МИД России обнаружил нарушения прав человека на Западе
МИД России в среду опубликовал первый доклад о состоянии соблюдения прав человека в мире. Российский документ носит такой же статус, как и аналитические доклады госдепартамента США — Country Reports on Human Rights Practices. Похожую бумагу готовит и пресс-канцелярия госсовета Китая. Правда, если российский доклад публикуется впервые, то китайский выходит с 1998 г., и он более четко сконцентрирован на теме Соединенных Штатов. В китайском докладе за 2009 г., опубликованном в апреле, есть фраза «США являются главным источником многочисленных проблем с правами человека в мире». Доклад МИД (.doc, 414 Кб) открывается обширным разделом, посвященным Соединенным Штатам, и фразой «положение в США далеко от провозглашаемых Вашингтоном идеалов». «Обостряются застарелые системные проблемы американского общества, включая расовую дискриминацию, ксенофобию, переполненность тюрем, необоснованное применение смертной казни, в т. ч. к невинным, несовершеннолетним и душевнобольным, несовершенство избирательной системы, коррупцию», — заявляет министерство. Российский МИД припоминает американцам тюрьму в Гуантанамо, войну в Ираке, секретные тюрьмы ЦРУ в Европе, «пресловутую» войну с террором, шпионаж за «внутренними врагами», травлю Wikileaks и многое другое, не исключая «массовых расстрелов невинных граждан психически нездоровыми лицами» и насилия в отношении приемных детей из России.
[«Интерфакс», 28.12.2011: «Действующая администрация продолжает применение большинства методов контроля над обществом и вмешательства в частную жизнь американцев, взятых на вооружение спецслужбами при Дж.Буше (экс-президентом США Джорджем Бушем-младшим — ИФ) под предлогом «войны с террором», — также отмечается в докладе. — Врезка К.ру]
Говоря в контексте экстерриториального применения американского права о делах Виктора Бута и летчика Константина Ярошенко, осужденного в США на 20 лет за контрабанду наркотиков, авторы доклада упоминают дело и «список Магнитского». «Против российских граждан направлены провокационные политические игры, развернувшиеся в США вокруг дела юриста фонда “Хэрмитедж” С.Л.Магнитского, который погиб в московском СИЗО в 2009 г.», — утверждается в документе. Свобода прессы в США тоже «серьезно ограничена», пишет МИД: США лишь на 20-м месте из 178 в рейтинге «Репортеров без границ». Россия в этом же рейтинге на 140-м месте, однако МИД не приводит эти данные.
Не все хорошо, по мнению МИД, и в Евросоюзе: «Наименее благополучными с точки зрения прав человека в ЕС являются вопросы положения “неграждан” в странах Балтии, цыган, мигрантов и беженцев, ситуация с проявлениями расизма и ксенофобии“. Самые длинные разделы посвящены Великобритании, Финляндии (”дело Салонен») и Прибалтике. В отдельный раздел вынесена Грузия — ей вменяется в вину принудительное переселение, разгоны демонстрантов, угнетение прав нацменьшинств (особенно азербайджанцев и армян), необоснованные обвинения в шпионаже против российских граждан — и Канада. Стран Африки, Азии, Латинской и Южной Америки в документе нет, зато присутствует Североатлантический альянс (НАТО), подвергающийся резкой критике за операцию в Ливии в 2011 г. «Внесудебная расправа над представителями прежнего режима и его сторонниками также осуществлялась при молчаливом согласии натовцев, лишь на словах призывавших новые ливийские власти к “терпимости”. Отдельного расследования заслуживают обстоятельства убийства самого Каддафи, в т. ч. с точки зрения участия в нем иностранных сил». Доклад МИД «О ситуации с правами человека в ряде государств мира» представил уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов. По словам Долгова, он не является ни ответом на критику России, ни попыткой вмешательства во внутренние дела зарубежных стран.
Сергей Смирнов ****
Омбудсмен со Смоленской
Министерство иностранных дел России перешло в контрнаступление. Аппарат уполномоченного МИД по вопросам прав человека, демократии и верховенства права опубликовал доклад, указывающий США и ряду европейских государств на регулярное игнорирование этими странами ключевых прав и свобод. Отечественные дипломаты перечисляют нарушения прав человека на Западе и намекают: упомянутые в докладе государства не имеют права упрекать Россию в пренебрежении правами и свободами. Это проверенный временем принцип критики, в котором аргументы подбираются по принципу «а у вас негров линчуют». Документ получился небольшой — 88 страниц. В докладе американского госдепа примерно столько страниц уделяется одной России, а весь доклад занимает несколько томов. Это нисколько не означает, что в американском докладе нет ошибок и политической пристрастности. Но вопросы, поднимаемые российскими и западными наблюдателями, разного порядка. МИД, в частности, озабочен депортацией нелегально проникших во Францию румынских и болгарских цыган, которую на Смоленской,видимо, считают похожей на высылку граждан Грузии в 2006 г. и недавнюю охоту на таджикских нелегалов. Авторы сами указывают, что депортация была добровольной, а каждый из высланных получал по 300 евро на взрослого и по 100 на ребенка. Официальный Париж открыто говорил о политических причинах ужесточения мер против проникновения нелегалов и миграционной политики. В Москве подобные меры принимаются под безумными «санитарными» поводами, которые заставляют российских политиков выглядеть интриганами. Какие подъемные получили таджики? Была ли охота на грузин объявленным политическим демаршем? Частые нарушения прав человека в Швеции авторы иллюстрируют тезисом о 400 ежегодных исках шведских граждан в Страсбург и десятке «обвинительных» приговоров. ЕСПЧ не является органом уголовного правосудия и никаких обвинений не выносит. С цифрами тут тоже не все понятно, поскольку ЕСПЧ вынес 47 решений в пользу шведских истцов с 1959 г. — меньше одного в год. В одном только прошлом году тот же суд принял 204 решения в пользу россиян.
[РИА Новости», 29.12.2011, «Госдеп считает, что у США нет особых проблем с правами человека»: «Говоря в целом, подобные доклады о правах человека могут быть полезным механизмом, если при их составлении используется объективная методология», — сказал на пресс-брифинге в среду заместитель официального представителя госдепартамента США Марк Тонер, отвечая на просьбу журналистов прокомментировать доклад. Тонер также подчеркнул, что не считает критику со стороны иностранных правительств, частных лиц или организаций вмешательством во внутренние дела США. Когда представители СМИ обратили внимание на тот факт, что вопрос об этом и не задавался, Тонер заявил: «Я просто рассказываю о нашей реакции».
Заместитель официального представителя госдепартамента сказал, что США, возможно, изучат доклад МИД РФ. — Врезка К.ру]
Источник: «Ведомости»
****
Журнальный бизнес министра Лаврова
Министерство иностранных дел РФ планирует потратить на издание журнала «Русский век» в 2012 году 26,5 млн рублей. В каждом номере издания будет публиковаться два интервью с руководителями (заместителями) уполномоченных органов по реализации государственной программы в России и за рубежом. Не менее раза в год будет публиковаться интервью главой МИДа. Объем журнала составит 80 страниц. Тираж — 8 тыс. экземпляров, в России будет распространятся 1 тыс. экземпляров. Один экземпляр МИДу будет обходиться чуть дешевле 300 рублей. Итого, за весь год будет потрачено 26,5 млн руб. «Задача журнала — информирование соотечественников за рубежом, государственных органов, общественных организаций и российской общественности о государственной программе, а также о другой деятельности Российской Федерации по поддержке соотечественников, проживающих за рубежом», — говорится в документации о проведении аукциона на издание «Русского века» в 2012 году. «Думаю, эти деньги можно было бы потратить с большей пользой. Например, на то, чтобы россияне, которые еще живут в России, не хотели уезжать. Или на строительство православных храмов за рубежом, чтобы нашим соотечественникам было не так сложно поддерживать свою национальную идентичность, — считает руководитель творческого объединения русских поселений Tsasouna Леонид Гаврилов. — Я не знаю ни одного человека, который читал бы «Русский век». С информацией нет проблем в условиях интернета. Кстати, у журнала есть сайт, его было бы вполне достаточно».
Источник: «Маркер», 29.12.2011
****
МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И ПЕЧАТИ
119200, Москва, Г-200, Смоленская-Сенная пл., 32/34 тел.: (499) 244 4119, факс: (499) 244 4112
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , web-address: www.mid.ru Доклад МИД России «О ситуации с правами человека в ряде государств мира»
2076-28-12-2011
США Положение в США далеко от провозглашаемых Вашингтоном идеалов. Главная нерешенная проблема – одиозная тюрьма в Гуантанамо, где по-прежнему содержится 171 узник, подозреваемый в связях с террористами. Президент Б.Обама легализовал бессрочное и бессудное заключение, а также санкционировал возобновление работы военных трибуналов. Действующая администрация продолжает применение большинства методов контроля над обществом и вмешательства в частную жизнь американцев, взятых на вооружение спецслужбами при Дж.Буше под предлогом «войны с террором». Одновременно Белый дом и Минюст США укрывают от ответственности оперативников ЦРУ и высокопоставленных чиновников, виновных в массовых и грубых нарушениях правозащитных стандартов. Не прекращаются нарушения международного гуманитарного права в зонах вооруженных конфликтов и в ходе антитеррористических операций, неизбирательное и непропорциональное применение силы. Обостряются застарелые системные проблемы американского общества, включая расовую дискриминацию, ксенофобию, переполненность тюрем, необоснованное применение смертной казни, в т.ч. к невинным, несовершеннолетним и душевнобольным, несовершенство избирательной системы, коррупцию. Резко ухудшилась реализация базовых социально-экономических прав граждан, включая коллективных прав трудящихся. В условиях хронического дефицита федерального и местных бюджетов проявились кризисные явления в судебной системе, включая неадекватный доступ к правосудию. Экстерриториальное применение американского законодательства наносит наибольший вред в плане российско-американских отношений. Оно ведет к нарушению основополагающих прав и свобод россиян, включая произвольные аресты и похищения из третьих стран, жестокое обращение, уголовное преследование на основании показаний «подставных агентов» и сомнительных улик (наиболее яркие примеры – дело В.А.Бута и К.В.Ярошенко). За время президентства Б.Обамы США не расширили свои международно-правовые обязательства в гуманитарной сфере и по-прежнему участвуют лишь в трех из девяти основных договоров по правам человека. Американцы до сих пор не ратифицировали Конвенцию о ликвидации всех форм дискриминации против женщин и Конвенцию ООН о правах ребенка (к ней также не присоединились только сомалийцы). Вашингтон отказывается от сотрудничества с конвенционными механизмами рассмотрения индивидуальных и коллективных жалоб о нарушениях государствами прав человека, настаивая, что американская судебная система справляется с этой задачей без внешней помощи. В январе 2012 г. спецтюрьме на военно-морской базе США в Гуантанамо исполнится 10 лет. В тюрьме остается 171 пленник (в момент вступления Б.Обамы в должность – 242). Среди них один российский гражданин – арестованный в 2002 г. в Пакистане Р.К.Мингазов. В июле 2010 г. США впервые репатриировали узника против его воли: 35-летний алжирец А.Наджи был отправлен домой, несмотря на опасения, что там его ждут новые пытки со стороны властей или исламистов. Б.Обама пересмотрел свое ранее критическое отношение к военным комиссиям. Он санкционировал возобновление их деятельности при условии предоставления подсудимым дополнительных гарантий, в частности, ограничений на использование доказательств, основанных на слухах и выбитых под пытками. В отношении же 48 особо опасных гуантанамовцев, против которых трудно организовать уголовный процесс из-за отсутствия достаточных доказательств их вины или истечения срока давности, администрация решила продолжить практику бессрочного заключения без предъявления обвинений. Такая же участь, судя по всему, грозит 30 йеменцам, которых администрация готова репатриировать, только когда на их родине «улучшатся условия безопасности». В сентябре 2006 г. Дж.Буш фактически признал существование секретных тюрем ЦРУ, объявив о переводе 14 содержавшихся в них узников на базу в Гуантанамо. Как стало известно позднее, в 2002-2003 гг. спецслужбами было построено порядка десяти подобных СИЗО, в том числе в Афганистане, Ираке, Таиланде, Марокко, Румынии, Литве и Польше, где в «правовом вакууме» содержалось около 100 узников. От лица пяти бывших пленников ЦРУ организация «Американский союз за гражданские свободы» (АСГС) подал в федеральный суд США иск против дочерней компании «Боинга» – «Джеппесен Дэйтаплэн», чьи самолеты доставляли захваченных лиц в секретные тюрьмы. Однако администрация Б.Обамы заблокировала его рассмотрение, сославшись на «государственную тайну». При этом в мае с.г. Верховный суд США отказался рассматривать кассационную жалобу истцов. В нарушение международно-правовых обязательств США по Конвенции против пыток Минюст принял решение не привлекать к уголовной ответственности сотрудников спецслужб, применявших во время пресловутой «войны с террором» жесткие методы допросов к подозреваемым в терроризме. Между тем, обращение с заключенными в секретных тюрьмах ЦРУ было квалифицировано в качестве пыток, в том числе, в докладах МККК и комиссара по правам человека Совета Европы Т.Хаммарберга. В результате «допросов с пристрастием» умер не один заключенный (спецпрокурор Дж.Дюрхэм, которому в 2009 г. было поручено расследование законности методик, применявшихся ЦРУ для выбивания показаний, рекомендовал завести уголовные дела только по двум случаям насильственных смертей). Не понесли никакого наказания и бывшие сотрудники Минюста США (например, Дж.Ю преподает право в Университете Беркли, Дж.Байби стал судьей суда шт.Невада, С.Брэдбери консультирует по правовым вопросам одного из основных кандидатов в президенты от республиканцев на предстоящих выборах М.Ромни), санкционировавшие применение таких пыточных методик, как длительное лишение сна, заключение в ящики с насекомыми, принудительная нагота, обливание холодной водой и имитация утопления. Не смог добиться правосудия в США А.Рахим аль-Нашири, побывавший в американских секретных СИЗО в Афганистане, Таиланде и Польше. В этой связи в сентябре 2010 г. адвокаты саудовца подали заявление в польскую прокуратуру с требованием расследовать содержание их клиента в секретной тюрьме в этой стране. По той же причине йеменец М.аль-Асад подал в марте с.г. жалобу на другое государство, где располагалась секретная тюрьма ЦРУ, – Джибути – в Африканскую комиссию по правам человека. Весьма показательным стал и вышедший в 2011 г. доклад под говорящим названием: «Пытки сходят с рук: обращение с задержанными при администрации Дж.Буша-младшего» «Хьюман Райтс Уотч», в котором по сравнению с аналогичными докладами значительно расширена доказательная база преступлений бушевской поры и круг лиц, которых, по мнению НПО, следует привлечь к персональной уголовной ответственности (сам Дж.Буш, бывшие вице-президент Д.Чейни, минобороны Д.Рамсфелд, директор ЦРУ Дж.Тенет, президентский советник по нацбезопасности К.Райс, госсекретарь К.Пауэлл, министр юстиции Дж.Эшкрофт, ряд других высокопоставленных сотрудников, названных «разработчиками правового оформления пыток»). Как отмечают правозащитники, с приходом к власти Б.Обамы американские спецслужбы вовсе не отказались от практики шпионажа за «внутренними врагами». В частности, полным ходом идет начатое еще в 2008 г. расследование связей активистов пацифистского и профсоюзного движения с иностранными структурами, которые администрация внесла в список террористических организаций, – «Революционными вооруженными силами Колумбии», Народным фронтом за освобождение Палестины и «Хезболлой». В число подозреваемых попадают сотрудники НПО, учителя, блогеры, религиозные лидеры – все, кто открыто критикует американскую политику в Латинской Америке и на Ближнем Востоке. Только прошлой осенью повестки в суд получили 23 активиста. В мае с.г. американский Конгресс продлил действие принятого после 11 сентября 2001 г. «Патриотического акта США». Правоохранительные органы по-прежнему могут следить за теми, кто подозревается в экстремизме, даже если они не связаны с конкретными террористическими организациями. Кроме того, ФБР, Агентство национальной безопасности и другие спецслужбы сохранили за собой практически неограниченные полномочия по прослушиванию без санкции суда телефонных разговоров и перлюстрации электронной и почтовой корреспонденции лиц и организаций, подозреваемых в терроризме. Наконец, они могут продолжать запрашивать в любых учреждениях и коммерческих компаниях интересующую информацию, в том числе конфиденциальную (финансовая отчетность, медицинские карты, сведения о банковских счетах и т.п.). Только по официальным данным, опубликованным ФБР за 2010 г., это ведомство в четыре раза увеличило число операций по постоянному прослушиванию. За тот же период по разным организациям разослано 24,3 тыс. предписаний о предоставлении закрытой информации об американцах и иностранцах (всего на 14,2 тыс. чел.). В начале этого пункта с санкции американского министра юстиции Э.Холдера ФБР подготовило засекреченную инструкцию для своих агентов, которая позволяет им при задержании на территории США не разъяснять подозреваемым в связях с Аль-Каидой и Талибан их правовые гарантии. После неудавшейся попытки теракта в аэропорту г.Детройт в декабре 2009 г. почти вдвое увеличился список лиц, которым не разрешается летать на американских самолетах или на иностранных самолетах, пролетающих через воздушное пространство США (до декабря 2009 г. в нем было порядка 3,4 тыс. имен, сейчас – около 6 тыс.). В результате некоторые американцы не могут вернуться домой из-за границы и пребывают в вынужденной ссылке. В июне 2010 г. АСГС подал против правительства судебный иск от лица 10 американских граждан, оказавшихся в таком списке. Правозащитники предполагают, что ФБР использует эту практику для того, чтобы допрашивать интересующих спецслужбы лиц за границей без адвоката. Свобода слова и прессы в США гарантируется первой поправкой к Конституции США и традиционно является одной из самых охраняемых либеральных ценностей, но и она после терактов 11 сентября 2001 г. была серьезно ограничена. По мнению организации «Репортеры без границ», в 2009-2010 гг. по степени свободы прессы США занимали 20-е место в мире (из 178). В рейтинге другой НПО – «Фридом Хаус» – в 2010 г. США оказались на 25-й строчке. Несмотря на обещание Б.Обамы повысить уровень прозрачности в деятельности госорганов, американские власти объявили настоящую войну Дж.Ассанжу – основателю сетевого проекта «Викиликс», на котором были размещены тысячи файлов с секретной информацией о войнах в Ираке и Афганистане, а также тайная переписка американского внешнеполитического ведомства.
Уголовные обвинения были предъявлены рядовому Б.Мэннингу, подозреваемому в передаче секретной информации сетевому ресурсу. Б.Обама назвал меры, принятые в отношении рядового, «адекватными». Под давлением международных правозащитников ему были улучшены начальные условия тюремного содержания. В то же время предъявлены дополнительные обвинения по 22 пунктам, включая «оказание содействия врагу», за что Б.Мэннингу грозит смертная казнь.
Читать доклад МИД России о правах человека далее