Я это пишу к тому, что если бы я раньше знал, что здесь находится такой музей, то я бы приезжал сюда специально, привозил и дочь, и детей друзей, да и просто приезжал бы с друзьями, которым интересно посмотреть на те игрушки, в которые они когда-то играли сами и на те, в которые играли их родители, бабушки и дедушки. Вот красноармеец из детской игры серсо 1931 года, вот майская демонстрация колхозников 1931 года, вот теплоход «Калинин» 1935 года, вот женщина с двумя детьми на руках 1925 года, вот пионервожатый 1927 года, вот пожарный грузовик и пассажирский автобус 1933 года, вот клоун Карандаш 1957 года, Олег Попов 1961 года, клоун на велосипеде 1962 года, клоун Юрий Никулин 1971 года, вот тряпичная обезьяна 1932 года, вот пионер 50-х годов, а вот просто певец эстрады 1968 года у меня на ладони, вот, вот, вот…
Вплоть до наших дней, где уже почти не осталось аналоговых игрушек — все ушло в цифру. Ну и что? С прогрессом сложно спорить. Я бы и дальше продолжил пополнять коллекцию и не только фигуративных предметов, но и цифровых игр. Ведь интересно смотреть на то, во что играли наши дедушки и бабушки и теперь наблюдать за тем, во что играют наши внучки и внуки. А может даже стоит предложить художникам подумать над игрушками будущего… Да один только этот музей может привлекать огромное количество и не только российских туристов.
Кто там мэр Сергиева Посада? Как зовут этого члена Единой России? А ну взял в руки лопату и вперед. Ведь можно для начала добиться отрыва музея из подчинения Министерства образования, которому он как рукав к штанине, и передать в Министерство культуры. Где по крайней мере, я надеюсь, смогут привести в порядок музей, вернуть ему профессиональных сотрудников для того, чтобы сохранять и пополнять коллекцию, делать новые выставки с новыми экспозиционными концепциями. Для того, чтобы готовить выставки в городах России и в других странах, для подготовки которых нужны сотрудники, нужны бюджеты. Сейчас музей не может ответить ни на запросы Эрмитажа, ни на запросы Третьяковки для того, чтобы предоставить предметы коллекции для выставок — по объективным причинам.
Денег нет, но вы не жалуйтесь!
Интересно то, что в музей ходят в месяц несколько тысяч посетителей, которые покупают не такие уж дешевые билеты и все собранные средства уходят в министерство, которое при этом задерживает крохотную зарплату сотрудникам музея вплоть до четырех месяцев. И это ведь не в шальные 90-е, это сегодня. Еще в начале нулевых какой-то немецкий музей сюда привозил выставку своих игрушек. Сделал профессиональные, но разовые конструкции для экспозиции, витрины с неплохим освещением. А после выставки оставил это оборудование здесь. Так обычно бывает, тем более что это оборудование было сделано для разовой выставки, а не для постоянной экспозиции.
Так что вы думаете? Министерское начальство решило не выбрасывать уже потрепанные шкафы, разместило в них старинные игрушки, но подключать к ним свет отказалась. Зачем тратить дорогой свет для экспозиции мелких игрушек? Дети и так всё смогут разглядеть. А те немногие дорогие экспозиционные витрины, которые были сделаны еще при Бартраме, тоже требуют реставрации. В музее есть даже небольшой, оборудованный театральный зал, где раньше детям показывали спектакли, проводили лекции о музее. Зал министерство просто закрыло — нечего тратить деньги на энергию и отопление.
Я вижу этих запуганных людей, которые порой на свои деньги реставрируют игрушки, которых больше нигде и не осталось, которые боятся даже упоминать виновников своих бед. Будет желание помочь — для начала прошу перепостить это сообщение, сектанты немного, но боятся огласки. А там видно будет.