Лицензия на отъем

Это совершенно стандартная история: предпринимателя разорила российская милиция. Сначала отобрали бизнес, вымогали деньги, а потом обвинили в нарушении закона. Таких историй в России за последние десять лет — сотни тысяч. «Как правило, 80% бизнесменов, у которых цинично и жестоко отобрали бизнес, выйдя из тюрьмы, не хотят ничего вспоминать и не хотят бороться», — Николай Куделко рассказывает «Новому времени» в подробностях, что с ним и его семьей произошло за последние три года.

В 2001 году гражданин Литвы Куделко занялся кофейным бизнесом в России: создал фирму «Дельфранж», которая продавала различные виды кофе и разрабатывала новые бренды. А в 2007 году его обвинили в незаконном предпринимательстве и продаже поддельного кофе. 16 октября 2009 года суд подмосковного города Видное приговорил его к шести годам лишения свободы. Но 25 марта 2010-го Мособлсуд изменил приговор, сняв с предпринимателя часть обвинений и снизив срок до трех лет — ровно столько Куделко просидел в СИЗО. Вся продукция, которой владела его фирма, исчезла. По материалам уголовного дела — уничтожена. В реальности — распродана.

Роковая ошибка

В конце 2006 года на подмосковные склады «Дельфранжа» приехали с проверкой представители Департамента экономической безопасности МВД РФ (ДЭБ МВД РФ). «Никаких документов о проверке они мне не предоставили, лишь помахали у меня перед носом постановлением, подписанным генерал-майором Анатолием Гульковым, — вспоминает Куделко. — На руки постановление не дали и заявили, что если я не заплачу $50 тыс., то они устроят настоящую проверку, которая будет длиться полгода. Понимая, что фирма понесет большие убытки, я, поторговавшись, заплатил им $25 тыс. Это было моей роковой ошибкой».

Те же самые оперативники под руководством капитана Владимира Орлова приехали на склады фирмы «Дельфранж» 18 апреля 2007 года. По словам Куделко, тогда в течение трех дней сотрудниками 28-го отдела ОРБ № 6 ДЭБ МВД РФ (расформирован в том же 2007 году) вся продукция компании «Дельфранж» была вывезена. Тридцать еврофур на сумму более двух млн. долларов. На каком основании? Постановление об осмотре складских помещений, зданий, сооружений ООО «Дельфранж» было подписано все тем же генерал-майором милиции А.Н. Гульковым. «У меня этот документ вызывает большие вопросы, — говорит адвокат Евгений Черноусов. — Надо проверять: не фальшивка ли это. Поручить осмотр помещений замначальника ДЭБ мог только при наличии конкретных данных о нарушениях закона, допущенных руководством «Дельфранж». К тому моменту против фирмы не было возбуждено ни административного, ни уголовного дела. Кроме того, речь в постановлении генерала Гулькова идет об осмотре, а не об изъятии продукции».

Во время «спецоперации», проведенной на подмосковных складах, где хранилась его продукция, Куделко не было в Москве. Вернувшись из командировки, он пошел в ДЭБ МВД России, чтобы узнать о судьбе кофе. «За возврат моего же товара мне было предложено в течение десяти дней заплатить $500 тыс., — рассказал The New Times предприниматель. — И опять я решил, что у меня нет другого выхода: нужно было во что бы то ни стало получить товар и расплатиться с партнерами. В мае-июне 2007 года, заняв деньги у родственников и знакомых, я заплатил сотрудникам МВД полковнику Вячеславу Денисову, майору Дмитрию Красильникову $200 тыс. (в редакции имеются аудиозаписи переговоров с вымогателями. — «Новое время»). Но, как я понял позднее, никто мне товар возвращать не собирался».

Вымогатели в погонах

Куделко понимал, что сотрудники милиции вывезли его кофе, чтобы продать. И стал его разыскивать. Опросив очевидцев, нашел часть товара на складе в деревне Белеутово, в пяти километрах от своих складов. «К складам фирмы «Транзит Север-Юг», аккредитованной при РФФИ (Российский Фонд федерального имущества), куда по документам якобы был перевезен мой кофе, эти склады не имели никакого отношения и в материалах дела не фигурировали, — продолжает Куделко. — Хозяин склада в Белеутове объяснил мне, что на хранение этой продукции у него нет никаких документов: знакомые попросили его несколько дней подер¬жать кофе у себя».

Сразу после возвращения из Белеутова предпринимателю позвонил некий Андрей Набиулин. Он заявил, что представляет РФФИ и вся изъятая кофейная продукция хранится у него. Набиулин назначил бизнесмену встречу. К тому времени все свои разговоры с лицами, имеющими отношение к изъятому у него кофе, Куделко записывал на диктофон.

В кафе около ГАИ в городе Видное разговаривали трое — Николай Куделко, Андрей Набиулин и Валерий Яковлев, оперуполномоченный УВД г. Видное, которому ДЭБ МВД поручил провести проверку фирмы «Дельфранж». Речь на встрече шла только о деньгах.

По словам Куделко, оба собеседника хотели получить свою долю.

«Я сказал Набиулину, что уже отдал $200 тыс., и назвал ему фамилии людей, которые эти деньги получили, — вспоминает Куделко. — Он же поставил мне условие: пока он не получит деньги, товар мне не отдадут». Но к тому времени Куделко деньги платить перестал — их у него уже не осталось.

А через неделю, 7 августа 2007 года, оперуполномоченный Валерий Яков¬лев, который, напомним, также мечтал получить свою часть пирога, сообщил бизнесмену: «Они хотят возбудить дело по 238-й статье УК РФ — изготовление, хранение вредных и опасных для здоровья граждан веществ».

Запись на аудиопленке от 07.08.2007.

Место встречи: у здания УВД г.Видное в машине Куделко.

Куделко: Они купят экспертизу?

Яковлев: Они ее уже давно купили… Они мне ставят условие: либо я возбуждаю статью небольшой тяжести, либо, говорят: мы вообще товар не отдаем, отправим тебе эту экспертизу, ты будешь вынужден возбуждать дело и более тяжкую статью.

(Аудиозапись имеется в распоряжении редакции.)

«Вскоре мы стали получать информацию из разных мест о том, что наш кофе продается на рынках Москвы и в регионах, — рассказала «Новому времени» жена бизнесмена Лариса Куделко. — Да и сам Николай ходил на рынки и покупал свой кофе».

Закрыть в СИЗО

Отчаявшись получить свой товар, Куделко обратился в Департамент собственной безопасности МВД (ДСБ МВД РФ) и рассказал о фактах вымогательства денег. Сотрудники этой структуры снабдили предпринимателя подслушивающей аппаратурой и обещали, что «посадят всю банду». Но, как говорит Куделко, скоро он понял, что проверять своих коллег или сажать их никто в департаменте не собирался. А 13 сентября 2007 года, через полгода после вывоза его продукции со складов, против Куделко было возбуждено уголовное дело.

«Дело было возбуждено Следственным комитетом при МВД, а не Видновской прокуратурой, — отмечает адвокат Евгений Черноусов. — Сделано это было с единственной целью, чтобы безо всяких проблем пропустить его через суд. Ведь обвинительное заключение подписал замгенпрокурора Виктор Гринь, а Следственный комитет при МВД возглавляет генерал Алексей Аничин. Разве судья Видновского суда позволила бы себе сделать что-то против всей этой команды?»

4 октября 2007 года в банковской ячейке, где Куделко хранил диктофонные записи своих переговоров с вымогателями, был проведен обыск. А 8 октября рано утром те же самые оперативники, которым он платил деньги за возврат товара, его арестовали. По словам Ларисы Куделко, во время обыска оперативники искали диктофоны с остальными записями разговоров.

Фальсификации

Расследование длилось полтора года. Согласно материалам дела, вся изъятая кофейная продукция хранилась в фирме «Транзит Север-Юг» у Андрея Набиулина. Однако адвокат Черноусов говорит, что в деле нет документов, подтверждающих, что Набиулин действительно является сотрудником этой фирмы.

Нет там и документов о том, что эта фирма была аффилирована с РФФИ. Тем не менее 17 декабря 2007 года следователь по особо важным делам СК при МВД России Алексей Монин поручил именно этой фирме уничтожить вещественные доказательства, которыми была признана кофейная продукция, изъятая у Куделко.

«Без решения суда следователь не имел права уничтожать вещественные доказательства, — говорит адвокат Черноусов. — Это вопиющее нарушение закона».

По материалам дела, кофе, принадлежащий Куделко, был уничтожен на «ЭкоПолигоне-Щелково» 20 мая 2008 года. Знакомясь с делом в СИЗО, бизнесмен понял: документы об уничтожении сфальсифицированы. Доказать это он смог, только выйдя на свободу.

«В этом уголовном деле вообще много фальсификаций, — рассказала «Новому времени» адвокат Елена Лысенко. — Есть, например, протокол осмотра кофейной продукции. В нем сразу несколько странностей. На первой странице стоит дата 20 августа 2008 года, там указано, что осматриваются документы, изъятые из Межрегионального поч¬тового банка 2 сентября 2008 года. На следующей же странице речь идет о том, что следователь у себя в кабинете осматривает несколько тысяч банок кофе при понятых. Сделать это было невозможно: по документам весь кофе хранился у фирмы, якобы аффилированной при РФФИ».

В поисках украденного

После освобождения Куделко начал искать доказательства фальсификаций. Послал запрос на склад «Мостонап», где по материалам уголовного дела якобы хранился весь изъятый у него кофе. Вскоре получил официальный ответ: ЗАО МНПО «Мостонап» не заключал договоров об аренде с фирмой «Транзит Север-Юг». Интересные факты выяснились и в дирекции «ЭкоПолигона-Щелково», на котором, напомним, без решения суда якобы был уничтожен весь товар, изъятый милиционерами. Там Куделко сообщили, что лицензия полигона не предусматривает утилизацию продуктов питания. Кроме того, на запрос фирмы «Дельфранж» руководство ОАО «ЭкоПолигон-Щелково» ответило, что никогда не подписывало никаких договоров на уничтожение кофе. Все эти материалы вместе с заявлением о преступлении, совершенном сотрудниками МВД — капитаном Владимиром Орловым, оперуполномоченным УВД г. Видное Валерием Яковлевым и следователем СК при МВД РФ Алексеем Мониным, Куделко передал зам.начальника следственного отдела Следственного управления г. Видное Сергею Монахову для проведения проверки. Она идет уже второй месяц.

«Чем закончится проверка — неизвестно. Это не тот случай, чтобы сообщать информацию СМИ, — заявил Сергей Монахов «Новому времени». — По закону мы должны провести проверку в течение месяца, но будем продлевать сроки».

Следователь СК при МВД РФ Алексей Монин общаться с «Новым временем» категорически отказался. «Не хочет он говорить об этом деле, — объяснила пресс-секретарь СК при МВД Ирина Дудукина. — Это его право».

Рейдерская цепочка

Что будет дальше? Удастся ли Куделко возбудить уголовное дело против сотрудников милиции, которые его разорили? Адвокат Лысенко объяснила The New Times, что кассационная инстанция, исключив существенную часть обвинения, его фактически оправдала. Теперь Куделко вправе требовать компенсации за тот товар, который у него изъяли. А это около 70 млн рублей».

Но возбудить уголовное дело против милиционеров не так-то просто. Почему? «Мы имеем дело с классической схемой рейдерства, — объяснил адвокат Черноусов. — В ней задействованы сотрудники Центрального аппарата МВД, следователи СК при МВД России. Подобный рейдерский захват был бы невозможен, если бы была принципиальная позиция со стороны Генпрокуратуры, которая выносила постановление о возбуждении уголовного дела, надзирала за его расследованием, утверждала обвинение. Ответственность за то, что произошло, должен нести и судья, который своим решением фактически узаконил захват собственности». Николай Куделко от своих планов не отказывается. «Мне отступать некуда, — говорит он. — После того, что я пережил в тюрьме — пресс-хаты, давление, унижение, а там умереть очень легко, — мне ничего не страшно».

Оригинал материала

«Новое время» от 01.09.10

Рупор