Список Магнитского дополнят «списком Барановского»

Спецагент Хайман: «Мы сочли, что Уильям Браудер заслуживает доверия»

Известный своими расследованиями независимый журналист и блогер Олег Лурье выяснил, что «Список Магнитского» составлялся за рубежом не без участия известных в России представителей оппозиции. Итоги длительного расследования — с соответствующими документами и аудиозаписями — он опубликовал в своем блоге.туМы попросили Олега Лурье пояснить некоторые детали этого расследования. В частности, как оказалось, что активный участник солнцевской преступной группировки Дмитрий Барановский оказался в списке оппозиции как «политзаключенный», а также: как и кем на Западе формировался один из первых «санкционных» списков в отношении ряда россиян, известный как «Список Магнитского».

Барановский: из солнцевской ОПГ — в «политзаключенные»

Дмитрий Барановский, известный в определенных кругах как Дима Белый и упоминаемый в прессе как активный участник солнцевской преступной группировки, в 2007 году решил заработать денег. А именно: 22,5 миллиона долларов и пять гектаров земли в ближнем Подмосковье.

Тогда же Барановский потребовал у некоего бизнесмена Алтунина отдать ему землю, угрожая расправой и распространением в СМИ сфальсифицированного компромата. Метод прост: зажжённая спичка у лица и другие способы из лихих 1990-х.

Также в 2008-2009 годах Барановский под угрозой размещения компромата и проведения митингов якобы обманутых акционеров потребовал у другого бизнесмена — Дениса Кацыва — 22,5 миллиона долларов.Кацыв ему отказал, и тогда Барановский сдержал обещание: он действительно организовал «митинги протеста» и разместил в Сети компромат на бизнесмена.Однако эти (последние) эпизоды вымогательств Барановского проходили уже под контролем Следственного Комитета и ФСБ и, соответственно, записывались. Выдержки из этих записей с угрозами и открытым вымогательством опубликованы в блоге Олега Лурье.

В 2009 году Барановский был арестован. Суд признал его виновным по многим эпизодам вымогательства и в итоге приговорил к 12 годам строгого режима.

Несмотря на очевидность улик, вскоре российская оппозиция вступилась за «узника совести» и «политического заключенного» Барановского. Виктор Шендерович, Ольга Романова, Борис Немцов и ряд других «правозащитников» подали президенту России «список политических заключенных».На втором месте в этом списке — после Михаила Ходорковского — значился Дмитрий Барановский. Дальнейшие события показали причину такого волнения оппозиции за судьбу Димы Белого, отмечает Олег Лурье.

Людей в «Список Магнитского» включали по указанию Браудера

Сразу же после суда у одного из потерпевших по делу Барановского — того самого бизнесмена Дениса Кацывы — были арестованы счета и бизнес-недвижимость в США на 7 миллионов долларов.Сделано это было на основании… «Закона Магнитского» и в связи с тем, что в компании, которую приобрел Кацыв, был сделан денежный перевод (на 800 тысяч долларов) таким же путем, как и деньги, якобы украденные фигурантами «Списка Магнитского» (более 200 миллионов долларов).Причем, сделано это было через молдавский банк, а сам этот перевод никакого отношения к истории с Магнитским не имел и был проведен задолго до того, как Кацыв купил эту компанию.

Однако тут же появился на сцене автор и инициатор и «закона Магнитского», и «Списка Магнитского» — глава компании Hermitage Capital Уильям Браудер, заочно приговоренный в России к 9 годам лишения свободы и находящийся в розыске.

Он публично объявил о том, что Барановский теперь «политический узник» и «жертва путинского режима», а все потерпевшие от его преступлений — чуть ли не убийцы юриста Сергея Магнитского, отмечает Олег Лурье.

Однако в его распоряжении оказался протокол допроса в американском суде специального агента Министерства национальной безопасности США Тодда Хаймана, который готовил обвинение в отношении Кацыва — первого человека, на котором обкатали «Закон Магнитского».В ходе этого допроса, в частности, выяснилось, как составлялся и «Закон Магнитского, и «Список Магнитского». Спецагент Хайман признался, что у него и его коллег нет и никогда не было никаких доказательств — ни банковских выписок, ни проводок, ни даже подробностей истории гибели самого Магнитского.По его словам, всю информацию для дела он получил непосредственно от главы фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера, а также… из Интернета: с сайтов российских и иностранных СМИ, на которые ему указал все тот же Браудер.Также он официально заявил о том, что 12-летний срок, который получил в России Барановский, является фактором устрашающего характера, направленным лично на Браудера.»И я не удивлюсь, если вскоре в дополнение к «Списку Магнитского» в США будет создан «Список Барановского», который будут также широко продвигать и использовать в борьбе с Россией», — предполагает Олег Лурье.Вот лишь некоторые фрагменты допроса спецагента Хаймана: […]

****

От рэкета к «Списку Магнитского». Как это делалось или еще одна тайна Уильяма Браудера

[…] «Видеозапись допроса Тодда С. Хаймана, проведенного Ответчиками, в офисе фирмы «Бейкер Боттс», по адресу: штат Нью-Йорк, город Нью-Йорк, Рокфеллер Плаза, 30, в присутствии Эрика Дж. Финца, стенографиста и нотариуса штата Нью-Йорк:

Вопрос: Не могли бы Вы назвать нам Ваше полное имя?

