Владимир Пасичнюк — слепое «око государево»

Начальник ямало-ненецкого УВД ходит сразу под несколькими антикоррупционными статьями, но не плохо себя чувствует

В чем сила коррупции? Почему с ней так трудно бороться? Потому что служебное положение используют в корыстных целях сверху донизу. И мелкие сошки, и крупные хищники. Такая повальность порождает круговую поруку. Честному чиновнику приходится либо приспосабливаться, либо уходить с госслужбы. Гражданину приходится либо платить, нарушая закон, либо оставаться ни с чем.

Совет без любви

12 января 2004 года в Кремле открылось первое заседание Совета по борьбе с коррупцией. И срок – первый день после новогодних каникул, – и место проведения, – все говорило о том, что намерения федеральной власти в отношении стержневой беды государства весьма нешуточны. Владимир Путин, который занимал тогда пост президента, говорил о том, что коррупция – это не просто примитивное взяточничество: «…Коррупция тесно связана с различными формами злоупотребления властью, причем на всех ее уровнях». Особенно нетерпима коррупция, подчеркивал президент, «в судебной и правоохранительной практике, в судебных и правоохранительных органах, для которых борьба с этим злом является прямой функцией». 19 мая 2008 года новый президент, Дмитрий Медведев, подписал указ о создании Совета по противодействию коррупции при Президенте Российской Федерации. Смена кремлевской администрации не привела к смене правовых ориентиров: второй подряд профессиональный юрист во главе государства так же четко осознает, в чем кроется корень зла. Но осознание зла, увы, не ведет автоматически к его искоренению. Борьба против антикоррупционных мер, намеченных правительством, идет отчаянная. В пакете соответствующих законов накопилось уже столько исключений, что есть опасения, как бы они не опровергли правила. Тем не менее, удалось отстоять карательную меру, которой продажные чиновники боятся больше геенны огненной. Речь идет о возвращении нормы конфискации имущества в отношении признанных виновными коррупционеров. Прошлогодние дебаты, к счастью, не канули в Лету. 6 февраля 2009 года основную часть выступления на коллегии МВД президент Медведев посвятил борьбе с коррупцией, заострив внимание на том, что и в своих рядах милиционеры должны бороться с нечистыми на руку сотрудниками. Ведь «рано или поздно наступит ответственность», – это слова президента уже из интервью испанским СМИ 1 марта нынешнего года накануне визита в Мадрид. А через две недели, в рамках второго выпуска программы «Разговор с президентом» на главном телеканале страны, вышедшего в эфир после заседания Совета по противодействию коррупции, Дмитрий Медведев высказал мысль, что впервые за весь современный период истории нашей страны создана нормативная база для борьбы с этим злом. «…Теперь декларированию будут подлежать и некоторые иные виды имущества, и распространяться это декларирование будет уже не только на самого государственного служащего, но и на членов его семьи, а это меняет ситуацию», – подчеркнул президент.

2436 километров от Москвы

Существует одно традиционное заблуждение казнокрада. Он свято верит в поговорку: «подале от царей – будешь целей». То есть чем дальше от центра разворачиваются его махинации, тем дольше он останется безнаказанным. Тем более что на своем месте он выполняет функции «государева ока». А посему может оградить себя стеной «зениц», которые это самое око свято берегут. Ибо связаны с ним неразрывно.

Взять, например, город Салехард, административный центр Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО). 2436 километров от Москвы. 200 дней в году лежит снеговой покров и держатся устойчивые морозы. Зимой ледовая дорога связывает город с железнодорожной станцией Лабытнанги. Летом через Обь можно переправиться только на пароме. Мост между Салехардом и Лабытнанги обещают построить (чисто российская формулировка!) в 2012 году. В общем, три года скачи – не доскачешь. Судя по обилию уголовных дел последних лет, связанных с коррумпированностью высших должностных лиц округа, именно так эти лица и полагали.

Административный фасад города, между тем, выглядит не хуже, чем у людей. Все на месте, портфели розданы, депутаты рассажены. Вот только бизнесмены жалуются, что давление на них оказывается безразмерное. Кем оказывается? На этот вопрос в условиях круговой поруки ответить не просто. Попробуем, однако. Бизнес на полуострове Ямал серьезный, если учесть, что регион занимает одно из ведущих мест в России по запасам природного газа и нефти. Или что здесь выпасается самое большое стадо домашнего северного оленя в мире и плавает 70 процентов мировых запасов сиговых рыб. Заставить бизнесмена использовать коррупционные схемы, добиваясь от чиновника принятия нужного решения, не так уж сложно. Приемы отработаны, методы «занесения» отшлифованы до гламурного блеска. Вот только терпение у бизнесмена не беспредельно, да и денег ему жалко: он же их большей частью в дело вкладывает, в развитие. Если верить экспертам, коррупция съедает около 50 процентов ВВП. В соотношении, надо думать, по регионам картина приблизительно такая же. Но не представители бизнеса эту картину нарисовали. Они лишь вынуждены ее наблюдать. Встречаться, как в известной песне, на вернисаже. Особые препятствия бизнесу чинит на Ямале, по нашим сведениям, не кто иной, как начальник УВД по ЯНАО генерал-майор МВД Владимир Пасичнюк. Но, может быть, действительно, местные бизнесмены зарвались? Почему бы тогда не обсудить ситуацию с общественными организациями и не принять соответствующих мер? Вот в начале марта Общественный совет при УВД по ЯНАО утвердил план работы на текущий год. Члены совета решили продолжить привлекать общественность к профилактике безнадзорности несовершеннолетних, предупреждать детский дорожно-транспортный травматизм, повышать правосознание водителей. Все единодушно пришли к глубокомысленному выводу, что сделано немало, но предстоит сделать еще больше. И Пасичнюк высоко оценил плодотворную деятельность! Но возникает естественный вопрос: почему же на заседании совета ни слова не прозвучало на столь животрепещущую тему, как коррупция? Ведь беспризорными должен заниматься отдел по работе с несовершеннолетними. Но – прочь пустые придирки! Еще в октябре 2008 года Пасичнюк заявлял, что «коррупционные преступления являются высоколатентными, поэтому получение информации от населения о противоправных действиях должностных лиц органов власти и управления может в значительной мере способствовать органам внутренних дел в выявлении и изобличении таковых лиц…». Его бы устами, как говорится…

Гуляем на сэкономленные

Владимиру Пасичнюку, конечно, виднее, побегут ли жители Салехарда жаловаться одним чиновникам на других. Человек он опытный, в органах внутренних дел с 1973 года. С ноября 2004 года – начальник УВД Ямало-Ненецкого автономного округа. То есть «государево око» применительно к Пасичнюку – совсем не метафора. Смотреть это бдительное око обязано не только на участников конкурса «Поет милиция Ямала». И Пасичнюк бдит! На последней коллегии УВД, например, он призвал руководителей горрайорганов к бережливости и доложил о лично им принятых антикризисных мерах. Так, когда один из сотрудников собрался в Екатеринбург сдавать сессию и попросил на проезд 35 тысяч рублей, Пасичнюк отверг прямой авиарейс и заменил его поездкой по железной дороге через Тюмень, сэкономив таким образом 20 тысяч рублей. А другому сотруднику приказал пилить на поезде на семинар в Москву. Что ж, похвальная рачительность! Только где она была во время проведения реорганизации Управления государственной противопожарной службы УВД ЯНАО?

Приказ о реорганизации поступил от министра МЧС России в конце 2004 года. Пожарные выходили из-под юрисдикции УВД и переподчинялись МЧС, что требовало внесения изменений в учредительные документы. Главным пожарным Ямала был тогда Борис Герштейн, вот уже два года числящийся в международном розыске. Приказ об изменении состава учредителей должен был подписать начальник ГУ МЧС по автономному округу Юрий Хорошилов. Но ему на это не хватило полномочий. Тогда Герштейн предложил утвердить приказ Владимиру Пасичнюку. Это противоречило целому вороху нормативных документов. Прежде чем закрыть лицевые и расчетные счета организации, необходимо было провести всестороннюю проверку, в том числе и внебюджетных средств. А таковых, дух захватывает, на счетах значилось 5 миллиардов рублей! Только после проверки деятельности УГПС и закрытия всех счетов в территориальных подразделениях Федерального казначейства открывались новые счета. За процедурой обязаны были проследить две территориальные дамы – руководитель управления Федерального казначейства и руководитель территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора.

Ларчики и ключики

Но в процессе допроса подельника и заместителя Герштейна, Маслова, выяснилось, что обе высокопоставленные дамы по фамилиям Харлам и Галищенкова по указанию Герштейна получили от УГПС стараниями Маслова две теплые, хотя и стоящие на вечной мерзлоте, квартиры. Можно не ломая голову предположить, с каким «тщанием» дамами велись необходимые проверки. Надежные источники в ЯНАО утверждают, что все вопросы по счетам, то есть их сокрытию или оставлению без внимания, решал лично Борис Герштейн. Ну, это ладно! Герштейна когда-нибудь найдут где-нибудь в окрестностях Тель-Авива. Почему же опытный служака Пасичнюк, которому отлично известны последствия превышения должностных полномочий, подписал-таки приказ за номером 126 «О реорганизации УГПС УВД ЯНАО и передаче имущества и внебюджетных средств в ГУ МЧС России по ЯНАО и УГПС ЯНАО»? Ответ прост. О проклятый квартирный вопрос! Сколько еще раз к любому отечественному ларчику подойдет именно этот ключик? Среди имущества УГПС, которое далекими столичными чиновниками за здорово живешь уводилось из-под носа, фигурировала и двухуровневая квартира № 68 по адресу: г. Салехард, ул. Гаврюшина, д. 15. Площадью 136,8 квадратов, стоимостью 6 миллионов докризисных рублей, она пленила сердце неподкупного милиционера. Квартира использовалась противопожарным ведомством как гостиница. Маслов (осужденный в 2008 году на 5 лет и 10 месяцев за мошенничество и растрату), в ведение которого приказ № 126 передавал все хозяйство, заключил с Пасичнюком договор социального найма. Коррупционный мотив здесь заключается в том, что такой договор дает право приватизировать жилье. А это уже похоже на получение должностным лицом через посредника взятки в крупном размере в виде имущества, то есть пунктом «г» части 4 статьи 290 Уголовного кодекса РФ. К тому же нежная дружба с Герштейном и Масловым (к слову сказать, не с ними одними) и принятие из их рук многочисленных услуг говорит о попустительстве руководителя правоохранительных органов противоправным действиям. Возможно, если бы не потворство Пасичнюка, в «активе» округа было бы меньше громких преступлений. Или генерал-майора волнует исключительно профилактика детской безнадзорности, и поэтому он закрывает утомленные глаза на работу подразделений уголовного розыска? Кстати, с раскрываемостью особо тяжких преступлений и розыском опасных преступников дела в ЯНАО обстоят тоже далеко не блестяще. Известно, к примеру, что подозреваемый по уголовному делу № 949018/40, возбужденному в июле 1994 года, двенадцать лет, с декабря 1996 года до октября 2008 года, преспокойно проживал в Пуровском районе, разгуливая, можно сказать, у Пасичнюка под носом.

Коррупция в вуали

Интересно, что бывший прокурор Салехарда заводил дело по поводу незаконного приказа о реорганизации и вносил через прокуратуру ЯНАО представление о проведении служебной проверки. Но представление это попало непосредственно в руки тов. Пасичнюка В.С. Надо ли добавлять, что никакой проверки не было? Не надо! Зато следует упомянуть, что 4 миллиарда из пяти хранившихся на счетах просто-таки растворились в воздухе. Любая реорганизация связана с передачей новому балансодержателю не только имущества, но и внебюджетных средств организации. В соответствии со статьями 41 и 42 Бюджетного кодекса Российской Федерации дополнительным источником финансирования бюджетных учреждений могут быть различные платные услуги. К сожалению, здесь таится масса лазеек для коррупционеров всех мастей. Только орудуют они разными способами. Мелкие пташки используют «черные» схемы увода денег, а крупняк действует на другом уровне наглости, завуалированно. Владимир Пасичнюк умудрился заключить с администрацией ЯНАО прямой договор о предоставлении услуг, согласно которому «Заказчик поручает, а Исполнитель принимает на себя за вознаграждение обязательства по предоставлению Заказчику следующих услуг: выполнение комплекса мероприятий, направленных на обеспечение общественного порядка и общественной безопасности на территории Ямало-Ненецкого автономного округа». Именно такой договор 17 марта 2005 года был подписан и скреплен печатями вице-губернатором ЯНАО Левинзоном И.Л. и начальником УВД Пасичнюком В.С. То есть местная администрация заключила договор с новым начальником УВД чуть ли не как с частным охранником! Вот тебе и государево око! Вероятно, замылилось оно от непрестанного созерцания дензнаков. За исполнение своих прямых обязанностей, возложенных на него президентом страны и прописанных в статье 2 закона «О милиции», ведомство Пасичнюка выудило из окружного бюджета ни много ни мало 67 682 750 (шестьдесят семь миллионов шестьсот восемьдесят две тысячи семьсот пятьдесят) рублей, или 5 640 229 (пять миллионов шестьсот сорок тысяч двести двадцать девять) рублей ежемесячно. Из этих денег глава УВД ежемесячно выписывал себе премии в размере от 100 до 200 тысяч рублей. По мнению оппонентов Пасичнюка, в сговоре с местной администрацией УВД не просто растрачивает вверенные средства, но подтачивает властную вертикаль, на укрепление которой кремлевской администрацией положено столько времени и сил. Кстати, и движение столь немалых средств вызывает множество вопросов и требует тщательнейшей проверки. Координация правоохранительных органов в сфере коррупции поручена Генпрокуратуре. Новому прокурору Салехарда едва ли будет легко работать с явно коррупционным материалом. Почему, например, администрация ЯНАО так озабочена социальной защитой главы УВД? Почему Пасичнюк раз в месяц получает компенсационную выплату в размере 50 тысяч рублей? И хотя малооплачиваемый милиционер должен отчитываться о целевом использовании каждого транша, это, понятно, труда не составляет: детишкам на молочишко! Вот только в чем загвоздка: по закону «О милиции» любые выплаты, в том числе и компенсации, руководителям органов внутренних дел производятся их непосредственными начальниками. И сидят они не в Салехарде, а в Москве на Житной улице. Что касается детишек, то молочишко им обеспечено стабильно. Дочь Пасичнюка Наталья усилиями все того же уголовника Маслова получила должность штатного психолога в пожарной части № 69. Возможно, личный состав части перестали мучить тревожные сновидения, но основание для подозрений в коррупции снова налицо. Учитывая столь доверительные отношения между Пасичнюком и властями автономного округа, людям, которые начнут ворошить это осиное гнездо, возможно, следует искать поддержки Совета по противодействию коррупции при Президенте РФ.

Оборотней узнаем по погонам

«Цивилазация российский менталлитет никогда не победит», – цитируем с сохранением орфографии запись на неофициальном салехардском форуме. Хочется надеяться, что форумчанин не прав. Да, и на этой богатой и суровой земле имеются, как говорит Дмитрий Медведев, чиновники, которые «служат не государству, а своему ведомству, своему начальнику или своим друзьям по бизнесу». Но им уже есть о чем напомнить.

К примеру, о судьбе начальника управления безопасности МЧС генерал-лейтенанта Владимира Ганеева и шести офицеров Московского уголовного розыска. Ганеев отвечал за личную безопасность Сергея Шойгу и руководил отрядом по охране специальных и гуманитарных грузов. Это не помешало довести коррупционный скандал до суда и отправить виновных за решетку. Тогдашний глава МВД Борис Грызлов назвал их «оборотнями в погонах». Прозвище прижилось. И теперь граждане знают, как выглядят оборотни, и не ошибутся при встрече с ними.

А напоследок угадайте, кому принадлежит вот такое высказывание: «Ну, батюшка, да казна же на то и создана, чтобы воровать у ней. Кто же ее не обворовывает?». Так говорил отнюдь не мелкий клерк, а крупный ученый и государственный деятель Иван Вышнеградский, в 1888–1892 годах – министр финансов России, при котором был сбалансирован бюджет, накоплен немалый золотой запас, укрепился курс бумажного рубля. Слова эти вовсе не означают, что сам Вышнеградский являлся казнокрадом. Но они свидетельствуют о том, что чиновник столь высокого ранга признавал непобедимость явления. Кажется, впервые в российской истории власть не согласна с таким порядком вещей, а общество готово ее поддержать. Иван Маканин

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: