В Кирове на подводах с бревнами выразили протест руководству российских железных дорог
Вчера по Кирову пыталась проехать конная подвода с двумя бревнами. Изначально маршрут планировался мимо поста ДПС, здания Правительства ваподвода на стоп-кадре из телесюжета.
Таким способом кировские лесопромышленники выражали свой протест в связи невозможностью доставки продукции традиционным железнодорожным транспортом. Хотели привлечь внимание. Хотя куда уж больше этого внимания. Об этом пишут СМИ, это обсуждается на площадке торгово-промышленной палаты, правительство области неоднократно обращалось в Горьковскую железную дорогу, я писал письма и получал ответы от Президента РЖД В.И. Якунина, а на днях подписал письмо на имя Председателя Правительства В.В. Путина.
Ситуация действительно критическая. Лесопромышленники не могут по адекватным ценам получить вагоны для доставки своей продукции. Соответственно не могут отправить продукцию и не могут получить деньги. Не могут выплачивать зарплаты и платить налоги. Для некоторых районов Кировской области, у которых доля лесной отрасли в структуре производства до 50%, это главная проблема на сегодняшний день. Например, администрация Опаринского района пишет, что процент недопоставки вагонов составляет 65% от плана. Ко мне обращается даже кировское управление Федеральной службы исполнения наказаний (они тоже производят лесопродукцию в центрах трудовой адаптации) – у железнодорожников нет вагонов и для них.
Почему сложилась такая ситуация? В железнодорожной отрасли проходит реформа, одна из целей которой – создание конкуренции в сфере перевозок. Цель понятная и правильная. В системе РЖД есть несколько видов бизнеса, которые не являются единым и нерушимым целым. Соответственно, та же сфера эксплуатации подвижного состава вполне может работать в условиях конкуренции. И я уверен, что движение в сторону рыночных механизмов – это правильный вектор. Но нельзя останавливаться, не достигнув резуль.
И у госурегулирования, и у рыночных механизмов есть свои плюсы и минусы. На мой взгляд, у рынка плюсов больше. Но нет ничего хуже, чем имитация рынка, когда не работают ни конкурентные механизмы, ни механизмы госрегулирования. Да, ОАО «РЖД» формально передало значительную часть вагонов и, как они сообщают, сейчас на железных дорогах действуют около 2 тысяч собственников вагонов. То есть, претензии по отсутствию вагонов это не к РЖД. Но большая часть вагонов передана структурам прямо связанным с РЖД. Форма рынка есть, но сути, содержания нет. Что толку, что вагоны формально уже не у РЖД, если они сконцентрированы в одной-двух крупных подконтрольных структур? Реальной полноценной конкуренции между сильными игроками нет. Но и прежних правил игры, худо-бедно работавших, тоже нет.
«Стоимость услуг в вагонной составляющей определяется грузовладельцами и операторами с учетом экономической целесообразности и востребованности вагонного парка» и «грузоотправителям следует проработать вопрос о привлечении приватного подвижного состава, в том числе на основе долгосрочных договоров с компаниями-операторами» — это из письма РЖД. А вот, что пишут мне лесозаготовители: «Вновь созданные операторы предлагают взять подвижной состав в долгосрочную аренду, с арендной платой, которая резко увеличивает стоимость перевозок по сравнению с прежней стоимостью, за которую осуществляло перевозки ОАО «РЖД», или устанавливают тарифы значительно выше…, а некоторые операторы в связи с тем, что тариф на перевозку лесных грузов является самым низким, вообще отказываются от заключения договоров».
Что мы имеем в итоге? Полноценного рынка не создано (надеюсь, пока не создано). РЖД переадресует вопросы новым операторам вагонного парка. Те завышают цены (конкуренции-то нет, а прежним тарифам они уже могут не следовать). Значительная часть лесозаготовительной отрасли Кировской области де-факто прекращает работать, потому что незапланированное повышение цены на перевозку выбивает их с рынка.
Преобразования затеваются не ради самого процесса. Если целью провозглашается создание конкуренции в железнодорожных перевозках – то и должен формироваться нормальный рынок в этой сфере. Рынок и конкуренция и по форме, и по содержанию. Иначе результат может оказаться хуже «стартовой точки». А в любых реформах важен именно конечный результат.
Никита Белых, губернатор Кировской области.