На прошлой неделе шестеро депутатов Госдумы (Виктор Илюхин, Евгений Ройзман, Владимир Стельмахов, Александр Хинштейн, Геннадий Гудков и Владимир Волков) направили в правоохранительные органы запрос о деятельности так называемого Фонда поддержки политической деятельности бывшего премьера Михаила Касьянова. Депутаты написали, что по их данным этот Фонд незаконно финансируется за счет бюджетных средств, выделенных на реконструкцию гостиницы «Москва», а также из средств рыбной отрасли. Особое беспокойство авторов запроса вызвало высказанное ими же предположение о субсидировании политической деятельности Касьянова за счет нового механизма распределения квот на добычу морепродуктов. Оказалось, что повышенное внимание к рыбопромысловой отрасли проявляют и органы контроля: запрос из Госдумы был незамедлительно принят к работе, а вчера депутатам был направлен официальный ответ за подписью заместителя главы МВД Сергея Веревкина – Рохальского.
«К настоящему времени фактов незаконного финансирования политической деятельности не установлено», — говорится в этом документе. Замминистра внутренних дел разъяснил депутатам, проявившим беспокойство о судьбах рыбной отрасли, что «закрепление за рыбодобывающими предприятиями долей на вылов биоресурсов … осуществлялось в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 20 ноября 2003 года № 704 «О квотах на вылов (добычу) водных биологических ресурсов». В рамках этого постановления приказом Госкомитета по рыболовству была создана межведомственная комиссия по распределению квот, в которую вошли представители Минэкономразвития РФ, Министерства налогов и сборов, природных ресурсов, по антимонопольной политике, Минфина, Министерства внутренних дел, ФСБ, а также представители органов исполнительной власти всех приморских субъектов. Иными словами, по распределению квот принималось коллегиальное решение на основе открытого обсуждения. Например, необходимым условием для получения доли на добычу морских биоресурсов являлось отсутствие неурегулированной задолженности того или иного рыбодобывающего предприятия по обязательным платежам в бюджеты всех уровней, неуплаченных штрафов и невозмещенного ущерба, причиненного рыбаками морской экосистеме.
Новшество в распределении квот, которое было введено правительственным постановлением, заключается еще и в том, что доли каждого предприятия теперь рассчитываются исходя из его промысловой истории. Например, если известно, что рыбаки ОАО «ХК Дальморепродукт» выловили в 2001 году 115 тысяч тонн минтая, в 2002 году – 7 тысяч 600 тонн, а в 2003 году — 11 тысяч тонн, то на нынешний год в соответствии с математическим расчетом этому предприятию выделена квота в 33 тысячи тонн. К тому же, как выяснили проверяющие из МВД, межведомственная комиссия вынесла решение по ОАО «ХК Дальморепродукт» на основе справки Приморской межрайонной инспекции МНС об отсутствии у этого предприятия задолженности перед бюджетом. Точно также рассчитывались доли будущего улова и для дальневосточного ОАО «Турниф», рыбаки которого в 2001 году добыли 49 тысяч 819 тонн минтая, в 2002 году – 52 с половиной тысячи тонн, в 2003 году – 46874 тонны, а на нынешний год получили квоты в размере 38 тысяч тонн. Кстати, оба протокола заседания межведомственной комиссии по определению долей для этих двух предприятий подписаны не Владимиром Бурковым, которого обвинили депутаты, а заместителем председателя Госкомрыболовства Александром Тугушевым.
Однако прозрачная арифметика, как видно, не всем по душе. В прежние годы квоты в рыбной отрасли делились простым чиновничьим решением. В результате эта валютоемкая отрасль превратилась в одну из самых криминализированных. «Черный передел» в рыбодобыче был остановлен совместными усилиями нового руководства Госкомрыболовства, контролирующих и правоохранительных ведомств. Но, похоже, те, кто не принял новых правил игры, не оставляют попыток вернуть времена прежней вольницы.
-Лоббистские приемы тех, кто привык греть руки на отрасли, доходят до абсурда, — поделился исполняющий обязанности Председателя комитета по рыболовству Владимир Бурков. – Не так давно, например, ко мне приходили ходоки, которые предлагали «решить вопрос» полюбовно. Хотели, чтобы я включил в план приватизации научно-исследовательские институты рыбного хозяйства. Желание понятно: ведь научные квоты – лакомый кусок для дельцов. Что я им ответил? А тут все очень просто: я в прошлом – российский офицер, Родиной не торгую…
Возможно, это и совпадение, но в депутатском запросе, о котором наперебой рассказывали газеты и телеканалы, упоминалось о том, что во ВНИИ экономики рыбного хозяйства якобы и располагается тот самый пресловутый Фонд Касьянова, куда из Госкомрыболовства поступают миллионные денежные средства…
— Говорят, будто я «человек Касьянова», — от души смеется и.о. главы государственного комитета по рыболовству, — Но когда бы я успел им стать, если и видел–то Михаила Михайловича всего два раза – на совещании перед визитом в Японию, да в самой Японии, в рамках совместной поездки. А на нынешнюю должность меня рекомендовал мой предшественник Александр Моисеев: после его отставки накануне Нового года я, как единственный первый заместитель председателя, и это логично, временно возглавил Госкомрыболовство…
По достоверной информации, полученной от высокопоставленного чиновника Минсельхохза, нынешние лоббистские усилия противников нового механизма распределения квот связаны с грядущим распределением долей на вылов лосося. Если битву за минтай «черные дельцы» проиграли, то теперь на кону – приближающаяся лососевая путина. Это большие деньги: кому они достанутся – бюджету или нечистым на руку предпринимателям и чиновникам – решится уже вскоре. Может быть, даже на днях. Поэтому давление на руководство Госкомрыболовства усиливается в геометрической прогрессии. Криминальные структуры используют все способы угроз и запугиваний: организована травля в прессе, фабрикуются надуманные запросы в различные инстанции. Дело дошло уже до уголовщины: недавно был зверски избит управляющий делами Госкомрыболовства Лев Новиков, который неделю пролежал в больнице. По факту нанесения тяжких телесных повреждений органами внутренних дел заведено уголовное дело.
По мнению авторов депутатского запроса, источником средств для Михаила Касьянова и его штаба является также проект реконструкции столичной гостиницы «Москва». Единственным средством получения прибыли от этого проекта может быть только продажа окон, паркета и кусков мрамора, который строители сейчас выбрасывают на свалку. А по оценкам экспертов, новое здание (решение о строительстве которого даже еще не принято Правительством Москвы) сможет окупить себя приблизительно к 2041 году. А уж это ну никак не укладывается в срок до 2008 года, отведенный для политической активности Михаилу Касьянову в депутатском запросе.
Юрий Дмитриев