Алексей Конторович, основатель Института геологии нефти и газа СО РАН:
«Вопрос о публикации требует специального обсуждения. Лишь бы мы не дали повода для очередного антироссийского шума. Тут надо иметь чувство меры и понимание, и взвешенность, ДСП это?»
Пташник поинтересовался: «Согласовать эти материалы перед публикацией с администрациями?»
Пармон: «Это обязательно. С полпредством в СФО надо согласовать. Одно дело, когда эти данные разрозненны, другое — в концентрированном виде, тут можно взорвать обстановку».
Гендиректор АО «Западно-Сибирский испытательный центр», профессор СибГИУ (Новокузнецк) Наталья Журавлева — она была одним из докладчиков — подчеркнула, что все прозвучавшие цифры реальны, при среднегодовых 6–7 ПДК по бензапирену в дни НМУ (неблагоприятных метеоусловий, «черного неба») в Новокузнецке фиксируют 30–40 ПДК.
Наталья Журавлева, профессор СибГИУ (Новокузнецк)
«Понятно, что мы стараемся эту ситуацию не разносить. Дозировать эту информацию, фильтровать очень важно. И, во-вторых, управлять этой ситуацией невозможно, мы не можем объявить режим НМУ на основании зафиксированных кратных превышений по бензапирену. Поскольку органы Гидромета в Новокузнецке циклически отправляют пробы, которые собрали, в Екатеринбург, там их анализируют. Оперативная информация поступает нам очень отсроченно».
Конторович перед тем, как покинуть заседание и отправиться планово в больницу на лечение, сказал, в частности:
Алексей Конторович, основатель Института геологии нефти и газа СО РАН:
«Олимпиадинская группа месторождений на Енисейском кряже (Красноярский край, крупнейшее золотодобывающее предприятие. — А. Т.) далеко от всех городов, но ветрами все это несется на восток, на Иркутск, на юг, на Красноярск. Там дикие совершенно выбросы, в т.ч. огромные концентрации мышьяка. Если отдельно мы эти центры не будем контролировать, рассматривать, наш анализ будет неполным. И я бы на первом этапе эту работу вообще вел как закрытую.
Представьте, что сейчас накануне выборов мы опубликуем эти доклады с концентрированной информацией — как бомбу!
Что будет? Результат предсказать трудно. Мы не имеем на это права. Предложение о публикации надо десять раз взвесить.
Нельзя возбуждать ненужными вопросами население. Надо ставить эти вопросы перед компаниями, государством. Просто шумом и криком эту проблему не решишь».
Пармон заявил, что на «сто процентов поддерживает» комментарий коллеги.
Председатель СО РАН, академик Валентин Пармон:
«Я неосторожно спросил, можно ли публиковать. Некоторые данные нельзя публиковать не глядючи.
Мы не должны создавать алармистские настроения.
То, что дает Гидромет, — та же проблема поставлена и на Байкале, за которым наблюдает множество инстанций. Вопросы по данным, по методикам […]».
О приоритетах Пармон ясно высказался, заговорив на тему «искусственных налогов на карбоновый след», — «мы должны защитить страну». Для этого, значит,
народ не должен знать, как его травят «Русал», «Норникель», СГК. Логично.
20 января состоялось установочное заседание нового научного совета СО РАН — по проблемам экологии Сибири и Восточной Арктики. Академик Дегерменджи («главный дирижер» нового Совета, по определению Пармона) в полемике с Конторовичем пытается провести свою линию, свое видение целей только что созданного Совета. Как мне показалось, Пармон скорее склоняется к позиции Дегерменджи (тем более что ее поддержали и все, кто высказывался), говоря, что от «нас ждут не только мониторинга, экспертизы, а и предложения по системам управления, коррекции нормативной базы».
Прозвучавшие доклады — это итог первого месяца работы. И уже — секретить. Что будет дальше?
Андрей Дегерменджи, директор Института биофизики СО РАН (Красноярск):
«На территории (Красноярского) края три объекта вылечили (речь о водных системах, профильных для красноярского Института биофизики. — А. Т.). А городские варианты могут оказаться на порядок сложней, просто страшно прикасаться к такому конгломерату, особенно к таким, как Красноярск, Норильск. С компаниями большие будут проблемы, много будет чего, чего даже не представляем».
До этого один из коллег Дегерменджи рассказал, что «Русал» (En+) проявляет вроде заинтересованность в ликвидации последствий цветения воды в Красноярском водохранилище (Красноярская ГЭС дает ток КрАЗу — это все активы «Русала» и En+. — А. Т.), но переговоры идут уже два года.
На президиуме прозвучала информация о предложении профессора Александра Бакланова (департамент научных исследований Всемирной метеорологической организации) сделать один сибирский город — Красноярск — модельным. Сейчас под наблюдением ВМО находятся 30 городов мира, которым организация оказывает методическую помощь, матобеспечение. «Это не американские подачки», это в открытом доступе модели, открытые коды. Пармон одобрил: «Хорошее предложение. Согласовать действия с властями края или города и выйти на Абрамченко (вице-премьера, отвечающего за сибирскую экологию. — А. Т.). Потому что Красноярск значится (во всех правительственных программах по очистке воздуха). Там мощная реконструкция и реформирование по линии «Русала», закрывается производство «русаловское».
Насчет закрытия «Русалом» крупнейшего своего и в мире завода — не знаю, возможно, у Пармона свои источники информации.
Дегерменджи также поддержал идею:
Андрей Дегерменджи, директор Института биофизики СО РАН (Красноярск):
«Если Красноярск станет первым, образцом, очень хорошо. На нем сможем провести весь цикл, проверить эффективность всех природоохранных мероприятий, показать, что можно делать и как, выстроить иерархию. Это не займет много времени. Выдадим все возможные варианты и сценарии».
В заключение Пармон распорядился «дать развернутую публикацию в «Науке Сибири», но, естественно, с цензурой, без цифровых данных». Конституция России побоку. На следующий день администраторы YouTube-канала СО РАН ограничили доступ к видео.
«Новой» его предоставили коллеги из «Тайги.инфо».
Алексей Тарасов