Экс-президент ФК «Спартак» Андрей Червиченко, «авторитетные» агенты и «измайловские» бенефициары футбольного рынка
«Мы не можем запретить такой институт, как агенты. Однако должен заметить, что за последнее время РФС лишил лицензий около 40 агентов. Во-первых, они не соответствовали предъявляемым требованиям, во-вторых, нарушали этические нормы. У нас есть специальный комитет в РФС, который ими плотно занимается», — коснулся намедни президент РФС Сергей Фурсенко темы футбольных агентов, что делает крайне редко и, по словам многих журналистов, весьма неохотно.
Каким требованиям не соответствовали несколько десятков человек, получивших от РФС лицензию на право осуществлять «сопровождение» сделок с футболистами, торговаться с клубами и вступать в сепаратные переговоры с клубными менеджерами, какие нормы они нарушили, а главное — кто были эти люди, глава футбольного ведомства не объяснил. Вряд ли ответят на этот вопрос и в главном контрольном органе РФС, осуществляющем «надзор» за агентами, — Комиссии по агентской деятельности. Комиссия, сначала возглавляемая вице-президентом РФС и президентом РФПЛ Сергеем Прядкиным, а теперь его первым заместителем в лиге Сергеем Чебаном, лишь однажды отчиталась за итоги своей работы — случилось это в 2010 году на исполкоме организации, где была представлена сводная таблица о доходах футбольных агентов за 2009 год (копия есть в редакции).
Беглый взгляд на эту таблицу вызвал у нас несколько резонных вопросов: например, как эти многочисленные граждане, плохо известные рядовому обывателю, но отвечающие за столь важный процесс, как трансферы игроков, стали полноправными субъектами футбола и, что не менее важно, каким образом они выручили средства, сопоставимые с доходами ряда ведущих игроков премьер-лиги? «Новая газета» решила ответить на заданные вопросы: поработав с Единым государственным реестром юридических лиц (ЕГРЮЛ), а также сделав ряд запросов в Росфинмониторинг и инспекции федеральной налоговой службы (ФНС), мы выявили финансовые операции футбольных агентов, а также их коммерческие связи — друг с другом, с представителями клубов, лиг и федераций, а также с людьми, неоднократно попадавшими в криминальные сводки…
Сегодня же мы расскажем о четверке агентов, которых объединяют общие банковские площадки, солидные счета, связи с бывшим владельцем «Спартака» Андреем Червиченко, а также некий человек по фамилии Рыскин — по слухам, один из теневых воротил агентского бизнеса, не раз попадавший в орбиту внимания правоохранительных органов.
Измайловская ОПГ
Олег Артемов— один из самых известных и влиятельных футбольных агентов в российском футболе (лицензия №022). В прессе можно легко найти его интервью, где он комментирует трансферные слухи, опровергая очередной интерес к своему звездному клиенту, оценивает конъюнктуру на футбольном рынке и даже делится секретами своего успеха. Поговаривают, что прежде чем начать карьеру футбольного агента, Артемов активно сотрудничал с Владленом Светиковым — одним из первых посредников, проводившим трансферы в России и за ее пределами, — а затем и с бывшим президентом «Спартака» Андреем Червиченко. «Я ему не только помогал, но и помогаю сейчас — его агентство (ООО «Агентство футбола и бизнеса») располагается в моем офисе», — говорит Червиченко. В качестве «адвоката футболистов» Олег Артемов стал известен аккурат после смены собственников в московском «Спартаке». «Олега я видел несколько раз — он «прихватил» несколько наших молодых ребят, пытался подписать ряд выпускников школы», — вспоминает экс-гендиректор «Спартака» Сергей Шавло. По словам представителя красно-белых, первыми клиентами Артемова были Амир Бажев и Сергей Кабанов, а несколько позже он стал работать с Романом Павлюченко, Павлом Погребняком, Александром Самедовым, Алексеем Ребко и др. Несколько игроков, в частности Ребко и Эдгарас Чеснаускис, вскоре стали не только клиентами Артемова, но и его бизнес-партнерами: вместе они учредили ООО «Облсклад» — компанию, зарегистрированную на Николо-Хованском кладбище, основной экономической деятельностью которой значится хранение и складирование товаров разных классификаций. Надо заметить, что приглашение перспективных игроков в совместный бизнес порой делает их весьма сговорчивыми при заключении футбольных контрактов. Одной из первых громких сделок с участием Олега Артемова (на фото) стал трансфер Павла Погребняка из «Спартака» в «Томь». В 2005 году футболист, уже успевший зарекомендовать себя в молодежной сборной России, перебрался в Сибирь за 2,8 млн долларов. Томичи, впрочем, не ограничились выплатой данной суммы — и оплатили услуги по поиску Погребняка некоему новосибирскому ООО «Орин», имевшему признаки фирмы-прокладки (например, ее возглавлял человек, на чей паспорт было оформлено еще 12 компаний в Новосибирске). По факту этой транзакции, ставшей известной благодаря публикации «Новой газеты» (№ 82, от 29.07.2011), СУ МВД по Томской области было возбуждено уголовное дело. В ходе оперативно-разыскных мероприятий, проводимых следственным управлением, выяснились некоторые детали бизнеса Олега Артемова. Со слов сотрудника областного СУ МВД: «Во время допросов часто упоминался некий Алексей Рыскин — якобы помощник Артемова в агентских делах».
Многие агенты, которых мы опросили на условиях анонимности, оказались неплохо знакомы с этим человеком — и в случае с томским оперативником они не сошлись в характеристике таинственного Рыскина. «Это кто еще чей помощник, — не без иронии отмечает один из них. — Леша Рыскин в узких кругах известен как Леша Безухий (его так прозвали за отсутствие половины уха), он в связке с Артемовым однозначно главный». По словам ряда наших собеседников, Алексей Рыскин действительно является «старшим» партнером Олега Артемова в агентском бизнесе примерно с 2004 года. Он же, продолжают агенты, вполне мог оказывать содействие и в переходе Павла Погребняка — как из «Спартака» в «Томь», так и из «Томи» в «Зенит». За оказание агентских услуг по последнему трансферу, по данным Росфинмониторинга, Олег Артемов получил от питерского клуба в ноябре 2006-го около 5,7 млн. Сотрудничал Алексей Рыскин и с футбольным клубом «Москва». Рассказывает экс-президент «горожан» Игорь Дмитриев: «Я встречался с этим человеком во время переговоров. Всё согласовывалось с ним, а подписи ставили другие люди. Рыскин показался мне довольно конструктивным переговорщиком. О его биографии мне ничего не известно». Между тем биография «переговорщика» наверняка заинтересует правоохранительные органы — тем более что Алексей Анатольевич Рыскин долгие годы числится в базе ЗИЦ МВД: трижды он попадал в криминальные сводки. Например, в 1995 году сотрудниками ОУВД «Печатники» был зафиксирован факт покушения на жизнь Алексея Рыскина: неизвестные выпустили в него семь пуль, две из которых достигли цели, — потерпевший был госпитализирован в 7-ю городскую больницу.
По данным наших источников в МВД, этот человек мог иметь отношение к преступным группировкам. К каким? Согласно ЕГРЮЛ, Алексей Рыскин и Олег Артемов являются соучредителями в ООО «Терминал-Одинцово» (специализируется на сдаче внаем собственного нежилого имущества) вместе с Павлом Алешиным, Александром Гринбергом и Андреем Малевским. Последний в этой компании — фигура наиболее интересная: он является братом знаменитого Антона Малевского, известного как Антон Измайловский — экс-лидера измайловской ОПГ, алюминиевого короля России, трагически погибшего после неудачного прыжка с парашютом в 2001 году.
Большинство своих алюминиевых активов Антон регистрировал на своего старшего брата, однако после гибели и долевых переделов они стали достоянием «Базового Элемента» Олега Дерипаски. Об этом, впрочем, мы еще узнаем грядущим летом — когда состоятся слушания по иску Михаила Черного (партнер Малевского) к Дерипаске за незаконное завладение алюминиевыми активами. Но вернемся к Андрею Малевскому: несмотря на смерть авторитетного родственника, он остался весьма влиятельным и успешным предпринимателем. В частности, в Одинцове, где он с соучредителями ООО «Терминал-Одинцово» обосновал свой бизнес, об уровне его влияния прекрасно известно рядовым сотрудникам местного УВД. Вот, например, свидетельства одного из них: «С Андреем была громкая история осенью 2007 года: на Минском шоссе сотрудниками ДПС было остановлено несколько грузовых автомобилей, перевозивших контрафактную продукцию для последующей реализации. Это была нерастаможенная компьютерная техника. Оперативную проверку проводил ОБЭП УВД Одинцова под руководством начальника Александра Шаманского, затем материалы были переданы в областное ГСУ МВД, где и возбудили уголовное дело по ст. 188 УК РФ (контрабанда). Приезжали разбираться весьма серьезные люди — в их числе были некие Горелов (не исключено — гендиректор ООО «Терминал-Одинцово) и Малевский. Дело впоследствии закрыли». О влиянии г-на Малевского на футбольные процессы опрошенные «Новой газетой» агенты ничего не сказали, лишь отметив: «В профессиональной среде известно, что за Артемовым стоят «измайловские». Они в футболе незримы, но вообще-то решают очень многое». Знает Андрея Малевского и Алексея Рыскина и Андрей Червиченко: «Это хорошие бизнесмены, мои друзья. Имеют ли они отношение к футболу? Вполне возможно, что Рыскин помогает в трудоустройстве игроков». Что же до Алексея Рыскина, то в переговорах он, по словам бывшего руководителя «Москвы» Дмитриева, участвовал. Под патронатом авторитетного «переговорщика», как мы узнали, мог работать и другой футбольный агент — Сергей Шевченко (лицензия № 092). По данным ЕГРЮЛ, Шевченко значился учредителем в ООО «М. Строй» и ООО «Лора-96»: в первом доли имеет Алексей Рыскин, а во втором — по всей видимости, его отец Анатолий Рыскин.
Друзья Червиченко
Футбольные агенты Олег Артемов и Сергей Шевченко, по данным Росфинмониторинга, заработали неплохие деньги: первый, совершив с ноября 2006 года по март 2012 года 16 операций, получил около 174,5 млн рублей, второй — в период с декабря 2009 года по сентябрь 2011-го совершил 10 операций на сумму около 170 млн рублей. В агентской среде этих агентов предпочитают не отделять друг от друга: «Они, мягко говоря, работают в одном направлении. Но их далеко не двое…» О том, что у Артемова могут быть и другие бизнес-партнеры в числе агентов, свидетельствует случай с переходом футболиста Гогиты Гогуа из «Химок» в «Сатурн» в 2007 году. Раменский клуб подписал агентское соглашение с Олегом Артемовым, гарантировав выплату 19,5 млн рублей за оказание услуг по организации данного трансфера, однако он от своих обязательств отказался, в связи с чем исполнитель обратился в областной арбитраж. Правда, заявителем оказался другой человек — футбольный агент Илья Зайцев (лицензия № 091), которому Артемов уступил право требования долга, с учетом упущенной выгоды возросшего до 30 млн рублей. Илья Зайцев — бывший финансовый директор «Спартака», ныне работающий футбольным агентом. По данным его налоговой декларации, г-н Зайцев является главным бухгалтером в ЗАО «Торгсити Девелопмент»(бывшее ЗАО «Спартак Холдинг») — компании, принадлежавшей Андрею Червиченко. Червиченко не смог вспомнить, принадлежит ли ему эта компания, а также отметил, что Зайцев, «возможно, работает там главным бухгалтером». Также г-н Зайцев является владельцем ООО «Наш лес» совместно с Аркадием Мейтиным — сыном директора РФПЛ по безопасности Александра Мейтина. По данным Росфинмониторинга, в период с ноября 2004 года по март 2012-го Илья Зайцев совершил 29 операций с собственными средствами на сумму около 225 млн рублей. Еще один агент, оставивший свой значительный след в российском футболе, — некий Сергей Григорьев (лицензия №093). Опрошенные нами агенты и функционеры не смогли вспомнить этого дельца, за исключением одного источника, который неоднократно сотрудничал с футбольным клубом «Томь»: «Слышал, что он совершал несколько сделок для томичей, но кто он и от кого работает, мне не сообщали». По данным Росфинмониторинга, в октябре 2007 года Сергей Григорьев действительно получил около 5 млн рублей от «Томи» в качестве оплаты агентских услуг по футболисту Сергею Лебедкову. Всего же с ноября 2007 года по апрель 2010 года Сергей Григорьев 6 операциями снял наличными со своего счета около 110,2 млн рублей. «Снятие со своего счета — этакий эвфемизм «обналички» денег и их передачи на решение «нужных» вопросов, — поясняет собеседник «Новой газеты». — Как правило, большинство агентов, которых прозвали «жучками», для этого и нужны». В каких целях и для кого снимал денежные средства г-н Григорьев — выяснить не удалось. По данным его налоговой декларации, агент на протяжении нескольких лет получал доход от ООО «Барус-Холдинг Групп»—«дочки» группы компаний «Дюфф», принадлежащей Андрею Червиченко. По словам Червиченко, Григорьев — его большой друг: «Мы дружим, к тому же он мой партнер. Как он появился в футболе? Одни проекты закрываются, другие открываются. Это нормально». Известно также, где Сергей Григорьев получал вырученные от футбола деньги — у агента, согласно его декларации, открыты два счета в ОАО «Альфа-банк» и ООО «Коммерческий банк «Спартак». Последний имел непосредственное отношение к Андрею Червиченко, признается сам экс-президент «Спартака»: «Этот банк создавал я. До середины 2004 года он был расчетным банком «Спартака». «Расчетным» он оказался и для всех четырех вышеуказанных футбольных агентов. Но Червиченко, по его словам, в работу своих «друзей» старается не вникать: «Особенно когда это касается больших денег. Туда лучше не лезть». Четыре агента получили на свои счета действительно немалые деньги — около 700 млн рублей. Хотя основная денежная масса, выплачиваемая клубами в качестве так называемых агентских вознаграждений, по мнению ряда специалистов, теряется на счетах фирм-помоек и офшоров, бенефициаров которых можно отследить разве что в рамках возбужденного уголовного дела…
Олег Артемов от комментариев отказался, сообщив, что готов ответить на интересующие вопросы после 21 апреля. Связаться с Андреем Малевским, Алексеем Рыскиным, Ильей Зайцевым и Сергеем Григорьевым не удалось.
****
Когда верстался номер
С «Новой газетой» связался Андрей Малевский, который дал свои пояснения автору материала Андрею Сухотину. — В футболе у меня никаких интересов нет — иногда хожу на матчи и временами смотрю по телевизору. И совместное участие в бизнесе со мной не означает причастность к преступным группировкам. Я, если честно, ощущаю себя носителем печально известной в нашей стране аббревиатуры ЧСВН (член семьи врага народа), когда на человека клеймо преступника ставилось из-за родственных отношений. Что же касается бизнеса с Рыскиным и Артемовым, то он возник спонтанно — на одном из матчей мы познакомились с Рыскиным в Vip-ложе стадиона, где разговорились и решили открыть совместное дело. Свою долю в ООО «Терминал-Одинцово» я буквально месяц назад продал Рыскину. Об интересах же Рыскина в футболе я доподлинно не знал, хотя примерно представлял, что он имеет определенное отношение к агентам». […] Андрей Сухотин