Ростехнолог Чемезов переклал менеджера Скворцова из одного кармана в другой

Акции «РТ инвеста» прикупил директор «АвтоВАЗа»

Председатель совета директоров АвтоВАЗа Сергей Скворцов купил 40% акций компании «РТ-Инвест», — оператора системы взимания платы с грузовиков «Платон», которая вызвала недавние массовые протесты  дальнобойщиков и — по версии ряда экономистов — косвенным образом спровоцировала рост цен на продукты первой необходимости. Также «РТ-Инвест», используя свои лоббистские возможности, выиграла конкурс на строительство мусоросжигательных заводов в Подмосковье и Казани, энергия которых будет затем продаваться по заведомо завышенным тарифам. Вряд ли от смены владельца можно ожидать каких-то изменений: по сути и АвтоВАЗ (32,8% акций), и «РТ-Инвест» (25%) полностью контролируются холдингом «Ростех» Сергея Чемезова, который традиционно относится к Скворцову не как к партнеру, а как к менеджеру, а к недавней сделке более применим термин «рокировка».
Чемезовская многоходовочка

О том, что Сергей Скворцов, бывший заместитель генерального директора госкорпорации «Ростех» и партнер группы компаний «Тройка-Диалог», приобретает 39,99% компании «РТ-Инвест», сообщил вчера Forbes. Скворцов покупает долю у другого совладельца компании — Андрея Шипелова.

В свою очередь, Шипелову вместе с тестем, депутатом нижегородской городской думы Вадимом Агафоновым, до сделки со Скворцовым принадлежало 75% компании. В 2011 году Агафонов с Шипеловым стали одними из ключевых акционеров компании «РТ-Инвест» через ООО «Царицын Капитал» (по 50%), созданной для инвестирования проектов в сфере ЖКХ, IT и высокотехнологического медицинского оборудования. Правда сейчас размер доли Агафонова в «Царицын капитале» всего 2%, остальное перешло к Шипелову. Эксперты предполагают,  что изменения в доле владения связаны с лоббированием Агафоновым некоего Андрея Кузнецова на должность гендиректора фирмы «РТ-Мединтегратор». На поверку оказалось, что Кузнецов — один из ключевых фигурантов «дела Магнитского» и являлся персоной нон-грата в США. Из-за этого большую часть медицинского оборудования, заказанного «РТ-Мединтегратором» в США пришлось закупать не у американского производителя, а через немецких посредников, что значительно завысило суммы контрактов. После этого Агафонова отстранили от управления структурами, связанными с «Ростехнологиями», хотя его влияние на «РТ-Инвест» никоим образом не уменьшилось.

В семейном деле было задействовано и связующее звено – дочь Агафонова и жена Шипелова – Екатерина Вадимовна Шипелова.

Созданная Шипеловым в марте 2012 года компания громко заявила о себе осенью 2014 года, когда по распоряжению правительства России одна из ее структур была назначена концессионером проекта по созданию и обслуживанию системы взимания платы с грузовиков «Платон». Юридически же это — ООО «РТ-Инвест Транспортные Системы» или просто РТИТС. Ранее для инвестиционных проектов «РТ-Инвест» создала закрытый ПИФ «РТ-Инвест Глобальный Технологический I» с юрисдикцией в Люксембурге, объем которого, по оценкам самой компании, составляет 400 млн долларов.

Партнером «РТ-Инвеста» в этом проекте c долей 50% стал Игорь Ротенберг (№145 в рейтинге богатейших людей Forbes). В создание «Платона» было вложено более 29 млрд рублей, из них 27 млрд рублей — кредит Газпромбанка. Оператор «Платона» в течение 13 лет с момента запуска, по условиям концессионного соглашения, получает из федерального бюджета по 10,6 млрд рублей в год. В июне 2017 года в «РТ-Инвесте» заявили, что «Платон» принес в бюджет 27 млрд рублей.

То, что Сергей Скворцов входит в капитал «РТ-Инвеста» подтвердил и Андрей Шипелов.

«Во время работы в корпорации «Ростех» я курировал, в том числе, «РТ-Инвест», стартап с перспективными проектами в гражданских областях. В 2014 году я вошел в совет директоров «РТ-Инвест», через два года стал председателем совета директоров компании, что дало мне возможность для более глубокого понимания внутренних процессов и всестороннего анализа, — рассказывает Сергей Скворцов. — С моментом моего ухода из «Ростеха» совпал процесс поиска дополнительных инвестиций, необходимых для реализации проекта строительства «РТ-Инвестом» заводов по переработке отходов, и Андрей предложил мне инвестиционное партнерство. Поскольку я был хорошо знаком с проектами «РТ-Инвеста» и связанными с ними рисками, это позволило мне быстро принять решение об инвестировании».

Не «Платоном» единым

О победе структур «РТ-Инвеста» в конкурсе на строительство мусоросжигательных заводов стало известно 19 июня. Победитель не позднее 1 декабря 2022 года должен построить и ввести в эксплуатацию четыре завода в Московской области и один в Казани. Общая сумма капитальных затрат по проекту составит около 150 млрд рублей. При сжигании мусора заводы будут генерировать энергию, которая будет продаваться на оптовом рынке по «зеленому» повышенному тарифу, который увеличит цены для крупных предприятий в регионах, где будут построены эти заводы, на 2-2,5%. Четыре завода в Московской области будет перерабатывать в энергию 2,8 млн тонн отходов в год, что сократит объем захоронения в области на 30% к 2023 году. Казанский завод будет перерабатывать в энергию 550 тыс тонн отходов в год, и позволит достичь, как говорят в «РТ-Инвест», «нулевого захоронения» в Казани к 2023 году.

[Русский Forbes; «Доходная свалка: в борьбу за рынок отходов Москвы включились миллиардеры и госкомпании»: Передел мусорного рынка Москвы окончен? Ничего подобного. В июне 2013 года глава «Ростеха» Сергей Чемезов заявил, что под крылом госкорпорации растет один из крупнейших операторов по сбору и утилизации бытовых отходов. Идею заняться этим бизнесом Чемезову еще в 2011 году подкинул Андрей Шипелов, тогдашний директор по развитию бизнеса «Российской венчурной компании». В марте 2012-го после восьми месяцев согласований начала работу компания «РТ-Инвест», доля «Ростеха» — 25%, а 75% принадлежит Шипелову и его тестю, нижегородскому депутату Вадиму Агафонову. «Переработка отходов во всем мире — динамично развивающийся технологический рынок, — рассуждает Шипелов, сидя в офисе в Москва-Сити с прекрасным видом на город и Москва-реку. — Сейчас его объем в России составляет $3 млрд, с возможным ростом до $8–9 млрд. Мы привлекаем деньги и попутно развиваем технологии компаний «Ростеха».

По планам Чемезова к концу 2013 года мусорный оператор, созданный «РТ-Инвест», должен был обслуживать 5% населения России. Откуда такой оптимизм? В мае 2013 года «РТ-Инвест» за $40 млн купил крупнейшую казанскую мусорную компанию «Предприятие ЖКХ», а в июне договорился о покупке контрольного пакета нижегородского оператора по сбору и переработке бытовых отходов — компании «Агжо» (сделка будет завершена в начале 2014 года).

Амбициозный игрок не мог пройти мимо московского мусора, и в октябре 2013-го «РТ-Инвест» объявил о намерении принять участие в конкурсах по вывозу и утилизации отходов в четырех административных округах. Но вместо заявок на участие в конкурсах структуры «РТ-Инвест» стали заваливать конкурсные комиссии жалобами на неправильно оформленную документацию. Команда Шипелова при поддержке «Ростеха» хотела ввязаться в большую игру, но неожиданно отказалась от участия в конкурсах. «Мы увидели, что в конкурсную документацию не интегрированы будущие поправки в действующее законодательство, и решили заявок не подавать», — туманно объясняет Шипелов. «РТ-Инвест» есть чем заняться и кроме мусора, хотя именно в это направление сделаны самые большие инвестиции. По словам Шипелова, компания разрабатывает IT-решения для авиаперевозок и информационно-коммуникационных систем.

«В «РТ-Инвест» лукавят, думаю, что они просто не успели по Москве договориться», — считает высокопоставленный сотрудник Министерства природных ресурсов. По мнению участников рынка, «РТ-Инвест» вступит в игру уже весной-летом 2014 года, когда будут проведены конкурсы на вывоз и утилизацию бытовых отходов в оставшихся пяти административных округах столицы.]

Как ранее сообщало агентство «Руспрес», совладелец «РТ-Инвеста» Андрей Шипелов привлекал к себе внимание российских правоохранителей еще в 2009 году, когда уволился из «Российской венчурной компании». Тогда и началась проверка прокуратуры по расходованию 30 млрд рублей, перечисленных правительством «РВК». Установлено, что деньги, которые были предназначены для развития инновационной экономики РФ, из компании выводились в США на счета зарегистрированных там организаций, при этом последние имели «признаки фиктивности». Годичные траты на нужды менеджеров «РВК» составили 290 млн рублей, в два раза превысив, к примеру, бюджет Роснауки на реализацию целевой программы федерального уровня «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса РФ на 2007–2012 гг.».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: