Растратчик Дмитриев высосал ФНБ

Счетная палата опасается доверять ВЭБ национальное благосостояние

Счетная палата признала неэффективным размещение средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) на рублевых депозитах госкорпорации Внешэкономбанк (ВЭБ). Такие выводы содержатся в отчете аудиторов о промежуточных результатах мероприятия по оценке эффективности размещения средств Резервного фонда и ФНБ по итогам 9 месяцев 2015 года. Доходность по этим депозитам, следует из отчета, в два раза ниже инфляции, что не позволяет обеспечить сохранность финансового резерва России.

ФНБ предназначен для финансирования выплаты пенсий, совокупный объем средств в фонде на 1 декабря 2015 года, по данным Минфина, составил 4,8 трлн рублей. Большая часть этих средств (3,4 трлн рублей), указано в отчете Счетной палаты, находилась по состоянию на 1 октября 2015 года на валютных счетах в Центробанке (в долларах, евро и фунтах стерлингов). На депозитах в ВЭБе, тоже по данным на 1 октября 2015 года, размещено 610,8 млрд рублей фонда. Из них на рублевых депозитах находится 195 млрд рублей, на валютных — $6,3 млрд.

По четырем из пяти рублевых депозитов процентная ставка составляет 6,25% годовых, по одному — 7,25%, пишут аудиторы. В их отчете отмечается, что такие условия «нельзя признать эффективными в текущей экономической ситуации при инфляции, сложившейся по результатам истекшего периода (сентябрь 2015 года к сентябрю 2014 года) на уровне 15,7%».Вдобавок правительство в начале января 2016 года приняло решение снизить процентную ставку по валютным депозитам ВЭБа, на которых размещены средства ФНБ. Это касается, в частности, субординированных, долгосрочных депозитов ($5,9 млрд из $6,3 млрд) — по ним ставка снижена до 0,25% годовых, предельный срок размещения этих средств увеличен на 5 лет (с 15 до 20) и установлен льготный период по уплате процентов на срок до 3 лет. Эта мера направлена на поддержку ВЭБа, что позволит госкорпорации увеличить стоимость чистых активов с $3 млрд до $6,6 млрд.Напомним, ВЭБу требуется свыше 1 трлн рублей, чтобы расплатиться по внешним долгам. 3 декабря 2015 года президент РФ Владимир Путин в ежегодном послании Федеральному собранию заявил, что многие институты развития «превратились в настоящую помойку для плохих долгов», и поручил оптимизировать их состав и функции. Глава государства не уточнил, какие конкретно институты имеет в виду (в России насчитывается 27 государственных институтов развития), но основным таким институтом является ВЭБ — активы группы равны примерно 5,5% ВВП страны. ВЭБ второй год демонстрирует убытки. По стандартам МСФО, убыток группы Внешэкономбанка в 2014 году составил 250 млрд рублей, в том же году госкорпорация решилась на ребрендинг (izvestia.ru/news/568427). В первом полугодии 2015 года убыток ВЭБа равнялся 73,5 млрд рублей.

Кроме ВЭБа и ЦБ средства ФНБ размещены в долговые обязательства иностранных государств — речь об облигациях Украины на $3 млрд, по которым Минфин констатировал дефолт (долг по ним необходимо было погасить до 1 января 2016 года). 279 млрд рублей ФНБ — в привилегированных акциях банков, 192,6 млрд — в ценных бумагах российских эмитентов, связанных с реализацией инфраструктурных проектов, 138,4 млрд — на субординированных депозитах в российских банках.

Ведущий экономист РАНХиГС и замглавы Корпорации развития Дальнего Востока Рустам Темиргалиев согласен с выводами Счетной палаты. По его словам, «инфляция постепенно съедает финансовый резерв России». Эксперт добавил, что высокая волатильность рубля и его высокая зависимость от нестабильного рынка нефти приводят к необходимости пересмотра политики в управлении средствами ФНБ и Резервного фонда.

— Гораздо разумнее размещать средства фондов в высокодоходных экспортоориентированных отраслях российской экономики. Например, некоторые высокотехнологичные производства в российском аграрном комплексе способны обеспечивать доходность не ниже 25% годовых. Понятно, что принятие подобных решений потребует серьезного анализа рисков и их страхования. Но при этом российские резервы будут расти, работать на реальный сектор экономики и мультипликативно стимулировать смежные отрасли экономики. Успешными примерами могут стать проекты РФПИ, Фонда развития Дальнего Востока и, возможно, российско-китайского Фонда агропромышленного развития, где совместно с отечественным капиталом работают и деньги китайских корпораций, что снижает риски проектов, — говорит Темиргалиев.

Руководитель отдела розничных продаж УК «Солид менеджмент» Сергей Звенигородский напомнил, что ВЭБ является структурой поддержки проектов государства.

— Размещение средств под более низкий процент позволяет государству субсидировать банковскую систему и иметь «якорь» ликвидности для экономики страны и ее отдельных составляющих, — говорит эксперт. — Ставка в 6,25% годовых не является оптимальной — таковой она будет, по моему мнению, на уровне 7–10%. Средства в подобных объемах под определенные обременения всегда госструктуры размещают по ставкам на несколько процентов ниже официальной инфляции.Основным направлением деятельности ВЭБа является финансирование крупных инвестиционных проектов. Меморандумом о финансовой политике предусмотрено, что госкорпорация может кредитовать проекты стоимостью более 2 млрд рублей на срок от 5 лет. Главный источник проблем в портфеле ВЭБа — кредиты украинским заемщиками и кредиты на строительство объектов для Олимпиады в Сочи. По оценке Fitch, «дыра» в капитале госкорпорации из-за проблемных сочинских и украинских долгов может достигать 500–600 млрд рублей.

Зампредправления Локо-банка Андрей Люшин добавил, что принятые в январе правительственные решения по снижению процентных ставок, увеличению сроков размещения средств, льготному периоду по выплате процентов помогут ВЭБу не допустить снижения уровня достаточности капитала, но решить проблему полностью не смогут.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: