[…] Игры государства с курсом акций — прекрасная возможность заработать. И специалисты фондового рынка уже не скрывают, что отдельные игроки заранее знают о новых скандальных заявлениях чиновников по «ЮКОСу». Запретить российским чиновникам «сливать» информацию и таким образом зарабатывать не в силах никто.
Чистая спекуляция
«Развитие ситуации на российском фондовом рынке в последние несколько недель больше напоминает малобюджетный латиноамериканский сериал, нежели сценарий серьезного финансового сегмента» — так начинается очередная аналитическая записка, подготовленная в Альфа-банке. На прошлой неделе сериал «сорвался» в триллер. Это произошло после того, как в течение двух дней представители правительства сначала «разрешили» нефтяной компании «ЮКОС» пользоваться счетами, а потом — в разгар рабочего дня — запретили. Даже привыкшие ко всему трейдеры на российском рынке на этот раз дрогнули.
«Торговля акциями компании превратилась в чистую спекуляцию, — рассказывает Кристофер Уифер, стратег Альфа-банка, — покупать акции «ЮКОСа» сейчас все равно что идти в казино и ставить там на красное или черное». «Большинство портфельных инвесторов продали акции «ЮКОСа», — уверен Уифер, — оставив этот сектор для локальных трейдеров». Локальные трейдеры — это, как правило, представители банков, которые получают кредиты и затем используют их для покупки акций. «Не секрет, — говорит Уифер, — что банковский кризис был во многом вызван потерями банками больших средств на фондовых спекуляциях». Потери на фондовом рынке — нормальное дело. «Но сейчас у многих участников рынка появились серьезные сомнения в управленческих способностях российского правительства», — говорит Уифер. И последние «разночтения» в правительственных голосах лишь укрепили эти опасения.
В правительстве разводят руками. «Да, плохо. Да, нервно. Такие действия нас не красят», — согласен хорошо информированный источник в правительстве. Суть информационной проблемы состоит в следующем. По российским законам, существует ограничения на оглашение серьезной информации во время торгов. Но он ограничивает свободы основных участников рынка — эмитентов. Действия же правительства ничем не регламентированы.
Алексей Тихонов
Оригинал материала
«Известия»
ЮКОС — 1000% ГОДОВЫХ
Только за последние 2 месяца общий рост котировок компании составил почти 100%: 2 августа ЮКОС прибавил в цене 10,5%, 29 июля — более 20%, 7 июля в РТС ЮКОС опять лидер роста — плюс 13,14%, 6 июля — 7,03%, 21 июня — 6,94%. При этом за этот же период ЮКОС подешевел в общей сложности почти на 300%. Такой волатильностью не обладает ни одна другая бумага на российском фондовом рынке. Если же учесть, что снимать сливки можно и на росте, и на падении, то теоретическая прибыль выглядит и вовсе фанатастической: с учетом всех колебаний, цена акций нефтяной компании за истекший год изменилась почти на 1000%. А это значит, что на вложенные в них 100 тыс. долларов к настоящему времени можно было получить 1 млн. долларов прибыли. Конечно, если каждый раз заранее знать о том, какое решение примут чиновники.
[…] Эксперты уже не первый месяц говорят, что акции ЮКОСа сейчас самое ликвидное вложение средств на российском рынке: дневные колебания составляют 20% и более, но заработать на этом можно только , если точно знать, когда покупать и когда продавать. Вот это самое «если» и называется инсайдерской информацией. За ее использование в личных целях во многих западных странах предусмотрена уголовная ответственность, как за тяжкое преступление, подрывающее основы фондового рынка. В России же проект закона «Об инсайдерской информации» который год не может пройти через нижнюю палату: «К сожалению, противостояние по этому закону в Думе было настолько острое, что мы решили не вмешиваться и взять на себя обязанность подготовить новую версию закона», — констатирует глава Федеральной службы по финансовым рынкам Олег Вьюгин. По всей видимости, затягивание принятия закона кому-то очень выгодно. Не зря же всякий раз перед появлением какого-либо позитива в отношении ЮКОСа начинается массовая скупка его акций.
О том, что этой информацией кто-то обладает, говорит статистика торговых сессий в преддверии принятия серьезных решений по ЮКОСу. Так, 29 июля, накануне снятия запрета на отчуждение имущества трех основных производственных активов компании — «Юганскнефтегаза», «Самаранефтегаза» и «Томскнефти» — сразу после открытия торгов акции ЮКОСа поднялись примерно на 11-12%. Трейдеры однозначно указывали, что скупщики точно знали, о предстоящем решении. Чиновники иногда сами дают возможность заработать спекулянтам, затягивая публикацию данных об уже принятых решениях. К примеру, в конце прошлого года, когда Генпрокуратура объявила об аресте контрольного пакета акций компании, разрыв во времени между фактическим арестом и сообщением о нем составил 6 часов. Если предположить, что кто-то обладал этой информацией до ее официальной публикации, он мог заработать очень большие деньги, исчисляемые миллионами и даже десятками миллионов долларов. Еще больше можно было заработать после заявления Владимира Путина о том, что государство не заинтересовано в банкротстве ЮКОСа, которое он сделал в середине июня. Котировки бумаг компании взлетели более чем на треть. Журналисты, входящие в президентский пул, знают, что задавать столь «некорректные» вопросы, как тот, который прозвучал в Астане, где проходило заседание глав стран – членов ЕврАзЭС, не принято без предварительного согласования. А значит, как минимум в пресс-службе главы государства о нем заранее знали. И тот, кто знал, в течение последующих двух дней мог заработать на бирже до 30% на вложенный капитал.
Конечно, однозначно утверждать, что кто-то играет на инсайде нельзя, тем более, что в российском законодательстве даже определения инсайдерской информации нет. Но слишком уж много косвенных улик, говорящих в пользу этого предположения.
Максим Логвинов
Оригинал материала
«Русский курьер»