«Молчаливые» акции добрались до России

«ВКонтакте» и на «Фейсбуке» появилась группа «Революция через социальную сеть»

Она копирует белорусскую. Основная идея —  выразить протест так, чтобы он не попал  под статью о несанкционированных митингах и демонстрациях. Как в Белоруссии. Там уже второй месяц каждую среду оппозиционеры выходят на улицы и проводят «молчаливые» акции протеста против экономической и социальной политики Александра Лукашенко. Выходят на центральные площади белорусских городов и молча хлопают в ладоши.

В российской группе «Революция через социальную сеть»  «ВКонтакте» пока лишь 270 участников. В сто раз меньше, чем в белорусской. Но организаторы —16-летний школьник и 60-летний программист — не унывают. В Белоруссии «молчаливые» акции протеста тоже начинались с малого.

«Мы ни к какому насилию не призываем, — говорит Neva24 организатор группы Владимир Штыряев. — Ни к какому свержению конституционного строя. Просто хотим, чтобы люди активно участвовали в политической жизни. А то выборов нормальных у нас нет. Они постоянно фальсифицируются. Да и не за кого голосовать. Вот мне не понравилось, что не зарегистрировали Партию народной свободы. Эту партию должны были зарегистрировать».

Пока что никакой идеологии у группы нет. За все хорошее против всего плохого. Зато смелости хоть отбавляй. Преследований, как участников «молчаливых» акций в Белоруссии, молодые сетевые революционеры не боятся. Меж тем там задержано и оштрафовано уже полторы тысячи человек.

«Белоруссия более жесткая страна, — рассуждает одиннадцатиклассник Владимир Штыряев. — В России по государственному устройству авторитаризм, а Белоруссия больше похожа на тоталитаризм. У нас-то хотя бы для видимости нет гонений на оппозицию».

Люди, которые давно «в теме», смотрят на новорожденных революционеров с сочувствием, но без особых надежд. «Чтобы такие решения имели успех, как в Египте и Тунисе, должно что-то очень серьезное произойти, — говорит опытный уличный боец Александр Гудимов, лидер молодежного «Яблока» в Петербурге. —  Например, откровенно фальсифицированные выборы. А у нас пока ничего не произошло, нет повода. «Революция через социальную сеть» в России — это попытка повторить технологию без предпосылок. Да, недовольство есть, но выходить на улицы люди, очевидно, не готовы. Возможно, предпосылки появятся после выборов, когда люди поймут в очередной раз, что их обманули. Но сейчас это, очевидно, бесперспективно».

В Интернете инициативу российских «молчаливых» акций поддержат, сомнений нет. Группа «ВКонтакте» растет на глазах: пока писался этот текст, она стала на 30 человек больше. Вот только сложно перейти из Интернета, где все крикуны, на улицу, где могут и поколотить.

«Ну, создали они эту страничку. Эта страничка такая же страничка, как любая другая, — говорит знаменитый левый политолог Борис Кагарлицкий. —  Никакая революция через социальную сеть невозможна ни в России, ни в Белоруссии. В социальной сети люди общаются. А общаться можно на любую тему. В Белоруссии, например, ничего нового не происходит: тот же сценарий, что и последние лет десять. Ну, побольше людей стало выходить протестовать, но и экономические условия стали похуже, «Фейсбук» тут ни при чем, это лишь средство. Единственный плюс —  люди, регулярно выходящие на улицу, почувствуют себя более уверенно».

На вопрос, как же все-таки надо делать революцию в Белоруссии или России, левый политолог и публицист усмехается: «За последние три тысячи лет человечество накопило хороший опыт. Со времен восстания Спартака».

Молчаливая акция протеста в Минске 3 июля


Рупор