Всеволожский Клондайк губернатора Ленобласти

Александр Дрозденко ставит главой администрации своего человека

В Ленинградской области 19 октября должен пройти конкурс на замещение вакантной должности главы администрации Всеволожского района, освободившейся после того, как Владимир Драчев, занимавший этот пост с 2013 года, выиграл выборы по одномандатному округу и стал депутатом Государственной думы. Документы в конкурсную комиссию подали аж девять кандидатов, большинство из которых — главы поселений, входящих в состав района. Но победитель известен заранее — это председатель Комитета государственных закупок Ленобласти Андрей Низовский, которого поддерживает губернатор Александр Дрозденко и вся мощь административного ресурса. За этим довольно рядовым на неискушенный взгляд событием скрывается нешуточный накал страстей.Все дело в том, что Всеволожский район, хотя и относится к Ленинградской области, благодаря своему положению является главной строительной площадкой пятимиллионного Санкт-Петербурга и местом столкновения интересов крупнейших игроков строительного рынка обоих регионов. Бизнесмены, за бесценок скупавшие в начале «нулевых» земли сельхозпредприятий вокруг строящейся кольцевой автодороги и единственной, расположенной на территории области, станции петербургской подземки «Девяткино», превратились с легкой руки какого-то из журналистов в лендлордов, занимающихся продажей строительным компаниям участков под застройку. Причем доходность этого бизнеса исчисляется тысячами процентов и миллиардами рублей в абсолютном выражении. Неудивительно, что борьба за право поставить на Всеволожский Клондайк своего человека разгорелась задолго до того, как Владимир Драчев фактически оставил пост главы района, благо в исходе голосования на выборах в Госдуму никто не сомневался.К слову Драчев, имеющий сильный позиции в районе, окончательно уходить не собирался — пока он даже не покинул здание районной администрации, переехав правда в другой кабинет, и не теряет надежды провести на место главы своего кандидата. Поэтому заинтересованные стороны пытались договориться напрямую с Александром Дрозденко, который, по слухам, до определенного момента не скупился на авансы и обещания. Однако после представления кандидатуры Андрея Низовского стало ясно, что губернатор фактически «кинул» всех участников строительного рынка, что за последние два года уже стало своего рода визитной карточкой г-на Дрозденко.


Комплекс неполноценности

Надо сказать, что на отношения Александра Дрозденко с бизнес-элитой региона наложили сильный отпечаток обстоятельства его вхождения на губернаторский пост. Выходец из команды предыдущего губернатора Ленинградской области Валерия Сердюкова, возглавлявшего регион больше двенадцати лет, Дрозденко оказался у руля практически случайно, не имея ни собственной команды, ни соответствующего уровня связей в деловых кругах. Его выдвижение на пост губернатора в 2012 году стало результатом компромисса между влиятельными бизнес-кланами, имеющими интересы на территории региона, в число которых на тот момент входили, помимо семьи Валерия Сердюкова: группа ЛСР Андрея Молчанова, коммерческий банк «Россия» братьев Ковальчуков и, так называемое, выборгское бизнес-сообщество — исторический правопреемника одноименной ОПГ. В результате Александр Дрозденко оказался связан множество неформальных ограничений, в том числе в части формирования правительства области, и в течение первого губернаторского срока вел себя, что называется, «тише воды, ниже травы».

Лишь после победы в 2015 году на губернаторских выборах с убедительным результатом в 82% и попадания в первую группу рейтинга выживаемости губернаторов, Дрозденко, наконец достаточно уверился в собственных силах, чтобы пересмотреть отношения с прежними благодетелями и начать уделять больше внимания близких к нему структур. Таковых оказалось на удивление мало. В немногочисленную группу приближенных к Александру Дрозденко бизнесменов входят владелец инвестиционной компании «Евроинвест» и крупнейший в регионе лендлорд Андрей Березин , Евгений Бобылев — группа ЭФЭСк и Олег Зеваков, контролирующий оператора наружной рекламы «ВолгобалтМедиа» — все трое, как утверждается, являются «кошельками» губернатора, финансировавшими, в том числе, его предвыборную кампанию.

Несмотря на значительные (по областным меркам) масштабы бизнеса, в сравнении с влиятельными бизнес-кланами ближний круг губернатора не тянет даже на организованную группу — так маленькая группка. Что, похоже, способствовало формированию у Александра Юрьевича своего рода комплекса неполноценности, выражающегося в стремлении к месту и не к месту демонстрировать свое влияния и демонстративном неисполнении взятых на себя обязательств.

Маленькая организованная группка

Связка с Олегом Зеваковым, Андреем Березиным и Андреем Низовским образовалась задолго до того, как Александр Дрозденко оказался в кресле губернатора 47 региона. Причем носила в ряде случаев откровенно криминальный характер.Так, например, известно, что в период работы Дрозденко вице-губернатором и председателем комитета по управлению государственным имуществом Ленобласти совместно с тогдашним руководителем Комитета по дорожному хозяйству Константином Харакозовым им была реализован схема искусственного банкротства целого ряда государственных предприятий дорожно-строительной сферы. Суть схемы заключалась в том, что в руководство предприятия назначался подконтрольный человек, который наращивал кредиторскую задолженности за счет привлечения нужных субподрядчиков и принятия к оплате фиктивных счетов за фактически невыполненные работы и создавал предпосылки для запуска процедуры банкротства. Процедура банкротства сопровождалась вливанием бюджетных средств для расплаты с кредиторами, либо отчуждением имущества по заниженной стоимости. В качестве структур, являвшихся непосредственными выгодоприобретателями в рамках данной схеме, в большинстве случаев выступали компании Олега Зевакова.В частности, в 2009 году было проведено банкротство Ломоносовского ДРСУ, в процессе которого было издано распоряжение КУГИ (за подписью Дрозденко) об изъятии из ведения ДРСУ подъездного железнодорожного пути (тупика) протяженностью 488,3 по причине невозможности его использование. Официально пути были включены в перечень областного имущества, а фактически продолжали сдаваться в субаренду коммерческой структуре.В 2010 году, подконтрольные Зевакову компании ООО «Энергостроительная компания» («ЭСКО») и «АБЗ Котлы» дебютировали на рынке дорожного строительства Ленобласти. Так ООО «ЭСКО» получило контракт стоимостью 65 млн. руб., работы по которомы не были выполнены в полном объеме. Но уже в 2011 году объем заключенных контрактов составил 295 млн. рублей. Однако звездный час наступил в 2013 году: после того Александр Дрозденко стал губернатором области, а комитет государственных закупок возглавил Андрей Низовский. В 2013-2015 гг. компании неоднократно выигрывали конкурсы стоимостью в сотни миллионов рублей. «ЭСКО» только в 2013 г. выиграла конкурсов на ремонт дорог в Ленобласти почти на два миллиарда. Причем многие участники рынка жаловались на то, что конкурсная документация делалась под конкретного победителя, что позволяло отсеивать остальных участников по формальным основаниям. В октябре 2016 г. стало известно, что арбитражный суд признал нелегитимными аукционы на строительство дорог в Выборгском и Гатчинском районах, проводившиеся в 2015 г., общей стоимостью 1,5 млрд. рублей, которые выиграла компания «АБЗ Котлы». Правда к этому моменту строительство было практически завершено, а средства освоены. Поэтому едва ли эта неприятная ситуация обеспокоит Олега Зевакова, успешно избравшегося в областной парламент и получившего вдобавок к прочим благам депутатскую неприкосновенность.