Ответ: Меня зовут Тодд Стивен Хайман.

В: Каков род Ваших занятий?

О: Я являюсь специальным агентом отдела расследований Министерства национальной безопасности.

В: Как долго Вы работаете на правительство США?

О: Приблизительно четырнадцать лет.

В: В каком качестве?

О: Специального агента.

В: Какого подразделения?

О: Министерства национальной безопасности и Министерства финансов…………………………………………………….О: В общем, мы опрашивали свидетелей, знакомились с документами, полученными от свидетелей, мы проводили проверки различных документов публичного характера.

В: Каких свидетелей Вы опрашивали?

09:47:28

О: Мы опрашивали Уильяма Браудера, мы опрашивали Вадима Кляйнера, и других сотрудников Уильяма Браудера……………………………………………………

В: В ходе Вашего расследования, узнали ли США о том, что он не находился на территории России с января 2007 года?

О: В некотором отношении он не находился на территории России после указанного времени.

В: Вы сказали, что он являлся свидетелем. Какие события, если таковые были — какие пункты данного искового заявления, при наличии таковых, он наблюдал?

О: Я вынужден ответить — Вам следует спросить об этом самого г-на Браудера. Я не уверен…………………………………………………….

35

В: Вы сказали, что получили данную информацию от Уильяма Браудера и в общем от «Эрмитаж».О: Верно.

В: Какие шаги в рамках расследования Вы предприняли для того, чтобы удостовериться в точности переданной Вам информации?

О: Мы сочли, что Уильям Браудер заслуживает доверия, а также мы изучили документы и эти документы заявлены в качестве официальных документов. На них имеется маркировка, отличительные знаки, образцы того, что является официальной документацией. И только после изучения документов и его показаний, или его заявления.

В: Давайте вернемся назад. Вы сочли г-на Браудера заслуживающим доверия на самом начальном этапе Вашего расследования?

О: Да.

В: Какие шаги Вы предприняли, которые позволили Вам сделать вывод о том, что г-н Браудер заслуживает доверия?

О: Сначала мы ознакомились с его документацией, мы проверили некоторые из его заявлений и удостоверились в подлинности некоторых его заявлений через Интернет. Поскольку некоторые из упомянутых им вопросов являются общедоступными документами.

В: Например? Какие — в процессе оценки и определения того, заслуживает ли г-н Браудер доверия, какие шаги Вы предприняли? Вы сказали, что сочли его заслуживающим доверия, это был Ваш первый шаг в рамках расследования. Давайте рассмотрим Ваши действия, приведшие Вас к такому выводу.

О: Отлично. Сначала мы опросили г-на Браудера, и он представил нам документацию и обвинение. А представляя их, он сделал некоторые заявления, которые впоследствии были проверены и подтверждены.

В: Что он рассказал Вам?

О: Ну, он рассказал нам историю Сергея Магнитского.

В: Когда Вы употребляете термин «документ публичного характера».

О: Подразумеваю…

В: Отлично. Он рассказал Вам историю о Сергее Магнитском.

О: Верно.

В: Она содержится в исковом заявлении?

О: Да, это так.

В: На какие общедоступные документы он ссылался?

О: Ну, в разговоре со мной он ссылался на сайт в Интернете . Он рекомендовал мне сделать несколько поисковых запросов общего характера в Интернете, с помощью нескольких средств поиска. Он направил меня на свой сайт, он направил меня к русскоязычной газете , копии статей из которой размещены на сайте.

В: Опрашивали ли Вы каких-либо непосредственных правомочных свидетелей относительно фактов, изложенных в Приложении 1?

О: Нет.

В: Опрашивали ли США каких-либо непосредственных правомочных свидетелей относительно фактов, изложенных в Приложении 1?

О: Мне ничего об этом неизвестно.

В: Пока Вы находитесь здесь в данный момент, США опрашивает каких-либо подобных свидетелей?

О: Мне ничего об этом неизвестно.

09:50:10

В: Какие документы Вы получили в ходе расследования, проведенного США?О: Мы получили копии учетных банковских документов, копии безналичных проводок, копии документов публичного характера, полученных нами здесь. Мы получили копии заявлений с открытых сайтов в Интернете. Мы получили структурные схемы, результаты работы, которые он нам предоставил.

В: Когда Вы говорите «схемы, которые он нам предоставил», кого Вы подразумеваете под словом «он»?

О: Уильяма Браудера……………………………………………………

В: Связывались ли Вы с банками, и проверяли ли подлинность полученных Вами учетных банковских документов?

О: Нет.

В: А что насчет переводов из России, США направляли запрос для получения соответствующих учетных документов?

О: Запрос в Россию в рамках договора о взаимной правовой помощи находится на стадии рассмотрения.

В: Вы говорите — на стадии рассмотрения.

О: Он находится в работе.

В: Это означает, что США сейчас готовят документ, который будет направлен в Россию?

О: Верно.

В: А без этого, могут ли США каким-либо способом проверить подлинность транзакций с участием банка «Интеркоммерц», Сбербанка, «Альфа-Банка» и других российских банков, перечисленных в Приложении B?

О: Я не знаю. Нам придется… Я думаю, нет […]

Источник: Сетевой дневник Олега Лурье, 15.10.2014

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: