Синхронное покаяние подельников Мединского

Арестованные мастера культурных откатов стучат друг на друга

У следствия не будет больших проблем с уголовным делом в отношении высокопоставленных сотрудников министерства культуры Григория Пирумова, Бориса Мазо  и Бориса Цагараева, а также подрядчиков, с которыми эти члены окружения министра Владимира Мединского  расхищали бюджеты реставрационных проектов. Практически все фигуранты расследования не только синхронно каются и дают показания друг на друга, но даже собрали сумму компенсации — приблизительно в десять раз меньше предполагаемого ущерба. Отделавшаяся мягким наказанием чиновница Евгения Васильева, тоже и каялась, и компенсировала. Значит ли это, что «дело реставраторов» спустят на тормозах? Как минимум трое подозреваемых уже вышли из следственного изолятора, причем двое заключили досудебные соглашения о сотрудничестве.

Первым, в октябре этого года, СИЗО покинул советник гендиректора компании «Линнит-консалт» Никита Колесников, которому суд изменил меру пресечения на домашний арест. Затем из «Лефортово» вышли глава компании-подрядчика Дмитрий Сергеев и ее управляющий Александр Коченов. По свидетельству источников «Ъ»,  они заключили досудебные соглашения о сотрудничестве с заместителем генпрокурора Виктором Гринем,  полностью признали свою вину и дали показания на подельников. Узнав о сделках, последние — замминистра культуры Григорий Пирумов, глава ФГУП «Центр реставрации» Олег Иванов, директор департамента управления имуществом и инвестиционной политики Министерства культуры Борис Мазо, руководитель ФГКУ «Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» Борис Цагараев и Владимир Сванбек, возглавлявший реставрационые проекты,— также признали свою причастность к хищениям и деятельно раскаялись, собрав около 10 млн рублей на погашение ущерба. Однако этого для выхода из СИЗО оказалось недостаточно.

Недавно при рассмотрении апелляционной жалобы в Мосгорсуде представители защиты Мазо указали, что суд первой инстанции, продлевая арест, не учел «существенные обстоятельства». По версии защитников, в деле не осталось неустановленных фигурантов, с которыми обвиняемые, оказавшись на свободе, могли бы вступить в преступный сговор. «Следствие не известило суд, что все обвиняемые признали вину в полном объеме и раскаялись в содеянном, а трое из них освобождены из-под стражи, в связи с чем по делу нет неустановленных лиц», — отметили адвокаты.Мосгорсуд оставил фигурантов под стражей. Закончить расследование надо за месяц до истечения годового срока арестов — тогда обвиняемых можно будет оставить в СИЗО, так как они уже будут числиться за судом.

По версии ФСБ, Григорий Пирумов в 2012 году создал преступную группу, участники которой заключали госконтракты на реставрацию Новодевичьего монастыря, Псковского академического театра драмы им. А. С. Пушкина, Иоанно-Предтеченского монастыря, Музея космонавтики в Калуге, Изборской крепости и башни Кронпринц в Калининграде по завышенной стоимости  с близкими к ним коммерческими структурами. За это чиновники получали откаты, которые «тратили по своему усмотрению». Ущерб по делу пока составляет более 100 млн рублей, но еще может быть пересмотрен в сторону увеличения. Для его погашения у фигурантов расследования арестованы квартиры, загородные дома и автомобили.

Иными словами, министра культуры Владимира Мединского по этому делу пока не арестуют. Правда, участь министра Алексея Улюкаева  показывает, что российские силовики могу найти самые неожиданные эпизоды. А ведь Мединского есть за что сажать. Например, Военно-историческое общество ежегодно получает от Минкульта порядка трехсот миллионов рублей, которые затем кулуарно распределяет отец министра. Минкульт финансировал центр РОСИЗО, чей бюджет контролировала сестра министра Татьяна Мединская. Еще более опасным кажется изучение оперативниками бизнес-биографии жены Марины Мединской-Никитиной и, в частности, попытки рейдерского захвата особняка Союза писателей. Так что руководителю Минкульта не стоит расслабляться — домашний арест коллеги Улюкаева может оказаться очень мягкой мерой пресечения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: