Украинские кондитеры беглого банкира Ильи Юрова

Исаев, Набиуллина, Беляев и Аганбегян не знают, что делать с «Трастом»

Бежавший из России совладелец лопнувшего банка «Траст», миллиардер Илья Юров может вздохнуть свободно. Украина не будет выдавать банкира, против которого на родине выдвинуто обвинение в присвоении 14 млрд рублей. Это стало понятно после решения Апелляционного суда Киевской области, чей вердикт теперь уже невозможно оспорить. Хотя поначалу ситуация складывалась не самым благоприятным образом: эмигрант был задержан в аэропорту Борисполь, доставлен в изолятор города Белая Церковь — там традиционно содержатся лица, которыми Украина и Россия меняются в рамках конфликта на Донбассе. Но дальше все пошло как по маслу. Бориспольский районный суд отказался арестовывать Юрова, а после того, как апелляционная инстанция отклонила протест прокуратуры на решение суда, исчезли последние шансы на экстрадицию. Сам Юров намерен еще некоторое время провести в Киеве, после чего отбыть обратно в Лондон. Суд принял решение исключительно по формальным основаниям: якобы украинские правоохранители не смогли идентифицировать личность Юрова. На самом деле на Украине у экс-владельца «Траста» есть много друзей и покровителей, способных повлиять на настроения судей. Один из которых — банкир, политик и кондитер (популярная для украинской элиты профессия) Владимир Авраменко.

Судье Владимиру Говорухе хватило двух часов для того, чтобы вынести решение в пользу бывшего акционера «Траста». Илья Юров прибыл в суд в сопровождении двух адвокатов, всем своим видом демонстрировал полное спокойствие и уверенность, подтверждая свои ранее брошенные слова о том, что все обвинения — «ерунда». Выяснилось, что последние дни бывший председатель совета директоров «Траста» находился в одной из лучших киевских частных клиник, где один день пребывания стоит более $150. Ожидания экс-банкира были оправданны. «Суд оставил без удовлетворения жалобу прокуратуры», — объявил Говоруха. Чем он руководствовался при вынесении решения, осталось неясным, так как была оглашена лишь резолютивная часть, а мотивировочная будет позже. Услышав слова судьи, Илья Юров перекрестился и вместе со своими адвокатами вышел из зала заседаний. При этом он лишь кратко бросил, что едет к семье в Лондон, не назвав дату предполагаемого отъезда и отказавшись от каких-либо комментариев.

Юров был задержан киевскими пограничниками 20 ноября в аэропорту Борисполь, куда прибыл из Лондона по «личным делам». На паспортном контроле он предъявил документы на имя гражданина Кипра. Бизнесмена остановили для дополнительной проверки, а потом задержали. Илья Юров заявил, что плохо себя чувствует, и вызвал для себя скорую из частной клиники. Позже суд отказался взять Юрова под стражу, так как не была установлена его личность: данные кипрского паспорта не совпадали с ориентировкой Интерпола. Но у украинских властей все же была возможность арестовать беглого банкира. Несмотря на сложные отношения между двумя государствами, контакты правоохранительных органов, касающиеся розыска преступников, сохранились. МВД и Генпрокуратура РФ, как инициаторы розыска Ильи Юрова, были оперативно проинформированы о задержании в Борисполе. Российское надзорное ведомство сразу стало готовить для украинской прокуратуры документы о личных данных Юрова, подтверждении вины и необходимости экстрадиции. Однако суд дал прокуратуре всего пять дней на апелляцию, до рассмотрения которой экс-главе «Траста» запретили покидать пределы Украины, а сам он находился под надзором правоохранительных органов. В результате нужный пакет материалов подчиненными Юрия Чайки, судя по всему, так и не был отправлен.

Источник, близкий к генеральному прокурору Украины Юрию Луценко, заявил, что, по его мнению, «были все возможности для обжалования решения суда и для принятия решения об аресте Ильи Юрова». Теперь Юров сможет покинуть пределы Украины, так как решение Апелляционного суда Киевской области не подлежит обжалованию. Впрочем, сам Юров не намерен спешно вылетать из Киева.

Расследование в отношении Ильи Юрова, а также членов совета директоров «Траста» Николая Фетисова и Сергея Беляева началось по заявлению Центробанка после того, как банк «Открытие» в 2014 году приступил к его санации, на которую из бюджета было выделено 127 млрд рублей. Размер дыры в балансе банка составлял 114 млрд рублей, и при этом усматривались признаки вывода активов. В апреле прошлого года ГСУ ГУ МВД по Москве возбудило уголовное дело о «мошенничестве в особо крупном размере» (ч. 4 ст. 159 УК РФ), обвиняемыми по которому и стали Юров, Фетисов и Беляев, успевшие скрыться за границей. Им, а также арестованным в Москве экс-председателю правления банка Олегу Дикусару и бывшему финдиректору Евгению Ромакову вменили в вину участие в хищении различными способами более 14,6 млрд рублей. Дело двух последних выделили в отдельное производство, и сейчас оно уже рассматривается в Басманном райсуде.

Что касается «личных дел», которые Юрову так срочно понадобилось порешать на берегах Днепра, то они могут касаться украинского клона банка «Траст», совладельцами которого в 2014 году числились все те же Юров (44%), Фетисов (28%) и Беляев (28%). Банк «Траст» (Украина) формально не связан с российским «Трастом», причем украинский банк все еще является проблемным должником «Траста» (Россия) по депозитам, размещенным еще при прежних акционерах российского банка. В 2016 году Фетисов и Юров продали свои доли украинскому предпринимателю Владимиру Авраменко — совладельцу кондитерского холдинга «АВК», бывшему депутату от Партии регионов и обладателю 86-й позиции в рейтинге самых богатых украинцев. Не исключено, что киевский вояж Юрова связан с этими операциями. К тому же украинский «Траст», в отличие от своего российского тезки, чувствует себя прекрасно. Недавно он принял решение увеличить капитал на 180 млн гривен, разместив акции в пользу как нынешних акционеров, так и кипрской компании Flexinvest, действующей в интересах Авраменко.


****

Прокурор Буксман перемудрил с наследством Юрова

С момента, когда Генпрокуратура направила в ЦБ письмо по заявлению Альфа-банка, участвовавшего в повторном конкурсе на санацию банка «Траст» (наравне с действующим санатором «ФК Открытие») и усмотревшего нарушения в процедуре проведения конкурса, прошло более двух месяцев. 21 сентября газета «Ведомости» со ссылкой на письмо первого заместителя генпрокурора Александра Буксмана председателю ЦБ Эльвире Набиуллиной сообщала: «Генпрокуратура рассмотрела обращение предправления Альфа-банка Андрея Соколова, обнаружила нарушения при отборе инвесторов к повторному конкурсу на финансовое оздоровление «Траста» и предложила Центробанку отменить отбор и отстранить от него нынешнего санатора банка — «Открытие Холдинг». Как показал неофициальный опрос сторон, задействованных в этой процедуре, с сентября ситуация изменилась, но не сильно.Конкурс официально не отменен, банк «Открытие» никаких уведомлений об этом не получал, но и вопрос выделения новых денег или смягчения условий ранее полученного финансирования по результатам проведенного конкурса также не поднимался», — рассказывает один из источников, близкий к указанным банкам. «Вопросы от прокуратуры в ЦБ поступали, но сколь-либо серьезных последствий это не возымело, — добавляет другой собеседник, знакомый с ситуацией в Банке России. — Единственное, что произошло, — ЦБ написал ряд документов, регламентирующих процедуру санации, и в том числе внесения изменений в первоначально утвержденные планы финансового оздоровления санируемых банков, до сих пор этих регламентов у ЦБ не было». Правда это регулятор должен был сделать, не дожидаясь ситуации с «Трастом», поскольку это предполагалось поправками в закон о банкротстве (регламентирует также и санацию банков), внесенными еще в конце 2014 года.

С результатами нормотворческих усилий Банка России — пока единственным заметным следствием общения с Генпрокуратурой — можно ознакомиться на сайте регулятора. В частности, неделю назад там для экспертизы на коррупциогенность и публичного обсуждения был опубликован проект указания Банка России «О порядке утверждения Банком России плана участия государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» в осуществлении мер по предупреждению банкротства банка, изменений, вносимых в план участия государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» в осуществлении мер по предупреждению банкротства банка… согласования Банком России… изменений, вносимых в план участия государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» в урегулировании обязательств банка…». Согласно этому документу, утверждение изменений, вносимых в план санации, или отказ во внесении этих изменений осуществляется комитетом банковского надзора Банка России, а если речь идет о дополнительных средствах — еще и советом директоров ЦБ. При этом, согласно проекту, решение принимается в течение десяти дней с момента получения документов от АСВ.


Борьба за смету

«Открытию» с «Трастом» это, скорее всего, не поможет. По некоторым сведениям, результаты конкурса были направлены в ЦБ еще до вопросов Генпрокуратуры. И после ситуации с претензиями Альфа-банка ситуацию попросту «подвесили». «Ничего удивительного: поскольку ранее процедура проведения повторного конкурса на санацию, в том числе для выделения дополнительного финансирования, не была никак регламентирована, никаких действий формально предпринимать ЦБ не обязан, — рассуждает партнер «Ионцев, Ляховский и партнеры» Игорь Дубов. — Новый порядок пока находится в стадии проекта, но и он, согласно общему правилу, скорее всего, не будет действовать задним числом, а значит, без доброй воли ЦБ ничего не изменит в подходе к санации «Траста».Официально итоги привлечения Генпрокуратуры к указанному вопросу заинтересованные стороны не комментируют. На запросы СМИне ответили ни Генпрокуратура, ни Банк России, ни Альфа-банк. В «Открытии» ограничились ранее уже звучавшим комментарием: «Мы принимаем участие в повторном конкурсе. Конкурс не завершен, до его окончания мы не даем дополнительных комментариев», — заявили в пресс-службе «Открытие Холдинга». «Не исключено, что сторонам действительно нечего сказать, — говорит Игорь Дубов. — До сих пор так и остается непонятным, в какой форме прозвучали претензии от прокуратуры — официального представления или просто письма. Последнее не требует каких-то радикальных действий. Ответом на него вполне может быть обоснование Центробанком правоты своей позиции».

Дайте «Открытию» еще больше денег

ЦБ принял решение о санации «Траста» в декабре 2014 года. Тогда же банк «Открытие» выиграл первоначальный конкурс на санацию «Траста», а «Открытие Холдинг» получил на его оздоровление 127 млрд рублей кредитов от Банка России. В том числе благодаря операциям «Открытия» дыра в «Трасте» выросла. В декабре 2015 года «Открытие» обратился в главе ЦБ Эльвире Набиуллиной за дополнительным кредитом в 50 млрд рублей, который не был утвержден первоначальным планом санации.

Однако уже в начале 2016 года глава АСВ Юрий Исаев заявил, что давать дополнительного финансирования санаторам без конкурса нельзя. Банк России решил провести повторный конкурс, где кроме «Открытия» участвовал Альфа-банк Михаила Фридмана и Петра Авена. Результаты конкурса официально не оглашались. В начале сентября Альфа-банк сообщил, что принял решение отозвать свою заявку на участие в конкурсе по причине «несоответствия проведения повторного конкурса… требованиям действующих актов [на тот момент это были акты АСВ]». По мнению Фридмана и Авена, повторный конкурс возможен только в случае неудачной санации и не предполагает участие действующего санатора в конкурсе.


«Кошельки» Набиуллиной

Итоговая позиция прокуратуры, а она должна быть известна по крайней мере заявителю (согласно инструкции Генпрокуратуры о порядке рассмотрения обращений, они разрешаются в течение 30 дней со дня их регистрации в органах прокуратуры, а не требующие дополнительного изучения и проверки — в течение 15 дней, если иное не предусмотрено федеральным законодательством).

Не добавляет определенности ситуации затеянная летом реформа действующего института санации: до сих пор непонятно, будет проходит санация с помощью АСВ или без нее. Отдельную сумятицу вносят и недавние кадровые решения в ЦБ. После ухода из Банка России курировавшего санацию зампреда Михаила Сухова контролировать процесс будет первый зампред Дмитрий Тулин, ранее отвечавший за ДКП. Ему еще только предстоит отладить процессы. Профильный департамент лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций, как сообщает РБК, будет расформирован.

Напомним, что санация банка «Траст» должна была обойтись государству в рекордные 127 млрд рублей. Учитывая известные странности, связанные с определением санатора, эксперты начали говорить о личной заинтересованности в «Открытии» со стороны руководителей Центробанка и лично Эльвиры Набиуллиной. Тем более, что совладельцем «Открытия» долгое время являлся Анатолий Чубайс, который ещё два десятилетия назад свёл работавшую с ним молодую чиновницу Набиуллину с главным акционером «Открытия» Вадимом Беляевым и его коллегами. Будущая глава ЦБ, например, подружилась с генеральным директором «Открытия» Рубеном Аганбегяном. Этот преуспевающий финансист, его отец — академик Абел Аганбегян и лично Эльвира Набиуллина вместе выпустили сборник «Гайдаровский форум-2012». Наиболее прочные коммерческие связи у главы ЦБ образовались с Беляевым, который имеет репутацию личного «кошелька» главы ЦБ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: