Завтра, откроется съезд Союза правых сил. Как эти силы будут называться после закрытия — неизвестно. На сколько кусков поделятся, куда расползутся — шут их знает. Все внимание приковано к судьбе лидеров: как рассядутся? что возглавят? много ли денег и у кого добудут “на спасение русской демократии”?
Гайдар -табак. Работа на дядю
Гайдар возглавляет ИЭППП — Институт экономических проблем переходного периода. Из названия следует: для сотрудников выгодно, чтобы мы всегда существовали в переходном периоде.
Теряющие популярность лидеры любят внушать народу: мол, коней на переправе не меняют. Мол, они, опытные, лучше, чем новички, от которых неизвестно чего ждать. Но эта поговорка также означает, что коням выгодно, чтобы мы вечно бултыхались на переправе.
Гайдар и его ИЭППП занимаются очень важными делами. Готовят бюджет, сочиняют послания президента, рекомендуют руководству страны, что делать с пенсиями, льготами, налогами, армией, таможней. На сайте ИЭППП так и сказано: “По всем названным направлениям Институт имеет и вырабатывает собственную позицию, которую активно отстаивает”. А в чью пользу?
Вот, например, ИЭППП направил в правительство доклад: “Совершенствование акцизного налогообложения продукции табачной промышленности”. Это не пустяк. Речь идет о миллиардах долларов. Раньше с поставщика брали фиксированный налог: столько-то рублей за тысячу сигарет. Институт Гайдара предложил этот налог убавить, а зато прибавить некоторый процент от оптовой цены.
Гайдар действительно “активно отстаивает свою позицию”. Проталкивать свои акцизы на табак он ходил даже в Думу. В результате наше государство почему-то стало получать меньше денег с табачных королей. Ошибка в расчетах? К сожалению, нет.
Доклад о табачных акцизах начинается так: “Роль правительства в управлении экономикой
Правительства участвуют в управлении экономикой своих стран по ряду причин, в том числе с целью увеличения и перераспределения богатства. Для достижения этой цели правительства занимаются регулированием экономической политики, а также сбором налогов и расходом средств, поступающих в бюджет. Задачей эффективного правительства является обеспечение баланса между макроинтересами общества и страны в целом и микроинтересами граждан своих стран с учетом конкретных обстоятельств. Налогообложение играет ведущую роль в этом процессе”.
А вот как начинается доклад гигантской корпорации “Бритиш Американ Тобакко” (British American Tobacco): “The role of government in the economy
Governments participate in the management of the economies of their countries for a number of reasons including the promotion of prosperity and redistribution of wealth. These are achieved through economic policy and the collection and expenditure of Government revenue. The challenge for an effective Government is to balance the macro interests of society and the country as a whole against the micro interest of its citizens and their individual circumstances. Taxation plays a major role in the task of Government”.
Тексты совпадают дословно. А кто кого переводил? Доклад “Бритиш Американ Тобакко” появился в ноябре 1997-го. Доклад гайдаровского ИЭППП — в 2000 году.
Творчество ИЭППП состояло в том, чтобы в некоторых местах добавлять слово “Россия”, а в других местах убирать “Всемирный банк” и “Международный валютный фонд” — изображать патриотизм и заметать следы чужого интереса. Когда держишь в руках два доклада, когда их листаешь и видишь десятки страниц точной копии…
…Есть выгода продавца и есть выгода покупателей. Продавец — иностранец. Покупатели — мы. Наш ИЭППП внедрил через правительство и Думу схему, выгодную иностранцам. Если Гайдар работает на них, то, значит, против нас. А живет в нашем доме. ИЭППП занимает около 5000 квадратных метров по адресу: Газетный, 5 (бывш. Огарева), — в двух шагах от Красной площади. И большую часть своей площади сдает инофирмам.
Не так давно ИЭППП платил аренду по три доллара за квадратный метр в год. А сдавал иностранцам по 600 и даже по 800 долларов. 25000 процентов прибыли — такой навар не снился ни торговцам наркотиками, ни сутенерам.
Незадолго до выборов в Думу (2003) американцы послали Гайдара налаживать экономику Ирака. Правые были в восторге. Еще бы: США агитируют за СПС, а не придерешься. Но народ не дурак. Если Америка поручает Гайдару реформировать чью-то экономику, то, разумеется, в интересах США, а не аборигенов. Гайдар, который, будучи руководителем правительства, оставил оружие Дудаеву, сегодня разрабатывает военную реформу. В чьих интересах? Гайдар занимается пенсиями и налогами. В чьих интересах? Гайдар разрабатывает стратегию развития России. Не жирно ли будет?
