Сельское хозяйство России не успевает за личным хозяйством Ткачева

Семья аграрного министра — четвертый из крупнейших землевладельцев страны, и скоро станет третьим

Министр сельского хозяйства России Александр Ткачев, наверное, затруднился бы дать ответ на вопрос, сколько у него в собственности земель. Во-первых потому, что хозяйство чиновника номинально принадлежит компании «Агрокомплекс им. Н. И. Ткачева», основанной в 1993 году его отцом Николаем Ткачевым, совладельцами которой записаны его родственники. Во вторых, потому, что плодородные гектары министерской семьи прирастают не по дням а по часам в самом буквальном смысле слова. По данным аудиторско-консалтинговой компании BEFL, в десятке крупнейших землевладельцев страны за последний год расстановка фигурантов практически не изменилась. И только один ткачевский агрокомплекс сделал резкий прыжок с шестого места на четвертое. Причем от третьего места его отделяет «каких-то» 4 тыс га. Учитывая оборотистость самого Ткачева, а также тот фарт, который преследует промышленную группу с того времени, как ее неформальный хозяин занял министерский пост, такая рокировка — дело ближайшего времени.

По данным аудиторско-консалтинговой компании BEFL на 1-м месте по размеру земельного банка – группа «Продимекс» (вместе с активами «Агрокультуры») Игоря Худокормова,  под контролем которой 790 тыс га. «Русагро» обогнала «Мираторг»: теперь у них 670 тыс и 644 тыс га соответственно. Гендиректор «Русагро» Максим Басов  цифры подтверждает. Представитель «Мираторга» не комментирует список. А руководитель агродивизиона «Продимекса» Николай Шевченко приводит цифры без учета «Агрокультуры», поскольку это личный проект Худокормова, – немногим более 600 тыс га.

В то же время краснодарский «Агрокомплекс им. Н. И. Ткачева», увеличил земельный банк до 640 тыс га, или на 40%. В абсолютном отношении — это рекорд. Компания занимается зерновыми, она – один из крупнейших производителей сырого молока в стране и второй производитель риса. Также агрокомплекс производит свинину, говядину, развивает сеть магазинов – их уже более 600 на Кубани, Ставрополье и в Ростовской области.

В последние годы агрокомплекс активно наращивал земельный банк, в прошлогоднем списке BEFL он впервые вошел в десятку. В 2015 году он приобрел активы крупного агрохолдинга Valinor, владевшего землями на юге страны. Как сообщал «Ведомостям» бывший топ-менеджер этой компании, к структурам семьи Ткачева перешло тогда 170 тыс га. В 2016 году агрокомплекс продолжил приобретения: летом стало известно о покупке более 30 тыс га рисовых полей, ранее принадлежавших группе «Разгуляй». Спустя несколько месяцев агрохолдинг семьи министра купил крупный краснодарский агрохолдинг Parus Agro Group у бывшего президента холдинга «Сибирский цемент» и экс-акционера Qiwi Андрея Муравьева; под контролем Parus Agro почти 100 тыс га пашни в Краснодарском и Ставропольском краях, Адыгее. За последние три года агрокомплекс нарастил земельный банк на 440 тыс га, или более чем втрое, по данным BEFL.

Гендиректор агрокомплекса Евгений Хворостина отказался от комментариев.

Заметнее всего земельный банк нарастила АФК «Система» Владимира Евтушенкова: принадлежащий ей агрохолдинг «Степь» прибавил за год свыше 200 тыс га, указывает BEFL. С учетом RZ Agro, которой «Система» владеет совместно с членами семьи Луи Дрейфуса, земельный банк корпорации достиг 350 тыс га. Агрохолдинг «Степь» продолжает наращивать земельный банк, приобретая активы, как и предусмотрено его стратегией, говорит представитель «Системы». Цель – увеличить его до 500 тыс га, заявляло руководство компании.

Прошлый год стал весьма продуктивным для крупных агрохолдингов, указывает в обзоре BEFL. Суммарный земельный банк компаний из списка 2017 года превысил 12 млн га, это примерно на 14% больше, чем годом ранее. В последние три года шла активная консолидация рынка, говорит управляющий директор BEFL Владислав Новоселов. Дело в том, что из-за девальвации рубля доходность инвестиций в растениеводство увеличилась. С этим доводом согласен и представитель «Системы». В 2016 году впервые за последние три года стали расти не только рублевые, но и долларовые цены, сообщал ранее «Совэкон». В южных регионах рост цен достигал 31–83%, в центре – 6–17%, в Поволжье – 1–36%.

Но уже с конца прошлого года стало очевидно, что в дальнейшем доходность растениеводства не будет столь высокой: внутренние цены на сельскохозяйственную продукцию не растут, а по некоторым позициям даже снижаются, в том числе из-за восстановления рубля, говорит Новоселов. Это подтверждает и Басов из «Русагро». Тем не менее его агрохолдинг продолжит приобретать земли. Но с учетом снижения маржинальности цены на землю должны упасть, чтобы сделки состоялись, заключает он.

Как ранее сообщало агентство «Руспрес», еще два года назад в таком же рейтинге BEFL 2015 года (когда господин Ткачев только уселся в министерское кресло) «Агрокомплекс имени Ткачева» среди российских латифундистов занимал всего лишь шестнадцатое место.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: