В деревне Поминово первые Путины появились в XVI веке. Судя по ревизской сказке 1719 года, родоначальником династии Путиных стал крестьянин Фадей Акимович. Клан землепашцев разрастался, и цепь деревенек вдоль речки Шошы — Головино, Костяново и Поминово — оказались почти полностью заселены предками Президента РФ. Не верите — зайдите здесь в единственный сельмаг в округе, отпечаток родства — на каждом втором лице.
О большой распродаже домов в президентской вотчине мы узнали от знакомого тверского риэлтора. Он похвалился, что места в Поминове экологически чистые и до Москвы всего 160 километров. Правда, рядом президентский заказник «Завидово», короче, просто так не приедешь — «особо охраняемая зона». Газа в деревне нет, рыбу в Шоше заперли специальными мелкоячеистыми сетями. Так что теперь она водится только в ново-президентском «Завидове», а в 5 километрах ниже по течению — в старо-президентском Поминове водятся только ерши с мизинец. Но есть и плюсы — недавно проложили асфальт, и об этом мало кто знает, потому цены на недвижимость пока смешные[…]
Отражение ВВП
Деревня Поминово казалась вымершей, большинство домов заколочено. На двух коренных жителей, которых мы здесь обнаружили, пришлись два мигранта из Средней Азии. Пара гастарбайтеров-таджиков таскали на себе прессованное сено, местного языка не понимали, но слово «Путин» им было знакомо. Услыхав его, таджики тут же бросили работу и легли курить на тюки с сеном. В этот момент сзади завизжали тормоза уазика-«буханки». Мы вздрогнули. Из машины вышел ОН. Или по крайней мере его близнец. Он направился к нам упругим шагом бывалого дзюдоиста. Добротный свитер с широким горлом, шапка-капитанка, кожанка. «Путинские» стальные глаза с прищуром:
— Здорово, мужики! Че потеряли?
— Наоборот, ищем. Домик хотим в путинской деревне купить. А ваша фамилия не Путин, случайно?
Человек сразу стал каменно-серьезным:
— Здесь все Путины… Кроме меня. А моя фамилия Сурков. Миша. Документики ваши можно посмотреть? Я вам потом свои покажу. А домиками я торгую, я их тут уже штук 30 продал.
Свои документы Миша нам так и не показал, зато наши документы ему проверять очень понравилось. После «50 капель для разговора» двойник ВВП заглядывал в них каждые пять минут. Поэтому мы не убирали свои корочки далеко, а все время держали наготове.
Горшок президентской семьи
В Поминово стоило приехать хотя бы ради экскурсии, которую нам устроил двойник президента. Для начала мы осмотрели родовой дом Путиных. Почти тридцать лет дом стоял заброшенный, два раза горел, четыре раза перепродавался. Наконец его выкупил какой-то московский дачник, почти полностью перестроил, выкинув на помойку все уцелевшие раритеты. Правда, один сохранился. Миша вытащил из-под крыльца гигантский «фамильный» путинский чугунок без дна, на полтора ведра картошки. Плюнул на край, потер пальцем, и на свет божий вылезло клеймо с царским орлом.
— Чуете, мужики, как у нас мощно народ питался? А потом президенты рождались. Нет, с собой чугунок не нужно брать, на родине его оставьте. Вас если Путины так интересуют, пойдемте заглянем к Володьке Куварину, он тут местный летописец и женат был на тетке Путина. Выходит, свояк президента!