Деятельность вредителей из «Ростеха» выгодна спецслужбам США
Возглавляемый Сергеем Чемезовым концерн «Ростех» в 2017 году выделила 800 млн рублей на киберзащиту своих стратегических предприятий. Деньги предназначены для подключения к так называемой «антихакерской системе» (корпоративный центр обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак — КЦОПЛ) предприятий холдинга «Вертолеты России», уточнили в «Ростехе».
«Вертолеты России» — одна из наиболее скандальных структур концерна Чемезова, которая регулярно фигурирует в расследования и уголовных делах.
В 2017 году оплачено подключение к «антихакерской системе» таких компаний концерна, как «Росэлектроника» (электронная и СВЧ-техника), «Высокоточные комплексы» (вооружения, спецтехника), «Техмаш» (боеприпасы) и Объединенной двигателестроительной корпорации (газотурбинные двигатели). До 2018 года в госкорпорации планируется подключить к системе 100 предприятий.
Специалисты, работающие в рамках «антихакерской системы», отслеживают аномалии в работе компьютеров оборонных предприятий и сообщают им об этом, «отсекают взломщиков от важной информации» (это цитата из заявления «Ростеха») и «передают их координаты» ФСБ России. Центр был создан осенью 2016 года на базе «РТ-Информ» (100% акций компании принадлежат «Ростеху») , он взаимодействует с Государственной системой обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак («ГосСОПКА»), внедрение которой поручено ФСБ.
В 2016 году «Ростех» потратил на обеспечение информационной безопасности своих оборонных предприятий при помощи новой системы более 690 млн рублей. В госкорпорации отметили, что «затраты на обеспечение информбезопасности с каждым годом будут только расти». Каждое предприятие может заниматься обнаружением угроз самостоятельно, отметил в разговоре с РБК эксперт по информационной безопасности Cisco Алексей Лукацкий.
Агентство «Руспрес» поясняет, что ситуация с кибербезопасностью внутри «Ростеха» критична для национальных интересов. Два года назад Сергей Чемезов сорвал контракт с МВД РФ, которому гарантировал взлом анонимной сети Tor. Эта система позволяет устанавливать шифрованное соединение, защищенное от прослушивания. Любой житель России может скачать веб-браузер Tor, после чего заходить в интернет через цепочку серверов, расположенных в нескольких странах. Установить местонахождение пользователя подобной сети, если тот не совершает ошибок, крайне трудно.
После личного обещания Чемезова решить задачу МВД в сентябре 2014 года подписало договор №131-2014/ЦОКиПДТ с Центральным научно-исследовательским институтом экономики, информатики и систем управления (входит в «Ростех»). За «исследование возможности получить информацию о пользователях анонимной сети Tor и их оборудовании» полицейские заплатили институту Чемезова 3,9 млн рублей. Но вскоре выяснилось, что обещание своего руководителя «Ростех» выполнить не в состоянии — контракт пришлось расторгнуть, а судьба денег решалась в ходе длительных финансовых споров.
Глава «Ростеха» увлекался организацией ddos-атак на критикующие его сайты. Киберпреступников для этого привлекались через Тину Канделаки и ее мужа Василия Бровко, трудоустроенного в «Ростех» на должность директора.
IT-проекты Чемезова сейчас курирует именно Бровко. Его цифровые «инновации» настолько специфичны, что никто из экспертов не рискует брать на себя ответственность за включение их в реестр отечественного софта. «Ростех» вместо доработки продукта обычно используют административный ресурс, чтобы заставить государство оплачивать брак. Или ещё хуже: под видом «отечественного» программного обеспечения пытается навязать российским клиентам американский код, где вероятно наличие закладок от разведывательного сообщества США.
Например, в предназначенных Василием Бровко для работы с закрытой информацией версиях системы «Ось» 799 пакетов заимствовано у продукта американского разработчика софта Red Hat – Fedora. 7 пакетов добавлены из CentOS, и только 19 пакетов в «Оси» сделаны «Ростехом». Причем, существенная часть из них 19 пакетов – обновление дизайна. Вполне естественно для «Ростеха», который у ранее выдавал украинские вертолетные двигатели за «импортозамещенные» российские, а механический манипулятор SAR-401 — за прототип отечественного боевого робота-андроида.
При этом супруга Василия Бровко Тина Канделаки вместе со своим предыдущим любовником – председателем парламентского комитета по обороне и безопасности Грузии Гиви Таргамадзе — в 2012 году являлась оператором финансирования уличных протестов против Владимира Путина. Понимает ли Сергей Чемезов, что его конфиденциальные разговоры с Бровко и Канделаки становятся известны грузинским деятелям и их американским кураторам? Есть ли осознание того факта, что «антихакерская система» «Ростеха» при таком подходе не защитит от спецслужб США, а, наоборот, создаст уязвимости для оборонной промышленности России?