Питерских журналистов еженедельника «Аргументы и факты» уличили в том, что они берут деньги за публикации материалов, не утруждая себя даже элементарной проверкой фактов изложенных в проплаченных статьях (видео)
Звонок в редакцию «Газеты о газетах» раздался поздно вечером. Представившись одним из совладельцев комплекса реабилитации инвалидов «Контакт» мужчина рассказал нам, что в газете «Аргументы и Факты» от 28 ноября выйдет материал о том, как из медицинских учреждений города и области убирают вендинговые автоматы по продаже бахил. Убирают их после поднятой в СМИ шумихи о незаконной продаже защитных чехлов для обуви. Прокурорские проверки вынудили лечебные учреждения в срочном порядке расторгнуть договора с поставщиками бахил, а это, в свою очередь, оставит сотни инвалидов без работы и средств на реабилитацию.
По словам звонившего, они с коллегами, чтобы спасти свой бизнес и защитить работающих в КРИ «Контакт» инвалидов заказали платную статью в «АиФ» и обеспечили журналиста всей необходимой информацией, предоставив даже главного героя статьи, инвалида по зрению Дмитрия Григорененко.
Вот тут пришло время удивиться и нам. Оставим за рамками нашей публикации причины, побудившие одного из топ-менеджеров «Контакта» обратиться в «Газету о газетах», но его звонок стал отправной точкой для нашего собственного расследования…
«Китай» из под полы
Итак, обратимся к первоисточнику, а именно к статье в «АиФ. Здоровье» за №48, который, как и говорил наш информатор, действительно вышел 28 ноября. По мнению автора материала, скандал с бахилами прибавил головной боли как руководителям медучреждений, которые по закону действительно обязаны обеспечивать пациентов бесплатными бахилами, так и самим посетителям. Теперь надо успеть до приема у врача взять бесплатно заветный синий сверточек или купить его из под полы у гардеробщицы. Незаконная торговля ведется с молчаливого согласия главврачей клиник и обеспечивается оптовиками, которые дают дешевые китайские бахилы на реализацию. Но больше всего пострадали от таких нововведений социально незащищенные слои населения — инвалиды.
Дело в том, что часть аппаратов по продаже бахил была размещена под эгидой СПб РО ВОС. В Санкт-Петербурге таких автоматов более трехсот, и на всех из них данные КРИ «Контакт», организации, в которой инвалиды занимались изготовлением этих самых бахил. Они получали зарплату за свой труд, а часть выручки от продаж направлялась комплексом на их лечение и реабилитацию.
На первый взгляд, придраться в статье не к чему. Как говорится: «Хотели, как лучше, а получилось, как всегда». Но стоило нам копнуть чуть глубже, и история предстала совершенно в ином свете.
Социальный оскал капитализма
Дело в том, что Региональное отделение Всероссийского общества слепых (РО ВОС) — это некоммерческая организация, которая по закону не имеет права вести никакой деятельности нацеленной на извлечение прибыли. Однако, как нам поведал ее председатель Алексей Колосов, КРИ «Контакт» — это учрежденная ВОС организация именно для экономической рентабельности. В ней действительно работают инвалиды, а средства от продажи бахил частично направляются на удовлетворение их нужд.
Мы обратились также и в комплекс «Контакт». Сотрудник редакции, представившись менеджером одной из компаний, попытался купить хоть что-то из того богатого перечня товаров, который представлен на сайте «Контакта» и который, по их заверению, сделан руками самих инвалидов. Оказалось, что в наличии у компании нет ничего, они сами, являясь перекупщиками, лишь заказывают товар под покупателя. Где же тут работающие инвалиды, которые сами делают бахилы? К слову, ни о каких бахилах на сайте предприятия речи не идет вовсе. Получается, что прикрываясь заботой об инвалидах, «давя на жалость» чиновников различного уровня и руководителей медучреждений, фирма «Контакт» попросту занимается продажей бахил, купленных в том же Китае. Неплохой бизнес, особенно если учесть, что налоговое бремя для тех, кто трудоустраивает инвалидов существенно ниже.
Get the latest Flash Player to see this player.
Попробуем немного посчитать. По нашим сведениям, у КРИ «Контакт» только в Санкт-Петербурге около 300 автоматов по продаже бахил. Средняя проходимость обычной городской клиники — около 1500 человек в день. Получается, что в месяц автоматы приносят своим владельцам не менее 35-40 млн. рублей, т.е. около полумиллиарда в год. Согласитесь, деньги немалые. И, очевидно, что безнравственная «прикрышка» в лице якобы задействованных в этом бизнесе инвалидов, просто один из методов выживания на рынке.
Для чистоты эксперимента, мы попробовали найти и главного героя статьи — Дмитрия. Стоит ли говорить, что никакого Дмитрия Григорененко 28 лет, инвалида по зрению, который зарабатывает на жизнь изготовлением бахил, и в помине нет. Зато мы смогли найти и поговорить с руководителями одной компании, которая весной нынешнего года пыталась выйти на питерский рынок по продаже бахил. Ребята закупили 10 вендинговых автоматов, официально заключили договоры с медучреждениями и поставили их в поликлиниках двух районов. Не прошло и месяца, как их пригласили «на беседу» старожилы рынка, которые якобы имели непосредственное отношение к обществу инвалидов. Смысл разъяснительной беседы сводился к следующему: на рынок выходить молодым предпринимателям настоятельно не советовали. Кроме того, им пообещали закидать контролирующие организации жалобами от потребителей, а, в крайнем случае, попросту безнадежно испортить все автоматы. В ходе беседы также выяснилось, что главврачи клиник пускают на свою территорию не просто так, а за определенную плату, что позволяет всем участникам игры жить в мире и достатке. От автоматов по продаже бахил наши собеседники тогда отказались, решили заняться более спокойной деятельностью. А бахильный бизнес тем временем продолжает расти и процветать.
«Бедная» Маша или как горек журналистский хлеб
В своем материале мы не беремся судить или призывать к ответу ВОС и учрежденную им коммерческую структуру «Контакт», которые наживаются на тех, кто действительно нуждается в помощи. Это дело их совести и предмет внимания соответствующих контролирующих органов.
«Газета о газетах» во главу своей деятельности ставит, прежде всего, журналистскую работу. Ведь сотрудникам «АиФ» Марии Покровской и Алле Яблоковой стоило всего лишь проверить услужливо предоставленную им информацию, а не брать деньги за лживую публикацию. К слову, звонивший нам сотрудник «Контакта» даже дал ссылку на видео, где редакции «АиФ» передают деньги за готовый к верстке текст. Наверняка, молоденькая журналистка согласовывала свой материал с редактором газеты, так, во всяком случае, положено в солидных редакциях. Но, почему-то у редактора тоже не возникло вопросов по поводу достоверности изложенных фактов. Видимо, размер вознаграждения за заказной материал перевесил понятие журналистского долга.
Кодекс профессиональной этики российского журналиста гласит: «Журналист распространяет и комментирует только ту информацию, в достоверности которой он убежден и источник которой ему хорошо известен. Он прилагает все силы к тому, чтобы избежать нанесения ущерба кому бы то ни было ее неполнотой или неточностью, намеренным сокрытием общественно значимой информации или распространением заведомо ложных сведений».
Где ваша профессиональная и просто человеческая совесть, коллеги? Или все имеет свою цену?
Справка: Так получилось, что 3 декабря, в день выхода печатной версии «Газеты о газетах», отмечается Международный день инвалидов. Его учредила Генеральная Ассамблея ООН в 1992 году.
Проведение 3 декабря Международного дня инвалидов направлено на привлечение внимания к проблемам инвалидов, защиту их достоинства, прав и благополучия, внимания общества на преимущества, которые оно получает от участия инвалидов в политической, социальной, экономической и культурной жизни.