Немцов-герой.
Самоубийство в телеэфире
Когда террористы захватили “Норд-Ост”, Немцов был одним из тех, кто пошел на переговоры. Но он был единственным, кто пошел да не дошел. Перед этим подвигом померкли прежние. Померк гонорар в 100 тысяч долларов за “книжку”, которую он не писал (ни слова, ни буквы). Померкла пересадка чиновников на “Волги”, которую он затеял, когда по ходатайству Березовского его сделали первым вице-премьером России. Померкла неудачная попытка и рыбку съесть, и на елку сесть, когда в демократической газете, по случаю смерти Сталина, СПС поздравил всех с 50-летием кончины тирана, а в консервативной газете в тот же день Немцов сказал: “Когда Сталин умер, я еще не родился. Поэтому не могу сказать о нем ни плохого, ни хорошего”. А что он скажет о Гитлере? о Пушкине? — они ведь тоже умерли до появления Немцова.
Но показаться перед телекамерами героем (который решился рискнуть жизнью), а потом слинять… Казалось, Немцов приложит все усилия, чтобы никто никогда не вспомнил его недоделанный подвиг. Но он накануне выборов в Думу сам вытащил свой позор на телеэкран.
Лидер СПС Немцов и замминистра внутренних дел Владимир Васильев встретились в телепередаче “К барьеру!” (НТВ). Речь шла о последствиях и уроках “Норд-Оста”.
Немцов, естественно, атаковал. От имени общества он обвинял власть и силовиков за то, что десятки террористов проникли в столицу, притащили сотни килограммов взрывчатки, а потом люди погибли то ли от газа, то ли от того, что помощь была плохо организована.
Начал Немцов, однако, не с общего горя, а с себя.
НЕМЦОВ. Я с огромным уважением отношусь к Владимиру Васильеву. Этот человек действительно много сделал полезного для страны: генерал-полковник Васильев предупредил меня о готовящемся на меня покушении и, возможно, спас мне жизнь. Телезрители ждут рассказа о теракте, а Немцов рассказывает о своем героизме. На него, оказывается, покушения готовятся, а генерал-полковники его спасают и тем приносят пользу Родине.
Но долго геройствовать не удалось. Телеведущий задал вопрос:
— Борис Ефимович! Для вас тема “Норд-Оста” в высшей степени болезненна. Я помню, как вы пошли к зданию “Норд-Оста” вместе с Ириной Хакамадой. Вы были внутри здания или нет?
Жестокий вопрос. На очередную попытку переговоров отправились Кобзон (вторично), Хакамада и Немцов. Но на полпути до театрального центра Немцов начал топтаться на месте, куда-то звонить… Кобзон и Хакамада вошли в заминированное здание вдвоем. И вот ответ на простой вопрос телеведущего “вы были там или нет?”. Цитирую дословно.
НЕМЦОВ. Я не был в здании “Норд-Оста”. Я вел переговоры, э-э, по согласованию с руководством штаба. Дело вот в чем. В тот момент все усилия государства были сконцентрированы на том, чтобы спасти людей и сохранить государство. И, конечно же, все находилось под пристальным вниманием и контролем президента. Э-э-э… С самого начала работы штаба — мы туда с Ириной Хакамадой действительно приехали — была договоренность, что все наши действия, я подчеркиваю: все наши действия должны согласовываться и санкционироваться штабом и Кремлем, что одно и то же в тот момент было совсем. Так вот, э-э-э… Было жесткое требование президента Путина, жесткое, прямое и недвусмысленное, жесткое: мне вести переговоры с Абу Бакаром, это потом обезвреженный уже террорист, но в здание не ходить. Мы тогда находились в режиме военного положения, чрезвычайного положения. Он не был объявлен, этот режим…
ТЕЛЕВЕДУЩИЙ (перебивая теоретические рассуждения Немцова). Жалеете, что не пошли?
НЕМЦОВ. Вы знаете, мне тогда, я считаю, правильно было выполнять указания президента. Правильно. Потому что, если б каждый делал то, что ему хочется, то я думаю, что в общем это было бы ужасно. Это был бы полный развал операции и дела по спасению людей.
ТЕЛЕВЕДУЩИЙ. Спасибо.
Выходит, Немцову хотелось, да президент не разрешил. Вопрос “жалеете, что не пошли?” понятен. Это не о том, что если бы пошел, то, может быть, спас кого-нибудь. Нет. Вопрос “жалеете?” означает: жалеете, что струсили? что потеряли лицо? А в ответ — ссылки на жесткие указания, государственные интересы и — перевод стрелок на Путина.
Но сперва ведь пошел. Значит, нарушил жесткие указания. А потом посреди двора затоптался — как понять? Это ему в тот самый миг Путин позвонил? Тютелька в тютельку застал на полдороге к подвигу? Или это он вдруг решил Путину позвонить: мол, Владимир Владимирович, я тут, э-э-э, в общем, лично дайте мне лично Ваше жесткое указание, а Хакамада — хрен с ней, пусть идет, она не так ценна для государства, как я.
Немцов в телепередаче настаивал, что он действовал из лучших побуждений, выше всего ставя государственные соображения. Раньше это называлось “хочет он марксистский базис под жакетку подвести”.
Немцов мог бы и ослушаться президента. Но он говорит, будто его поход мог помешать неким высшим планам. Каким? Немедленному штурму? Если бы он шел один — еще туда-сюда. Но шли еще Кобзон с Хакамадой. Что же это за план, которому они не мешали, а он бы —помешал?
А президент выглядит тоже очень странно, как в детской сказке. Примакова пустил, Кобзона пустил, Явлинского пустил, Хакамаду пустил (пусть погибают), а этого — самого умненького, самого красивенького — не пустил. То ли любит сильно, то ли бережет для более важных дел — ну там в проруби искупаться, и много еще, где можно храбрость проявить.
Люди часто повторяют: “Все политики — одинаковы”. Это заблуждение. И трагедия “Норд-Оста” высветила многих. И речь сейчас не о врачах и журналистах, которые рискуют жизнью, выполняя свой долг. Речь о политиках. Они очень разные. Немцов струсил, а Хакамада, Примаков, Явлинский ходили. Но и они очень разные. Хакамада потом не слезала с телеэкранов, а Примаков и Явлинский молчали. Переговоры не состоялись, люди погибли, хвастаться было нечем.
Да и Хакамада, при всей своей храбрости, что могла сказать террористам? “Мальчики, вы чё — обиделись, что ли? Выключайте свою взрывчатку на фиг, а я вам помогу открыть малое-среднее предприятие”. Не удивительно, что они ей сказали: “Уйди. И больше не приходи”.
…В телепередаче “К барьеру!” все решают звонки телезрителей. За кого больше звонков — тот и победил. На старте казалось, что милиционер Васильев обречен. Ведь это милиция и ФСБ проморгали террористов. Погибло 129 человек, а сколько стало инвалидами — неизвестно. И никто из генералов не наказан и в отставку не ушел. И вообще милицию у нас сильно не любят. Но проиграл Немцов. Это какую же репутацию надо иметь лидеру СПС, чтобы проиграть милиционеру.
После дефолта, в октябре 1998-го, он с такой же гордостью рассказывал в газетном интервью, как, будучи губернатором Нижнего Новгорода, пожертвовал собой, согласившись стать первым вице-премьером Правительства России:
— Приехала в Нижний Татьяна Борисовна Дьяченко и всю ночь убеждала. Она говорила: президент тебе все время помогал, и теперь настал час, когда ты ему должен помочь. После таких слов любой порядочный человек не сможет отказать.
Если, услышав от дамы такие слова, порядочный человек должен согласиться, то почему Татьяне Борисовне потребовалась “вся ночь”? Она что — всю ночь повторяла, а он всю ночь соглашался? Увы, не воображайте себе никакой романтики. Татьяна Борисовна приезжала не одна. Вместе с ней Немцова всю ночь уговаривал Березовский, который потом сказал самую лучшую свою фразу:
— Борис Ефимович — местами Борис Абрамович. А хочет быть Борисом Николаевичем.
Немцова можно понять. Он искренне верил, что вот-вот станет президентом. Невозможно понять олигархов — спонсоров СПС. Имея такие деньги, неужели они не могли нанять для правых лидера поумнее? Быть царем может и недоумок. А вот быть лидером настоящей оппозиции — всерьез бороться за власть — нужны ум, отвага и воля.
Александр Минкин
Оригинал материала
«Московский Комсомолец»