приписывают именно его людям. Кстати, в УРПО служили и нынешний депутат Госдумы Луговой, а также его друг — Ковтун, чьи имена трепались в рифму с полонием.
А господин Понькин впервые публично засветился в 1998 году во время знаменитой пресс-конференции в «Интерфаксе», когда он вместе с другими сотрудниками УРПО ФСБ, Виктором Шебалиным, Михаилом Трепашкиным, Александром Литвиненко, Германом Щегловым и Константином Латышонком, заявили, что от своих непосредственных руководителей — начальника УРПО генерал-майора Евгения Хохолькова и его заместителя Александра Камышникова — якобы получили устный приказ убить Бориса Березовского (в то время — заместитель секретаря Совбеза) и захватить в заложники брата известного бизнесмена Умара Джабраилова.
Эта история наделала много шума — в результате своего поста лишился директор ФСБ Николай Ковалев, а его кресло занял Владимир Путин. Попутно УРПО ФСБ расформировали, а собравших пресс-конференцию чекистов уволили. Их жизненные пути сложились по-разному: в 2004 году Михаила Трепашкина за разглашение государственной тайны и незаконное хранение патронов осудили (по мнению наблюдателей, уголовное дело было сфабриковано), теперь он — известный адвокат. На Александра Литвиненко вскоре завели несколько уголовных дел, и он получил политическое убежище в Великобритании (в 2006 году отравлен полонием в Лондоне). Латышонок и Щеглов ушли в охранный бизнес, а о судьбе Шебалина ничего не известно. А вот у Понькина, судя по всему, все оказалось в шоколаде: из подмосковной Балашихи он перебрался в столицу и передвигался на «Лексусе» желтого цвета. Вновь в паблик Понькин попал в 2003 году, когда его фамилия замелькала в туманной истории в связи с готовившимся «покушением» на президента Путина. Суть такова: Понькин и его земляк из Балашихи Алексей Алехин (по некоторым данным, осведомитель ФСБ) прилетели в Лондон к Александру Литвиненко и сообщили, что у них якобы имеется тщательно разработанный план по физическому устранению Путина. При этом визитеры особенно интересовались, сколько Березовский может выделить средств на организацию и проведение теракта. Однако Литвиненко, посоветовавшись с беглым олигархом, заявил в полицию, и «террористов» после многочасового допроса выслали из страны. Сам Понькин сначала всячески отрицал свой визит в Лондон, а затем в интервью журналистам все же признался: ездил к Литвиненко по поводу проблем с бизнесом, возникших у земляка Алехина. Из криминальной хроники еще одна подробность: 8 октября 2005 года оперативниками ОВД «Сокол» был задержан 30-летний Николай К., у которого на балконе обнаружили два противотанковых снаряда, 6 боевых зарядов для противопехотных мин и капсюль-детонатор КД-8. По словам задержанного, боеприпасы он случайно нашел в Тверской области. В записной книжке К. имелся номер телефона некоего Андрея Понькина, но чем закончилось расследование, выяснить не удалось.
«Правозащитник» Алескеров
Буквально через пару часов после задержания «решал» в пивном баре на официальных сайтах ФПС МВД РФ и «Департамента правовой защиты» в спешном порядке начали удалять любые упоминания о вице-президенте Тельмане Алескерове. Однако мы все-таки успели ознакомиться с биографией задержанного: родился 13 июня 1961 года в Баку, окончил Бакинский государственный университет (географический факультет), срочную службу проходил в в/ч 36803 в Казахстане, а «в советское время занимался преподавательской деятельности в структуре высшей школы». В 1998 году Алескеров вошел в число учредителей ФПС МВД РФ и «Департамента правовой защиты».
Помимо господина Алескерова в руководство ФПС МВД РФ входят: бывший директор колхоза из Талдома и член-корреспондент Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка (АБОП — в 2008 году ликвидирована по решению Верховного суда) Николай Капуста, бывший сотрудник Минюста Сергей Пожарицкий и «имеющий опыт работы в правоохранительной системе и награжденный грамотами Контрольной службы ФСБ и Совета ветеранов военной контрразведки ФСБ» Игорь Радостев (его биографию тоже срочно удалили с сайта). Президентом ФПС является академик, доктор химических и военных наук, писатель Анатолий Лизогуб.
Вот что Лизогуб пишет о себе: «…В 1968 году призван в КГБ. Окончил заочно-вечерний факультет Школы КГБ СССР. После возвращения в 1980 году из спецкомандировки уволился из КГБ. Уже после увольнения неоднократно выезжал в спецкомандировки в Афганистан. В 1982 году был исключен из рядов КПСС. С 1991 по 1993 год находился в Сербской Краине, где в качестве добровольца участвовал в боевых действиях. В 1992 году в июне месяце участвовал в отражении агрессии в Приднестровье, затем в Карабахе. В 1993 году в июне находился в Белом доме. Был задержан и отпущен. Активный участник возрождающегося в настоящее время казачьего движения. Основатель партии «Ветераны России». Президент Общероссийского национального фонда развития экономики, вице-президент Международной общественной академии медико-технических наук. Лауреат Государственной премии СССР и международной премии «Римский Гранд». Имею 22 правительственные награды СССР». К сожалению, проверить достоверность сведений, указанных в биографии господином Лизогубом, довольно трудно. Но вот в Российской академии наук нам заявили, что академик по фамилии Лизогуб им неизвестен.
Пасьянс «решальщиков»
Как известно, за просто так российские чиновники и силовики работать не будут и за решение любого вопроса требуют бонус. И, как правило, сами они переговоров не ведут, поручая щекотливые темы доверенным людям. Если разложить некий коррупционный пасьянс из «решал», то получится следующая картина.
Тузы: родственники министров, их помощники и советники. Решение вопроса — от 10 млн долларов. Основные клиенты — олигархи и крупные банкиры.
Короли: начальники аппаратов министерских департаментов и управлений (5—10 млн).
Валеты и дамы: депутаты Госдумы и СФ, их помощники, родня отставных министров и генералов. Нередко на роль посредников приглашаются известные артисты и спортсмены (3—5 млн).
В числе «десяток» и «девяток» —клерки средней руки. Ярким примером служит недавний арест начальника отдела управделами Госдумы Андрея Вострова (по версии следствия, продавал должности в думских комитетах). «Восьмерками»,«семерками» и «шестерками» можно назвать снующих вокруг госучреждений сотни «решал-прокладок», которые под прикрытием всевозможных фондов, комитетов по борьбе с коррупцией и юридических фирм выстраивают многоходовые коррупционные схемы. Как правило, подельниками оказываются все те же чиновники и силовики. Бонусы могут быть разными: от тысячи долларов до 1,5 млн «зеленых».
Половина всех «прокладок» — мошенники. Только за последние три месяца сотрудники ГУЭБиПК МВД задержали «ответственного сотрудника» администрации президента Бориса Рейзина, предлагавшего теплые места в «Газпроме» и «Роснефти». По версии следователей, Рейзин действовал заодно с сыном бывшего замгенпрокурора Ивана Землянушина — Владимиром Землянушиным (находится за границей).
Затем при получении первого транша арестовали другого торговца должностями — Заура Мустафаева (тоже представлялся чиновником администрации президента), а также его подельников: гадалку Светлану Соловьеву, тренера по фитнесу Дмитрия Вершину и сотрудника ФСБ Михаила Костина. А буквально пару недель назад надели наручники на «доверенное лицо вице-премьера Виктора Зубкова и генерала ФСБ» — мошенника со стажем Михаила Давидовича (Джумалиев).
И вот теперь — Понькин — человек, конечно, с биографией, но вряд ли способный выполнить взятые на себя обязательства.
Возникает вопрос: а к чему такая небывалая активность силовиков, которые всех «решал» знали поименно и ранее не трогали? Эксперты предполагают: перестановки в силовых структурах привели к необходимости убрать конкурентов с «поляны» настоящих посредников, где у многих высоких лиц имеются свои дружественные фонды, юристы и «академики». При этом не исключено, что некоторых талантливых мошенников полицейские берут под свою крышу и выпускают на волю. Например, до сих пор не понятно, как небезызвестный Виктор Кабанец (Витя Хохол), представлявшийся генералом СВР, оказался на свободе.
В июне 2009 года Витю Хохла брали с большой помпой: задержание продемонстрировали по всем федеральным телеканалам, а следователь из СК ГУВД г. Москвы Максим Марченко грозно рассказывал о его похождениях и уверял, что теперь мошенник получит на всю катушку. Однако «погостив» в Бутырке меньше года, Кабанец снова взялся за старое. Теперь мы внимательно посмотрим за судьбой Понькина и Алескерова — опыт подсказывает, что их судьба может сложиться не столь печально, как то прописывает Уголовный кодекс. Сергей Канев