Тарасов реймерского призыва

Очередной чиновник ФСИН уходит с должности в родную тюрьму

Кража государственных денег под видом премирования самого себя на необоснованно крупные суммы — достаточно частое явление среди российской политической элиты. Правда, наказание за такие проступки может быть самым разным. Например, бывший глава «Русгидро» Евгений Дод лишился не только должности, но и свободы. К тому же, даже вернув государству избыточно начисленные средства, он никак не может закрыть уголовное дело против себя. Наоборот, глава «Почты России» Дмитрий Страшнов, пойманный на том же самом, не понес никакой ответственности и продолжает занимать свой пост. Поэтому сегодня совершенно невозможно точно спрогнозировать, чем окончится дело бывшего директора ФГУП «Центр информационно-технического обеспечения и связи» Александра Тарасова,  которому вменяется незаконное премирование самого себя на сумму в 1,2 млн рублей. По некоторым данным, это дело в скором времени может развалиться: рассматривавший его Лефортовский суд Москвы вернул материалы в прокуратуру, указав, что в обвинительном заключении нет данных о месте и времени совершения преступления, его способах, мотивах и цели.

На днях Мосгорсуд рассмотрел апелляционное представление прокуратуры ЮВАО Москвы и жалобы представителя Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН), защиты Александра Тарасова и самого обвиняемого на решение Лефортовского суда столицы, который вернул материалы расследования в отношении экс-директора ФГУПа в надзорное ведомство для «принятия решения по делу и устранения препятствий рассмотрения этого дела судом». Сославшись на положения ч. 3 ст. 220 УПК РФ («Обвинительное заключение»), суд пришел к выводу, что в материалах дела следствие не «указало существо обвинения, место и время совершения преступления, его способы, мотивы и цели». Отсутствие этих обстоятельств, отмечалось в судебном решении, не может быть устранено судом самостоятельно без выхода за рамки обвинительного заключения. Отметим, что решение Лефортовский суд принял перед прениями сторон.

Уголовное дело в отношении бывшего директора ФГУП «Центр информационно-технического обеспечения и связи» (ЦИТОС) ФСИН Александра Тарасова было возбуждено Главным следственным управлением СКР по Москве в конце февраля прошлого года. Следствие инкриминировало экс-директору «злоупотребление полномочиями» (ч. 1 ст. 201), а также «присвоение или растрату вверенного имущества» (ч. 4 ст. 160 УК РФ). По версии следствия, в 2013–2015 годах [то есть, уже при нынешнем директоре ФСИН Геннадии Корниенко, — ИА «Руспрес»] высокопоставленный сотрудник пенитенциарного ведомства без согласования с руководством ФСИН незаконно подписывал приказы о поощрении себя денежными премиями по результатам финансово-хозяйственной деятельности ФГУПа. Таким образом, господин Тарасов, по подсчетам следствия, незаконно обогатился на 1,2 млн рублей. Вины он не признает.

С решением Лефортовского суда не согласились ни прокуратура ЮВАО Москвы, заявившая в своем апелляционном представлении, что «указанные судом обстоятельства противоречат материалам дела», ни потерпевшая сторона — ФСИН, ни сам обвиняемый Тарасов и его адвокат Андрей Ефимов. Защитник указал, что УПК РФ не предусматривает возвращения дела прокурору после окончания судебного следствия. По мнению адвоката, оно возможно только в ходе предварительного слушания дела. Кроме того, защита считает, что в действиях господина Тарасова отсутствует состав преступления, что «является основанием для вынесения оправдательного приговора». А Лефортовский суд, возвратив дело в прокуратуру, «уклонился от исполнения своих обязанностей по отправлению правосудия и не захотел взять на себя ответственность и вынести законный и обоснованный приговор в разумные сроки».

Однако Мосгорсуд, изучив предоставленные ему сторонами материалы, оставил решение Лефортовского суда в силе.

Интересно, что в деле Тарасова наблюдается преемственность поколений тюремщиков, так характерная для ФСИН. Как сообщало ранее агентство «Руспрес», предшественник господина Тарасова на должности директора ФГУПа, Виктор Определенов получил шесть недель назад шестилетний срок по «делу Александра Реймера», связанному с кражей 2,7 млрд рублей бюджетных средств, выделяемых на производство электронных браслетов. Судьба же дела Александра Тарасова может оказаться совсем иной. По мнению «Ъ»,  если следствию не удастся устранить выявленные судом нарушения и вновь направить материалы в суд, то уголовное преследование экс-директора ФГУПа может быть прекращено.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: