Детали коррупции по-кыштымски
Когда совладельцы ЗАО «Драгцветмет» Александр Качевский, Анатолий Новиков, Валерий Каримов, Сергей Козлов и их компаньоны в смежных структурах одного грандиозного холдинга – Алексей Вершинин и Алексей Братченко — задумывают расширять производство, то обычно при этом используются весьма мутные схемы. Так однажды случилось с «Нижегородскими сорбентами», которые были уведены из-под носа у кредиторов в начале 2000-х годов. Когда группа решила перейти от простого сбора лома цветных и драгоценных металлов к горной добыче, то залезла в неподъемные долги перед банком МДМ (председатель совета директоров — Оллег Вьюгин), которые до сих пор не спешит погашать. А уж история с переходом бывшей подмосковной текстильной фирмы «Ока» в руки Алексея Вершинина и Сергея Козлова – это просто классика «мягкого» рейдерского захвата. В случае с производством в Кыштыме «Драгцветмет» действовал все же более традиционным путем. 26 октября 2011 года это ЗАО обратилось в Комитет по управлению имуществом Кыштымского городского округа, к его руководителю Ирине Гусевой. Если верить словам самой чиновницы, разрешение на размещение в Кыштыме производства по переработке драгоценных цветных металлов было дано только 1 марта 2012 года. При этом с «Драгцветмета» запросили план расчётной санитарно-защитной зоны проектируемого производственного участка и санитарно-эпидемиологическое заключение. Какие со стороны химических магнатов приводились аргументы и насколько законными были «методы согласования», мы, скорее всего, не узнаем.
Фильтры согласования для химического производства
Заключение по первому документу было представлено в КУИ за подписью главного государственного санитарного врача по Челябинской области Анатолия Семёнова. Ответственный за санитарное состояние области указывал, что поскольку в намечаемом производстве не будет ни аффинажа, ни горячей выплавки, то доля токсичных выхлопов в окружающую среду резко снижается.
Санврача поддержало управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Челябинской области. В заключении управления говорится, что размер санитарно-защитной зоны данного объекта составляет 100 метров от источника выброса. В соответствии с планом размещения все нормативы оказывались соблюдены.
Очередным ведомством, которое согласовывало разрешительное решение о размещении производства ЗАО «Драгцветмет» в городской черте Кыштыма, была Межведомственная комиссия по землепользованию и застройке. В этот комитет входят депутаты местного Собрания, руководитель Кыштымского лесничества, районный представитель Роспотребнадзора и местные экологи. В результате «тщательного рассмотрения» вопрос был решен в пользу «Драгцветмета». Громоздкая комиссия не нашла оснований для отказа, в первую очередь, потому, что «данный земельный участок располагается в промышленной зоне, а именно — в зоне коммунальных и складских объектов, объектов ЖКХ и производственных объектов с различными нормативами воздействия на окружающую среду».
«Вам нужно – вы и отдувайтесь»
Итак, разномастные чиновники Кыштыма в конце марта 2012 года дали зеленый свет проектам группы «Драгцветмета» на основании того, что производство «изначально не слишком вредное», да еще и расположено в пределах санитарно-охранительной зоны. То есть подальше от жилых районов. На самом деле, как проговорилась Гусева, поскольку «от жилого сектора этот объект находится на расстоянии не менее 100 метров, соответственно, проведение публичных слушаний в этом конкретном случае не предусмотрено Правилами землепользования и застройки Кыштымского городского округа». Не это ли являлось искомой целью чиновников, согласовывавших план размещения – попросту избежать вопросов со стороны населения?
А вопросов было множество. Когда городская администрация получила на свое одностороннее решение ответ в виде протестной волны среди местных жителей, она предпочла отмалчиваться. Вместо чиновников перед взволнованным населением в апреле 2012 года выступил представитель «Драгцветмета», генеральный директор компании Виктор Малышев.
Малышев звучал достаточно убедительно, особенно сопровождая свои слова показом слайдов с производственным оборудованием. Хотя любой желающий и так может налюбоваться на химические производственные установки компании на страницах ее официального сайта. Но ничего нового жители так и не услышали. Вместо конкретных производственных показателей Малышев вещал о широких международных связях «Драгцветмета» и перспективах Кыштыма. О приходе в район работодателя и инвестора.
Планы и действительность
Конечно, трудно предполагать, что кто-то из кыштымцев тогда слышал об истории с подмосковными Озёрами, в которые совладельцы и соучредители «Драгцветмета» точно так же обещали «привести инвестора» и обеспечить работой местное население. Но обещания Малышева были поразительно схожи с риторикой Сергея Козлова, в 2009 году выдвигавшегося на пост главы Озёрского района. Надо сказать, что озерчане тогда отдали ему свои голоса, но ни инвестиций, ни новых рабочих мест район так и не увидел. Суровые уральские кыштымцы оказались не столь легковерны. Речь Малышева длилась не дольше 15 минут. После этого на него обрушился поток очень неудобных вопросов, ответить на которые генеральный директор вряд ли мог, не слукавив. В самом деле, если на планируемом предприятии собирались очищать столь устойчивые к химическому воздействию металлы, как ванадий, палладий и платину, то это неизбежно требовало применения агрессивных сред – щелочей, цианистого калия, серной кислоты и других. Такое производство не бывает безвредным изначально. Но это еще полбеды. Выяснилось также, что в действительности «Драгцветмет» разместился на участке, от которого в 50 метрах находились жилые постройки, федеральная автотрасса, местные водоемы, в которых летом купаются кыштымцы — Кыштымский пруд и река Егоза. Именно это обстоятельство и было учтено Кыштымским городским судом, который в декабре 2012 года вынес решение, запрещающее строительство вредного производства в Кыштыме. Разумеется, чиновники из городской администрации поспешили обжаловать это решение в суде второй инстанции, уже на областном уровне. В данный момент исковое заявление чиновников рассматривается. А у кыштымцев возникают подозрения в том, что кое-кто из высоких инстанций попросту отрабатывает свою «зарплату в конвертах». Иначе упорное нежелание исполнительной власти идти на диалог с местными жителями, трудно объяснить. Нежелание это доходит до такой степени, что представители третьей стороны, те самые, что входят и в согласовательную комиссию, не явились в зал заседаний. Неужели замучила совесть? Артур Козинцев