Земельный вопрос

Всеволожский район в сфере влияния мини-ОПГ Александра Дрозденко оказался в силу исторических причин. Сотрудничество владельца «Евроинвест», будущего лендлорда Андрея Березина и будущего губернатора Александра Дрозденко сложилось еще в ту пору, когда последний возглавлял областной комитет по управлению государственным имуществом. Холдинг «Евроинвест» еще с середины двухтысячных годов активно занимался скупкой за бесценок совхозных земель вокруг Санкт-Петербурга, которые, благодаря связям в администрациях области и Всеволожского района, переводились в земли поселений и продавались застройщикам по цене в десятки раз превышавшей стоимость приобретения. Активную роль в этих схемах, судя по всему, играл и нынешний претендент на пост главы администрации Всеволожского района Андрей Низовский — в то время замначальника Управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Ленинградской области.Лишь по одному недавно попавшему в поле зрения правоохранительных органов эпизоду, в котором засветились структуры аффилированные с Березиным и «Евроинвест», — выводе в 2011 году из ведения Минобороны и продаже свыше 500 га территории Ржевского военного полигона — рыночная стоимость участков, приобретенных примерно за 75 млн., составила 3,3 миллиарда рублей. Примечательно, что два из 43 образованных на этой территории земельных участков впоследствии фигурировали в уголовном дело в отношении Евгении Васильевой, возглавлявшей департамент имущественных отношений министерства обороны.Однако это лишь вершина айсберга. Например, еще порядка 300 га земли «Евроинвесту» удалось перевести под застройку в районе станции метро Девяткино.Кроме того, недавно СМИ удалось обнаружить следы схемы по переводу в земли поселений части бывших сельхозугодий совхоза Выборгский. Земли площадью 358 Га в несколько этапов дробились на участки меньшей площади, некоторые из которых уже оказались переведены в земли поселений, другим это, по всей видимости еще предстоит. В процессе участки несколько раз меняли собственников, причем на конце цепочки, как и в случае с Ржевским полигоном, оказываются «добросовестные» покупатели, приобретающие участок пригодный для строительства. Стоимость земли при этом возрастает с 2-3 до 50 миллионов рублей за гектар. За ничего не говорящими названиями компаний вполне ожидаемо обнаружились лица, аффилированные с Андреем Березиным и холдингом «Евроинвест».

Так, генеральным директором и единственным владельцем ООО «Красногорское», которому принадлежит один из упоминаемых земельных участков, является некто Мария Абрамович. Она же является совладелицей ООО «Атлант», которое возглавляет Александр Дружинский — он же руководитель компании «РЭСМИ», на 50% принадлежащей ИК «Евроинвест». Мария Абрамович также является совладелицей ДНП «Горки», среди соучредителей которого Валентин Глазнев, до ноября 2015 года занимавший пост генерального директора ООО «Евроинвест инжиниринг». Телефон, указанный в регистрационной карточке ООО «Красногорское» совпадает с телевоном «Евроинвест инжиниринг».

Самое интересное в этой истории то, что участки были переведены в земли поселений уже в период действия введенного в 2015 году решением губернатора Александра Дрозденко моратория на перевод сельхозземель в земли других категорий. Уже тогда многие участники рынка открыто высказывали предположение, что истинная цель моратория — создать искусственные ограничения, обходить которые смогут только избранные. Подозрения усилились после того, как ООО «РЭСМИ», контролируемое пополам структурами Березина и советником губернатора, политтехнологом Леонидом Давыдовым, выкупило блокирующий пакет областного телеканала ЛОТ. То есть фактически взяв на себя нагрузку по финансированию убыточного, но крайне важного для Дрозденко в свете предстоящих думских выборов СМИ. Теперь же они переросли в уверенность.В случае избрания Андрея Низовского главой Всеволожского района, в чем практически нет сомнений, всем остальным владельцам земельных участков ничего не останется, кроме как идти на поклон к Березину для решения вопроса о переводе земель. А «Евроинвест» получит возможность диктовать условия застройщикам. Вопрос лишь в том, устроит ли такой расклад крупных игроков строительного рынка, некоторые из которых вполне могут решить поискать защиту от мини-ОПГ губернатора в Москве.

Константин Белецкий

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: