Всемогущего Реджепова угробили табак и президент Бердымухамедов

Бывший «серый кардинал» Туркменистана умер за решеткой

В туркменской тюрьме скончался бывший глава Службы безопасности президента Туркменистана Акмурад Реджепов. Об этом «Фергане» сообщил руководитель Центральноазиатской программы российского Правозащитного центра «Мемориал» Виталий Пономарев.По официальной версии, смерть наступила от тромбоза 10 августа. В тот же день тело покойного было передано родственникам в Ашхабаде. Поминальные мероприятия пройдут 17 августа в Лебапском велаяте (области).

Акмурад Реджепов считался одним из самых влиятельных приближенных первого президента Туркмении Сапармурата Ниязова. Он сыграл одну из ключевых ролей в проведении туркменской операции «Преемник», в результате которой 21 декабря 2006 года после известия о смерти Туркменбаши к власти в стране был приведен нынешний президент Гурбангулы Бердымухамедов.

Начиная с 1985 года, Реджепов возглавлял личную охрану руководителей республики, реорганизованную в 1992 году в Службу безопасности президента Туркменистана. Указом Бердымухамедова 15 мая 2007 года генерал-лейтенант Реджепов был смещен со своего поста «в связи с переходом на другую работу». Почти сразу был взят под стражу.По данным АНТ («Альтернативные новости Туркменистана»), Реджепов был обвинен в создании преступной группы, которая на протяжении 12 лет реализовывала табачные изделия, а также в получении взяток в особо крупных размерах, монополистической деятельности, мошенничестве, вымогательстве и уклонении от уплаты пошлин и налогов. 27 июля 2007 года Верховный суд Туркменистана признал его виновным по шести статьям Уголовного Кодекса и приговорил к 17 годам лишения свободы.

После суда Акмурад Реджепов был помещен в секретную тюрьму, где вопреки нормам международного и национального права в течение десяти лет содержался инкоммуникадо (без связи с внешним миром).

В последние годы его имя фигурировало в материалах международной кампании «Покажите их живыми», призывающей к раскрытию информации о судьбе более 100 «особых узников», бесследно исчезнувших в туркменских тюрьмах за последние 15 лет.

[fergananews.com, 31.07.2007, «Туркмения: Акмурад Реджепов пал жертвой режима, который он сам и построил»: Об аресте некогда всесильного генерала Реджепова в Туркмении официально не сообщали. 15 мая сего года туркменское телевидение ограничилось сообщением о том, что генерал Реджепов освобожден от должности «в связи с переходом на другую работу». Вместе с тем Ашхабад также официально и не опровергал многочисленные сообщения зарубежных СМИ об аресте главного ниязовского охранника и его приближенных.

По данным Времени новостей, арест генерала Реджепова, произведенный на следующий день после встречи 12 мая в Туркменбаши (бывшем Красноводске) президентов Туркмении, России и Казахстана, стал для него полной неожиданностью.[…]

Доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института всеобщей истории РАН (Москва), член экспертного совета ИА «Фергана.Ру» Артем Улунян считает, что судьба Акмурата Реджепова является характерной для постсоветского пространства и показательной.

А.Улунян: — А.Реджепов — «прикрепленец» из числа лиц, которые, так или иначе, служили в Комитете безопасности и следили за безопасностью так называемых высших руководителей советского периода, первых секретарей и так далее. После обретения независимости в Туркменистане Реджепов фактически стал «серым кардиналом» режима в силу того, что был знаком с Ниязовым лично. Он же занимался подбором практически всей высшей номенклатуры страны, он же осуществлял, судя по всему, большинство экономических сделок и был посредником в более серьезных операциях, которые проводились Ниязовым как за рубежом, так и внутри страны.

Падение Реджепова является закономерным. Еще 21 декабря 2006 года многие говорили о том, что Реджепов, который находится за спиной новоизбранного молодого Бердымухаммедова, так или иначе станет чуть ли не руководителем страны. Пытаясь завоевать особые позиции как внутри страны, так и пытаясь выйти на мировой рынок газа под видом наиболее могущественного члена руководства республики, А.Реджепов оказался конкурентом новой группы руководителей Бердымухаммедова и тех людей, которые так или иначе стояли за ним в период выборов. И на данный момент многое говорит о том, что новое руководство в Туркменистане приобретает уже оформленный, законченный вид. […]

Один из независимых экспертов, долгое время проживший в Туркменистане, также считает, что в аресте и осуждении «компании» А.Реджепова ничего удивительного нет:

Анонимный эксперт: — Потому что и Реджепов, и Агаев — это представители ближайшего окружения президента Ниязова и активные участники бизнес-схем, которые были связаны с сыном Ниязова Мурадом. Несмотря на то, что Акмурад Реджепов сыграл достаточно активную роль в приходе к власти и утверждении нынешнего президента, К.Бердымухаммедов избавляется от людей, которые в свое время его привели к власти, абсолютно традиционными методами. — Врезка К.ру]

****

Акмурада Реджепова приговорили к 17 годам колонии за «крышевание табачного бизнеса» и коррупцию


Максат Атаев


Просмотреть и скачать текст приговора полностью в формате .pdf


В редакцию АНТ попал судебный приговор Акмураду Реджепову — бывшему главному телохранителю С. Ниязова, «серому кардиналу» туркменской политики до прихода к власти Г. Бердымухамедова. Как явствует из приговора, генерал Реджепов был обвинен в создании преступной группы, которая на протяжении 12 лет реализовывала табачные изделия, а также в получении взяток в особо крупных размерах, монополистической деятельности, мошенничестве, вымогательстве и уклонении от уплаты пошлин и налогов.Вместе с ним на скамье подсудимых оказались и его «подельники» — сын Нурмурад, являвшийся на тот момент советником посла Туркменистана в Великобритании и ОАЭ, а также бизнесмен Мурад Агаев.

Суть обвинения состояла в том, что отец и сын Реджеповы, используя свое особое положение, установили полный контроль над ввозом в Туркменистан табачной продукции. В частности, они, пригрозив М. Агаеву большими проблемами в занятии бизнесом, вынудили его регулярно выплачивать им взятки за возможность беспрепятственно работать и не платить таможенные пошлины. Впоследствии М. Агаев, опираясь на связи с генералом Реджеповым, угрозами заставил своих конкурентов в табачном бизнесе вести дела только с его поставщиками и реализаторами.

«М. Агаев и А. Реджепов, заранее договорившись, под угрозами расправы, запретили предпринимателям торговать табачной продукцией и отстранили конкурентов, дабы установить единый ценовой закон. Повторными незаконными действиями они установили монополию на торговлю табачной продукцией», — говорится в материалах дела.За все эти услуги отец и сын Реджеповы регулярно получали подарки в виде дорогих автомобилей и золотых часов, а также деньги, которые успешно вкладывали в банковские счета Турции и ОАЭ…Основные фигуранты этого дела получили от 13 до 17 лет лишения свободы.

Этому уголовному делу уже без малого 10 лет. Мы не знаем, имели ли перечисленные выше обвинения под собой почву, и почему в этом деле не упоминается другой партнер А. Реджепова — сын Сапармурада Ниязова Мурад, который, по сообщениям СМИ, также активно занимался поставками в Туркменистан табачной и алкогольной продукции. Видимо, чтобы не опорочить имя Великого Туркменбаши. Но важно другое, а именно, что старая история, очевидно, повторяется один-в-один. В сегодняшнем Туркменистане под ширмой заботы о здоровье населения происходит точно такой же передел табачного бизнеса.

Одним из первых в этом переделе пострадал бывший начальник службы безопасности уже нынешнего президента Гуйчгельды Ходжабердыев, который контролировал табачный бизнес через своего родственника-нохура, а также при содействии некоторых крупных предпринимателей. Аресты последних производились по наводке бизнесмена Максата Атаева, также занимавшегося табачным бизнесом.Источник АНТ в правоохранительных структурах Ашхабада подтвердил, что задержанных бизнесменов от табака сначала хорошенько «подоили», пообещав прекратить уголовное преследование, а затем банально обманули, оставив с носом.К рукам следователей, что вели дело, а также прокуроров, осуществлявших надзор, и высокопоставленных сотрудников МНБ, обеспечивавших прикрытие, от каждого такого табачного магната, включая самого М. Атаева, «налипло» от 10 до 15 миллионов долларов. Но эти деньги не спасли коммерсантов от тюремных нар, куда они в итоге отправились на длительные сроки.По информации источника АНТ в судебных органах Туркменистана, уголовного наказания удалось избежать лишь М. Атаеву, «слившему» компромат на своих коллег и конкурентов по прошлому табачному бизнесу. Благодаря близкому знакомству с племянниками и зятьями президента Г. Бердымухамедова, ему накануне громкого судебного процесса дали возможность выехать вместе с семьей из страны в Дубай, а после, когда все страсти улеглись, вновь вернуться в Ашхабад и заняться бизнесом, но уже с новыми партнерами.Формально табачных воротил взяли под стражу в рамках проводимых мероприятий по борьбе с курением. На самом же деле главная цель состояла в том, чтобы выдавить с рынка всех конкурентов и создать благоприятные условия для монополизации табачного бизнеса фирмами и структурами, принадлежащими клану Бердымухамедова. Все те же обвинения, которые 10 лет назад были предъявлены Акмураду Реджепову.В марте 2016 года президент своим постановлением наделил министерство торговли и внешнеэкономических связей Туркменистана исключительным правом в установленном порядке ввозить табачные изделия на территорию страны и устанавливать на них минимальные розничные цены. Но само министерство табак не привозит, оно объявляет тендер и работает с поставщиками. Сегодня основным поставщиком сигарет в Туркменистан являются фирмы зятя президента — Назара Реджепова.

Источник: habartm.org, 14.02.2017

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: