Строительные махинации Балакина и Кузовлева

Гальванизацию СУ-155 осваивает жулик из группы «ВТБ»

Тяжелое наследство досталось Агентству по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). Ему в ближайшее время придется принять на баланс целый набор бизнесов, строительных схем — живых и мертвых, скрепленных к тому же долговыми обязательствами. Все они объединены вокруг девелопера-банкрота «СУ-155» во главе с Михаилом Балакиным. Заинтересованными лицами также являются банк «Российский кредит», который пытается спасти строительное управление, а также Агентство по страхованию вкладов, которое само пытается спасти от банкротства «Роскап». Главой «Роскапа» является доверенное лицо руководства госбанка «ВТБ» Михаил Кузовлев. Он прославился в ходе санации «Банка Москвы», нанесшей государству многомиллиардный ущерб, нелегальных выплат через кипрские офшоры в адрес первых лиц группы «ВТБ» и махинациях с недвижимостью.

Крах девелопера

На сегодняшний день государству пришлось взять на себя всю полноту ответственности за долги «СУ-155». Только на достройку домов банкротящейся компании в 2017 году выделено 15 миллиардов рублей. На эти деньги будет завершено строительство 37 многоэтажных жилых домов, а также трех инженерных сетей, обеспечивающих их эксплуатацию. Часть выделенных средств отправится не на достройку, а на фактическую постройку домов, которые только начали возводить. Их планируется достроить лишь в 2018 году. Это уже второй транш инвестиций «Роскапа». В декабре минувшего года зампред правления банка Михаил Березов называл сумму 14.7 млрд рублей — столько было вложено «Российским капиталом» в строительство. В 2016 году завершены 59 жилых объектов. По данным на декабрь 2015 года, от «Российского капитала» требовалось достроить 145 жилых объектов ГК «СУ-155» в 14 регионах страны. Требования эти были переданы банку правительственной комиссией. Таким образом, именно государство стало кредитором последней инстанции в деле «СУ-155». С той лишь разницей, что в роли первой инстанции оказалось не кредитное, а строительное учреждение.

О проблемах «СУ-155» стало известно уже после кризиса 2008 года. Тогда в интернете по адресу su155.net появился сайт с говорящим названием «СУ-155: мифы и реальность, сайт обманутых соинвесторов СУ-155». Компании пришлось судиться в арбитражном суде при Всемирной организации интеллектуальной собственности, чтобы доказать право на название и добиться закрытия сайта.

А вот со вторым кризисом справиться не получилось. В ноябре 2014 года власти Подмосковья сделали громогласное заявление о том, что группа должна бюджету области около 1 млрд рублей. Это была оплата за аренду участков. Заявление стало спусковым крючком: против компании стали массово подавать иски контрагенты-кредиторы. В марте 2015 года последовал дефолт по облигациям (на сумму в 2,3 млрд рублей). К этому времени общая сумма накопленных долгов уже превысила 25 млрд рублей, строительство новых объектов остановлено. А более 100 тыс человек, финансировавших строительство из собственных сбережений, оказались заложниками ситуации — без денег и без жилья.

По сути получилось, что «СУ-155» являлся кредитной организацией, которая принимала вклады, не имея никакой страховой поддержки, но умело используя механизм превращения бизнес-рисков в социальные. В полном соответствии с этой стратегией компания оказалась в защищенной от реального банкротства ситуации. И ее пришлось спасать. А спасение поручить «Российскому капиталу» — коммерческому банку «с ограниченной ответственностью, но не ограниченными возможностями», да к тому же с таким персонажем, как Михаил Кузовлев на посту председателя правления. Так произошло потому, что «Российский капитал» принадлежит государственному агентству по страхованию вкладов (АСВ, гендиректор Юрий Исаев) – распорядителю судеб активов, контролируемых российскими банками.

В рамках оздоровления в 2016 году было объявлено о банкротстве «СУ-155». На его место определили «СУ-151», которое спешно переименовали в «РК Строй» (первые две буквы в названии, очевидно, указывают на принадлежность компании к банку). Ей уже прочат большое будущее самого крупного национального девелопера.Формально именно эта фирма несет ответственность за достройку объектов по контрактам «СУ-155».На остатки самого «СУ-155» ложится другая ответственность. В июле 2016 года в московском офисе компании прошли обыски по делу о хищении средств дольщиков, привлеченных Ивановской ДСК, которая входит в состав группы.

Девелопер. Чиновник. Депутат. Банкрот.

Удивительно, но уголовное преследование, похоже, не угрожает лишь архитектору всей бизнес схемы «СУ-155» — Михаилу Балакину, который превратил небольшое строительного управление в огромный строительный концерн.В 1990 году Михаил Балакин был назначен директором «Строительного управления №155» Главмосстроя. А потом стал его владельцем. А потом покинул свой пост в собственной компании и перешел на работу в московское правительство. С 2000 по 2005 годы он возглавлял оперативно-распорядительное управление реализации городских программ мэрии. Эта пятилетка стала звездной для «СУ-155». Компания получала не менее 20% всех подрядов на строительство объектов по городскому заказу. Участки для этого выделялись часто без конкурса — соответственно, на особых условиях.В 2005 Михаил Балакин вернулся в «СУ-155», заняв там пост председателя совета директоров. А в 2014 году Михаилу Балакину удалось даже трудоустроиться депутатом Московской городской Думы VI созыва от ЛДПР. Тогда же был создан его персональный сайт — . Который, будучи оплаченным, уже прекратил существование. В ту же сторону, видимо, двигается и бизнес-карьера девелопера. Все в том же 2014 году в Московском арбитражном суде начались слушания по иску о персональном банкротстве экс-чиновника, поданном от имени Сбербанка.

Дело слушается ни шатко ни валко, но не умирает. Более того, в нем появляются новые персонажи, жаждущие обанкротить Михаила Балакина. В частности, Росбанк, напоминает «Версия».

Судя по тому, что сам Михаил Балакин на пути к банкротству успел возглавить «СУ-151» — промежуточную реинкарнацию «СУ-155» — он еще нужен кредиторам. Живой и здоровый. А банкротство необходимо в качестве дамоклова меча. В АСВ любят и умеют использовать подобные схемы. Осталось понять, как к этому наследству отнесутся в АИЖК — агентству, которое вскоре может стать счастливым обладателем всей этой схемы.

Как ранее сообщало агентство «Руспрес», находилось в состоянии фактического банкротства более 10 лет, но чиновники старались не замечать этого.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: